На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92861


Наименование:


Курсовик Титриметрический анализ.Виды титриметрического анализа

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 4.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение……………………………………………………………………….. 3
1 История и принцип метода............……………………………………….. 4
2 Техника проведения титриметрического анализа …………………….…. 6
3 Виды титриметрического анализа ……………………………………....... 7
3.1 Классификация по типу химической реакции …………………….……. 7
3.2 Классификация по способу титрования ……….…………………........ 8
3.3 Классификация по способу контроля точки эквивалентности……….. 9
4 Индикаторы ………………………………………………………………. 5 Расчет результатов титриметрического анализа ……..……………….. 6 Приготовление рабочих растворов в титриметрии………..………….. 7 Краткое описание всех методов титрования…………………………… 8 Форма кривых титрования………………………………………………. Заключение……………………………………………………………………. Список использованной литературы………………………………………… 12 14 16 18 20 22 23



Введение

Аналитической химией называется наука, занимающаяся изучением методов и приемов определения состава веществ и их смесей. Свое название аналитическая химия получила потому, что основным путем ее исследований является анализ, т. е. разложение сложных веществ на составляющие их элементы, точнее, ионы.
Аналитическая химия объединяет теорию химического анализа, качественный анализ и количественный анализ.
Аналитическая химия в целом относится к прикладным наукам, т. е. к наукам, имеющим прикладное практическое значение. Практическое значение аналитической химии весьма разнообразно.
Определение количественного состава исследуемого вещества, т. е. содержания отдельных составных частей его, является задачей количественного анализа. Титриметрический анализ является одним из методов количественного анализа.
Актуальность темы. Анализ химическими методами - та часть аналитической химии, в которой анализируемую пробу подвергают химическому взаимодействию с аналитическим реагентом. Химические реакции широко используются в методах качественного (идентификация) или количественного анализа. Кроме того, во многих методах разделения часто используются вспомогательные химические реакции, поэтому изучение теоретических основ предопределяет прогресс в области дальнейшего развития классических химических методов, к которым относится титриметрия.
Классические методы постепенно уступают место инструментальному анализу. Однако они остаются непревзойденными по точности: относительная погрешность определения редко превышает 0,1-0,2 %, тогда как погрешность большинства инструментальных методов - 2-5 %. Классические методы остаются стандартными для оценки правильности определений.
Основная область применения титриметрии - прецизионное определение больших и средних количеств веществ.
Цель и задачи курсовой работы
- Ознакомиться с различными методами титрования;
- Изучить концепцию рН, понять значение рН индикаторов и буферов;
- Научиться рассчитывать концентрации кислот и оснований, а так-
же значение рН растворов и буферов по данным концентрациям.
- Понять суть титриметрических методов количественного анализа.
Уяснить общие требования к реакциям в титриметрических методах: реакция должна протекать быстро, стехиометрично и не осложняться другими компонентами раствора. Важным требованием является легкость установления конечной точки титрования.


