На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92950


Наименование:


Курсовик Основы конституционного строя как правовой институт: содержание и структура

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Основы конституционного строя как правовой институт: содержание и структура……………………………………………………………………4
2. Принципы конституционного строя РФ: общее понятие и перечень…..9
3. Принципы конституционного строя как гарант становления сильного и правового российского государства……………………………….…….13
4. Принципы конституционного строя - основа развития гражданского общества…………………………………………………………………...18
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованной литературы…………………………………….……..23


Введение
Нормы конституционного права регулируют общественные отношения, определяющие принципы, на которых основано устройства государства и общества.
В этих отношениях выражается прежде всего качественная характеристика государства: суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, субъекты государственной власти и способы ее реализации, т.е. общие основы функционирования всей политической системы общества.
Целью данной работы является современное понимание конституционного строя России, его основ и принципов, проблема их обеспечения в гражданском и правовом государстве.
Предметом исследования данной работы является общетеоретические аспекты изучения конституционного права РФ об основах конституционного права Российской Федерации.
Объектом изучения являются основы конституционного строя Российской Федерации как способ организации власти, позволяющий считать его конституционным.
Основными задачами являются:
· Изучение понятий основ конституционного строя и его принципов;
· Как принципы конституционного строя влияют на развитие гражданского общества и правового государства.
Изучению данной темы было посвящено много работ таких авторов как Н.А. Бобровой, А.М. Голощапова, Н.И. Грачева и многих других.

1. Основы конституционного строя как правовой институт: содержание и структура
Основы конституционного строя как правовой институт это совокупность конституционно-правовых норм, регулирующих базовые отправные общественные отношения, составляющие предмет регулирования конституционного права.
По мнению Бутусовой Н.В., имеются основания для выделения и конституционно-правового института основ конституционного строя, который помимо норм главы 1 Конституции включает в себя иные конституционные нормы, а также нормы законов, других источников конституционного права. Говоря иначе, конституционно-правовой институт основ конституционного строя содержит нормы различной юридической силы, где нормы Главы 1 Конституции выполняют учредительную функцию, конкретизации соответствующих конституционных принципов[8].
Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. Совокупность таких черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства или о государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится его конституционным строем. Таким образом, конституционный строй - это определенная форма, определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции[10].
Однако есть и другое понятие конституционного строя, заложенное, в частности, в Конституции РФ и относящееся не ко всякому государству, а лишь к такому, форма, способ организации которого имеет строго определенные черты, позволяющие считать его конституционным государством.
Дело в том, что наличие в государстве конституции совсем не означает, что такое государство можно считать конституционным. Конституционное государство характеризуется прежде всего тем, что в нем обеспечено подчинения государства праву.
Известно, что всякое государство, включая и тоталитарное, в той или иной мере подчинено праву, являясь одновременно и субъектом права, и фактором правообразования. Но для того, чтобы государство в полной мере подчинялось праву, нужны соответствующие гарантии. В своей совокупности они обеспечивают такую форму, такой способ организации государства, который может быть назван конституционным строем.
Следовательно, конституционный строй - это форма власти (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство.
Ограничение государственной власти правом имеет одной из целей создание оптимальных условий для функционирования гражданского общества, являющегося неотъемлемым атрибутом конституционного государства.
Поскольку конституционный строй Российской Федерации включает целую систему складывающихся общественных отношений, в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы и даже не отдельные отрасли права и законодательства, а все отрасли российского права и законодательства[12].
Среди же норм Конституции определяющую роль играют нормы, закрепляющие устои российского конституционного строя, в которых выражается его гуманная сущность, принадлежность России к семье демократических стран. Это нормы об основах конституционного строя, которые характеризуют Российскую Федерацию как конституционное государство.
Иными словами, под основами конституционного строя Российской Федерации понимаются устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить России характер конституционного государства[5].
В Конституции РФ содержится специальная глава (1) ,посвященная основам конституционного строя, охватывающая довольно широкий круг конституционно регулируемых общественных отношений[1].
К основам конституционного строя, согласно Конституции РФ, относятся прежде всего основы, присущие каждому конституционному государству. В их число входят
· демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделение властей, идеологическом и политическом многообразии, в признании и гарантировании местного самоуправления;
· правовое государство, воплощением которого является конституционное государство.
Основу конституционного государства составляют и признание им человека, его прав и свобод высшей ценностью, а также социальное рыночное хозяйство, в рамках которого главным образом осуществляются производство и распределение товаров и благ.
С этими основами неразрывно связаны и также основы конституционного строя, как социальное государство, главной задачей которого является претворение в жизнь закрепленных правом принципов социального равенства, и светское государство, дополняющее принцип политического многообразия многообразием духовным.
К основам конституционного строя, закрепленным Конституцией РФ, относятся и федерализм, суверенность Российского государства и республиканская форма правления. Они не являются определяющими для характеристики России как конституционного государства. Ведь конституционные государства - и республики в составе Российской Федерации, хотя они не федеративные и не суверенные государства. Многие ко........


Список использованной литературы
1. Конституция РФ 1993 г. Глава 1 первого раздела. В ред. 2009 г.
2. ФКЗ от 30.05.2001 г. «О чрезвычайном положении»//Рос. Газета. 2001.2 июня
3. О международных договорах РФ. ФЗ от 15 июня 1995//СЗ РФ 1995. № 29. Ст. 2757
4. О политических партиях. ФЗ от 11 июля 2001 г. с изм.//Рос. Газета 2001. 14июля; 2003.25 июня. Со всеми изменениями в действующей редакции см.- «Консультант плюс».
5. Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г.//Ведомости съезда н/д и ВС РСФСР. 1990.№2
6. Боброва Н.А. Конституционный строй, гражданское общество, правовое государство//Советское государство и право: проблемы развития. Самара. 1992
7. Голощапов А. М. Конституционные основы становления государственно-правовой стратегии РФ//государство и право. 2005.№ 11
8. Бутусова Н.В. Основы конституционного строя Российской Федерации как правовой институт и предмет конституционно-правового регулирования//Вестник Московского университета. Серия 11 Право. 2003. №6. C. 29
9. Гошуляк В.В. Основы конституционного строя и защита прав и свобод в субъектах РФ. Академия социальных наук РФ. М., 1999
10. Гражданское общество, правовое государство и право: «Круглый стол» журн. «Государство и право» и «Вопросы философии»// Государство и право.2002.№1
11. Грачев Н.И. Суверенитет как феномен верховной власти // Закон и право. 2007.№2
12. Конституционное право России. Е. И. Козлова, О.Е. Кутафин, третье издание. М.,2003 г.
13. Лафитинский В.И. Конституционный строй США. М.:2007
14. Югов А.А., Кокотов А.Н., Кукушкин М.И. Вопросы теории и практики публичной власти. Коллективная монография, Екатеринбург, 2005 г.
15. Конституционное право России, Учебник./Отв. Ред. А.Н. Кокотов и М.И. Кукушкин.-2-е изд. М.:2007 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.