На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92908


Наименование:


Курсовик Учет денежных средств в кассе и контроль за ведение кассовых операций.МЕТОДОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Теоретические и методические аспекты учета денежных средств В КАССЕ 5
1.1. Теоретические аспекты учета денежных средств в кассе 5
1.2 Документальное оформление операций по учету денежных средств в кассе 12
2. МЕТОДОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ 22
2.1. Теоретические основы по контролю операций с денежными средствами в кассе 22
2.2. Планирование контроля денежных средств в кассе организации 2626
Заключение 29
Список использованной литературы 30
Приложения 322
Практическая часть ………………………………………………….......……40


Введение

Денежные средства и расчеты играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денежного обращения. Денежные расчеты - это движение денег, опосредствующее оборот товаров и денег.
С помощью денег осуществляются планирование и учет финансово-хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности. Денежные средства являются составной частью оборотных активов.
Важна роль денег и денежного обращения в рынке. Серьезные задачи по укреплению денежно-кредитной системы определяют необходимость глубокого изучения современной непрерывно развивающейся системы организации и планирования денежного обращения, без чего невозможно обеспечить её дальнейшее совершенствование и повышение эффективности.
Денежные средства являются неотъемлемой частью кругооборота хозяйственных средств. Скорость движения их в подавляющем большинстве определяет эффективность всей хозяйственной деятельности организации. Количество имеющихся у организации денег является одним из наиболее важных средств, влияющих на её платежеспособность.
Платежеспособность - показатель финансового состояния организации. Организация будет платежеспособной, если у неё достаточно денег для расчетов по имеющимся текущим обязательствам. Помимо этого у организации должны быть резервные запасы денег для оплаты неожиданно возникших обязательств, а также вследствие появления возможностей вложения в выгодные инвестиции. Но излишний запас денег тормозит их оборот, тем самым уменьшая эффективность их использования, а в условиях инфляции приводит к их потерям.
Учет денежных средств - это один из важнейших звеньев систем бухгалтерского учета. Так как у подавляющего количества российских организаций финансовое состояние находится на критическом уровне, управление денежными потоками занимает среди задач бухгалтерского учета одно из приоритетных мест.
Актуальность выбранной темы работы обусловлена важностью задачи учета и контроля денежных средств, как легкореализуемого имущества с одной стороны, с другой стороны - как средства платежа за потребленные материалы, трудовые и другие ресурсы. Хотя в реалиях нашей жизни кассовые операции сокращаются в объеме, однако, при всей их методической простоте. При их учете могут возникнуть ошибки, порой грубые, которые в свою очередь, могут обернуться финансовыми санкциями со стороны контролирующих органов или служб.
Теоретической и методической основой курсовой работы являются нормативно-правовая документация, литература по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности и контролю, публикации экономических журналов и газет.