1 История и принцип метода

Титриметрический анализ (титриметрия) - важнейший из химических методов анализа. Он возник в XVIII веке, вначале как эмпирический способ проверки качества различных материалов, например, уксуса, соды, отбеливающих растворов. На рубеже XVIII и XIX веков были изобретены бюретки и пипетки (Ф.Декруазиль). Особое значение имели труды Ж.Гей-Люссака, который ввел основные термины этого метода: титрование, титрант и другие, происходящие от слова «титр». Титр - это масса растворенного вещества (в граммах), содержащаяся в одном миллилитре раствора. Во времена Гей-Люссака результаты анализа вычисляли именно с помощью титров. Однако титр как способ выражения концентрации раствора оказался менее удобным, чем другие характеристики (например, молярные концентрации), поэтому в современной аналитике химии расчеты с применением титров ведут довольно редко. Напротив, различные термины, произведенные от слова «титр», применяют очень широко.
В середине XIX века немецкий химик К.Мор обобщил все созданные к тому времени титриметрические методики и показал, что в основе любой методики лежит один и тот же принцип. К раствору пробы, содержащей определяемый компонент Х, всегда прибавляют раствор с точно известной концентрацией реагента R (титрант). Этот процесс и называют титрованием. Проводя титрование, аналитик следит за протеканием химической реакции между Х и добавляемым R. По достижении точки эквивалентности (т.экв.), когда число молей эквивалентов введенного R точно сравняется с числом молей эквивалентов находившегося в пробе вещества Х, титрование прекращают и измеряют объем затраченного титранта. Момент окончания титрования называют конечной точкой титрования (к.т.т.), ее, как и точки эквивалента., выражают в единицах объема, обычно в миллилитрах. В идеальном случаеVк.т.т = Vт.экв., но на практике точное совпадение по разным причинам не достигается, титрование заканчивают чуть раньше или, наоборот, чуть позже, чем будет достигнута точки эквивалента. Естественно, титрование следует проводить так, чтобы различие между Vт.экв. и Vк.т.т. было бы как можно меньшим.
Поскольку массу или концентрацию Х рассчитывают по объему титранта, затраченному на титрование пробы (по Vк.т.т.), в прошлом титриметрию называли объемным анализом. Это название нередко используют и сегодня, но термин титриметрический анализ более точен. Дело в том, что операция постепенного прибавления реагента (титрование) характерна для любой методики этого типа, а расход титранта можно оценивать не только путем измерения объема, но и другими способами. Иногда добавляемый титрант взвешивают (измерение массы на аналитических весах дает меньшую относительную погрешность, чем измерение объема). Иногда измеряют время, за которое будет введен титрант (при постоянной скорости ввода).
С конца XIX века титриметрические методики стали применять и в исследовательских, и в заводских, и в других лабораториях. С помощью нового метода оказалось возможным определять миллиграммовые и даже микрограммовые количества самых разных веществ. Широкому использованию титриметрии способствовали простота метода, невысокая стоимость и универсальность оборудования. Особенно широко титриметрию стали применять в 50-х годах XX века, после создания швейцарским аналитиком Г.Шварценбахом нового варианта этого метода (комплексонометрии). Одновременно началось широкое применение инструментальных методов контроля конечной точкой титрования К концу 20 века значение титриметрии несколько снизилось в связи с конкуренцией более чувствительных инструментальных методов, но и сегодня титриметрия остается очень важным методом анализа. Она позволяет быстро, легко и достаточно точно определять содержание большинства химических элементов, отдельные органические и неорганические вещества, суммарное содержание однотипных веществ, а также обобщенные показатели состава (жесткость воды, жирность молока, кислотность нефтепродуктов).


2 Техника проведения титриметрического анализа

Принцип метода станет более понятен после изложения техники его проведения. Итак, пусть Вам принесли раствор щелочи неизвестной концентрации, и Ваша задача - установить его точную концентрацию. Для этого Вам понадобится раствор регента, или титранта - вещества, которое вступает в химическую реакцию со щелочью, причем концентрация титранта должна быть точно известна. Очевидно, что для установления концентрации щелочи в качестве титранта используем раствор кислоты.
1. Отбираем с помощью пипетки точный объем анализируемого раствора - он называется аликвота. Как правило, объем аликвоты составляет 10-25 мл.
2. Переносим аликвоту в колбу для титрования, разбавляем водой и добавляем индикатор.
3. Заполняем бюретку раствором титранта и выполняем тирование - медленное, по каплям, добавление титранта к аликвоте исследуемого раствора.
4. Заканчиваем титрование в момент, когда индикатор изменит свою окраску. Этот момент называется конечной точкой титрования - к.т.т. К.т.т., как правило, совпадает с моментом, когда........


Список использованной литературы:

1. Ю.Я. Харитонов. Аналитическая химия. Аналитика. Том 2. 2009 г.
2. Ю. А. Золотов и др. Основы аналитической химии. Кн. 1, 2. 2008г.
3. А. П. Крешков. Основы аналитической химии. Том 2. 2006г.
4. Васильев В.П. Аналитическая химия. Книга 1. 2007г.
5. Скуг Д., Уэст Д. Основы аналитической химии. Кн 1. 2011 г.
6. Фритц Д., Шенк Г. Количественный анализ. 2008 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.