На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92863


Наименование:


Курсовик Основные требования к кормам.Способы рационального использования кормов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СТРУКТУРА КУРСОВОГО ПРОЭКТА

Введение
1. Обзор литературы
1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов
2. Расчетная часть
2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств
3. Список литературы
Приложения


ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим условием развития животноводства, роста продуктивности животных, увеличения производства молока, мяса и других продуктов животноводства является создание прочной и устойчивой кормовой базы, т.е. собственное производство или закупка достаточного количества кормов необходимого ассортимента и качества, в соответствии с оптимальной структурой кормов в годовом рационе. Поэтому большое значение в кормопроизводстве имеет научно обоснованное планирование потребности в кормах.
В каждом хозяйстве на основе оптимального типа и норм кормления животных с учетом вида и половозрастных групп ежегодно составляется кормовой план.
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства во всех видах кормов на определенный период с целью выполнения плана производства продуктов животноводства в соответствии с продуктивностью, физиологическим состоянием животных и ростом их поголовья. Кормовой план представляет собой заявку цеха животноводства цеху растениеводства на производство необходимого количества кормов в физической массе (натуре) и в кормовых единицах и разрабатывается сроком на один календарный год.
Однако, к сожалению, корма, заготавливаемые в том или ином хозяйстве, часто не отвечают требованиям государственных стандартов, имеют низкое качество и питательную ценность. Требования к качеству кормов и возможности их использования особенно повышаются при полной механизации и автоматизации управления технологическими процессами на промышленных комплексах и крупных животноводческих фермах. Таким образом, контроль качества кормов приобретает огромное значение в улучшении кормовой базы.
Соблюдение требований стандартов на корма немыслимо без строгого контроля качества сырья и обеспечения технологической дисциплины в период заготовки и хранения кормов. Повышение экономической эффективности кормопроизводства - одна из актуальных проблем.
1.1. Основные требования к кормам

