На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92957


Наименование:


Реферат «Предпринимательство в экономической теории. Специфика предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предприятий, их преимущества и недостатки. Проблемы становления предпринимательства в современной России».

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Предпринимательство в экономической теории………………………….3
2. Специфика предпринимательской деятельности………………………….6
3. Организационно-правовые формы предприятий, их преимущества и недостатки……………………………………………………………………….9
4. Проблемы становления предпринимательства в современной России…24
5. Список используемой литературы…………………………………………27


1. Предпринимательство в экономической теории.
Начальным этапом зарождения предпринимательства, началось со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. С зарождением капитализма стремление к богатству приводит к желанию получать неограниченную прибыль.
В России предпринимательство существует с давних времён. Зародилось оно ещё в Киевской Руси в торговой форме и в виде промыслов. Первыми предпринимателями в России можно считать мелких торговцев, купцов.
Что же имеется в виду под понятиями «предприниматель» и «предпринимательство»?
Эти понятия в экономической теории впервые употребил английский экономист, Ричард Кантильон. Он высказывал мнение, что предприниматель - это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, которые и определяют действительную стоимость экономический благ. Его основная экономическая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках.
Позже известный французский экономист Ж.Б. Сей в книге «Трактат политической экономии» сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединение , комбинирования трёх классический факторов производства - земли, капитала, труда. Он указывал , что предприниматель - это лицо, которое берется на свой счет и риск и в свою пользу произвести какой нибудь продукт. Он подчеркивал активную роль предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства как посредника, обладателя знаний и опыта.
Американский экономист Дж. Б Кларк несколько видоизменил «триединую формулу» Сэя.
По его мнению в процессе производства постоянно учувствуют четыре фактора:
1. капитал;
2. капитальные блага-средства производства и земля;
3. деятельность предпринимателя;
4. труд рабочего.
Первым сделал попытку определения предпринимательства как основного фактора экономического развития, основанного на нововведениях, И. Шумпетер, рассматривавший предпринимательство в качестве инновационной деятельности. Он считал, что с экономической точки зрения предпринимательская деятельность выполняет определенную функцию в экономическом развитии любой страны. Предпринимателями он называл “хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций”. Функция предпринимателей заключается в том, что они реализуют нововведения, играющие ведущую роль в развитии экономики. Нововведения включают внедрение новых продуктов, технологий, освоение новых рынков сбыта и источников сырья, применение организационных новшеств и т.п. Синонимом русского термина “нововведение” является все более часто употребляемое понятие “инновация”.
Следовательно, с экономической точки зрения предпринимательство, это нововведенческая (инновационная) деятельность, а сам предприниматель является носителем новаторской функции.
По-новому взглянул на эту проблему английский экономист Фридрих фон Хайек. По его мнению, сущность предпринимательства - это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика поведения, а не вид деятельности. Оригинальность позиции Хайека состоит в том, что он связал возможности конкуренции со способностями предпринимателей. Именно конкуренция выступает как способность открытия новых технологий, продуктов, рынков сырья и сбыта. Она заставляет предпринимателя искать новые производственные комбинации, эффективные технологии, обеспечивать поступательное развитие экономической системы.
И так, что же такое «предпринимательство»? Вот как трактуют это понятие в Энциклопедическом словаре предпринимателя:
«Предпринимательство» - инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посреднечество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами.


2. Специфика предпринимательской деятельности.
Рыночные отношения порождают у многих граждан естест­венное стремление иметь «свое дело», с помощью которого они приумножают свою собственность. В конечном итоге это приводит к появлению особого вида деятельности - предпри­нимательства.
Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом, включая хозяйственно-производственную, торгово-закупочную, инно­вационную, консультационную и др., коммерческое посред­ничество, а также операции с ценными бумагами.
Указанные виды деятельности могут осуществляться не­посредственно одним человеком или коллективом (партне­ры), с применением наемного труда или без него, с образованием юридического лица или без него.
Статус предпринимателя приобретается только посредст­вом государственной регистрации предприятия. В тех случа­ях, когда предпринимательская деятельность ведется без применения наемного труда, она регистрируется как индиви­дуальная трудовая деятельность, а с привлечением наемного труда - как предприятие.
Предприниматель должен обладать глубоким знанием всех особенностей не только своего производства, но и отрасли в целом. Должен и уметь предвидеть общие тенденции развития производства и потребления. Наконец, должен быть способен к трезвым суждениям и смелому риску.
Принимая решения, связанные с нововведениями, предприниматель принимает на себя дополнительный риск. Предпринимательский риск специфичен и тесным образом связан с его новаторской функцией. Центром влияния здесь выступают «человеческие отношения». Человек, направляя усилия на повышение эффективности своей деятельности, опосредовано рационализирует результативность деятельности предприятия, повышая уровень благосостояния общества, стимулируя его экономический рост. Неопределенность возникает большей частью из-за постоянно меняющихся условий предпринимательской деятельности. На неё оказывают влияние предпочтения субъектов рынка, их поведения. Сама рыночная среда представляет собой неустойчивое образование. Здесь нет временных тенденций, нет ничего неуклонного, постоянного. Все вместе ведет к совершенствованию предпринимательской деятельности, обостряя логику экономического анализа, развивая интуицию и практицизм.
Необходимым условием предпринимательства является экономическая свобода. Она позволяет действовать без оглядки на центральные и местные власти, развивает собственную инициативу, прививает ответственность за успех или неудачу задуманного предприятия. Предпосылкой и гарантом такой свободы является наличие права частной собственности. Правда, наличие частной собственности, без защиты со стороны государства, правовых институтов и общественного самосознания ничего не дает. В связи с этим в рыночной экономике важны определение и разграничение, четкое понимание сфер ответственности и правомочий всех субъектов прав собственности.
Действуя в сфере отношений собственности, предпринимательство, тем не менее, активн........


Список используемой литературы
1. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие / Л.Е. Чечевицина. - Изд. 7-е. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2007. - 384 с.
2. Серия «Высшее образование»/ Под ред. А.С. Пелиха. - Ростов - на - Дону Основы предпринимательства.: Феникс, 2004. - 512 с.
3. Грачев И. Развитие малого предпринимательства // Деньги и кредит.- 2008.
4. Под ред. Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Предпринимательство // М.: ЮНИТИ, 2000. - 475 с.
5. < books/m6/4_3.htm>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.