На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92946


Наименование:


Курсовик Юридические факты в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
ГЛАВА I. Юрридические факты как основа возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей……………………………..5
1.1. Определение, признаки и классификация юридических фактов………….5
1.2. Дозволенные и недозволенные юридические действия………………….11
ГЛАВА II. Классификации юридических фактов по различным основаниям……………………………………………………………………….16
2.1. Классификация по последствиям, юридического факта…………………16
2.2 Классификация по характеру действия юридического факта……………34
Заключение……………………………………………………………………….38
Список использованных источников ………….…………………………….40
Приложения …………………………………………………………………….42

Введение

Актуальность исследования определило то, что правовое отношение теория права определяет как особую социальную связь субъектов, юридическое содержание которой составляют субъективные права и обеспечивающие их реализацию обязанности. Основанием установления прав и обязанностей служат факты, обусловливающие применение юридических норм, в силу этого называемые юридическими фактами. Это неоспоримое свидетельство тому, что в основании любых общественных отношений (в том числе и правовых) лежат фактические обстоятельства, а основу правовых отношений составляют такие обстоятельства действительности, которые способны быть предметом юридической оценки (квалификации). По мнению В.Б. Исакова «именно в результате юридической квалификации фактическое обстоятельство признается юридическим фактом, официально приобретает качество юридического факта». Случается, что одно и то же фактическое обстоятельство способно быть предметом различной юридической квалификации, и получать при этом значение, которое придает ему норма права, лежащая в основе каждой из этих квалификаций. Так, принудительное лишение жизни другого человека на основании уголовно-правовой нормы квалифицируется как убийство, а в гражданско-правовой сфере - как факт причинения имущественного и морального вреда, служащий основанием его возмещения. Одно и то же фактическое обстоятельство обуславливает применение и той и другой юридической нормы. А это означает, что определяющим для целей правового регулирования является не фактическое обстоятельство как таковое, а значение, которое придает ему закон, конструируя общеобязательные правила поведения. Юридическими фактами в тесном смысле слова называются такие события и действия, которые не представляют ничего противного требованиям юридических норм и которым независимо от намеренности их совершения присвоено определенное юридическое значение. Следовательно, законодатель, создавая норму, рассчитывает на ее применение в качестве средства оценки типичных жизненных ситуаций. Для этого он определяет в норме признаки, которые впоследствии дают возможность провести юридическую квалификацию однотипных явлений действительности. Эти явления до значения юридического факта «дотягивают» не всегда, а тогда, когда обладают необходимыми признаками, то есть теми, которые сопоставимы с признаками, сформулированными нормой. И поэтому следует различать объективную реальность, и те разнообразные ее «ощущения», в которых она нам дана. Бывает, что принудительное лишение жизни другого человека с точки зрения морали не осуждается обществом (например, убийство, совершенное женщиной в состоянии аффекта как реакции на систематические издевательства и пьянство мужа), но для правовой сферы общества - это всегда преступление, юридический факт, лежащий в основании уголовно-правового отношения, и, как следствие, уголовной ответственности.
Объект исследования - возникновение гражданских прав и обязанностей, предмет же - юридические факты в гражданском праве.
Цель исследования - изучить юридические факты в гражданском праве.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
· Рассмотреть определение, признаки и классификация юридических фактов;
· Проанализировать дозволенные и недозволенные юридические действия;
· Исследовать функции юридических фактов;
· Изучить классификацию по последствиям, к которым приводит юридический факт;
· Осветить допустимость классификации по форме проявления юридических фактов;
· Исследовать классификацию по характеру действия юридического факта.