Ассортимент кормов, используемых в животноводстве, очень разнообразен и зависит от региональных особенностей, вида животных и хозяйственных условий. Основу рационов составляют преимущественно корма растительного происхождения. Их питательность зависит от места произрастания, способов заготовки, условий хранения. Несоответствие кормов требованиям ГОСТа может привести к тяжелым последствиям: нарушению обмена веществ, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных, гибели молодняка. Кроме того, значительно увеличивается расход кормов на производство единицы продукции. В производственных условиях качество кормов контролируют по органолептическим показателям, одновременно используя доступные ботанические, объемные и колориметрические методы.
Зеленый корм
Кормовая ценность зеленого корма зависит от ботанического состава травостоя, фазы вегетации, типа почв и условий агротехники.
В раннем возрасте растения охотно поедаются животными, так как содержат меньше клетчатки. А в более поздних фазах зрелости снижается протеиновая питательность растений, увеличивается уровень клетчатки в 1,5-2,5 раза. Растения из семейства крестоцветных накапливают токсические глюкозиды (синалбин, синигрин, гликопинин и т. д.), которые поражают пищеварительную и нервную систему животных. Кроме того, в условиях избыточного использования азотистых удобрений в зеленых растениях накапливаются нитраты (летальная доза нитратов - 1,5 % нитрата калия в сухом веществе рациона).
Задержка с использованием на корм зеленых трав резко снижает их кормовые достоинства. Отраслевой стандарт (ГОСТ 46125-82) предусматривает уборку злаковых трав на корм животным в фазу выхода в трубку и начало колошения, бобовых трав - в фазу бутонизации и начала цветения, кукурузы - в фазу начала образования початков молочно-восковой спелости.
Зеленые корма должны скармливаться без признаков порчи - плесени, гнили, осклизнения.
Зеленые корма I класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1-3 %.
Сено
Кормовое достоинство сена определяется в первую очередь его цветом. Сено должно быть зеленого цвета с различными оттенками: от зеленого до буровато-зеленого. Доброкачественное сено имеет свежий, приятный запах. При хранении сена без проветривания появляется затхлый запах, при хранении влажного сена (влажность более 17 %) - плесневелый. Основным признаком испорченного сена является наличие белых, серых и черных крапинок на листьях и стеблях растений.
Загнившее и заплесневелое сено вызывает острые желудочно-кишечные заболевания и тяжелые нервные расстройства.
При наличии в сене естественных сенокосов более 1,0 % вредных и ядовитых трав оно не годится для скашивания. Нельзя скармливать сено при наличии в нем свыше 1 % минеральных примесей (ГОСТ 48-08-75).
Для приготовления высококачественного сена применяют прогрессивные способы заготовки: заготовку сена методом активного вентилирования, заготовку прессованного сена, заготовку сена с применением химических консервантов.
Солома
Доброкачественная солома имеет натуральный цвет, свойственный данному виду, не потемневший, не выцветший от неблагоприятных условий уборки и хранения, свежий запах.
Важными признаками хорошей соломы являются ее упругость и блеск.
В яровой соломе допускается не более 12 % примеси, в том числе не более 1 % вредных и ядовитых трав.
Озимая солома не должна содержать вредные и ядовитые примеси. Она используется на корм животным только после предварительной подготовки к скармливанию (измельчения, запаривания, смешивания с другими кормами).
Силос
Стандартный силос, приготовленный с соблюдением всех технологических параметров, сохраняет цвет исходных растений. При перегреве силосуемой массы корм приобретает бурый цвет, а при порче становится грязно-зеленым, темно-бурым или черным.
Запах хорошего силоса ароматно-фруктовый, слабокислый или хлебный. Некачественный силос пахнет уксусом, прогорклым маслом, редькой. Плесень придает силосу затхлый запах.
В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нем различают частицы листьев, цветов, стеблей.
Испорченный силос представляет собой испорченную мажущуюся массу.
Хороший силос имеет pH 3,9-4,3, массовая доля молочной кислоты составляет 40-50 % от суммы кислот, а масляной кислоты - 0,1-0,3 % (ГОСТ на силос 23638-79).
Сенаж
Доброкачественный сенаж имеет зеленый или желто-зеленый цвет, ароматный фруктовый запах, сыпучую консистенцию, его влажность - 45-55 %, pH- 4,5-5,5.
При нарушении технологии приготовления сенажа корм приобретает светло-бурый или коричневый цвет, запах плесени или прогорклого масла, уксуса или навоза, мажущуюся консистенцию и оставляет на руках грязные пятна.
В сенаже I класса не допускается наличия масляной, кислоты, сенаж II и III классов может содержать 0,1-0,2 % масляной кислоты (ГОСТ 23637-79).
Корне-клубнеплоды
К доброкачественным относят корнеклубнеплоды без механических повреждений и не загрязненные землей.
Снижают кормовое достоинство корнеплодов механические повреждения при уборке, заплесневение, загнивание, промерзание и примесь земли.
Морщинистость корней и клубней указывает на развитие биохимических процессов, связанных с потерей питательных веществ. Питательную ценность теряют проросшие корнеклубнеплоды, а иногда они становятся ядовитыми.
Скармливание проросших корнеплодов без предварительной подготовки вызывает желудочно-кишечные заболевания, а у беременных самок - выкидыши. При медленном остывании и длительном хранении вареной свеклы возможны отравления животных нитритами.
Зерно
Доброкачественный зерновой фураж содержит полные зерна с присущим им цветом и запахом. Подмоченные зерна теряют блеск, приобретают матовый серый цвет.
Запах зерна должен быть свежим, приятным, а после длительного хранения - амбарным. Влажное зерно (более 15 % влаги) при хранении приобретает плесневелый запах. Зерно, пораженное головней, имеет селедочный запах, а пораженное амбарными вредителями (клещами) - приторномедовый.
Вкус зерна должен быть пресным, молочно-сладким (овес и просо имеют горький привкус). Проросшее зерно приобретает сладковатый привкус. При самонагревании зерна появляется кислый вкус. В хорошем зерне допускается 1-2 % сорных примесей, в том числе 0,3 % минеральных и 0,2 % вредных примесей всех видов.
Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибками, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.


