На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92949


Наименование:


Реферат Гай Юлий Цезарь: губитель республики илиспаситель государства?

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение.
Главы: Страницы:
Происхождение и детство………………………………….. 4
Сулла и Марий. Гражданская война………………………. 4
Начало пути…………………………………………….......... 8
Трудные годы…………………………………………………… 8
Венок из дубовых листьев…………………………………........ 10
Ораторское искусство………………………………………… 11
Стремительная карьера……………………………………. 12
Военный трибун………………………………………………. 12
Квестор……………………………………………………….. 13
Эдил………………………………………………………….. 14
Претор………………………………………………………….15
Пропретор…………………………………………………….. 16
Консул Цезарь……………………………………………… 17
Цезарь - полководец……………………………………… 19
На вершине…………………………………………………. 22
Захват власти………………………………………………… 22
Диктатура……………………………………………………. 25
Убийство. Завещание…………………………………………… 26
Заключение
Список литературы





Введение.

История Рима полна событиями и персонами, к которым уместно определение судьбоносные, сыгравшие большую роль в развитии не только римской цивилизации ,но и многих других.
Гай Юлий Цезарь однозначно является такой личностью. Знаковая фигура, своеобразная «точка сборки» западной цивилизации .Его жизнь не раз висела на волоске, а решения ,которые он принимал, повлияли на судьбы и события всего мира. Именно он забил последний гвоздь в гроб Республики, и еще при жизни был обожествлен, а почётный титул полководца-победителя «император» стал частью его имени, однако он отказывался от власти древних римских царей.
Жизнь Цезаря интересовала многих античных историков , тем не менее с каждым годом интерес к нему не гаснет , а только возрастает.
Цель данной работы проследить жизненный путь Юлия Цезаря, понять его характер , его роль и роль его политики в дальнейшем развитии государства, попытаться понять кто он : губитель республики или спаситель государства.


Происхождение и детство.

Как принято считать, Гай Юлий Цезарь родился 13 июля 100 года до н.э.,
хотя в различных источниках может встречаться и 101год до н. э, в древней патрицианской семье рода Юлиев. Они принадлежали к троянским родам Рима, которые возводили свое происхождение к сыну Энея и внуку Венеры Асканию, которого так же называли Юлом. Он основал город Альба-Лонга примерно за 4 столетия до того как туда пришли братья Ромул и Рем и вошли в историю как основатели Рима.. «Хотя сам Цезарь предпочитал подчеркивать свое родство с Венерой» -пишет в своей книге Р. Этьен. Не смотря на это, род Юлиев не был сильно знаменит, но в 5-6 веках до н.э. играл значительную роль в жизни Рима.
Отца Гая Юлия Цезаря звали Гай Юлий Цезарь, его сестра Юлия была женой Гая Мария, великого полководца и семикратного консула. Его дядя Секст Юлий Цезарь был консулом в 91 году до н.э. и его родственник Луций Юлий Цезарь в 90 году до н.э. Значит у Цезаря были известные родственники , что давало ему в перспективе большое политическое наследие.
Мать Цезаря звали Аврелия Котта, она происходила из богатой плебейской семьи Аврелиев, которая так же имела влияние.
«По одним источникам, Аврелия, мать Цезаря, кормила его грудью, что должно было свидетельствовать о ее высоких достоинствах, поскольку в те времена в знатных семьях кормилиц находили среди рабов. Впрочем ,другие сомневаются в этом, полагая, что это всего лишь выдумка. Известно лишь, что она весьма серьезно повлияла на воспитание сына и скончалась ,когда ему было сорок шесть лет.»- пишет Э.Геворкян.
В детстве юного Гая обучал греческому и латинскому языку известный грамматик Марк Антоний Грифон , так же греческой философии , а самое главное искусству слова. Умение говорить красиво и слаженно в Риме было обязательным ,чтобы политическая карьера была успешной. Цезарь так же увлекался поэзией , а в возрасте 9-10 лет обучался политике, вполне вероятно, наблюдая за отцом и дядей ,которые добивались в то время высоких должностей.
Итак, происхождение и образование Цезаря открывало перед ним широкие перспективы для достижения высоких должностей в будущем, чем он и воспользуется, когда придет время.

Марий и Сулла. Гражданская война.

