На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92859


Наименование:


Курсовик Исторические этапы и социально-экономическое развитие столицы Китая

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 1. Исторические этапы и социально-экономическое развитие столицы Китая 1.1 Общая характеристика Китая 1.2 История развития Пекина 1.3 Социально-экономическая характеристика города 2. Пекин как важнейший экономический центр Китая 2.1 Развитие торговли и транспортной системы 2.2 Культура и туризм в Пекине 2.3 Основные перспективы и проекты в развитии Пекина Заключение Список литературы 3 5 5 9 14 19 19 21 24 27 30


Введение

Столица Китайской народной республики город Пекин имеет очень древнюю и богатую историю. В Пекине находится масса архитектурно-культурных памятников. Значение многих из них невозможно переоценить. Пекин - один из центров культуры планетарного масштаба.
Древний центр китайской столицы состоит из двух частей: северного Татарского города и южного Китайского города. Планировка отражает историю Пекина. Здесь практически каждый камень дышит стариной, каждое строение - памятник.
С политической точки зрения Китай в течение нескольких тысячелетий проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада, причём в ряде случаев частично или полностью становился частью иностранных государств (например, империй Юань и Цин). Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно подвергались китаизации и ассимилировались в китайский этнос, а территории их государств обычно включались в территорию Китая. Современное китайское государство и общество является результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения и взаимодействия с многочисленными окружающими азиатскими народами, сопровождавшегося перемещениями многомиллионных людских масс и многовековой ханьской ассимиляцией. При этом необходимо учитывать, что традиционная китайская историография включает суверенные государства других народов (монголов, маньчжуров и др.) в хроникально-династийную историю Китая, игнорируя собственные исторические традиции этих народов и рассматривая их государства как исторические части Китая.
Пекин представляет собой интерес, прежде всего, как культурно-исторический центр всепланетного значения. Однако стремительное экономическое развитие Китая сделало его привлекательным и для шоп-туризма.
История цивилизации на территории нынешнего Пекина насчитывает более чем 500-тысячелетнюю историю, история строительства города - более 3 тысяч лет, более 700 лет Пекин является административной столицей государства, это один из семи крупных древних городов Китая, один из его известнейших историко-культурных центров, в городе множество памятников древней культуры и известных природных достопримечательностей. Есть множество древних дворцовых архитектурных ансамблей, императорских садов и парков, алтарей, конфуцианских, буддистских и даосских храмов, усыпальниц императоров, погод и стел, район богат фольклором различных народов, он известен величественными древними и современными постройками, музеями и мемориальными комплексами.
Цель исследования заключается в анализе социально-экономической характеристики Пекина, административного устройства столицы, развития культуры, туризма, торговли и транспорта.
Задачи исследования:
- Рассмотреть историю развития Пекина
- Дать социально-экономическую характеристику города
- Проанализировать развитие торговли и транспортной системы
- Проанализировать развитие культуры и туризм в Пекине
- Выявить основные перспективы и проекты в развитии Пекина

