На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92925


Наименование:


Курсовик состояние синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО СанТорг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 07.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности. Кроме того, установление стабильных хозяйственных связей с поставщиками и подрядчиками является важной задачей управления и менеджмента любой организации.
Рациональная организация расчетов с поставщиками и подрядчиками способствует укреплению договорной и расчётной дисциплины, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению кредиторской и дебиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств, улучшению финансового состояния организации.
Результаты эффективности учета операций с поставщиками и подрядчиками неизбежно отражаются на учете всех остальных областей деятельности организации. Выбранная стратегия может предопределить дальнейшее развитие и продолжительность финансово-хозяйственной деятельности организации.
На финансовое состояние предприятия оказывают влияние, как размеры балансовых остатков кредиторской задолженности, так и период её оборачиваемости.
Кредиторская задолженность неизбежное следствие существующей системы расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.
Высокая оборачиваемость кредиторской задолженности может свидетельствовать об улучшении платежной дисциплины предприятия в отношениях с поставщиком - своевременное погашение предприятием своей задолженности перед кредитором или сокращением покупок с отсрочкой платежа.
Если без должного внимания относиться к кредиторской задолженности, то это может являться одной из причин кризисного положения предприятия, которое проявляется недостатком денежных средств в обороте, привлечения дополнительных источников финансирования, что так же неблагоприятно сказывается на состоянии предприятия.
На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
Целью работы является изучение методики расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере конкретной организации, а также разработка мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета расчётов и управления кредиторской задолженностью в ООО "СанТорг".
В соответствии с поставленной целью необходимо решать следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- изучить нормативно - законодательные акты, касающиеся учета расчётов с поставщиками и подрядчиками, методические рекомендации по ведению, планированию и учету расчётов;
- изучить состояние синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО "СанТорг"; .
Предметом исследования данной курсовой работы является хозяйственная деятельность ООО «СанТорг» с 2012 по 2014 года. Объектом является организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: экономический, монографический, экономико-математический, рассчётно-конструктивный. Методологической и теоретической основой работы являются: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете»; Положение по введению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.
Источниками конкретной информации для проведения исследования являются годовая бухгалтерская отчетность предприятия ООО "СанТорг", г. Белгород за 2012 - 2014 гг.: форма № 1 "Бухгалтерский баланс"; форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках"; данные аналитического и синтетического учета по счёту 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"; первичные документы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, изложена на 38 странице компьютерного текста, содержит 1 таблицу.
Список литературы насчитывает 33 источника.
К работе приложено 16 приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические вопросы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. Во второй главе рассмотрен учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО "СанТорг".


Глава I. Основы построения бухгалтерского учета расчётов с
поставщиками и подрядчиками.
1.1. Понятие и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Поставщики и подрядчики - это организации, поставляющие сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).
Поступление материальных ценностей от поставщиков, выполнение работ и оказание услуг подрядчиками производится на основании заключенных организацией договоров. В договорах содержатся вид поставляемых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг, условия поставки, сроки отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, порядок расчетов.
Если же поставщики или подрядчики - иностранные фирмы, то организации должны рассчитываться с ними в соответствии с международными правилами, которые были обобщены Международной торговой палатой в Унифицированные правила по инкассо и в Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов.
Все сделки с поставщиками и подрядчиками можно разделить на две группы в зависимости от предмета и сущности договоров. Предмет договоров первой группы - приобретение любых товаров и имущественных прав. Формы договоров: купли-продажи, поставки, энергоснабжения, мены. Во вторую группу входят расчеты с подрядчиками. Основные формы договоров: подряда, возмездного оказания услуг, на выполнение НИОКР.
В настоящее время организации сами выбирают форму расчетов за поставленную продукцию или оказанные услуги. Выбранная форма расчетов фиксируется сторонами в договоре и зависит от их интересов на момент совершения сделки.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками могут осуществляться следующими 3 способами:
1. Предоплаты (денежные средства перечисляются поставщику до момента поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг);
2. Оплаты по факту поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг;
3. Предоставления отсрочки платежа(оплата происходит через определенный срок после поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг).
Используя способ предоплаты, у предприятия возникает дебиторская задолженность, а используя способ предоставления отсрочки платежа - кредиторская задолженность.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляют после отгрузки им товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними с согласия предприятия или по его поручению.
Без согласия организации в безакцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду, тепловую и электрическую энергию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефонов, услуги почты.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.
Основными задачами этого учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- обеспечение контроля за правильностью оформления договоров и иных документов, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения между предприятием и поставщиками;
- контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;
- обеспечение контроля за правильностью соблюдения форм расчетов между субъектами рынка;
- правильное отражение операций в первичных документах и регистрах синтетического и аналитического учета по расчетам с поставщиками и подрядчиками;
- своевременное выполнение расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;
- соблюдение допустимых размеров дебиторской и кредиторской задолженности и их оптимального соотношения; - обеспечение постоянного и действенного контроля за состоянием задолженности предприятия перед поставщиками, своевременным поступлением достоверной и полной информации о состоянии и динамике задолженности, необходимой для принятия управленческих решений;
- ликвидация просроченных задолженностей и недопущение задолженностей с истекшими сроками давности.