I. Юридические факты как основа возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей

1.1. Определение, признаки и классификация юридических фактов

Механизм действия гражданского права, как и права вообще, заключается в наделении участников имущественного оборота определенными правами и обязанностями и предоставлении им правовых средств для осуществления и защиты принадлежащих им прав.
Однако наличие норм гражданского законодательства еще не создает прав и обязанностей участников имущественного оборота. Для этого необходимо наступление определенных признаваемых правом жизненных обстоятельств, которые в литературе принято именовать юридическими фактами. В сочетании с нормой права они порождают правовые последствия: возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.
В гражданском праве юридические факты многочисленны и разнообразны; в общей форме их круг определен в ст. 8 ГК РФ, где названо девять групп юридических фактов. Этот перечень не является исчерпывающим: как сказано в этой же статье ГК РФ, гражданские права и обязанности могут возникать вследствие иных действий граждан и юридических лиц, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности. Правильная оценка юридических фактов и их правовых последствий важна для определения прав и обязанностей сторон в гражданских правоотношениях.
Юридические факты в гражданском праве принято делить на две большие группы: действия и события. Первые зависят от поведения (действий) субъектов гражданского права и органов государства. Вторые - это разного рода обстоятельства, которые наступают независимо от действия людей и в силу норм законодательства порождают права и обязанности субъектов гражданского права.
Юридический факт как основание, из которого возникают гражданское право и соответствующая ему обязанность, в юридическом языке принято именовать титулом этого права. Наличие титула означает, что носитель права приобрел его на законных основаниях и может претендовать на его осуществление и защиту. Наиболее часто термин «титул» используется при характеристике вещных прав, однако он уместен также в сфере обязательственного права и интеллектуальной собственности.
Проиллюстрировать это можно примером из судебной практики, решение суда отменено, заявление истца об установлении юридического факта оставлено без рассмотрения, поскольку одним из необходимых условий рассмотрения дела является то, чтобы факт, просьба об установлении которого заявлена, имел юридическое значение, следовательно, суд не мог принять к производству и рассматривать по существу данное заявление, т.к. условия, необходимые для установления факта, имеющего юридическое значение, отсутствовали.
Возникшим гражданским правам всегда корреспондируют соответствующие обязанности, исполнение которых позволяет носителю права реализовать имеющиеся у него правомочия. Иногда такие обязанности лежат на неопределенном круге лиц (например, все обязаны воздерживаться от нарушения прав собственника), в других случаях обязанными являются определенные субъекты права (в договоре или ином обязательстве это должники по таким обязательствам). Права первой группы именуются абсолютными, они дают более широкую защиту, права второй группы - относительными.
Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей часто является не один юридический факт, а их совокупность, которую на юридическом языке принято именовать сложным юридическим фактом или фактическим составом. Например, при заключении договора по переписке определенные права и обязанности создает уже направление предложения заключить договор (оферты), однако договор будет заключен только после получения оферентом согласия (акцепта) другой стороны. Возможно включение в этот фактический состав и третьего юридического факта: государственной регистрации, если речь идет о договорах, требующих такой регистрации для вступления их в силу.
Юридический факт - это такое явление объективной действительности, которое обладает способностью к юридической оценке, служащей основой для вывода о возможности использования или применения нормы (норм) права. Иными словами, не каждое объективное явление имеет юридическую составляющую, а только то, которое подпадает под нормативно обозначенные признаки. «Существует разрыв во времени между моментом возникновения «негативного» материального правоотношения и последующим процессуально-правовым отношением. Первое - преступление, правонарушение - возникает в момент его совершения. Государственный же орган в ходе процесса лишь устанавливает, точнее, квалифицирует, «вменяет» этот факт...». И если нет нормы, предусматривающей, что данное деяние относится к числу преступных, оно не может быть объявлено преступлением, не может быть вмененным в этом качестве совершившему его лицу. «Признается ли данное действие юридическим фактом, и какие права и обязанности оно порождает, зависит от воли государства, регулирующего данный вид общественных отношений».
Общественные отношения одной и той же сущности на разных этапах своего существования государство может регулировать по-разному. Различия правового регулирования отношений обуславливают и различия в его механизме: одни и те же жизненные обстоятельства являются фактами, приводящими в действие различные механизмы правового регулирования. Так, например, ст.2 действующего ГК РФ содержит определение предпринимательской деятельности, под которой законодатель понимает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке. Из определения видно, что цель деятельности - получение прибыли (наживы); прибыль может быть получена в результате продажи товаров, которые для этого были закуплены дешевле. К действиям по закупке и продаже товаров применимо определение спекуляции, которая по ранее действовавшему уголовному кодексу являла собой преступное деяние. Но ныне действующий УК РФ ответственность за скупку и перепродажу с целью наживы не предусматривает и действия, направленные на то, чтобы купить дешевле, а продать дороже и получить прибыль (наживу), уже не квалифицируются как юридические факты, лежащие в основании преступной деятельности и не влекут наступление уголовной ответственности. Действия продавца, закупившего товары для перепродажи с целью наживы, в период существования прежней правовой системы включали механизм уголовно-правового регулирования, а в настоящее время включают механизм гражданско-правового. Следовательно, относится то или иное явление действительности к числу юридических фактов и какое правовое значение приобретает, будучи включенным в их состав, решает законодатель, формулируя нормы объективного права. Действительное (сущностное) значение явления остается при этом неизменным.