Когда Цезарь появился на свет, в Риме процветали кризис и насилие, а его семья по существу находилась в самом центре событий. Бедствия же начались гораздо раньше, за много лет до рождения Цезаря.
В 20-х годах 2-го века до н.э. Рим начали сотрясать сопротивления популяров и оптиматов. Популяры - политическая партия, отстаивающая интересы римского крестьянства и городского плебса. Они опирались на народное собрание. Оптиматы- “лучшие”, то есть состоящие из патрицианской знати, выражали интересы нобилитета, а опорой их был сенат.
Целью популяров было добиться поддержки народа при выдвижении своих кандидатур на должность трибуна, и порой такая поддержка могла подвигнуть популяров на рискованные проекты. Наиболее ярким примером такой авантюры является судьба двух представителей знатного плебейского рода Семпрониев- братьев Гракхов, Тиберия и Гая. Они становились народными трибунами, Тиберий Семпроний Гракх в 133 году до Р.Х., а Гай Семпроний- в 123 году до Р.Х. Как пишут современные историки братья Гракхи обострили борьбу за развитие демократических и аграрных реформ. Судьба их была трагичной ,обоих погубило их стремление продвинуть интересы народа.
Но на смену Гракхам пришел Гай Марий. Точный год его рождения неизвестен, это либо 157 либо 156-й год до н.э. Он появился на свет в городе Альпино в южной части Лация, в бедной семье. Город был завоёван римлянами в 305 году до н. э. Жители города имели римские права, но не обладали избирательным правом. Только в 188 году до н.э. горожане получили право голоса. Эдуард Геворкян описывает его в своей книге: «Гай Марий был, что говорится, человек из народа, выскочка или, как говорили римляне “новый человек”. В отличие от Гракхов- утонченных аристократов при всем их популярстве и принадлежности хоть и к знатному, но плебейскому роду, Марий всегда подчеркивал свою прямоту, граничащую с грубостью, простоту манер и скромность в быту. Известно, что он скептически относился к увлечениям римлян греческой культурой, сам же греческого языка не знал, полагая, что победителям нечему учиться у побежденных.» В 119 году до н.э. выставил свою кандидатуру на пост трибуна. После истечения срока трибуната он претендует на должность эдила, но безрезультатно. Только женившись на тете Цезаря и при поддержке семейства Юлиев, становится претором. Но решающий шаг в своей карьере он сделал во время так называемой Югуртианской войны.»
Римская армия в то время находилась в сильном расстройстве, не было дисциплины , а командиров волновала только личная нажива. Потерпев несколько поражений, командование армией поручили Цецилию Метеллу. А у него, свою очередь, служил легатом Гай Марий, во время военных действий, проводя время вместе с простыми легионерами, он завоевывает их симпатию. И его выдвигают на должность консула, с целью проведения военных действий. Сенат оставляет Метелла полководцем, но народное собрание постановляет, чтобы Марий вел боевые действия. В 105 году до н.э. Югуртианская война закончена, и Югурту, закованного в цепи, вводят в Рим во время триумфа Мария. В ходе конечных переговоров зарекомендовал себя, на тот момент, квестор Мария, молодой человек, Луций Корнелий Сулла. Оптиматы во главе с Метелллом начали восхвалять Суллу как пленителя Югурты , да и сам Сулла похвалялся своим подвигом, что омрачнило триумф Мария. « Считается, что с тех пор Марий, простой во всем, в том числе и в эмоциях, возненавидел Суллу, не желая делиться с ним даже толикой славы. Ну и патриции, невзлюбившие Мария, старались всячески уронить его заслуги в глазах народа, а Суллу, напротив, возвысить.»-замечает Э.Геворкян.

