На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92941


Наименование:


Курсовик Изучение скифской культуры в 20 веке .Изучение скифской культуры в конец 50-х - начало 90-х гг. XX в

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………….……6
1. Изучение скифской культуры в 20 - 50 гг. ХХ в ……………...………..….7
2 . Изучение скифской культуры в конец 50-х - начало 90-х гг. XX в...……18
Заключение………………………………………………………………...........30
Список литературы…………………………………………………………..…32


Введение
Актуальность темы. Северный Кавказ представляется одним из наиболее интересных объектов для исследования культурно-исторических процессов. Причин этому несколько. Во-первых, географическое положение региона, обусловившее ландшафтное разнообразие территории (наличие лесных, степных и полупустынных комплексов, а также всевозможных их вариаций), что способствует получению общей картины о естественном и антропогенном формировании исследуемого объекта. Во-вторых, в силу своего геополитического положения, Кавказ в целом и Предкавказье в частности, всегда были в центре внимания исследователей, что дает достаточное количество источников для изучения культурно-исторических процессов.
К настоящему времени на территории Северного Кавказа исследовано значительное количество археологических объектов скифского времени (VII - IV вв. до н.э.).
История скифов составляет важную часть мировой истории. В течение многих столетий кочевники играли весомую роль в прошлом различных народов и государств. Мобильная система коммуникаций кочевников занимала одно из ключевых мест в передаче политической, технологической, культурной информации, в установлении транзитных связей между локальными земледельческими цивилизациями. Кочевники внесли огромный вклад в сокровищницу мировой культуры. Их достижения в военном деле, искусстве заимствовали оседлоземледельческие народы. Скифам принадлежит особая роль в истории Северного Кавказа в целом. Скифская культура Северного Кавказа может быть охарактеризована в целом как очень сложное культурно-историческое явление. Все это обуславливает важность и необходимость всестороннего изучения истории кочевых обществ.
Ограниченность письменных источников может быть существенно компенсирована археологическими материалами. Погребальные памятники древних племен и народов представляют собой отражение складывавшейся веками целостной системы взглядов, связанных как с религиозными воззрениями, так и с социально-политической структурой породившего их человеческого общества. Погребальный обряд - один из наиболее информативных источников при воссоздании истории населения; прошлых эпох, его социальной структуры и идеологических представлений. Поэтому, вполне понятен постоянный интерес исследователей к изучению погребений, погребальных комплексов и реконструкции погребального обряда в древности.
История Северного Кавказа в эпоху раннего железа нуждаются в углубленной разработке. До сих пор существует неясность в понимании механизмов и форм процессов взаимодействия и формирования культур в этом регионе. Многие вопросы этнокультурной истории эпохи раннего железа остаются нерешенными.
Таким образом, тема исследования скифской культуры на Северном Кавказе актуальна.
Объектом исследования является скифская культура.
Предметом исследования стал процесс формирования и изменения оценок скифской культуры на Северном Кавказе в российской исторической литературе.
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы проследить эволюцию взглядов в советской историографии в отношении изучения скифской культуры Северного Кавказа.
Указанная цель подразумевает необходимость решения следующих задач:
• Рассмотреть отечественную историографию 20 - 50 гг. ХХ в;
• Изучить труды исследователей конца 50-х - начала 90-х гг. XX в;
Историографическая база курсовой работы значительная и репрезентативная. В работе использовались труды советских исследователей скифской культуры на Северном Кавказе.
С 1920 годов можно говорить о начале советского этапа исследования материалов скифского времени Северного Кавказа. Его также можно разделить на два этапа:
Первый (1920 - начало 1950гг.) На этом этапе происходит расширение источниковой базы - открыты новые памятники в различных районах Северного Кавказа.
Успехи исследований, как русских, так и зарубежных, в изучении истории и культуры скифов получили полное отражение в трудах М.И. Ростовцева. В довоенные годы были сделаны первые попытки обобщения накопленных материалов скифского времени Северного Кавказа.
Второй этап (конец 50 -х - начало 90-х гг. XX в.), характеризуется накоплением материалов, главным образом, в связи с новостроечными работами (открыто большинство скифских могильников). В данный период появляется значительное количество монографий и статей, посвященных населению Предкавказья скифского периода. Следует отметить работы исследователей: А.А.Иессена, Т.М. Минаевой, Е. И. Крупнова, В.И. Марковина, И.М. Чеченова, В.Б. Виноградова, М.П. Абрамовой, В.Г. Петренко, В.М. Батчаева, Б.М. Керефова, А.А. Бурковой, С.Б. Буркова; С.В. Махортых; В.Е. Маслова, Т.А. Габуева, и др.
Одновременно издаются и фундаментальные труды, исследующие различные аспекты культуры местных народов эпохи раннего железного века. В ряде монографий результаты анализа сведений античных авторов, погребального обряда и инвентаря, этнографических материалов, использовались в качестве базы для реконструкции этнокультурных связей местных кочевых и оседлых племен.
