На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92899


Наименование:


Курсовик разбор понятия и признаков административного правонарушения,раскрытие правовой основы субъектов административного правонарушения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Общая характеристика административного правонарушения
1. Понятие и признаки административного правонарушения
2. Юридический состав административного правонарушения
Глава 2 Субъект административного правонарушения
1. Физическое лицо как субъект административного правонарушения
2. Юридическое лицо как субъект административного правонарушения
3. Должностное лицо как субъект административного правонарушения
Заключение

Введение
20 декабря 2001 г. Государственной Думой Российской Федерации был принят Кодекс об административных правонарушениях. 20 декабря 2001 г. он был одобрен Советом Федерации, а с 01.07.2002 г. вступил в действие. Новый кодекс и российское административное законодательство в целом базируются на Конституции России и призваны защищать основы конституционного строя, права и свободы граждан.
Рассматриваемая мной тема актуальна, потому что особую важность в усилении борьбы с административными правонарушениями имеет умелое применение норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как оно способствует раскрытию каждого административного правонарушения и обеспечивает неотвратимость ответственности лиц их совершивших.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением административного правонарушения, а так же лица, их совершившие.
Предметом исследования выступают нормы административного права, регламентирующие ответственность лиц за совершенные правонарушения.
Целями настоящей работы является:
· разбор понятия и признаков административного правонарушения;
· рассмотрение всех возможных субъектов административного правонарушения, так как грамотное определение лица, подлежащего административной ответственности это одна из задач органов внутренних дел;
· раскрытие правовой основы субъектов административного правонарушения.
Выбранная цель предопределяет постановку следующих задач: рассмотреть понятие и признаки административного правонарушения, а так же субъект административного правонарушения.
Методологическую основу моей работы составил диалектический метод научного познания, требующий рассмотрения предмета познания в его непрерывности и развитии, изменениях и связи с другими явлениями. При написании работы использовались такие частно-научные методы как историко-юридический, сравнительно-правовой, логический, системно-структурный, анализа документов и другие научные методы исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, первая глава состоит из двух параграфов, а вторая - из трех, заключения и списка литературы.
Для меня, как для работника органов внутренних дел, важность выбранной темы курсовой работы заключается в том, чтобы в будущем на практической работе правильно применять нормы административного законодательства.

Глава 1. Понятие и признаки административного правонарушения
1. Понятие административного правонарушения
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
При этом административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП РФ и другими нормативными актами, наступает при условии, что эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.
Понятие административного правонарушения охватывает ряд признаков. Во-первых, это деяние, то есть действие или бездействие, во-вторых, противоправное, в-третьих, виновное, в-четвертых, наказуемое деяние.
Административное правонарушение как деяние представляет собой единство физического и психического, то есть это осознанный, волевой акт человеческого поведения, выраженного в подконтрольном сознанию мотивированном действии или бездействии, предусмотренном конкретной статьей КоАП РФ. Оно включает в себя цель, средства, результат и сам процесс деяния, а также охватывает такие личностные категории, как мотивы, ценностные ориентации, психологическое отношение к содеянному.
Действие - это активное нарушение установленной обязанности или законного требования; нарушение конкретного запрета, правила, нормы, стандарта (например, управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, нарушение правил пользования жилыми помещениями, нарушение требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений).
Бездействие - это пассивное поведение, выражающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей (например, уклонение от подачи декларации о доходах, неисполнение предписаний федерального антимонопольного органа, невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей).
Административное правонарушение посягает на регулируемые и охраняемые нормами административного права общественные отношения. Противоправность деяния заключается в нарушении или невыполнении юридическим лицом, должностным лицом или гражданином установленных правил, норм, стандартов и требований. При этом противоправное деяние не связывается правовой нормой с обязательным наступлением вредных последствий. Для привлечения к административной ответственности обычно достаточно самого факта нарушения (невыполнения) требований, предписанных правовой нормой, так как административные правонарушения в рассматриваемой сфере считаются оконченными с момента совершения самих противоправных деяний, то есть создания угрозы тем или иным общественным отношениям.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы не только административного, но и ряда других отраслей права, например конституционного, гражданского, финансового, налогового, таможенного, земельного, экологического, трудового. Главное здесь состоит в том, что соблюдение этих норм права охраняется мерами административной ответственности.
Таким образом, меры административного наказания могут быть применены лишь в том случае, если конкретное деяние предусмотрено нормой права. Иными словами, деяние, не являющееся противоправным (направленным против права), нельзя квалифицировать как административное правонарушение, и оно не может повлечь административную ответственность.
Административным правонарушением является виновное действие либо бездействие, то есть деяние, представляющее собой проявление воли и разума действующего (или бездействующего) лица.
При совершении административного проступка вина может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности. Вина - это психическое отношение правонарушителя к совершенному общественно опасному, противоправному действию или бездействию, его последствиям в форме умысла либо неосторожности. Наличие вины правонарушителя (физического или юридического лица) в той или иной форме является необходимым признаком административного правонарушения.
Важный признак административного правонарушения - его административная наказуемость. Конкретное действие либо бездействие может быть признано административным правонарушением только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность.
Признак административной наказуемости тесно связан с юридическими последствиями применения мер административной ответственности. Их суть состоит в том, что применение к правонарушителю административного наказания влечет для него состояние административной наказанности; в его правовой статус включается элемент, характеризующий новое правовое положение лич........


Список литературы

1. Конституция РФ
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. М., 2012.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
4. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. - 9-е изд., перераб. и доп./под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. - ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011 г.
5. Богданов Е.В. Сущность и ответственность юридического лица // Государство и право. № 10, 2011. С.99.
6. Административное право России: Учебник для вузов / Под. ред Д. Н. Бахрах, Б. В. Российского, Ю. Н. Старилова М. 2011 г. С.539
7. Постатейный комментарий к КоАП РФ. / Под ред.: Н.А.Овчиникова. М.: 2009 г. С.45-46
8. Административное право. / Под. Ред Д.М. Овсянко М., 2010. С. 243.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.