1. Теоретические и методические ОСНОВЫ учета денежных средств В КАССЕ

1.1. Теоретические основы учета денежных средств в кассе

Деньги возникли в глубокой древности как результат развития общественного разделения труда и товарных отношений. При низком уровне разделения труда продукт труда удовлетворял потребности в основном производителя и его семьи и лишь небольшая его часть (излишки) обменивалась на другие продукты.
С целью трансформации стоимости любого вида товара в денежные средства, необходимо, чтобы он стал предметом купли-продажи. Отсюда можно утверждать, что происхождение денег связано с обменом потребительскими стоимостями, то есть с обращением товаров. При этом с развитием товарно-денежных обращений менялся вид денег, то есть из чего они изготовлены:
1. Первые деньги в виде каких-то продуктов труда (бронзовые топора и т.д.);
2. Металлические деньги (бронзовые, серебряные, золотые);
3. Бумажные деньги;
4. Безбумажные - электронные деньги.
Есть множество определений денег. Так, деньги можно представить как признаваемое всеми средство обмена, которое принимается в обмен на товары и услуги и может быть использовано для накопления богатства и использования в будущем.
Также авторы рассматривают деньги как особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом.
В экономической науке сущность денег выводится из товарного производства и обращения. Деньги признаются в качестве товара, способного обмениваться на все другие товары.
Безусловно, что определение денег не может быть заимствовано из политической экономии или экономической теории, поскольку до сих пор отсутствует единое научное определение этого феномена.
Следует отметить, что деньги всегда находятся в обращении и являются средством регулирования товарно-денежных отношений между торгующими лицами, их работниками, а также средством регулирования отношений экономических субъектов с государством. Объективной основой непрерывно протекающего во времени оборота денег служит общественное разделение труда, развитие товарного производства и товарного обмена.
Другие же авторы, пишут о том, что, безусловно, экономическая сущность денег раскрывается через рассмотрение ее функций (выражающих внутреннюю основу и содержание денег), которые выполняют деньги в процессе товарного оборота. Таких функций традиционно выделяют пять:
1) функция меры стоимости - деньги используются для измерения стоимости различных товаров. В свою очередь, стоимость, выраженная в деньгах, есть цена. Для измерения стоимости товаров устанавливается денежная единица. Устанавливая же цены, люди устанавливают соотношение стоимостей различных товаров.
2) функция средства накопления (тезаврации) и сбережения - эта функция позволяет сберегать часть доходов с целью их использования в будущем. Она проявляется в способности денег к накоплению богатства. Обладая высочайшей ликвидностью, деньги в любой момент могут быть использованы как платежное средство (в отличие от других средств накопления (драгоценностей, недвижимости, ценных бумаг и т. д.), которые лишь после продажи за деньги становятся средствами обращения). Согласно отечественной экономической доктрине данную функцию выполняют наличные деньги, но в зарубежной науке это ограничение не принимается.
3) функция средства обращения - в этой роли деньги используются для обслуживания процесса товарного обмена, т. е. выступают в качестве посредника в процессе обращения товаров (товар - деньги - товар). Иначе говоря, когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги.
4) функция средства платежа - эту функцию деньги выполняют в тех случаях, когда при использовании денег непосредственно не предполагается получение какого-либо эквивалента или осуществление обмена, т. е. деньги используются не для приобретения товаров, а для осуществления платежей, не предполагающих получение встречного предоставления, например, для уплаты налогов. В современной экономической науке подчеркивается, что в понятие «деньги» включаются не только бумажные купюры и монеты, но и их многообразные формы, такие как всеобщая непосредственная обмениваемость на товары и услуги, измерение стоимости, сохранение стоимости.
5) функция мировых денег, выполняемая деньгами в обороте между государствами. Глобализация экономики, импортно-экспортные расчеты за товары (работы, услуги) способствовали появлении мировых денег. Эти деньги выступают на мировых рынках в качестве всеобщих средств обмена и платежа. Мировые деньги в некоторых государствах используются также в качестве запасов, наряду с залогом, и обеспечивают массу национальных валют. В них оцениваются также операции с ценными бумагами между различными странами.
Часть авторов высказывают мнение, что деньги выполняют данную функцию, являясь всеобщим средством платежа и, как следствие, обусловливая международное денежное обращение. В науке также отмечается, что о функции мировых денег не стоит упоминать, поскольку на роль мировых денег претендует лишь несколько национальных валют. Другие в этом процессе, как правило, не задействованы. Так, например, рубли не применяются для расчетов с другими странами. Они не обладают собственной стоимостью и фиксированным золотым содержанием, что нарушает теоретическую целостность концепции функций денег.
Таким образом, под деньгами в экономическом смысле принято понимать определенный товар, являющийся универсальным измерителем стоимости других товаров, выполняющий функции средства обращения, накопления и платежа.
Отсюда следует, что деньги обладают определенными свойствами, которые характеризуют их сущностно - содержательные аспекты:
- деньги являются всеобщим эквивалентом обмена любых видов товаров, услуг, работ;
- они являются основой ценообразования, выражают стоимопотребительскую стоимость продукта труда, которая признается товаром через ее меновую стоимость;
- деньги выступают механизмом проявления закона стоимости, то есть выражения совокупного труда, воплощенного в товаре.
Учет денежных средств ведется на следующих счетах: 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути».
Бухгалтерский учет денежных средств в кассе организации ведется на счете 50 «Касса». К этому счету обычно открывают три субсчета: 50-1 «Касса организации»; 50-2 «Операционная касса»; 50-3 «Денежные документы».
Первый субсчет 50-1 «Касса организации» используется для отражения наличия, поступления (прихода) и расходования денежных средств в кассе предприятия.
Второй субсчет 50-2 «Операционная касса» применяется организациями, у которых имеются сегменты деятельности, находящиеся отдаленно от основной кассы организации, а также структурные подразделения, выделенные на отдельный баланс. Указанные сегменты ведут расчет наличными деньгами с покупателями и заказчиками, физическими лицами и экономическими субъектами. Данный субсчет (50-2) часто используется в учете крупных торговых организаций, имеющие множество торговых точек (магазинов, ларьков и т.п.)
Третий субсчет 50-3 «Денежные документы» применяется для учета денежных документов, к которым можно отнести купленные проездные билеты, путевки в санаторий, дома отдыха, а также различные почтовые марки.
Денежные документы учитываются точно также, как денежные средства в кассе. Денежные документы учитываются в оценке по фактическим затратам их приобретения.
Данные приобретенных и выданных денежных документов, как и денежных средств, отражают в кассовой книге, регистрах кассового учета и главной книге. Согласно новому закону «О бухгалтерском учете» в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности не предусмотрена специальная форма отчетности о денежных средствах. Когда в организации большое количество операций с денежными документами, то в данной организации необходимо вести их аналитический учет в специально разработанной ведомости аналитического учета.
При поступлении и расходовании наличных денег в виде иностранной валюты, следует к счету 50 открыть специальный субсчет для учета наличия, поступления и списания иностранной валюты, например, 50-4 «Касса организации в долларах США».
Любая иностранн........


