На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92851


Наименование:


Диплом Исследование химического состава околоплодников растений рода Juglans

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 4.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 95. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.25.

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………….………………...….….5
Обзор литературы. Глава 1. Орех грецкий и орех маньчжурский как перспективные источники лекарственных препаратов…..……………..7
1.1. Общие сведения об орехе грецком и орехе маньчжурском …………....7
1.2. Химическая изученность ореха грецкого и ореха маньчжурского.......13
1.3. Применение ореха маньчжурского ореха грецкого и препаратов на их основе …………………...……………………………………................…......14
1.4. Природные биологически активные вещества ореха грецкого……….18
1.4.1.Флавоноиды…………………..……….….…………………………..…18
1.4.2. Установление подлинности флавоноидов…….………………...........21
1.4.3. Количественное определение флавоноидов...….…….……………....26
1.4.4. Фармакологическая активность флавоноидов……….….…………....29
1.4.5. Дубильные вещества ………………….……………...…………….….30
1.4.6. Установление подлинности дубильных веществ..……………….......34
1.4.7. Количественное определение дубильных веществ…..……………....36
1.4.8. Фармакологическая активность дубильных веществ..……………....37
1.4.9. Нафтохиноны ……..…………….……………………………….……..38
1.4.10. Установление подлинности и количественное определение нафтохинонов………………………………………………………………….43
1.4.11. Фармакологическая активность нафтохинонов…….....…………....48
Экспериментальная часть. Глава 2. Изучение химического состава БАВ ореха грецкого околоплодника, экстракта ореха грецкого околоплодника сухого и маньчжурского ореха околоплодника…...….50
2.1. Качественное определение БАВ………………………….....…...……...51
2.2. Определение БАВ методом ТСХ и ВЭЖХ.………………..……..….....59
2.3. Исследование флавоноидов ореха грецкого……………..…………......63
2.4. Исследование БАВ путем проведения гидролиза..…….…..……...…...74
2.5. Исследование нафтохинонов………………………………...…………..78
2.6.Исследование нафтохинонов, выделенных из сырья методом перегонки с водяным паром…………………………………...………………….……....85
2.7. Исследование ореха маньчжурского околоплодника ….….....…..…....87
Общие выводы….……….………...……………….…………..…………….90
Библиографический список……………………….…………..…………...91
Введение
Одним из основных направлений практической фармации является расширение научных исследований по изысканию и внедрению в медицинскую практику эффективных и удобных для применения фитопрепаратов на основе известного доступного растительного сырья, действие и состав которого изучен недостаточно.
Таким сырьем является ореха грецкого (Juglans regia) околоплодник и ореха маньчжурского (Juglans Manshurica) околоплодник семейства ореховые - Juglans, применяемый в народной медицине при авитаминозах, истощении организма, желудочно-кишечных, кожных заболеваний и заболеваниях печени.
Согласно данным удостоверения качества и безопасности, в орехе грецком околоплоднике, заготовленном в период молочной спелости в европейской части России в 2012 году, обнаружены: флавоноиды, танины (полифенолы), аскорбиновая кислота, юглон.
Экстракт ореха грецкого околоплодника сухой полученный методом водно-спиртовой экстракции с последующим концентрированием и высушиванием экстракта в вакуумно-распылительной сушилке, предоставлен ООО «Хармс», Псковская область. Согласно данным удостоверения качества и безопасности содержит флавоноиды, танины, юглон.
В доступной нам научной литературе сведения о качественном составе флавоноидов и полифенолов отсутствуют. Юглон в препаратах определяется методом ВЭЖХ, информация о методах анализа флавоноидов и других БАВ также отсутствует. Данные об изучении химического состава БАВ околоплодника ореха маньчжурского, произрастающего в Алтайском крае, отсутствуют.
Цель настоящей работы - провести изучение основных групп БАВ ореха грецкого околоплодника, ореха маньчжурского околоплодника и экстракта ореха грецкого околоплодника сухого c использованием комплекса химических и физико-химических методов анализа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить основные группы БАВ в орехе грецком околоплоднике, орехе маньчжурском околоплоднике и экстракте ореха грецкого околоплоднике химическими методами.
2. Оценить качественный состав флавоноидов в орехе грецком околоплоднике и экстракте ореха грецкого околоплоднике сухом, используя методы ТСХ и ВЭЖХ.
3. Определить качественный состав танинов и органических кислот в орехе грецком околоплоднике и экстракте ореха грецкого околоплодника сухом.
4. Провести исследование нафтохинонов ореха грецкого околоплодника.
5. Провести предварительную оценку состава ореха маньчжурского околоплодника как перспективного источника ценных БАВ.
Обзор литературы
Глава 1. Орех грецкий и орех маньчжурский как перспективные источники лекарственных препаратов
1.1. Общие сведения об орехе грецком и орехе маньчжурском

