На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92947


Наименование:


Курсовик Социальная работа как теория и практическая деятельность.Концептуальная эволюция теории социальных технологий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...с.5
Глава 1. Методологические основы социальных технологий.............. ……….с.7
1.1 Роль социальных технологий в жизни современного общества…………..с.7
1.2 Сущность и содержание социальных технологий…………………… .....с.11
Глава 2. Концептуальная эволюция теории социальных технологий………..с.18
2.1. Становление научных основ социально-технологической деятельности..с.18
2.2. Основные направления развития теории социальных технологий………с.29
Заключение………………………………………………………………………..с.39
Список литературы……………………………………………………………….с.42


Введение
В 1991 г. в Российской Федерации была введена принципиально новая для нашей страны профессия - социальный работник. Развитие новой для нашего общества специальности и профессио­нальной деятельности - социальной работы - при­дает особую актуальность ее теоретическому осмыслению. Как раз­новидность профессиональной дея­тельности социальная работа накопила ог­ромный эмпирический материал, теоретическое осмысление, обобщение и систематиза­ция которого открывают новые перспективы перед практикой с точки зрения повышения ее эффективности и результативности.
Совокупность представлений, идей, объясняющих сущность, содер­жание, наличие существенных связей и зависимостей в соци­альной работе, позволяют утверждать, что формируется целостная система научных знаний, теория социальной работы. Отечественный и зарубежный опыт социальной работы, бога­тейший эмпирический материал являются важнейшим основа­нием для ана­лиза теоретических обобщений и выводов, выявления и научного объяснения тенденций и закономерностей развития социальных явлений, фактов, событий, процессов.
Цель данной курсовой работы - исследование социальной ра­боты как теории и практической деятельности.
Поставленная цель определяет задачи исследования:
1. Раскрыть сущность и содержание понятия «социальная работа»
2. Рассмотреть социальную работу в разных моделях теоретического обоснования
3. Изучить закономерности и принципы теории социальной работы
4. Рассмотреть социальную работу с точки зрения практической деятельности
5. Изучить основные направления социальной работы с различными группами населения
Объектом исследования курсовой работы является социальная работа, а предметом - особенности социальной работы в теоретическом и практическом аспектах.
Научная проработанность темы: Большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов социальной работы внесли С.А.Беличева, доктор псих. наук, профессор; И.Г.Зайнышев, доктор истор. наук, профессор; П.Д. Павленок, доктор фил. наук, профессор; Л.В. Топчий, кандидат фил. наук, профессор; М.В.Фирсов, доктор истор. наук, профессор; Е.И.Холостова, доктор истор. наук, профессори многие другие. Точки зрения и авторские позиции многих я разделяю и в раскрытии отдельных глав использую. Их вклад в это новее научное направление высок и будет оценен многими поколениями.
Структура курсовой работы состоит из: введения, основной части, которая содержит 2 главы; заключения; списка используемой литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты социальной работы
1.1 Сущность и содержание понятия «социальная работа»
По мнению В.И. Курбатова, определение понятия «социальная работа» делится на уровни: первичные и вторичные. Первичные - отражают эмпирический опыт социальной работы, результат наблюдений и экспериментов. Вторичные - интерпретируют первичные понятия и образуют, путем логических операций над ними, теоретические положения.
Итак, вторичный уровень - это теория социальной работы, с которой логичнее всего начать. Теория социальной работы, определяется здесь как - наука о закономерностях и принципах функционирования и развития конкретных социальных процессов, их динамики под влиянием психолого - педагогических управленческих факторов при защите гражданских прав и свобод личности в обществе.
Социальная работа может быть рассмотрена как разновидность человеческой деятельности, цель которой оптимизировать осуществление субъектной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе жизнедеятельности личности, семьи, социальных и других групп и слоев в обществе.
В литературе имеются и другие формулировки этих понятий. Но главное состоит в том, что социальная работа как одна их разновидностей деятельности, направлена на оказание помощи, поддержки, защиты всех людей, особенно, так называемых, слабых слоев и групп. Так же социальную работу можно определить как научную дисциплину; учебную дисциплину; прикладную науку; отраслевую теорию среднего уровня; самостоятельную теорию; специфическую форму социальной деятельности и др. Все эти определения лишь подробнее раскрывают теоретическую сущность социальной работы.
Социальная работа как общественное явление представляет собой своеобразную модель социальной помощи, которую общество реализует в конкретный исторический период, сообразно с особенностями национально - культурного, социально - политического развития и социальной политики государства. Это предельно широкое толкование понятия «социальная работа» раскрывающее участие этой дисциплины во всех ее проявлениях и сферах деятельности.
В более узком смысле, социальная работа есть общественно - необходимая деятельность, направленная на социальную защищенность личности, прав человека и являющаяся гарантом политической и социальной стабилизации общества, так, как призвана, препятствовать росту его маргинальных слоев. Социальную работу можно определить как специфическую форму государственного и негосударственного воздействия на человека с целью обеспечения достойного культурного, социального и материального уровня жизни населения.
