На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовное право. Необходимая оборона.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 05.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План.

1. Введение 2
2. Необходимая оборона: понятие, значение, виды 3
3. История развития института необходимой обороны. 9
4. Примеры судебной практики 11
5. Зарубежное законодательство о необходимой обороне 15
6. Основные проблемы института необходимой обороны 19
7. Заключение. 21
8. Список используемой литературы 22

Институт необходимой обороны играет важную роль в становлении современного гражданского общества и правового государства. Изучение данного института имеет огромное значение, ведь, как показывает практика, немало людей сталкивается с проблемами, связанными с необходимой обороной. Общество, в большинстве своем, часто обвиняет государство во всех проблемах, говоря: «Государство должно дать нам защиту, обеспечить нас, заботиться о своих гражданах!» И лишь немногие понимают, что идеальное государство возможно только при взаимодействии власти и общества. В Российской федерации институт необходимой обороны далеко не идеален. Человека могут попросту осудить за то, что он защищал свою честь и достоинство, жизнь и здоровье, совершенно не думая о той тонкой грани, которая разделяет правомерное деяние от неправомерного. Но ведь необходимая оборона это не только защита собственных прав, но и защита окружающих людей от преступных посягательств. На территории РФ проживает миллионы людей, и, наверное, среди них найдутся лишь единицы, которые не сталкивались бы с ситуацией, где необходимо защитить другого человека. Одни в такой ситуации предпочтут просто пройти мимо, опасаясь последствий, которые могут возникнуть при их вмешательстве. Другие, не зная предела необходимой обороны, будут осуждены. Именно поэтому данный институт необходимо развивать и совершенствовать как в теории, так и в практике.









1. Необходимая оборона - это предусмотренная ст. 37 УК защита личности и прав обороняющегося или других лиц, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягателю, если при этом не допущено превышения допустимых пределов. Например, гражданин, выступая на защиту женщины, подвергающейся насилию, опасному для ее здоровья/жизни, причиняет вред здоровью насильника.
Уголовно-правовая норма, описанная в ст. 37 УК, претерпела изменения. Уточнены и расширены пределы правомерного причинения вреда нападающему. Теперь причинение такого вреда (вплоть до лишения жизни) возможно в случае, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Предусмотрена возможность причинения лицом защитительного вреда при добросовестном его заблуждении в опасности посягательства.
Право на необходимую оборону в равной мере принадлежит всем людям (и положения ст. 37 УК в равной мере распространяются на всех лиц) независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам, органам власти. Для некоторых лиц применение всех возможных сил и средств для защиты является не только правом, но и обязанностью (например, для сотрудников органов внутренних дел, вооруженной охраны, рыбнадзора, лесничества).
Необходимая оборона может быть выражена:
- в самозащите - в обороне своей личности и защите своих прав, например защите своей жизни или права собственности;
- защите других физических лиц и их интересов, причем любых лиц: вменяемых и невменяемых, совершеннолетних и несовершеннолетних;
- защите интересов общества или государства, в частности, общественного порядка, собственности, государственной безопасности.
Значение необходимой обороны заключается в том, что она:
- позволяет гражданам активно защищать свои интересы и пресекать преступления;
- помогает государству выполнить одну из основных его функций - защитить членов общества, институты общества и государства.
Правомерность причинения вреда при необходимой обороне должна отвечать определенным условиям.
Условия, относящиеся к действиям посягающего:
1) посягательство на охраняемые законом интересы общественно опасно. Не обязательно, чтобы посягательство в результате было признано преступлением, поскольку нападающим может оказаться и невменяемое лицо, и лицо, не достигшее установленного законом возраста для привлечения его к уголовной ответственности;
2) посягательство реально - происходит не в воображении защищающего (ся), а "здесь и сейчас". О реальности посягательства свидетельствуют наличность и действительность преступного поведения. Наличность посягательства означает, что опасность исходит от конкретного физического лица (вменяемого, невменяемого, совершеннолетнего, несовершеннолетнего, находящегося в состоянии опьянения, инвалида, беременной женщины, лица, осуществляющего свое преступное поведение по низменным побуждениям или в результате добросовестного заблуждения и т.д.). К действительному посягательству следует относить не только оконченное покушение или осуществление действия, предусмотренного формальным составом преступления, но и, в некоторых случаях, неоконченное покушение на преступление (например, взведение курка огнестрельного оружия, прицеливание - при покушении на убийство). Таким образом, должна существовать реальная угроза правоохраняемому интересу.
Условия, относящиеся к действиям защищающего (ся):
1) вред посягающему причиняется с целью защиты охраняемых законом интересов;
2) вред причиняется исключительно посягающему (посягающим), а не третьим лицам.
При нападении группы лиц защитительный вред оправдан по отношению к любому человеку из этой группы независимо от того, совершал ли он агрессию непосредственно или готовился ее совершить вслед за другими.
Думается, что состояние необходимой обороны сохраняется и по окончании посягательства, но только в том случае, если для обороняющего (ся) не был ясен момент его окончания (поскольку наличность и действительность опасности означают ее существование наяву, что осознается защищающим (ся)).
Нарушение условий правомерности причинения защитительного вреда ведет к превышению пределов необходимой обороны: к умышленным действиям, явно не соответствующим характеру и опасности посягательства.
.............
1. Федеральный закон от 14.03.2002 № 29-ФЗ "О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации"
2. Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации”
3. Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ
4. УК РСФСР ст.13 ч.2.
5. Ст.37 ч.2 УК РФ
6. Ст.37 ч.3 УК РФ
7. Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права. Очерки сравнительного права. – М., 1991.- С. 38.
8. Артемьев И.Ю. Защищайся, как можешь // Право и безопасность. 2002. № 2-3.
9. Атабаева Т.Ш. Указ. соч. С. 13.
10. Берлин Е.М. Реализация права на необходимую оборону // Гражданин и право. 2002. № 9-10.
11. Гарбатович Д.А. Необходимая оборона при защите чести и достоинства//Уголовное право, 2008, №5. С. 14-17.
12. Меркурьев В.В. О праве на необходимую оборону: Исторические и социально-культурные аспекты: Учебное пособие. Владимир, 1999. С. 10.
13. Орехов В.В. Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. С. 34.
14. Орехов В.В. Указ. соч. С. 37.
15. Орехов В.В. Указ. соч. С. 49.
16. Тасаков С. Нравственные начала уголовного закона о необходимой обороне // Уголовное право. 2006. № 5. С. 81.
17. Флетчер Дж., Наумов А.В. Основные концепции современного уголовного права. М.: Юристъ, 1998. С. 332.
18. Вестник ВС № 11 1997 г.
19. diploma/doc45p/instrum6056/item6058.html#_ftnref2
20. https://rospravosudie.com/court-dzerzhinskij-gorodskoj-sud-nizhegorodskaya-oblast-s/act-446926153/
21. pravo/9331/index.html?page=7
22. articles/zakonodatelstvo_rossii/oshibki_pri_primenenii_norm_uk_rf_o_neobhodimoy_oborone.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.