ен Государственной Думой РФ 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.12.2013 № 345-ФЗ)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ);
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. Федерального закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ);
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 425-ФЗ);
6. Федеральный закон РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ);
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 № 142н);
8. Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации от 12 октября 2011 г. № 373-П (зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2011 г. № 22394);
9. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств»(ПБУ 23/2011), утвержденное Приказом Минфина от02.02.2011г.№ 11н
10. Указания ЦБ РФ «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя от 20 июня
11. Богданова Н. А. Основы аудита: учеб. пособие / Н. А. Богданова, М.А. Рябова. - Ульяновск: УлГТУ, 2009. - 229 с.
12. Бочкарева И. И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина; под ред. проф. Я. В. Соколова. - М.: Магистр, 2010. ? 413 с.
13. Венедиктова В.И. Ревизия и контроль в акционерных обществах и товариществах (практическое руководство). - М.: Институт новой экономики. 1995.
14. Грачева Е. Ю. Финансовое право: учебник / Е. Ю. Грачева, Э. Д. Соколова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. - 352 с.
15. Зинкевич А.Э. Финансы и кредит: учеб. пособие для учащихся учреждений нач. проф. образования / А. Э. Зинкевич. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 192 с.
16. Карасева М. В. Деньги в финансовом праве / М.В. Карасева - М.: Юристъ, 2008. - 51 с.
17. Контроль и ревизия: учебное пособие /А.Г. Волков, Е.Н. Чернышева. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2011. - 224 с.
18. Кузнецова Е.В. Финансы и кредит: Учебное пособие / Моск. гос. ин-т электроники и математики. - М., 2011. - 121 с.
19. Мансурова Г. И. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Г. И. Мансурова. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 163 с.
20. Миргородская, Т.В. Аудит: учеб. пособие / Т.В. Миргородская. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2011. - 288 с.
21. Рогуленко Т.М. Аудит: учебник / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарёва. - М.: КНОРУС, 2010. - 416 с.
22. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. - 464 с.
23. Чернецов С.А. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / С.А. Чернецов. - М.: Магистр, 2009. - 494с.
24. Щербачева, Е.Н. ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» - новый документ в «семье» ПБУ / Е.Н. Щербачева // Финансовые и бухгалтерские консультации (электронный журнал). - 2011. № 6.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.