Как система научных знаний, социальная работа предполагает наличие двух качественно отличающихся, но неразрывно связанных и взаимодополняющих друг друга разделов: теоретический и практический. Первый включает в себя методологические основы познания, законы, общий категориальный аппарат и другое. Второй - сведения о практическом применении общих теоретических положений в практике социальной Как наука, социальная работа имеет собственный объект и предмет исследования, своеобразную проблематику. Она исследует социальные отношения, процессы социального взаимодействия для того, чтобы решить проблемы клиента возникающие под влиянием различных факторов. Отличительной чертой социальной работы как теории науки, является то, что она получила свое собственное развитие после признания социальной работы как профессии. Новая наука создавалась как результат настоятельной потребности в научно - теоретических исследованиях в области социального развития и взаимоотношения между личностью и обществом на новом социально политическом и экономическом этапе развития общества, а также потребности в научно - практических и методологических рекомендациях по оказанию социальных услуг людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Социальная работа как наука находится на стыке традиционных направлений социальных наук: философии, психологии, социологии, медицины, политологии, экономики и других. В число ее проблем входят специфические исследования связанные с отношением социальной работы и социальной политики, с социальными процессами, а так же с ответственностью общества за адекватное развитие личности.
Изначально, социальная работа возникла как общественное явление, как особая сфера деятельности людей, но, с течением времени, данная дисциплина все чаще становится объектом специальных научных исследований.
Научное осмысление социальной работы в России начиналось с понимания важности такого социального феномена как благотворительность.
По словам Холостовой, теоретическое обоснование социальной работы в настоящее время идет как бы в трех направлениях:
Определяется место социальной работы как научной дисциплины среди таких наук, как социальная философия, социальная история, политология, социальная психология, культурология.
Ведется поиск собственной теоретической постоянной социальной работы как специфического объекта исследования.
Выявляется ее взаимосвязь с другими науками о человеке и обществе.
В теории социальной работы складываются системные представления о социальной защите, социальных гарантиях, социальном обслуживании, помощи и поддержке людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. При всем этом усиливается ориентация на целостный подход к теории социальной работы. Сейчас развитие теории социальной работы в России идет в условиях постоянных дискуссий. Особо остро рассматривается ее место в системе социальных наук. В настоящее время теория социальной работы имеет все структурные признаки, которые дают возможность судить о ней как о полностью сформировавшейся, в научном плане, дисциплине: она имеет особый предмет исследования, объект исследования, закономерности, принадлежащие предмету исследования, специфические понятия, категории и методы деятельности.
С функциональной точки зрения социальная работа может рассматриваться как взаимодействие ее субъекта и объекта, как частный случай социального управления, где объект подвергается целенаправленному воздействию, а субъект осуществляет данное воздействие.
Если обобщить все выше сказанной, то можно понять, что способствовать тому, чтобы каждый человек жил и развивался в соответствии со своей социальной природой, - является основной целью практики социальной работы, эта цель определяет и ее теоретическую основу как науке о человеке, способах улучшения его социального самочувствия.
В отличие от конкретных социальных наук социальная работа рассматривает проблемы социального плана с точки зрения их особенных признаков. Социальная работа включает предварительный сбор информации, анализ объекта, выдвигает предположения, сопоставляет полученные факты, строит модели развития.
Теория социальной работы имеет тесную связь с другими науками: она используем психологические подходы в работе с клиентом, рассматривает историю благотворительности для описания истории социальной работы, использует в своей деятельности общефилософские подходы и другое.
Все это свидетельствует о том, что социальная работа носит междисциплинарный характер.
Таким образом, можно утверждать, что теория социальной ра­боты является социально-гуманитарной наукой по содержанию, меж­дисциплинарной и интегративной по характеру.
Социальная работа является относительно новой для нашей страны обла­стью научно-практической деятельности, и многие ее аспекты в теоре­тическом плане остаются дискуссионными. Это касается, в частности, опре­деления научного статуса социальной работы.
Большинство исследователей отмечают, что социальная работа имеет преимущественно прикладной характер. Вместе с тем она разрабаты­вает и серьезные теоретические проблемы.
Важнейшими структурными компонентами научной теории социальной работы являются:
-объект исследования науки;
-предмет науки и преобразования действительности;
-понятийно - категориальный аппарат;
-закономерности и принципы социальной работы;
-методы и принципы организации исследований;
-функции научной теории.
Объект и предмет социальной работы, с одной стороны, обус­ловлены целями практической социальной работы, а с другой - влияют на границы и содержание теории и практики социальной работы.
Обозначив круг проблем, составляющие предметное поле социальной работы, можно сделать вывод, что теория социальной работы - наука о закономерностях и принципах функционирования, развития и регулирования конкретных социальных процессов, их динамики под влиянием психолого-педагогических и управленческих факторов при защите гражданских прав и свобод личности в обществе.
1.2 Социальная работа в разных моделях теоретического обоснования
К началу 90-х годов в научной литературе вполне определенно обозначились несколько моделей теоретического обоснования социальной работы, ее понимания как особой социальной деятельности, общественного явления. Они отразили не только результаты научных поисков крупных ученых разных школ теоретического осмысления проблем социальной защиты в современном обществе, но и его эволюцию, изменения в самом содержании и формах социальной работы.
Теория логотерапии - сложная система философских, психологических и медицинских воззрений на природу и сущность человека, механизмы........