Хронологические рамки исследования определяются одним целостным хронологическим периодом - развитие советской науки, нижняя граница которого - 1917 г., связана со становление советской науки; а верхняя хронологическая граница определяется - 1991г. - периодом становления современной российской науки.
Географические границы исследования охватывают территорию Северного Кавказа, значительное место, которого занимает Ставропольская возвышенность, на юго-востоке расположена Терско-Сунженская возвышенность, а на юге - Минераловодский район. В ходе исследования привлекались аналогии с других территорий.
Источниковую базу курсовой работы составили труды вышеперечисленных исследователей, а так же опубликованные результаты археологических разведок и раскопок памятников скифского времени Северного Кавказа (отчеты и труды научных экспедиций, монографии, сборники, научных статей, материалы международных, общероссийских, региональных конференций и симпозиумов)
Методологической основой исследования является принцип историзма и проблемно-хронологический принцип. Принцип историзма позволил изучать историографию скифской культуры Северного Кавказа с точки зрения того, как происходила эволюция взглядов. В основу историографического анализа данной работы положен хронологический принцип. Это позволило проследить эволюцию взглядов не только между различными этапами отечественной историографии, но и внутри каждого из периодов.
Научная новизна заключается в том, что данная курсовая работа является обобщающей работой, в которой представлен анализ дореволюционной, советской и современной литературы, посвященной изучению скифской культуры на Северном Кавказе.
Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе высшей школы - при разработке факультативных и специальных курсов по дисциплине «Археология», «Археология Северного Кавказа»; - «Историческое краеведение» для углубления знаний студентов, а также при подготовке обобщающих работ по истории и археологии Северного Кавказа.
Материалы курсовой работы могут стать основой для дальнейших разработок обозначенной проблематики.
Структура исследования. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1.Изучение скифской культуры в 20 - 50 гг. ХХ в.
Археологическая изученность Северного Кавказа долгое время оставалась недостаточной. Первые упоминания древних погребальных памятников Северного Кавказа встречаются уже в средневековых описаниях, сделанных русскими, западноевропейскими, восточными очевидцами. Не позднее середины XVIII в. они фиксируются в официальных документах российской администрации на Кавказе.
Начало историко-археологического изучения Северного Кавказа было положено первыми кавказскими экспедициями Российской академии наук в конце XVIII - начале XIX вв. (И.А. Гюльденштедт, П.С. Паллас, Г.Ю. Клапорт).
Систематическое изучение древностей Кавказа было связано с началом в 1879 г. подготовительных работ к V Археологическому съезду в Тифлисе. В ходе этих работ наметилось три направления, по которым проводилось изучение Северного Кавказа: 1) ученые экспедиции, посылаемые на Кавказ; 2) привлечение местной интеллигенции и вообще местных жителей к собиранию и описанию древностей; 3) обработка и издание собираемого материала.
Начало XX в. ознаменовалось рядом важных для развития изучения археологических памятников событий. На правительственном уровне вновь был поднят вопрос о необходимости принятия действенных мер по охране памятников древности от разрушения. Министерство внутренних Дел империи затребовало в 1901 г. сведения о памятниках и их состоянии. В первое десятилетие XX в. работала комиссия по подготовке законопроекта об охране древностей, который был внесен в Государственную Думу в 1911 г., но не был принят. Положительное значение имело открытие в 1901 г. Тифлисского отделения МАО.
1902 г. развернулась деятельность Кавказского горного общества (КГО) в Пятигорске - первой местной туристической и научно-просветительской организации, в уставные цели которой были включены задачи сохранения и изучения историко-культурных памятников и достопримечательностей.
Охраной и изучением археологических памятников занималась Ставропольская Ученая Архивная комиссия (1906 г.), а с 1920 г. - этнолого-археологическая комиссия, возглавляемая Г.Н. Прозрителевым.
Результаты археологических работ на территории Центрального Предкавказья регулярно публиковались на страницах различных изданий, как центральных - «Отчеты Археологических комиссий», «Древности», «Материалы по археологии Кавказа», так и местных газетах «Кавказ», «Ставропольские губернские ведомости», «Ставропольские епархиальные ведомости».
Таким образом, в период до 1917 г. было исследовано большое количество археологических памятников Северного Кавказа. Силами многих ученых был собран и сохранен богатейший материал, составлены коллекции, проведена их предварительная систематизация и классификация. И хотя исследования носили в большей степени описательный, а не теоретический характер, в них были заложены основы для дальнейшего изучения памятников, определены основные проблемы изучения древней истории Северного Кавказа.
Октябрьская революция и последовавшие затем годы напряженного социально-политического противостояния отрицательно отразились на процессе развития археологических и........