1.2. Нормативное регулирование учёта расчетов с поставщиками и
подрядчиками.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется фе­деральным органам исполнительной власти, определяемым Прави­тельством Российской Федерации. В настоящее время эти функции возложены на Министерство финансов Российской Федерации. Законодательство о бухгалтерском учете находится в ведении Правительства Российской Федерации.
Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российс­кой Федерации, а так же разработчика нормативных документов по финансовому бухгалтерскому учету в России осуществляется Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финан­сов РФ, в компетенции которого находится круг основополагающих вопросов методологии финансового бухгалтерского учета и финансо­вой отчетности [16, стр. 87].
Система нормативного регулирования финансового бухгалтерского учета имеет четыре уровня.
I уровень (Законодательный уровень). Включает Конституцию РФ, кодексы, фе­деральные законы, указы Президента, постановления Правительства. В документах этого уровня регламентируются основные задачи, прин­ципы и методы финансового бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми хозяйствующими субъектами, расположенными на территории Российской Федерации. Источниками регулирования являются: Президент РФ, Парламент РФ, Правительство РФ.
В 1996 г. вступил в силу Федеральный закон «О бухгалтерском уче­те», в котором устанавливаются единые основы организации и ведения финансового бухгалтерского учета и составления финансовой отчетно­сти всеми хозяйствующими субъектами России. Отдельные аспекты финансового бухгалтерского учета регулируются Гражданским, Налоговым, Трудо­вым кодексами, Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) и т.д. [22, стр. 45].
Например, в Гражданском кодексе РФ установлены сроки исковой давности по просроченной задолженности, определены возможные варианты момента перехода права собственности при осуществлении сделок купли-продажи и т.д.
II уровень (Нормативно-методологический уровень). Документы второго уровня включают положения по бухгалтерскому уче­ту и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, определя­емым Правительством Российской Федерации, в основном Министерством финансов РФ. Такие положения регламентируют принципы и правила учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения, которые составляют систе­му национальных стандартов, о........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: от 30.11.1994№51- ФЗ (ред. от 07.02.2011) Принят Государственной Думой федерального Собрания 21.10.1994г.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст]: часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2012г)// Собрание законодательства РФ.-2000.-№32.-ст. 3340
3. Федеральный закон [Текст]: от 21.11 «О бухгалтерским учете»
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации[Текст]. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.).
5. Положение по бухгалтерскому учету [Текст]:«Учетная политика организации» ПБУ 1/98 Утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н
6. Положение по бухгалтерскому учету[Текст]: «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н. (с изменениями от 30 декабря 2006 г.).
7. Положение по бухгалтерскому учету[Текст]: «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н (с изменениями от 30 декабря 2006 г.).