Орех грецкий (Juglans regia)
Ботаническая характеристика. Зеленое листопадное дерево высотой до 20-35м, с мощным стволом толщиной до 2 м и сильно развитой корневой системой. Крона раскидистая, высоко поднятая, шарообразная. Ветви толстые. Кора на молодых ветвях гладкая. Старые стволы покрыты толстой темно-серой растрескивающейся корой.
Деревья ореха грецкого отличаются довольно высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания. Продолжительность жизни в среднем до 150 лет. Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам.
Листья крупные, сложные, непарноперистые с 5-11 яйцевидно-удлиненными листочками. Листочки цельнокрайные или слабозубчатые, на верхушке тупые или заостренные. Появляются первые листья в апреле - мае, и одновременно с ними дерево зацветает. Орех грецкий - однодомное, ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление.
Цветки ореха грецкого мелкие, невзрачные, незаметные. Между тем мужские (тычиночные) цветки собраны в толстые, зеленые сережки, длина которых достигает 12 см. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле - мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские (пестичные) цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 на верхушках побегов.
Плод ореха грецкого ложная костянка с несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет и отделяется от съедобной косточки, в обиходе называемой орехом. Внутри двустворчатой костянки находится маслянистое семенное ядро, употребляемое в пищу, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой, тонкой кожицей, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленкой с золотистым оттенком. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными. По форме круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратнояйцевидными и другими. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупно- морщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.
Плоды развиваются в течение лета и созревают в августе-сентябре. Орехи считаются спелыми, когда внешняя кожица зеленого цвета начинает трескаться, и они падают с дерева. После сбора урожая они освобождаются от внешней кожицы, моются и сушатся несколько дней, чтобы предотвратить поражение плесневым грибком. Только хорошо высушенные орехи способны к длительному хранению. Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры - до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам и сильно зависит от местонахождения дерева и от погоды [48].
Места обитания. Распространение. В диком состоянии орех грецкий растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Орех грецкий растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране < wiki/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD>, в Малой Азии и Греции. В России, в Санкт-Петербурге орех грецкий не вымерзает полностью, но и не вырастает в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал расширяется к югу. В диком виде растёт в Приморском крае, не вымерзает. [44].
Орех грецкий - тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Для ореха грецкого предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Орех грецкий не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод [44].
Происхождение. Первые исторические сведения о культуре ореха грецкого связаны с территориями Средней и Малой Азии, откуда он через Иран, Ближний Восток, Грецию проник в Италию и другие страны Западной Европы. В Месопотамии найдены глиняные таблички с надписями, из содержания которых следует, что грецкие орехи росли в знаменитых висячих садах Вавилона. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Уже в садах короля Соломона дерево ореха грецкого, как утверждается, создавало тень и приносило орехи. Греки находили удовольствие в жиросодержащей и вкусной мякоти плода и передали его далее римлянам, которые позаботились о распространении ореха грецкого в Европе. От Галлии орех грецкий попал как волошский орех в Нижний Рейн.
Римляне называли плод ореха "basilicon" (царский), а также "juglans" что представляет собой народное сокращение выражения Jovis glans - желудь Юпитера, или божественный желудь, обладающий в противовес обычному превосходным вкусом.
Древние греки и римляне очень хорошо знали это растение. Во всяком случае, многочисленные заметки о орехе грецком встречаются в произведениях Диоскорида, Цицерона, Плиния, Виргилия и других исследователей древней Греции и Рима. Первые сведения о орехе грецком в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов.
На Руси орех грецкий возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название. Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху[48].
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются плоды (преимущественно зеленые), листья, кора, корни ореха грецкого. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду, после того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. В южных районах допустима также солнечная сушка. Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10°C они могут храниться в течение года, в холодильнике при температуре 0° C 2-4 года. Околоплодники заготавливают в августе, сентябре. Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30-40° C. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян [47].
Родственные виды. Орех грецкий (Juglans Regia) - представитель семейства ореховые (Juglandaceae), насчитывает 8 родов и около 60 видов. Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), на долю которого приходится приблизительно треть всех видов семейства.
К семейства ореховые (Juglandaceae) также относятся, в частности, орех черный (Juglans Nigra), орех серый (Juglans Cinerea), орех маньчжурский (Juglans Manshurica), орех скальный (Juglans Rupestris), орех сердцевидный (Juglans Cordiformis), орех айлантолистный или Зибольда (Juglans Sieboldiana), и другие [45].

