На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92975


Наименование:


Курсовик Воинские преступления в централизованном Русском государстве.Преступления против военной службы в 20 веке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 8.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1 Воинские преступления в централизованном Русском государстве
1.1 Формирование военно-уголовного законодательства в 16-17 вв.
Глава 2 Воинские преступления в Российской империи
2.1 Воинский артикул Петра I
2.2 Воинский устав о наказаниях 1869 г.
Глава 3 Преступления против военной службы в 20 веке
3.1 Военно-уголовное законодательство СССР
3.2 Военно-уголовное право в период Великой Отечественной войны
3.3 Преступления против военной службы в современной России
Заключение
Список используемой литературы


Введение

С древних времён и до настоящего времени одним из основных условий существования государства на любом этапе его развития являлось наличие действующей, боеспособной армии, способной защитить целостность границ страны и сохранить её суверенитет.
Однако, вместе с этим возникает вопрос о регулировании общественных отношений, субъектом которых выступают военнослужащие. При этом, эти общественные отношения возникают не только в военное время, а даже наоборот, большинство из них возникает в период мирного времени.
В связи с этим государству необходимо издавать и постоянно совершенствовать законодательство, регулирующее общественные отношения между военнослужащими и государством.
Именно поэтому такая отрасль уголовного права, как военно-уголовное право, которая регулирует общественные отношения военнослужащих в сфере уголовного права никогда не потеряет своей актуальности и востребованности, а наоборот, постоянно должна и будет совершенствоваться.
Военнослужащие являются специальным субъектом уголовного права, которые в отличие от общего субъекта имеют ряд дополнительных прав и обязанностей, непосредственно связанных с прохождением военной службы, которая обеспечивает обороноспособность страны. Поэтому преступления, совершенные против военной службы, могут причинить вред всему государству в целом.
Анализ норм военно-уголовного законодательства и правильное их применение на практике предполагают глубокое знание жизни и деятельности военных организаций, порядка прохождения военной службы и регулирующих их законов, воинских уставов и других нормативных актов военного законодательства.
Поэтому нельзя не согласиться с тем мнением, что специфика военно-уголовного законодательства заключается и в том, что оно является одновременно составной частью уголовного права и военного права как комплексной отрасли российского права.
Объектом курсовой работы является военно-уголовное законодательство страны и его оценка.
Актуальность курсовой работы подтверждается тем, что на современном этапе развития военно-уголовного права не в полной мере использован опыт предыдущих лет и многие составы преступлений не отражены в Уголовном кодексе РФ.
Целью работы является анализ военно-уголовного законодательства страны на каждом из этапов развития страны, для более точного и качественного определения направления в развитии современного военно-уголовного права.
Данная курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.


Глава 1 Воинские преступления в централизованном Русском государстве

1.1 Формирование военно-уголовного законодательства в 16-17 вв.