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению[Текст]:// Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 27.04.2012).
9. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств[Текст]. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
10. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учёт[Текст]. - М.: Перспектива, 2010 - 358с.
11. Астахов, В. Н. Бухгалтерский (финансовый) учёт[Текст]. М.: Ростов: Издательский центр «МарТ», 2009 - 960с.
12. Берхин, Б.Н. Свод хозяйственных операций предприятия. Документооборот, бухгалтерский учет, налогообложение [Текст]:/ Берхин Б. Д,. - М.: «Паблишинг», «Аналитика-Пресс», 2011. - 752 с.
13. Богатая, И.Н. Бухгалтерский учёт[Текст]. Серия «Высшее образование». 3-е изд., перераб. И доп.-Ростов н/Д: «Феникс», 2009.-800 с.
14. Брызгалин, А.ВБухгалтер и договор. Свод хозяйственных договоров и документооборота предприятий с юридическим, арбитражным и налоговым комментарием. Сборник 1,2 [Текст]., Берник В.Р., Головкин А.Н. - М.: Налоги и финансовое право, 2010.
15. Краснова, Л.П Бухгалтерский учёт[Текст]: Учебник: 2-е изд. С изменениями.// Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М.-М.: Юристь, 2008.-542 с.
16. Кутер, М.И. Теория бухгалтерского учёта[Текст]: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп, - М.: Финансы и статистика, 2007. - 592 с.: ил.
17. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет[Текст]: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 640 с.
18. Макарова, В.И. Учет расчетов по новому Плану счетов[Текст]. - СПС «Гарант», «Бератор-Пресс», 2006. - 357 с.
19. Медведев, А.Н. Хозяйственные договоры и сделки: бухгалтерский и налоговый учет[Текст]. - М.: Инфра-М, 2011. - 586 с.
20. Середа, К.Н. Бухгалтерия «по-еврейски», или Оптимизация налогообложения[Текст] - Ростов н/Д: Феникс, - 2008.- 221с.
21. Смышляева С.В. Практическое руководство по бухгалтерской и налоговой отчетности[Текст]. - М.: МЦФЭР, 2009. - 384 с.
22. Теория бухгалтерского учёта[Текст]: Учеб. Пособие/ Под ред.Е.А. Мизиковского.-М.: Экономистъ, 2006.-555 с.
23. Агеева О.А. Учет операций по договорам комиссии и купли-продажи[Текст] // Бухгалтерский учет - 2008, № 4. - С.12-15
24. Бархатов А.П., Учет расчетов по экспортным сделкам[Текст] // Бухгалтерский учет// Сумительнова О.В. - 2009, № 2. - С.3-4
25. Бухгалтерский учет: нормативно-правовое регулирование[Текст] // Финансовая газета, 2013, № 65. - С.4-9
26. Вахнин, И. К. Формирование условий и заключение договора поставки продукции [Текст]// Хозяйство и право, 2010, № 1. - С. 6-11.
27. Жуков, В. Н. Учет продажи продукции и товаров по внешнеторговому договору[Текст]// Бухгалтерский учет № 16 август -2013 г, № 15.С. 7-14.
28. Жуков, В.Н. Учет и налогообложение полученных авансов в условных денежных единицах[Текст] // Бухгалтерский учет, 2009, № 5. - С.2-7
29. Захарьин, В.Р. Учет расчетов с покупателями и заказчиками[Текст] // Консультант бухгалтера, 2013, № 1. - С.5-10
30. Петров, А.М. Контроль за движением дебиторской и кредиторской задолженности [Текст]// Современный бухучет. - 2012. - № 9. - с. 15.
31. Пронина, Е.А. Учет и налогообложение товарообменных операций[Текст] // Бухгалтерский учет, 2013, № 8. - С.4-6
32. Селивановский, А.С. Валютные операции, связанных с расчетами за товары[Текст] // Бухгалтерский учет, 2013, № 6. - С.2-7.
33. Акчурина, С.Р.- Практика инвентаризации [Электронный ресурс]: Ресурс доступа: /www.buh.ru/> Дата обращения: 24.03.2015




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.