На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92938


Наименование:


Курсовик Понятие договора поручения.Содержание договора поручения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………..……..2
Глава 1. Понятие договора поручения……………………………….………….4
1.1.Общая характеристика договора поручения…………..…………………...4
1.2.Элементы договора поручения…….……………………………………..….8
Глава 2. Содержание договора поручения……..…………………….……..…12
2.1.Права и обязанности сторон договора…………….……………………….12
2.2.Порядок заключения, изменения и прекращения договора поручения….16
Заключение………………………………………………………………………...21
Список используемых источников……………………………………………...23


Введение
Актуальность моего исследования заключается в том, что договор поручения широко используется на практике, преимущественно в области предпринимательской деятельности, в том числе и при оказании юридической помощи гражданам и организациям, представительстве в судах и иных публичных органах государственной власти.
Договор поручения, имея достаточно сложную правовую природу, несёт в себе двойственный характер отношений по поручению. С одной стороны это правоотношение между доверителем и поверенным, оформленное в рамках гражданско-правового договора, а с другой - возможность возникновения юридических связей посредством доверенности, т.е. односторонней сделки.
При таких условиях на практике часто могут возникать проблемы при оформлении отношений по представительству, заключающиеся в необходимости выбора между одной лишь доверенностью (которая заменит собою договор поручения) и договором поручения, не закрепленным доверенностью. Сам по себе договор поручения уже содержит в себе элементы доверенности, наряду с иными положениями, свойственными самому договору поручения, что позволяет предположить, что он может заменить собой доверенность для оформления отношений по представительству.
Специфика договора поручения, помимо вышеуказанных тезисов, заключается в особенностях предмета договора, его формы, возмездности, и порядка прекращения.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении договора поручения как института гражданского права.
В рамках обозначенной цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1) дать общую характеристику договора поручения;
2) выявить элементы договора поручения;
3) охарактеризовать содержание договора поручения;
4) рассмотреть порядок заключения, изменения и прекращения договора поручения.

Объектом исследования данной курсовой работы является договор поручения.
Предметом исследования данной курсовой работы являются теоретические и практические особенности гражданско-правового регулирования отношений, связанных с договора поручения.
При написании данной курсовой работы были использованы материалы из учебной и научной литературы таких авторов как Панков А.Ю., Брагинский М.И., Сайфутдинов А.А., Иоффе О. С., Сергеева А. П., Суханов Е. А. и и других авторов.
Методологической базой курсовой работы являются общенаучные методы (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение и т.д.) и частнонаучные приемы и подходы, позволяющие применять такие методы исследования, как системный, формально-логический, формально-юридический, сравнительно-правовой, и другие.
Структура работы определяется целью и задачами исследования; состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка, которые последовательно раскрывают тему исследования.


