На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92912


Наименование:


Курсовик Роль правосознания в механизме правового регулирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Сущность и роль правосознания……………………………………………….5
1.1 Сущность правосознания…………………………………………………….5
1.2 Направления изучения правосознания………………………………………9
1.3 Роль правосознания в механизме правового регулирования……………..12
2 Структура, виды и функции правосознания……………………………….19
2.1 Структура правосознания…………………………………………………...19
2.2 Виды правосознания………………………………………………………...20
2.3 Функции правосознания…………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………………………...30


Введение

Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, выступает категория правовое сознание.
Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства.
Правосознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости, сознание прав и обязанностей человека, дозволений и запретов - все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется роль права, правосознания.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что правосознание играет большую роль в повседневной жизни и во всех сферах деятельности человека. Как человека в обществе, так и индивидуума. Ведь человек еще древние времена спустившись с дерева, не мог мыслить разумно. Им управляли инстинкты и рефлексы. Но с эволюцией человек стал понимать, мыслить, размышлять, говорить. Появилось мировоззрение, сознание о мире, сознание о жизни, сознание о культуре, сознание о праве.
Цель курсовой работы является исследовать правосознание, его структуру и функции.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть сущность правосознания;
- определить основные направления изучения правосознания;
- раскрыть роль правосознания в механизме правового регулирования;
- изучить структуру правосознания;
- определить виды правосознания;
- рассмотреть функции правосознания.
Основой данной курсовой работы стали труды следующих отечественных авторов, посвященные данной теме: Васильева Д.А., Бабаева В.К., Головастикова А.Н., Макарова А.В., Пиголкиной А.С., Баумана Н.Э., Вишневского А.Ф, Горбаток Н.А., Кучинского В.А., Черданцева А.Ф., Корельского В.П., Перевалова В.Д., Венгерова А.Б., Нерсесянц В.С., Б.А.Кистяковского и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


1 Сущность и роль правосознания

1.1 Сущность правосознания

Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Оно возникло на заре развития человечества вместе с формированием государства в раннеклассовых обществах. На формирование и развитие правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие социально-политические, экономические, культурные факторы, оно взаимосвязано и взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией, наукой. Правосознание есть отражение правовой жизни общества, правовых отношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности. Правосознание есть знание о праве, оценка действующего права и мысли, идеи о желаемых изменениях в праве, т.е. правосознание - не только результат отражения объекта, но и средство воздействия на объект, на всю правовую систему государства.
Правосознание представляет собой совокупность взглядов, идей, чувств, настроений, относящихся к праву. Оно включает и само представление о праве, т.е. правопонимание, взгляды на роль права, правовых учреждений в жизни общества и государства, идеи о правах человека, его ответственности перед другими людьми, государством и обществом. Правосознание общества нацелено на справедливое урегулирование отношений людей, обеспечивающее сохранение целостности общества. Современное правосознание народов выступает важным средством поддержания и развития мирного и справедливого сотрудничества между государствами на международном уровне.
Правосознание представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически - значимых ситуациях.
Теория Государства и Права традиционно исследует такие категории, как понятие, сущность, структура правосознания, его функции, соотношение с правом, и роль в механизме правового регулирования общественных отношений в целом, в обеспечении законности в частности, а также правовое воспитание населения и юристов-профессионалов.
Сознание возникает в процессе любой деятельности и проявляется в ней. Поэтому функции или назначение правового сознания могут быть поняты из результатов деятельности его субъектов. Как замечает профессор С.С. Алексеев, правосознание неизбежный спутник права. Это обусловлено тем, что право является социальным регулятором отношений людей, наделенных волей и сознанием и процесс создания права (правотворчество), а также процесс воплощения права в жизнь есть обычно осознанная, волевая деятельность людей.
Российский правовед И.А. Ильин рассматривал правосознание не только как совокупность воззрений на право, а включал в правосознание и взгляды на государство, на всю организацию общественной жизни. Например, он считал, что форма правления в государстве определяется, прежде всего, монархическим или республиканским правосознанием народа. И.А. Ильин подчеркивал, что человек без правосознания будет жить собственным произволом и терпеть произвол других.
Правосознание как способ духовного осознания правовой деятельности и ее изменения в соответствии с представлениями о желаемом правовом порядке обладает рядом признаков:
· правосознание является специфической формой общественного сознания, в которой экономические, социальные, политические и иные интересы осознаются;
· содержание правосознание составляют идеи, тории, чувства, эмоции, настроения, концепции, на основе которых выражаются отношения людей к действующему и желаемому праву;
· правосознание включает в себя как отношение к прошлому и действующему праву, так и представления о желаемом правовом порядке;
· правосознание сопоставимо с источниками права, ибо оно составляет систему общепризнанных идеалов, ценностей, идей, признаков;
· носителями правосознания выступают субъекты права;
· правосознание является внутренним мотивом правового поведения;
· правосознание, в отличие от морального, политического и иных видов общественного сознания, представляет собой более четкую, определенную и жесткую систему взглядов и представлений, поскольку оно основано на нормах права.
Так же специфичным для правосознания является способ отражения юридической действительности. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредствам специальных юридических категорий. Категории правосознания - это наиболее общие понятия, с помощью которых общество оценивает юридическую действительность. Основными, присущими только правовой форме общественного сознания, являются категории юридических прав, юридических обязанностей и законности. На основе этих категорий правосознание оценивает поведение субъектов права, как правомерное (соответствующее правам, обязанностям и требованиям законности, вытекающие из норм права) и неправомерным (противоречащее обязанностям или нарушающее права, вытекающие из правовых норм). Законность, юридические права и обязанности - это наиболее общие категории, свойственные любому типу правосознания. Из этих категорий развиваются все другие более сложные категории: правосубъектность, правопорядок, правонарушение; и такие понятия, как правомерное и неправомерное, закон........


Список использованных источников

1. Берсиров Т.Б. Управление формированием правосознания. - Майкоп: Редакционно-издательский отдел Адыгейского государственного университета, 2010. - 50 с.
2. Берсиров Т.Б. Формирование правового сознания: историко-юридический аспект // Вестник Адыгейского государственного университета.- Выпуск - 4 (23). Майкоп, 2011. - С. 73 - 75.
1. Бельский К.Т. Формирование и развитие социалистического правосознания. М.: Высш. школа, 2011.
2. Бура Н.А. Функции общественного правосознания. Киев: Наукова думка, 2010.
3. Демидов А.В. Политический радикализм как источник правового нигилизма // Государство и право. 2012. №4.
4. Кистяковский Б.А. В защиту права (интеллигенция и правосознание) // Вехи. Интеллигенция в России: Сб. статей 1909-1910. М: Молодая гвардия, 1991.
5. Теория государства и права / Под. Ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. М. 2009.
6. Лазарев В.В. Липень. С.В. Теория государства и права. М.: «Спарк» 2013.
7. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны одной медали // Правоведение. 2011. №3
8. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 1995. Гл.9.
9. Туманов В.А. О правовом нигилизме // Сов. Государство и право. 2011. №10.
10. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. 2012. №8.
11. Фербер Н.Е. Правосознание как форма общественного сознания. М., 2010.
12. Шегорцов В.А. Социология правосознания. М.: Мысль, 2010.
13. Погодин А.В. Правосознание и интерес в реализации права [Текст] / А.В. Погодин // Актуальные проблемы гражданского права и процесса: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Вып.1: отв. ред. Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев. - М.: «Статут», 2011. - С.37-41.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.