Список литературы
Источники
1. Петренко В.Г. Отчет о полевых работах в 1986 г. у с. Новозаведенное // Архив ИА РАН. Ф. Р-1. Д. 23052.
2. Петренко В.Г. Отчет о раскопках курганного могильника Новозаведенное II в 1987 г. // Архив ИА АН РАН. Ф. Р-1. Д. 13917.
3. Петренко В.Г. Отчет о раскопках курганного могильника Новозаведенное II в 1989 г. // Архив ИА РАН. Ф. Р-1. Д. 14733.
4. Петренко В.Г. Отчет о раскопках могильника Новозаведенное II в 1995 г.//Архив ИА РАН. Ф. Р-1. Д. 19462.
5. Охонько Н.А. Отчет об археологических разведках в Ставропольском крае в 1983 г. // М. Д. 1655. № 7233.
Монографии, статьи, исследования
6. Виноградов В.Б. Центральный и Северо-Восточный Кавказ в скифское время. - Грозный, 1972.
7. Виноградов В.Б. О скифских походах через Кавказ (по письменным источникам). - Грозный, 1964.
8. Галанина Л.К. Келермесские курганы. Царские погребения раннескифской эпохи. - М., 1983.
9. Граков Б. М. Скифы. - М., 1971.
10. Засухина В.В. История изучения погребальных памятников Центрального Предкавказья скифского времени // Вестник Новосибирского государственного университета. - Сер. История, филология. - Т. 6. - Вып.3 - Новосибирск, 2007.
11. Иессен А.А. Некоторые памятники VIII-VII вв. до н. э. на Северном Кавказе. - Л., 1954.
12. Иессен А.А. К вопросу о древнейшей металлургии меди на Кавказе. - Л., 1935. Иессен А.А. Моздокский могильник в ряду памятников Северного Кавказа. - Л., 1940.
13. Ильинская В.А., Тереножкин А.И. Скифия VII-IV вв. до н.э. - Киев, 1983.
14. Крупнов Е.И. Древняя история Северного Кавказа. - М., 1960.
15. Махортых С.В. Скифы на Кавказе в VII-V вв. до н. э. - Киев, 1987.
16. Махортых С.В. Скифы на Северном Кавказе. - Киев, 1991.
17. Минаева Т.М. Очерки археологии Ставрополья. - Ставрополь, 1965.
18. Найденко А.В. Обзор истории археологических исследований на Ставрополье (до начала 1980-х гг.) // Тезисы докладов XVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. - Ставрополь, 1990.
19. Петренко В.Г. О юго-восточной границе распространения скифских каменных изваяний // Новое в археологии Северного Кавказа. - М., 1986.
20. Петренко В.Г. Погребальные комплексы и находки у с. Пелагиада // СА. - 1984. - № 2.
21. Петренко В.Г. Скифы на Северном Кавказе. // Степи Европейской части СССР в скифо-сарматское время. (Археология СССР). - М., 1989.
22. Прокопенко Ю. А. Этнокультурные связи оседлых и кочевых народов Центрального Предкавказья во второй половине I тыс. до н.э. - М., 2006.
23. Ростовцев М.И. Государство, религия и культура скифов и сарматов. - Л., 1989.
24. Ростовцев М.И. Скифия и Боспор. - Л., 1925.
25. Ростовцев. М. И. Эллинство и иранство. - П., 1918.
26. Уварова П.С. Могильники Северного Кавказа // Материалы по археологии Кавказа. - М., 1900.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.