Глава 1.Понятие договора поручения
1.1 Общая характеристика договора поручения

Наиболее ярко специфика юридического посредничества видна в отношениях поручения. Смысл данной юридической услуги состоит в получении участником гражданских правоотношений возможности выступать в качестве стороны сделки через посредство специально уполномоченного им для этой цели лица, представляющего в такой сделке не свои, а чужие имущественные интересы. При этом посредник действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной данной сделки.
Этим отношения поручения отличаются от других форм юридического посредничества, в которых посредники действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие представители, доверительные управляющие, конкурсные управляющие при банкротстве и т.д.). Поэтому договор поручения называют договором о представительстве, а правила о договоре поручения тесно связаны с нормами о представительстве и доверенности (гл. 10 ГК). С помощью данного института одно и то же лицо может одновременно вступать в правоотношения с различными лицами, поскольку здесь, по сути, происходит «расширение юридической личности человека за пределы, очерченные его физической природой».
Понятие договора поручения определено в статье 971 ГКРФ, согласно которой по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Приведенное определение данного договора в главе 49 "Поручение" с учетом других ее статей позволяет выделить ряд конституирующих его признаков.
Во-первых, договор поручения опосредует особый вид услуг, выражающихся в юридических действиях граждан и юридических лиц.
Во-вторых, юридические действия, выражающие оказанную поверенным доверителю услугу, совершаются от имени и за счет последнего. Своими действиями представитель создает определенные правовые последствия у доверителя.
В-третьих, основанием возникновения прав и обязанностей у доверителя по отношению к третьему лицу служит не договор поручения как таковой, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя. В-четвертых, поскольку договор поручения представляет собой правовую форму внутренних отношений доверителя с поверенным, сам по себе он не может иметь никакого значения для тех отношений, которые складываются между доверителем и третьим лицом.
В-пятых, то обстоятельство, что легальное определение поручения, данное в ст. 971 ГК РФ, предполагает включение в договор указания "определенные юридические действия", совершение которых возлагается на представителя, имеет значение лишь для установления границ прав и обязанностей поверенного по отношению к доверителю.
В-шестых, при расхождении между содержанием доверенности и договора поручения в отношениях между поверенным и доверителем безусловным приоритетом пользуется договор поручения, а между поверенным и третьим лицом ? доверенность.
Отношения по представительству имеют сложную правовую природу, и отмечается, что в науке гражданского права до сих не прекращены споры по поводу отношения тех или иных правовых конструкций к договору поручения.
Для характеристики любого договора имеет особое значение отнесение его к числу возмездных или безвозмездных. Применительно к договору поручения законодатель всегда испытывал определенные трудности при принятии решения о возможности существования для данного договора поручения обоих вариантов - возмездного и безвозмездного. Ещё одна из проблем заключалась в том, в пользу какого из этих вариантов следует установить презумпцию. Указанные сложности связаны с тем, что договор поручения как таковой должен обеспечить охват одних и тех же по природе услуг, но применительно к существенно различающимся ситуациям. В данном случае имеются в виду по преимуществу сделки, совершенные от имени доверителя (представляемого) поверенным (представителем) в порядке осуществления последним своей предпринимательской деятельности. В качестве примеров М.И. Брагинский приводит биржевого брокера, риэлтерскую фирму и т.п. либо оказание обычной в быту дружеской услуги, например получение прибывшего соседу почтового отправления.
По общему правилу договор поручения предполагается безвозмездным. Одним из выводов отечественной судебной практики определено, что условие о размере вознаграждения поверенного или о порядке его уплаты в возмездном договоре поручения не является существенным условием договора поручения. Вознаграждение поверенному за оказываемые услуги выплачивается, если это прямо предусмотрено законом, иными правовыми актами, либо са........

Список используемых источников

Нормативные правовые акты
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301. (с изменен.).
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410 (с изменен.).
3.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999г. «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание услуг» - Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1999. №11.
Научная литература
1.Боровая Л.Д. Правовое регулирование фидуциарных (лично-доверительных) отношений // Пробелы в российском законодательстве. М., 2008.С.321.
2.Брагинский М.И. Отечественная доктрина и правоприменительная практика о правовой квалификации договора поручения. Хозяйство и право. 2001. № S4. С.76.
3.Гайдук Э.Г. Прекращение договора поручения: основания и последствия // Журнал российского права. М.,2001.С.187.
4. Иоффе О. С.Обязательственное право. 1975.С.454.
5. Колганова Л.А. Стороны договора поручения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. С.99.
6. Нерсесов Н.О. Понятие добровольного представительства в гражданском праве // Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М., 1998.С.231.
7. Носикова А.А. Общие положения договора поручения и проблема разграничения его предмета от предмета договора возмездного оказания услуг. Законность и правопорядок в современном обществе. 2012. С.35.
8. Панков А.Ю. Договор поручения в гражданском праве Российской Федерации // Вестник Академии права и управления.2011. С.166.
9. Парфенов Д.И. Природа, предмет, характер, место и роль договора поручения в гражданском праве России // Актуальные проблемы правоведения.2004.№3 (9).С.247.
10.Романец Ю.В. Общая характеристика договоров оказания юридических услуг (поручение, комиссия, агентирование) // Законодательство. М.,2001.С.210.
11. Савиньи Ф.К. Обязательственное право. С.-Пб., 2004.С.218.
12. Сайфутдинов А.А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина. Казань.2006.С.30.
13. Сергеев А.П. Гражданское право. Учебник. Т.2. М.,С.410.
14. Суханов Е.А. Гражданское право: Т.II, Учебник. М., 2004.С.489.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.