На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92965


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОРУЧИТЕЛЬСТВОМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 7.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА …………5
1.1 Понятие и исполнение поручительства…………………………………...5
1.2 Последствия исполнения обязательства поручительства………………13
1.3 Прекращение договора поручительства…………………………………15
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОРУЧИТЕЛЬСТВОМ.....................................................................................21
2.1 Проблемы, возникающие при возникновении поручительства………..21
2.2 Проблемы, связанные с прекращением поручительства в связи со смертью должника…………………………………………………………….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….31
Список использованных источников………………………………………...34

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Обеспечение обязательств - традиционный институт гражданского права. Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как задаток, неустойка, поручительство и залог, были известны еще римскому праву. Необходимость их использования объяснялась тем, что кредитор имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств, и в том, чтобы обеспечить себе установление убытков, на возмещение которых он имеет право в случае неисполнения обязательства. Наконец, кредитор заинтересован в том, чтобы побудить должника к своевременному исполнению под страхом невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
В настоящее время поручительство является одним из самых используемых способов обеспечения исполнения обязательств, особенно это касается выдачи банковских кредитов. Высшие судебные инстанции периодически дают разъяснения по проблемным вопросам, связанным с вопросами возникновения поручительства, его исполнения и прекращения. Однако данные разъяснения не раскрывают всех проблемных вопросов, а иногда содержат противоречивые позиции.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с использованием поручительства в качестве способа обеспечения исполнения обязательств.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие отношения в сфере применения поручительства для обеспечения исполнения обязательств; положения научных исследований по изучаемой теме; правовые позиции, отраженные в судебной и судебно-арбитражной практике.
Целью курсовой работы является изучение поручительства, как способа исполнения обязательств и проблемных вопросов, связанных с данным институтом.
Данная цель достигается путём постановки следующих задач:
Рассмотреть понятие поручительства;
Изучить порядок исполнения поручительства и последствия такого исполнения;
Проанализировать основания прекращения поручительства;
Рассмотреть некоторые проблемные правовые вопросы, связанные с поручительством.
В ходе написания курсовой работы использовалась научная литература - монографии, комментарии к ГК РФ, учебники по гражданскому праву, а также различные статьи научной периодики, посвященные проблемам обеспечения исполнения обязательств и поручительству в частности.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.
Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический и др.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