1.2. Прогрессивные способы заготовки кормов

Производство мяса, молока и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. Животным круглый год требуются качественные корма, поэтому кормопроизводству следует уделять большое внимание.
Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработки человеком. Основное количество кормов производят на сельскохозяйственных предприятиях. Корма являются источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы.
Важнейшим условием создания прочной кормовой базы является приготовление высококачественных кормов на основе использования новых прогрессивных технологий, обеспечивающих максимальный выход питательных веществ с единицы земельной площади с сохранностью их в процессе хранения более 90 %. Для этого целесообразно внедрять заготовку­ сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного биозаквасками, азотсодержащими биодобавками, с применением консервантов, приготовления зерносенажа, консервированного корма из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах, силоса и сенажа с упаковкой в полимерный рукав. Не следует забывать и о применении новейших высокопроизводительных кормоуборочных машин и улучшения технологической дисциплины.
Недостаточная техническая оснащенность приводит к растягиванию сроков уборки до 30 и более дней, как следствие в 1,5-2 раза возрастают нагрузки на кормоуборочную технику, что приводит ее к преждевременному износу. При растягивании сроков уборки значительно снижается качество и питательная ценность заготовляемых кормов, вследствие чего их расход на производство единицы продукции возрастает в два-три раза. Компенсация питательной ценности травяных кормов комбикормами резко повышает себестоимость мяса и молока.
Для осуществления практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий по заготовке кормов решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы, учет условий, ресурсов и вознаграждение качественного труда.
Заготовка сена
Незаменимым видом кормов в рационе скота служит сено. Основным сырьем для заготовки сена являются сеяные многолетние злаковые и бобово-злаковые смеси, а также травостои естественных кормовых угодий. Кормовая ценность сена зависит от ряда факторов, таких как почвенно-климатические условия, тип кормовых угодий, ботанический состав травостоя, фаза развития растений в период уборки, технология заготовки трав, условия его хранения. В процессе разработки технологии получения и хранения сена учитывают погодные условия во время сенокоса, местоположение сенокосных угодий, особенности перевозки сена к местам хранения и потребления, наличие в хозяйстве сенозаготовительной и транспортной техники, сенохранилищ, вентиляторов для досушивания, рабо........


3. Список литературы

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. - М.: Агропромиздат , 1985.-352 с.
2. Линник В.С., Медведев А.Ю. Производство и переработка молока и говядины в фермерских хозяйствах / В.С Линник, А.Ю. Медведев // - Луганск.; Элтон. - 2; 2009. - 254с
3. Баканов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных- М.:Агропромиздат, 1983.-511 с.
4. Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных- М.: Агропромиздат, 2008.- 312 с.
5. Свеженцов А. И. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. - Днепропетровск: Наука и образования, 1998. - 292 с.
6. Сеньков А.Н., Сиряк И.И. Технология приготовления, хранения и оценка качества кормов. - К.: Высшая школа, 1990. - 167с.
7. Справочник по кормам и кормовым добавкам/ Под ред. Г.А. Богданова. - К.: Урожай, 1984. -248с.
8. Природные растительные кормовые ресурсы Донбасса / Кондратюк Е.Н., Глухов А.З., Юрченко И.Т. и др. - К.: Наукова думка, 1986. - 192с.
9. Никитин А.М., Разумей Н.Г., Савченко Н.А. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных степи Украины. - Одесса, Маяк, 1982. -199 с.
10. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. - М.: Россельхозиздат, 1990. - 256с.
11. Крылов В.М., Зинченко Л.И., Толстов А.И. Полноценное кормление коров. - Л.: Агропромиздат, 1987.- 160с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.