Орех маньчжурский (Juglans Manshurica)
Ботаническая характеристика. Орех маньчжурский представляет собой дерево высотой до 25 метров с широкораскидистой ажурной кроной. Доживает до 250 лет. Растет быстро, годичные приросты ветвей могут достигать 2метров. Кора ствола и старых сучьев темно-серая, местами черная, глубоко бороздчатая. Кора молодых ветвей светло-серая, гладкая.
Листья непарноперистые, очень крупные, достигающие в длину 1метр, с 7-19 вытянутыми, зазубренными по краю и заостренными на конце листочками размерами до 20см в длину и до 10см в ширину.
На одном дереве образуются и мужские цветы, представляющие собой крупные черные сережки, и женские, собранные в небольшие малоцветковые кисти. Цветёт орех маньчжурский в апреле - мае. Опыляется ветром.
Первые плоды орех маньчжурский способен дать на седьмой год после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Плоды, расположенные ближе к стволу, в тени листьев или с северной стороны, несколько меньше, но созревают раньше. Плоды пригодны к сбору с началом пожелтения листвы на орехе (в условиях Красноярска примерно в конце первой декады сентября). Ядра свежесобранных орехов цельные, без деревянистых перегородок.
Плоды в кистях по 2-7, реже одиночные, овально-заостренные, покрытые зеленым, опушенным, липким на ощупь околоплодником толщиной 5-7мм. При созревании околоплодник светлеет, покрывается бурыми точками и пятнами, затем чернеет и высыхает. Длина плода до 7см, диаметр до 4см. Костянка с глубокими продольными морщинами, длина костянки до 6см, диаметр до 3см, толщина скорлупы ~ 5мм [42].
Места обитания. Распространение. Естественный ареал ореха маньчжурского - Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Корейский полуостров, где орех произрастает в смешанных лесах, соседствуя там с лиственницей, сосной и кедром.
Преимущественное произрастание ореха маньчжурского в природных условиях совместно с хвойными породами может быть объяснено тем, что хвойные оказывают положительное влияние на орех. Доказано, что водная вытяжка из листьев, коры и древесины лиственницы ускоряет прорастание семян и развитие саженцев маньчжурского ореха.
Орех маньчжурский светолюбив, влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке толщиной ~50 см с подстилающей чистой глиной растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив. Орех маньчжурский самый морозостойкий представитель рода Juglans [42].
Распространение ореха маньчжурского и его места обитания позволяют культивировать в Алтайском крае.

1.2. Химическая изученность ореха грецкого и ореха маньчжурского

В ядрах ореха грецкого находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот. Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику. Поэтому из оболочек незрелых плодов ореха грецкого готовят витаминные концентраты. В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол. В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пелликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) - стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3-4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья ореха грецкого по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику [42].
Химический состав ореха грецкого требует более детального исследования химического состава и природы веществ.
В молодых листьях ореха маньчжурского содержатся дубильные вещества, йод, алкалоиды и эфирное масло, а также много аскорбиновой кислоты (примерно столько же, сколько в плодах шиповника). В околоплодниках ореха найдены, кумарины, органические кислоты и дубильные вещества, содержатся гидроюглоны [43].
Требуется более детальное изучение химического состава ореха маньчжурского, как перспективного источника БАВ.