Список литературы
1. Павленок П.Д. Методология и теория социальной работы: Учебное пособие,2008
2. Агапов Е.П. Теория социальной работы, Издательство: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2010
3. Студенова Е.Г., Фирсов М.В. Теория социальной работы Издательство: Академический проект Гаудеамус, 2009
4. Украинец П.П., Лапина С.В., Бурова С.Н.Социальная работа. Теория и организация. Издательство: Тетра-Системс, 2007
5. Никитин В.А. Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов. Учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2002.
6. Кулебякин Е.В. Психология социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004
7. Социальная работа в Сибири, Сборник научных трудов, 2006.
8. Мальцев В. А. Финансовое право..3-е изд., , 2008
9. Кузина И.Г. Теория социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-вo ДВГТУ, 2006
10. Новак Е. С. (ред.), Лозовская Е.Г. (сост.), Кузнецова М.А. (сост),2001
11. Социальная работа: Введение в профессиональную деятельность: Учебное пособие / Отв. ред. проф. А.А. Козлов.- М.: КНОРУС, 2005.
12. Холостова Е.И., Сорвина А. С. Социальная работа: теория и практика. Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2003.
13. Костина Е.Ю. История социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004
14. Лозовская Е.Г., Новак Е.С., Краснова В.Г. История социальной работы в России: Учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Социальная работа". - Волгоград: Издательство ВолГУ, 2004
15. Басов Н.Ф. «Социальная работа. Учебное пособие», М: Дашков и К, 2009
16. Оганян К.М. Манько Ю.В. Теория и практика социальной работы , М:Петрополис, 2008
17. Холостова Е.И Социальная работа: Учебное пособие для вузов Изд. 2-е/ 3-е/ 4-е/ 5-е М:Дашков и К, 2007
18. Бессонова О.Н. Басова В.М. Басов Н.Ф Основы социальной работы: Учебное пособие Высшее профессиональное образование. И: Академия,2008
19. Гуслова М.Н. Теория и методика социальной работы. И:Академия, 2007
20. Курбатов В.И. Учебное пособие для вузов Социальная работа: Бакалавр, И: Дашков и К НАУКА-ПРЕСС, 2006
21. Акулич М.М. Гербер Л.П. Акулич Е.М. Социология социальной сферы. М: Гардарика, 2007
22. Сафонова Л.В. Содержание и методика психосоциальной работы М:Академия, 2008
23. Холостова Е.И. Практикум по социальной работе Изд. 1-е/ 2-е Социальная работа. Золотой фонд учебной литературы М:Дашков и К, 2007
24. Акмалова А.А., Бабкин Н.И., Аникеева О.А. Основы социальной работы. Учебник, Инфра-М, 2007
25. Холостова Е.И. Социальная работа в схемах, М: Дашков и К, , 2009
26. История социальной работы в России. ХрестоматияФлинта Московский психолого-социальный институт, 2009
27. Малькольм Пэйн. Социальная работа. Современная теория Издательство Академия, 2007





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.