«Луций Корнелий Сулла, который позднее принял дополнительное прозвище (или агномен, agnomen) Феликс - Счастливый - стоит в ряду поистине замечательных личностей и лидеров, рождённых в Риме в эту эпоху. Сулла, происходивший из рода Корнелиев, величайшего и наиболее успешного из знатных патрицианских родов Рима, но из семьи, впавшей в забвение и бедность в конце III-II вв., испытывал патрицианскую гордость за своё происхождение и положение, но сталкивался с типичными для «нового человека» барьерами - безвестностью и плохими связями. Возможно, это объясняет наиболее заметную черту характера Суллы: совершенно безжалостную решимость вырваться вперёд и сделать себе имя.»- говорит Биллоуз Р. Сулла всё же получил хорошее образование. В частности, он хорошо владел греческим языком и хорошо знал греческую литературу, но при этом не попытался начать карьеру с судебных или политических речей - весьма популярных в то время занятий. Наоборот, он погружается на самое дно, становится постоянным посетителем злачных мест римских трущоб. Но ему повезло. Богатая проститутка, полюбившая его, завещает ему свое состояние и умирает. Более того, вдруг умирает и его мачеха, так же завещав ему наследство. После этого у него есть состояние, с помощью которого, он может строить политическую карьеру.
С 113 года до н.э. Италия подвергается нападениям кимвров и теряет при этом большое количество легионеров, находится в плачевном состоянии. И тогда народ призывает Мария спасти Рим и вторично избирает его консулом, хотя по закону еще не прошел положенный срок. Марий проводит военную реформу. Он координально изменил армию и сделал ее профессиональной.
Спасение Рима от кимвров и тевтонов завершилось в 101 году до н.э. На тот момент Марий был консулом пятый раз. Во время шестого консульства Мария между популярами, во главе которых стоял Апулей Сатурнин ,оптиматами и Марием опять разгорелся конфликт, в результате которого Марий предал своих союзников, популяров, в связи с чем испортил с ними отношения и покинул город ,отплыв в Кападокию и Галатию. А пока он ведет частную жизнь в своем поместье, его начинают забывать.
Италийские союзники были недовольны еще с тех времен, когда провалился закон Гая Гракха о гражданстве, но после того, как консулы 95 года Луций Красс и Квинт Сцевола ввели запрет на присваивание италийским союзникам римского гражданства, они решили выйти из союза с Римом, объединиться и создать свое государство, Италию, в противовес Риму. В истории эта война получила название Союзничесская и началась в 91 году до н.э. «Для римлян Союзническая война была отчаянным предприятием, и на первых порах они потерпели несколько тяжёлых поражений, что вновь обнаружило расколы в римском обществе, лишь расширившиеся со времён первой попытки Тиберия Гракха осуществить преобразования. Поэтому Союзническая война плавно перетекла в настоящую гражданскую войну между сторонниками и противниками реформ в Риме.»-замечает Биллоуз Р.
В 90 году до н.э. консулами были Луций Юлий Цезарь, родственник Цезаря, и Публий Рутилий Руф. Им было назначено командование в Италии. Каждый из них набрал сильную армию и назначил в ней своих командиров. На севере Рутилий
назначил командирами Секста Юлия Цезаря, Гая Мария, Квинта Сервилия Сцепиона и Гнея Помпея. На юге Луцию Цезарю помогали прежде всего Луций Корнелий Сулла, опытный консуляр Тит Дидий и Публий Лициний Красс.
«Война продлится три года и поставит Рим на грань политического и экономического коллапса.»-Э.Геворкян о Союзнической войне. Поначалу римляне держат поражения. Марий ведет боевые действия не очень успешно, а Сулла более удачлив, с каждой победой он становится все более знаменитым. Римлянам с большим трудом удается одолеть италиков и несмотря на победоносное окончание войны, сенаторы предоставили италикам права римского гражданства.
После разрыва с Марием Сулла сблизился с оптиматами, врагами Мария. В 90-х гг. Сулла, служил претором в Азии и вел боевые действия с понтийским царем Митридатом Великим. В 88 году до н.э. Сулла становится консулом. Царь Митридат воцарившись на трон в понтийском царстве в 117 году до н.э. начинает активное расширение своего государства. После окончания Союзнической войны, когда силы Римской республики истощены, Митридат решает напасть на Рим. В 89 году начинается Первая Митридатова война, в результате которой римляне потеряли катастрофически большое количество людей. В 88 году народный трибун Сульпиций Руф предлагает Мария облечь консульскими полномочиями для борьбы против Митридата. Мнение народа разделилось, но Сульпицию удается провести этот закон, Суллу в народном собрании отстраняют от командования. Но армия сделала свой выбор и Сулла ведет тридцать пять тысяч вооруженных пехотинцев на Рим. Марий понимает, что ему не справится с армией и устраивает резню сторонников Суллы в Риме. По словам Эдуарда Геворкяна, пересекать с оружием в руках границу города, проведенную еще плугом Ромула, не дозволялось никому. Сулла впервые нарушает ее и входит с армией в город. С этого момента Республика была обречена.
Сулла занимает ключевые позиции, расправляется с врагами и проводит ряд реформ и в 87 году отбывает на войну с Митридатом. А Марий, спасается бегством и переправляется в Африку.В это время ситуация в Риме меняется, консула Флакка с армией послали ,чтобы отобрать командование у Суллы, но армия Флакка начинает массово перебегать к Сулле. Со временем Митридат держит поражения, заключив перемирие Сулла возвращается в Рим . В это время в Риме царил хаос. В 87 году до н.э. консул Корнелий Цинна попробовал пойти против Суллы , в итоге сторонники Суллы дают отпор и все это перерастает в вооруженную схватку. Цинна бежит из города. Тут и Гай Марий решил вернуться, по пути собрав армию из рабов, пообещав им свободу. Он объединяется с Цинной и захватывает Рим. Биллоуз Р. в своей книге рассказывает: «При взятии Рима Марий разыгрывал странную и зловещую роль и делал вид, будто соблюдает юридические формальности, отказываясь войти в Рим, пока закон о его изгнании остаётся в силе. На самом деле, страдания и унижения, перенесённые во время бегства из Рима, изменили его, и он жаждал отомстить всем, кто причинил ему зло или предал его. Вскоре он вступил в город в сопровождении вооружённой охраны и положил начало краткому царству террора. Он казнил или вынудил к самоубийству многих своих давних врагов, таких, как Лутаций Катул, но также и многих бывших союзников, которые, по его мнению, предали его, не оказав ........

Список литературы:

Биллоуз Р. Юлий Цезарь: Римский колосс.L . - N.Y.,Rouledge,2009 перевод с англ. О.В. Любимовой и С.Э.Таривердиевой

Геворкян Э. Цезарь. . - М.: Вече ,2011. -384 с.

Этьен Р. Цезарь. - М.: Молодая гвардия, 2003. -304 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.