1.3. Применение ореха маньчжурского ореха грецкого и препаратов на их основе

Народная и научная медицина
Части ореха, например, корни дерева и кора корней попользуются для заживления ран и при рахите. В Иране на их основе изготовляют мазь, используемую при геморрое. Кора корней ореха грецкого употребляется как нежное слабительное средство, не вызывающее болей. В древесине особенно ценятся сок и капы, представляющие собой ранозаживляющие и кровеостанавливающие средства. Отвары коры ствола применяются при язвах, опухолях, венерических заболеваниях, скрофулезе и рахите. Листья ореха грецкого (Folium Juglandis) были включены в 1-4 издания отечественной фармакопеи и являются официальными в ряде Южноамериканских и Западноевропейских стран. В гомеопатии листья и околоплодник используются в качестве маточного средства. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными, протистоцидными и бактерицидными свойствами. Они могут использоваться как антисептики при лечении гнойных и грибковых поражений кожи, заболеваний, вызванных простейшими микроорганизмами. В нашей стране настои и отвары применяют для улучшения обмена веществ, при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, гнойных ранах, заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, как аппетитное средство и при желудочных заболеваниях, для лечения авитаминозов и венерических заболеваниях. Настои и отвары обладают антигельминтными и инсектицидными свойствами, В народной медицине незрелые плоды используются аналогично листьям. Околоплодник обладает антибактериальными и антипаразитарными свойствами и был включен в 1-3 издания отечественной фармакопеи, официален в Венесуэле. В научной медицине листья и незрелые плоды (в околоплоднике) рекомендуется применять как вяжущее, при гиповитаминозе С, при кровоточивости желудочно-кишечного тракта. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана, Средней Азии, на Кавказе незрелые плоды используют против аскарид и солитера. Отвары из плодовых оболочек и листьев используют в народной медицине Западной Сибири как тонизирующее и "кровоочистительное" средство, особенно при диатезах. При болях ревматического характера, кожном зуде, мокнущем лишае в медицине народов. Кожура незрелых плодов используется для натирания пораженных участков тела при потливости, сопровождающейся воспалением кожи. Зрелые орехи используются как средство улучшающее работу печени и желудка, для лечения малярии, как антигельминтное средство. Орехи рекомендуются для пищевого рациона людей с повышенной и пониженной кислотностью, в диетическом питании больных атеросклерозом. Масло орехов применяют наружно при кожных заболеваниях, а внутрь как слабительное, антигельминтное и диуретическое средство, при мочевых камнях. Перегородки ореха в виде настойки применяются при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, тиреотоксикозе, колитах, заболеваниях суставов. При хроническом гастрите листья ореха грецкого включается в сборы других растений с вяжущими свойствами. В научной медицине отвар листьев и околоплодника ореха грецкого используется для ингаляций. Под влиянием комплекса витаминов, флавоноидов и дубильных веществ увеличивается резистентность бронхиального дерева. Присутствие эфирных масел и юглона, обладающих бактерицидным действием ставит применение отвара в ряд этиопатогенетических средств. Наличие йода улучшает бронхоэскалационную функцию. Рекомендовано включать ингаляции из отвара в комплексную терапию больных с бронхолегочными заболеваниями. За рубежом в настоящее время патентуются также мазевые препараты для лечения дерматозов, содержащие экстракт ореха грецкого, пропанолол /1-(1-метилэтиламино)-3-(нафтил-1-окси)-пропанол-2/ и жирорастворимой основы мази. Указано, что лекарственный препарат обладает противовоспалительным, антисептическим, противозудным, вяжущим и анестезирующим действием. Экстракт, а точнее натуральный сок оболочки ореха грецкого предложен для лечения такого заболевания кожи как псориаз в американском патенте. Сок выделяется при дроблении оболочки и ядра ореха и представляет собой темно-коричневую жидкость. К сожалению, в описании изобретения не уточнена степень зрелости ореха и нет данных по химическому составу сока [46].

Противоопухолевые свойства препаратов на основе ореха грецкого и ореха маньчжурского
В работе Bhargava, выделивших из скорлупы и листьев opexа черного (Juglans nigra L.) ряд веществ, обладающих противоопухолевой активностью. Последняя была изучена на спонтанных и трансплантированных опухолях мышей. Авторы работы указывают на имеющиеся в литературе данные о способности водорастворимых полифенольных и хиноновых соединений задерживать рост некоторых экспериментальных новообразований. Поскольку некоторые виды ореховых содержат указанные соединения и, в частности, как указывают эти же авторы, ингибируют скорость роста других растений, было предпринято данное исследование. В работе изучены синтетический юглон и эллаговая кислота, однако характеристики препаратов и способ их получения не указаны. Интересно отметить, что к растениям, обладающим противоопухолевой активностью относится Juglans nigra L. Отмечено, что он содержит юглон, о........