1.1 Понятие и исполнение поручительства

В настоящее время договор поручительства - самый распространенный и значимый способ обеспечения исполнения кредитных обязательств. При его использовании банки с большей вероятностью предоставляют кредит, снижают проценты за пользование кредитом, не требуют иных видов обеспечения.
Поручительство - это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (поручитель) обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК). То есть, договор поручительства заключается между кредитором по обеспеченному обязательству и поручителем. Должник, за которого предоставляется поручительство, в этом договоре не участвует, его согласие на совершение договора также не требуется (ст. 361 ГК РФ).
Договор поручительства является консенсуальным, односторонним и безвозмездным. Односторонний характер договора поручительства означает, что у кредитора по обеспечиваемому обязательству имеются только права (право требовать от поручителя несения ответственности за неисправность должника) без встречных обязанностей, а у поручителя - только обязанности (обязанность отвечать за исполнение должником обеспечиваемого обязательства полностью или в части) без встречных прав.
Л.Б. Нигматулина выделяет две функции поручительства:
Стимулирующая функция - проявляет себя только в тех случаях, когда должник заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с кредитором. Поскольку впечатление о платежеспособности должника складывается при осуществлении им неоднократного надлежащего исполнения основного обязательства. Чаще всего должник уверен, что обязательство перед кредитором исполнит поручитель при наступлении факта неисполнения.
Компенсационная функция - ее реализация в первую очередь обеспечивается самостоятельным экономическим положением участников правоотношений, вытекающих из договора поручительства. Практическое большинство способов обеспечения исполнения обязательств преследует цели восстановления имущественного положения сторон, существовавшего до совершения правонарушения. В силу этого функция защиты гражданского права проявляется главным образом в виде компенсационной функции.
Пленум Высшего Арбитражного Суда 12 июля 2012 г. издал постановление № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».
В нем поясняется, что обязательство поручителя по общему правилу исполняется им в денежной форме. Однако это не препятствует обеспечению поручительством обязательств по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, воздержанию от совершения определенных действий и т.п., поскольку у кредитора по этим обязательствам при определенных обстоятельствах (например, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства) могут возникать денежные требования к должнику: о возмещении убытков, взыскании неустойки, возврате аванса и т.п.
При анализе норм, регулирующих поручительство, нами выявлено, что Гражданский кодекс РФ не содержит специальных правил относительно порядка заключения, изменения или расторжения договора поручительства, за исключением, правила об обязательной письменной форме договора поручительства под страхом его недействительности (ст. 362 ГК РФ). В этом случае возникает вопрос о правомерности такой банковской практики, в соответствии с которой отношения по поручительству устанавливаются путем направления банку - кредитору поручителем одностороннего письма, гарантирующего возврат заемщиком суммы кредита и уплату последним причитающихся процентов.
Думается, что эти действия могут признаваться правомерными ведь ГК (п. 3 ст. 438) допускает возможность совершения лицом, получившим оферту, ее акцепта путем совершения действий по выполнению указанных в ней условий, каковыми признаются действия банка - кредитора, получившего одностороннее письмо поручителя, по выдаче кредита заемщику. Данное обстоятельство, на наш взгляд обязательно должно быть удостоверено в кредитном договоре указанием на поручительство, под которое выдается кредит.
По общему правилу сторонами договора поручительства являются кредитор и поручитель. В то же время некоторые кредитные организации при заключении кредитного договора не только предусматривают в нем условие о поручительстве, но и заключают трехсторонний договор с заемщиком и поручителем.
Закон предусматривает, что основное обязательство может быть обеспечено несколькими поручителями. При этом не имеет значения - заключен ли один договор поручителей с кредитором по основному обязательству либо каждый из поручителей заключил с ним самостоятельный договор в обеспечение одного и того же обязательства основного должника. Все эти поручители отвечают перед кредитором солидарно (если иное не предусмотрено договором - п. 3 ст. 363 ГК РФ).
Посредством поручительства могут обеспечиваться как существующие обязательства, так и те, которые возникнут в будущем (абз. 2 ст. 361 ГК РФ). «При этом - подчеркивает Е.Л. Ермошина - в случае обеспечении будущего обязательства, права и обязанности у субъектов договора поручительства возникают не с момента его заключения, а с момента возникновения основного обязательства. В этом случае содержание договора не должно оставлять сомнений относительно обязательства, за исполнение которого дается поручительство».
В постановлении пленума ВАС от 12 июля 2012 г. «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» указано, что договор поручительства по будущим обязательствам считается заключенным сторонами, а предусмотренные им дополнительные права и обязанности (например, обязанность поручителя с момента заключения названного договора поддерживать определенный остаток на счетах в банке, раскрывать кредитору информацию об определенных фактах и т.п.) - возникшими с момента достижения сторонами такого договора в установленной форме согласия по его существенным условиям. Вместе с тем требования к поручителю, связанные с нарушением должником обеспеченного обязательства, могут быть предъявлены кредитором лишь при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 363 ГК РФ.
Таким образом, поручительство представляет собой договор, по которому поручитель обязывается перед кредитором о........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ ред. от 22.10.2014 г. // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 32. - ст. 3301.
2. Бабанин В.А., Воронина Н.В. Поручительство и банковская гарантия: особенности правового регулирования обеспечения исполнения обязательств. // Законодательство и экономика. - 2012. - N 11.
3. Бойко Е.В. Юридическая судьба поручительства по кредиту в случае смерти должника // Бюллетень нотариальной практики. - 2011. - N 2.
4. Денисова А. Пленум ВАС РФ разъяснил спорные вопросы, связанные с поручительством // [Электронный ресурс] СПС КонсультантПлюс. 2012.
5. Ермошина Е.Л. Предпринимателям о договоре поручительства // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. [Электронный ресурс] СПС «Гарант».
6. Заключение Ассоциации российских банков на проект ФЗ N 337108-5 «О внесении изменений в статью 367 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс]URL: site/ docs/ docs.php?doc
7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Т.Е. Абова, А.Л. Алферов, З.С. Беляева и др.; под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт, 2004.
8. Михайлова И.А. Ответственность поручителя в случае смерти должника: законодательство, доктрина и судебная практика // Цивилист. - 2011. - N 4.
9. Нигматулина Л.Б. Поручительство как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств. // Банковское право. - 2012. - №. 3.
10. Петров С.В. Договор поручительства // Юридическая газета. - 2011. - N13.
11. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / В.В. Андропов, К.П. Беляев, Б.М. Гонгало и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2011.
12. Тихомиров М., Тихомирова Л. Поручительство. Комментарии, нормативные акты, официальные разъяснения, судебная практика, образцы документов. - М., 2014.
13. Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Опубликовано: 7 февраля 2012 г. на Интернет-портале «Российской Газеты» [Электронный ресурс] 2012/02/07/gk-site-dok.html
14. Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [Электронный ресурс] СПС «КонсультантПлюс».
15. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 г. N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» [Электронный ресурс] Сайт Высшего Арбитражного Суда. URL: >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.