Явления действительности проистекают в пространстве и во времени. Традиционно теория права подразделяет их по волевому признаку на события и действия. Между тем, О.С. Иоффе, говорит об особых «юридических обстоятельствах», которые, по мнению ученого, существуют наряду с событиями и действиями, но представляют собой особую группу неволевых явлений, которые существуют постоянно или в течение длительного времени, порождают непрерывно или периодически определенные правовые последствия и не погашаются в единократном акте правового действия. С точки зрения других ученых «под юридическими фактами надо разуметь все состояния события действительности, которым свойственно устанавливать и прекращать права».
Права, появляющиеся (изменяющиеся, прекращающие свое существование) как результат событий и действий, подразделяют явления действительности на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты. Думается, что наряду с событиями и действиями состояние реального явления также способно породить, изменить и прекратить права и противостоящие им обязанности. Так, например, утрата вещью состояния функциональной пригодности может приводить к прекращению права собственности. Вещь имеется в наличии, но отданная в аренду, приведена арендатором в негодное состояние. Собственник по окончании договора может ставить вопрос не о возврате арендованного имущества, а возмещении убытков, причиненных арендатором. Трудовые отношения могут измениться при условии, если работающая женщина окажется в состоянии беременности, так как у женщины в подобном состоянии появляются дополнительные права и гарантированные законом льготы.
Например, определение суда о возврате заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дополнено указанием на то, что истец вправе обратиться с названным заявлением в районный суд по месту его жительства в то время, когда он работал в организации, в отношении которой просит установить юридические факты.
Состояние существенного заблуждения, состояние функциональной непригодности, состояние давностного владения и т.п. состояния различных явлений при квалификации правовых отношений получают соответствующую оценку, ту, которая для этого продумана и предусмотрена законодателем.
Состояние - это «философская категория, отражающая специфическую форму реализации бытия, фиксирующая момент устойчивости в изменении, развитии, движении материальных объектов в некоторый данный момент времени при определенных условиях». Состояние явления (субъекта, объекта, времени и места происходящего) может быть признано правовым, когда обладает определенными свойствами и признаками, которым закон придает о........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237;
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32, ст.3301.
2. Судебная практика
1. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2006 г. № 5-Г06-41 // Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (< >2. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2006 г. № 81-В06-15 // БВС РФ. 2007. № 2;
3. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 марта 2006 г. № 12641/04 ;
4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 апреля 2003 г. № 317/03// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2003, № 8.
3. Литература
1. Васьковский, Е. В. Учебник гражданского права. / Е. В. Васьковский - М., 2003, с. 139.
2. Горюнова, Е. Н. Диалектика юридических фактов в системе правовых норм. - Белгород: Везелица, 2002.
3. Гражданское право. Том I. / Под ред. доктора юридич. наук, проф. Е.А.Суханова - «Волтерс Клувер», 2004 г.
4. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. - «Юристъ», 2001 г.
5. Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. - «Контракт»: «ИНФРА-М», 2006 г.
6. Гурбанова, Э.В. Установление юридических фактов в отношении недвижимости - еще не факт государственной регистрации прав / Э.В. Горбунова // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. №1;
7. Гутников, О. В. Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. / О. В. Гутников ? М.: Книжный мир, 2005, с. 71.
8. Ерицян, А.В. Юридические факты в пруденциальном банковском надзоре / А.В. Ерицян // Законодательство и экономика. ? 2004. - № 8;
9. Занковский, С.С. Предпринимательские договоры / Отв. ред. В.В. Лаптев. - "Волтерс Клувер", 2004 г. - 304 с. - (Серия "Библиотека профессионала"/Рос. акад. наук. Ин-т государства и права);
10. Зверев, С.В. Юридические факты, изменяющие трудовое правоотношение / С.В. Зверев // Право и экономика. ? 2006. - № 12;
11. Иванова, З. Д. Юридические факты и возникновение субъективных прав граждан / З. Д. Иванова // Советское государство и право. ? 1980. - № 2, с. 33.
12. Марданов, Д.А. Юридические факты в механизме правового регулирования гражданских исполнительных правоотношений / Д.А. Марданов // Журнал российского права. ? 2006, - № 10.
4. Интернет-ресурсы
- сайт "Консультант Плюс";
wiki/ - сайт "Википедия - свободная энциклопедия";
< > - сайт "Юридический портал";
- сайт "Интернет-портал о науке гражданского права";
< >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.