Библиографический список
1. Бандюкова, В.А.. Применение цветных реакций для обнаружения флавоноидов путем хроматографии на бумаге. / В.А. Бандюкова Растительные ресурсы: В 2 т. - 4-е изд..- 1965.- Т. 1. С. 591-596.
2. Белодубровская, Г.А.. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия / К.Ф Блинова, В.В Вандышев, Е.В Жохова. - СПб.: СпецЛит, 2004.- 86 с.
3. Березовский, В.М.. Химия витаминов / В.М. Березовский. - М: Пищевая промышленность, 1973. - 632 с.
4. Биосинтез производных шиконина в каллусной культуре Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc. / М.М. Козыренко // Раст. ресурсы. - 1991. -№ 4. - С. 78-81.
5. Бриттон, Г.. Биохимия природных пигментов / Г. Бриттон. - М.: Мир, 1986. - 95 .
6. Будко, Е.В.. Флуоресцентный анализ лекарственных средств, сожержащих фенольный гидроксил. Теоретические основы и практическое применение / Е.В. Будко // Фармация, 2002. - №4. 34 с.
7. Бубенчиков, Р.А.. Флавоноиды фиалки трехцветной. Р.А. Бубенчиков, И.Л.Дроздова // Фармация / - №2. - С. 11-12.
8. Головкин, Б.Н.. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 т. / Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер. - М.: Наука, - 2001. Т. 1. 368 с. Т. 2. 430 с.
9. Гумеров, М.Ф.. Разделение хроматографии. Химия и жизнь / М.Ф. Гумеров, - 2004. - №3. - С. 51-53.
10. Дмитриев, А.В.. Спектрофотометрическое определение флавоноидов и изофлавоноидов при совместном присутствии. / А.В. Дмитриев, А.Л. Казаков // Химико-фармацевтический журнал. - 1981. - №12. - С. 90-92.
11. Еникеева, Р.А.. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans regia L.): автореф. дис. канд. фармац. наук: 15.00.02 / Еникеева Римма Айратовна. - М., 2008. - 21 с.
12. Жунгиету, Г.И.. Юглон и родственные 1,4-нафтохиноны / Г.И. Жунгиету, Л.А. Влад // Кишинев: Штиинца, 1978. - 93 с.
13. Клышев, Л.К.. Флавоноиды растений / Л.К. Клышев, В.А. Бандюкова // Алма-Ата: Наука - 1978. - С.12-21.
14. Краснов, Е.А.. Выделение и анализ природных биологически активных веществ / Е.А.. Краснов, Т.П. Березовская, Н.В. Алексеюк, Н.И. Белоусова // Томск: Изд-во Том.ун-та, 1987. - 184 с.
15. Кузнецова, М.А.. Фармакогнозия. / М.А. Кузнецова. И.З Рыбачук. - М.: Медицина, 1993. - 400 с.
16. Культура клеток Arnebia euchroma (Royle) Jonst. - новый источник получения шиконина / В.Н. Давыденков [и др.] // Хим.-фармац. журн. - 1991. -Т. 25, № 1. - С. 53-55.
17. Ладыгина, Е.Я.. Химический анализ лекарственных растений. Учебное пособие для фармацевтических ВУЗов / Е.Я. Ладыгина. - М.: Высшая школа, 1983. - 176 с.
18. Лазурьевский, Г.В.. Практические работы по химии природных соединений / Г.В. Лазурьевский, И.В. Терентьева, А.А. Шамшурин. - М.: Высшая школа, 1966. - 335 с.
19. Литвиненко, В.И.. Максютина Н.П. Спектральное исследование флавоноидов. Обнаружение свободных оксигрупп в различных положениях. / В.И. Литвиненко, Н.П. Максютина // Химия природных соединений, 1965. - №6. - 470 с.
20. Масютина, Н.П.. Методы выделения и исследования флавоноидных соединений. В кн.: Фенольные соединения и их биологические функции / Н.П. Масютина, В.И. Литвиненко. - М.: Наука, 1968. - С. 7-26.
21. Методическое пособие по фитохимическому анализу лекарственного сырья / А.А. Долгова С.Д. Иванова. - М.: Медицина, 1966. - 112 с.
22. Муравьева, Д.А.. Фармакогнозия. Учебник. Изд 3.. перераб. и доп / Д.А Муравьева. - М.: Медицина, 1991. - 493 с.
23. Муравьева, Д.А.. Самылина Н.А.. Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. Изд 4.. перераб. и доп / Д.А. Муравьева, Н.А. Самылина, Г.П Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - С. 536-540.
24. Природные нафтохиноны: перспективы медицинского применения / Ж. В. Дайронас, И. Н. Зильфинаров. - М. О. Щелкова: Издатель Мархотин П.Ю., 2011 - 252 с.