1. Исторические этапы и социально-экономическое развитие столицы Китая

1.1 Общая характеристика Китая

История Китая особенна разнообразием письменных источников, которые, в сочетании с археологическими данными, позволяют реконструировать политическую жизнь и социальные процессы, начиная с глубокой древности. Канонизированные древнекитайские тексты религиозно-философского и исторического содержания - особенно те из них, в которых излагалось учение Конфуция - в свою очередь, сами влияли на дальнейшее развитие китайской цивилизации, мировоззрение китайского народа.
Китай расположен в Восточной Азии. С востока омывается водами западных морей Тихого океана. На северо-востоке Китай граничит с КНДР и Россией, на севере - с Монголией, на северо-западе - с Россией и Казахстаном, на западе - с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе - с Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном, на юге - с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км?. Китай является самой большой страной в Азии и третьей по площади страной в мире, уступая только России и Канаде. Единый китайский часовой пояс - UTC+8.
По данным МВФ в 1 полугодии 2014 года ВВП по ППС КНР по предварительным итогам обогнал ВВП по ППС США, при этом доля и объём к концу года составили 16,48% и 17,632 трлн долларов у Китая, против 16,28% и 17, 416 трлн долларов у США.
Согласно Конституции КНР является социалистическим государством, однако около 70 % ВВП обеспечивается частными предприятиями[25]. В соответствии с поправками к Конституции, принятыми в 2004 году, частная собственность является «неприкосновенной». Официально КНР называет свой нынешний экономический строй «строительством социализма с китайской спецификой». Оценки отдельных экономистов о формах экономики в Китае сильно разнятся.
Начиная с 1980 китайская экономика растёт в среднем на 15 % в год. К концу 1990-х годов темпы экономического роста замедлились до 8 % годовых, но с вступлением КНР во Всемирную торговую организацию в 2001 году приток прямых иностранных инвестиций и расширение экспорта привели к новому ускорению.
По официальным данным, в 2003 ВВП Китая вырос на 10 %, но, по мнению экспертов, в действительности прирост ВВП мог достигать 10-12 %. Рост объёма внешней торговли в 2005 году составил 23 %.
Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80 % всех иностранных инвесторов в экономику КНР - это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом. По разным оценкам Китай должен был догнать США в период 2015-2021 годов и даже стать крупнее США в три раза к 2040. Были и скептики, полагающие, что этого не случится.
Китай в начале XXI века является первой мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам промышленного производства, а также космической и ядерной державой.
Культура Китая - одна из самых древних и самобытных в мире. Культура Китая оказала большое влияние сначала на развитие культуры многочисленных соседних народов, населявших обширные территории позднейших Монголии, Тибета, Индокитая, Кореи и Японии.
Ныне Китай находится в переходном процессе, определяется со своей идеологией, поскольку существующая идеология КПК (марксизм) устраивает не всех лидеров страны. Особая тема - религиозный вопрос. Несмотря на то, что в стране буддизм, христианство и ислам обычно рассматриваются как привнесенные извне, конфуцианство как феодальное учение=, власти КНР, однако активно используют потенциал всех религий в деле укрепления позиций государства во внешнем и внутреннем мире.
В буддийском мире Китай является известным государством в течение многих веков. Буддизм, «прибыв» в Китай, оказался в духовной ситуации, где уже сосуществовали древние идеологические системы, такие как конфуцианство и даосизм. Появление индийского учения разрушало сложившееся духовно-идеологическое равновесие в государстве, тем более что учение Будды в известной мере противоречило конфуцианским нормам этики и поведения (культ семьи, императора) и даосским методикам духовного оздоровления (в целях реализации потенциала бессмертия). Уникальность буддизма состояла, в частности, в разработке теории воздаяния (закон кармы) и учении о достижении запредельного состояния (нирваны).
Среди прочих было одно особое обстоятельство, способствовавшее погружению буддизма в чуждый для нее мир - это понимание китайцами новой для них религии как трансформировавшегося даосизма. Согласно одной из легенд, буддизм - это видоизменившееся учение Лао цзы, основателя даосизма, который некогда ушел на запад, добрался до Индии и распространил там свое учение. «Таким образом, получалось, что буддизм есть нечто вторичное и производное от даосизма, что льстило китайскому самолюбию». Буддийские термины передавались даосскими, это оказало воздействие на известную трансформацию учения Будды: например, бодхи (просветление) понималось как дао (путь). Другую китайскую версию излагает Г. Дюмулен: духовная сила дэ императоров достигала Индии, и ее жители поднесли буддизм в знак признательности Поднебесной=. Даосы восприняли многие ключевые понятия и идеи буддизма, например, идеи рая и ада, законы существования и воздаяния, многие буддийские термины и ряд сутр. Как отмечали современники, диспуты даосов и буддистов со временем стали чем-то вроде постоянного номера на больших дворцовых аудиенциях.
Духовные системы Китая традиционно были открытыми для взаимодействия, не предполагали вероисповедной исключительности, что оказало позитивное воздействие на формирование известного синкретизма «трех учений» (сань цзяо). В то же время такие учения Азии, как зороастризм, несторианство и манихейство, стали известны в Китае, куда они проникли в VI - VII веках ........


Список литературы

1. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учеб. пособие для вузов. М., 2011. - 350 с.
2. Ионина Н.А. Сто великих городов мира. - М.: Вече, 2009. - 474 с.
3. Китайская интеллигенция в условиях модернизации общества (последняя четверть ХХ века): монография / ФГОУ ВПО "Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова". - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2008. - 115 с.
4. Николаенко Д.В. Рекреационная география: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 288 с.
5. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2002. - 464 с.
6. Самойленко А.А. География туризма: Учебное пособие - Ростов н/Д: «Феникс», 2012. - 368 с.
7. Сапожникова Е.Н. Страноведение: Теория и методика туристского изучения стран: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 240 с.
8. Условия и факторы трансформации интеллигенции в период модернизации китайского общества (последняя четверть XX в.) // Вестник Томского государственного университета. - Томск: ТГУ, 2014. - № 382. - С. 51-60.
9. Шаронов А.В. Все о странах мира. Атлас-справочник. - М.: Оникс, 2013. - 238 с.
10. Китай: религиозно-духовный дискурс цивилизационного ресурса государства // < 149-kitay-religiozno-duhovnyy-diskurs-civilizacionnogo-resursa-gosudarstva.html>
11. Китай и мировая наука. Между Конфуцием и высокими технологиями // < news/experts/document242680.phtml>
12. Экономическое обозрение: страны БРИКС придают большое значение вопросам продовольственной безопасности, угрожающим устойчивому развитию // < 841/2011/12/04/1s406703.htm>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.