25. Рахманкулов, Д.Л.. Полиамидные сорбенты для разделения флавоноидов с Р-витаминной активностью / Д.Л. Рахманкулов, Ф.Л. Латыпова, В.С. Шмаков, Л.М. Зеленова // Хим. - фармац. Журн. 1997. - Т.31 - №7. - С. 47-48.
26. Сергиенко, Т.А.. Казарновская Л.С.. Литвиненко В.И. Флаваноновые биозиды Acinosi thymoides / Т.А. Сергиенко Л.С. Казарновская В.И. Литвиненко // Химия природных соединений. 1996. - №3. - С. 166-167.
27. Сироткина Е.Е. Выделение и анализ природных биологически активных веществ / Е.Е. Сироткина // Томск: Изд-во Том.ун-та. 1987. - 185 с.
28. Тюкавкина, П.А.. Хроматография на полиамидных сорбентах в органической химии / П.А. Тюкавкина, В.И. Литвиненко М.Ф. Шостаковский // Новосибирск: Наука. 1973. - 176 с.
29. Фенольные соединения и их биологические функции. Материалы 1-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. / Н.П. Масютина. В.И. Литвиненко // Методы выделения и исследования флавоноидных соединений. - М.: Наука. 1968. - С.7-10.
30. Хиноидные пигменты дальневосточных представителей сем.
Boraginaceae / С.А. Федореев [и др.] // Химия природ. соединений. - 1979. -№5. - С. 625-630.
31. Ходжибаева, С. М.. Новые аспекты получения и контроля юглона / С.М. Ходжибаева, О. Ф. Филатова, А. А. Тыщенко // Химия природных соединений. - 2000. - №3. - С. 227-229.
32. Чернов, Ю.Н.. Полифенольные соединения: структура, свойства и прикладные аспекты применения / Ю.Н. Чернов, А.В. Бузлама, Ю.М Дронова // Фарматека, 2004. - №8 (86). - С. 43-48.
33. Шульга, Т.П.. Как собирать, хранить и применять лекарственные растения / Т.П. Шульга. - М.: О-во «Знание» РСФСР. 1991. 96 - с.
34. Щербановский, Л.Р.. Нафтохиноны высших растений / Л.Р. Щербановский, Л.С. Шубина, Ф.Р. Щербановская // Раст. ресурсы. - 1971. - Т. 7, вып. 4. - С. 606-615.
35. Antioxidant and Immunomodulatory Constituents of Henna Leaves / R.M. Botros [et al.] // Z. Naturforsch. - 2004. - №59c. - P. 468-476.
36. Harborne, J.B.. The Flavonoids / J.B. Harborne T.J. Mabry H. Mabry // London: Chapman and Hall, 1975. - p.1204.
37. Handbook of Natural Colorants / ed. by T. Bechtold, R. Mussak. - West Sussex, 2009. - 432 p.
38. Hentili, B.. Horowitz R.M. Flavonoids of Citrus. IX. Some new C-glycosyiflavones and a nuclear magnetic resonance method for differentiating 6- and 8-c-glycosyl isomers / B. Hentili. R.M. Horowitz. // J. Org. Chem.. 1968. - v. 44. - №4. - p. 1571.
39. Jurd, L. A.. Spectrophometric method for the detection of o-dihydroxyl grups in flavonoids Compounds / L. Jurd // Arch. Biochem. Biophys.. 1956. - v. 63. - p. 376-381.
40. Some Formulation Properties of Lapachol, A Potential Oncolytic Agent of Natural Origin / C.Y. Lui [et al.] // Drug Development and Industrial Pharmacy. - 1985. - Vol. 11, № 9-10. - P. 1763-1779.
41. Thomson, R.H.. Naturally occurring quinones IV: recent advances / R.H. Thomson. - London: Springer, 1997. - 746 p
42.орех маньчжурский. [Электронный ресурс] - режим доступа: < pages/gardening/juglans-mandshurica/juglans_mandshurica.htm>
43.орех маньчжурский свойства, применение. [Электронный ресурс] - режим доступа: manchzhurskij-oreh.php
44. Орех грецкий - Википедия. [Электронный ресурс] - режим доступа: < wiki/Орех_грецкий>.
45. Орех грецкий. [Электронный ресурс] - режим доступа: < herbs116.html>
46. Препарат иммунопротектор «Амрита». [Электронный ресурс] - режим доступа: < state1.html>.
47. Хроматограмма и УФ-спектр кафтариковой кислоты
[Электронный ресурс] - режим доступа: ~adam/lab/hplc/caftaric.shtml.
48. Царь Орех. Ореховая энциклопедия №1. Об орехах. Орех грецкий. [Электронный ресурс] - режим доступа: < walnut.html#>.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.