Формирование военно-уголовного законодательства отражает этапы строительства вооруженных сил государства и решение им на том или ином этапе задачи по обеспечению боевой способности войск. Как законодательство в целом появляется и развивается по мере возникновения и становления государства, так и военное право с его обязательной уголовно-правовой частью тесно связано с созданием постоянного войска - важнейшего атрибута государства. Пока в России не было постоянной армии, не было и воинской повинности, следовательно, не нужны были и средства, в том числе и правовые, для принуждения к соблюдению этой повинности. Военные задачи решались временными вооруженными формированиями, такими как дружина, рать, ополчение, выделяемыми от хозяйств, княжеств и возглавляемыми своими сюзеренами, которые по своему усмотрению, руководствуясь правом, по сути, безграничного владения и распоряжения своими людьми решали вопросы укрепления дисциплины в вооруженных отрядах. По окончании военной кампании вооруженные подразделения распускались, ратные люди возвращались к мирному труду.
К числу первых актов правового регулирования военной службы рассматриваемого периода можно считать действовавший в России Литовский статут 1529 г., содержавший раздел "Об обороне земской". Он обязывал каждого подданного, достигшего совершеннолетия, нести военную службу лично либо снаряжать на военную службу необходимое количество людей, "когда возникнет необходимость". За уклонение от явки на службу виновный терял свое имение. Нельзя было под угрозой такого же наказания отсылать с войны своих слуг и снаряжение "до полного роспуска войск". Если подобное действие совершает не землевладелец, а иной человек, "тот честь свою теряет, как если бы он сбежал с поля битвы". Также землевладелец лишался своего имения за необоснованное освобождение кого-либо от военной службы по состоянию здоровья. Гетман за сокрытие уклоняющихся от военной службы лишался великокняжеского "благоволения", а если в результате наступал ущерб от неприятеля, то он взыскивался "с самого гетмана".
Высшей мерой наказания являлась смертная казнь, которая устанавливалась за нарушения, допускаемые во время столкновения с неприятелем, если в результате неприятель имел военный успех. Это такие нарушения, как отсутствие бдительности, уход с "караула", до смены, неявка к месту боя и т.п.
Также необходимо отметить внимание на ответственность шляхтича, находившегося на военной службе, за преступления против мирного населения: грабеж, не вызывавшееся военной необходимостью либо без уплаты изъятие припасов, разборка домов, сжигание заборов, ловля рыбы, спускание прудов, вытаптывание и травля озимых и яровых. За такие действия предусматривались штраф, возмещение причиненного ущерба, заковывание в цепь. Строго запрещались насильственные действия одного военнослужащего в отношении другого: нападение на него, на его обоз или стоянку, ранение.". Виновный насильник в военное время карался смертной казнью.
Таким образом, необходимо сделать вывод, что в рассматриваемый период специально воинские преступления могли совершать преимущественно воинские начальники, так как на них возлагалась вся полнота ответственности за выполнение поставленных задач, что объяснялось их положением в роли начальника по отношению к подчиненным ратным людям, к которым они могли применять различные меры воздействия в зависимости от своего усмотрения. Преступления против военной службы носили выраженный характер должностных правонарушений. Низшее военно-служилое сословие того периода - шляхта - отвечало преимущественно за преступления общеуголовного типа, хотя и связанные с военной службой.
Усиление роли государства в общественной жизни, потребности осуществления постоянной охраны страны требовали создания обученного, дисциплинированного, находящегося в постоянной боевой готовности регулярного войска. Первые постоянные полки Московского государства, которые получили название стрелецкие, были созданы при Иване IV Грозном. Потребовалось правовое регулирование военного строительства, основанного на централизованном управлении войсками, обязанностей и прав, находящихся на военной службе людей, а значит, и ответственности за их нарушение. Правовые, в том числе уголовно-правовые, нормы были неразрывно связаны с содержанием служебных функций. Начинается формирование законодательства, объединяющего нормы военного и уголовного права, получившего в дальнейшем наименование военно-уголовного. Первым таким законом можно считать Устав ратных, пушкарских и других дел, касающихся до военной науки, изданного в 1621 г.
Данный Устав посвящен в основном военному строительству и ведению военных действий, в нем изложены сведения об устройстве войск и управлении ими, о тактике ведения военных действий, применении артиллерии, широко регламентированы обязанности различных должностных лиц и правила воинского поведения. В Уставе говорилось и об ответственности за нарушения воинской дисциплины. Предусмотренные им преступления можно разделить на две части: нарушения специальных обязанностей военной службы и нарушения общеуголовные, но связанные с исполнением обязанностей военной службы.
Одновременно решались гуманитарные задачи защиты гражданского населения - жертв войны. В Уставе была заложена та структура, модель военно-уголовного законодательства, которая, претерпевая те или иные модификации, дошла до наших дней. Наказания отличались исключительной строгостью. За преступления, которые непосредственно ослабляли боевую готовность, а их было большинство (например, самовольная отлучка вблизи неприятеля, неимение пушки в постоянной готовности к выстрелу, утрата боевых припасов и т.п.), предусматривалась смертная казнь, за менее опасные - наказания "великие и жестокие", "без пощады", "по обстоянию дела" и т.д., т.е. носившие неопределенный характер.
Дальнейшее развитие законодательство о воинских преступлениях получило в Соборном уложении 1649 г. В разделе о преступлениях ратных людей широко представлены деяния, выражающиеся в пособничестве врагу (сообщение неприятелю сведений о своей армии, сдача неприятелю города, заговор и т.п.), уклонении от военной службы (побег со службы, побег с ратного поля, содействие побегу), общеуголовные преступления против мирного населения и сослуживцев (убийство, изнасилование, нанесение ударов, кража, грабеж, захват хлебных запасов и др.). Установлены более конкретизированные наказания, наряду со смертной казнью рекомендовались такие наказания, как заключение в тюрьму, телесные наказания, в том числе связанные с членовредительством (отсечение руки, ног, уха, носа и т.д.), конфискация имущества, денежные взыскания.


Глава 2 Воинские преступления в Российской империи

2.1 Воинский артикул Петра I

Дальнейшее развитие военно-уголовного законодательства связано с усилением военного потенциала России из-за необходимости вести военные действия, направленные на расширение территориальных владений, получение выхода к морю. Эти процессы связаны с военными реформами Петра I, начавшего создавать новую регулярную армию п........


Список используемой литературы.

Нормативно-правовые акты:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: [федеральный закон: принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.: по состоянию на 1 мая 2012 г.]. - Москва: ЭКСМО, 2012. - 176 с
2. "Уголовный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: document/cons_doc_LAW_2950/
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: [федеральный закон: принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.: по состоянию на 1 мая 2012 г.]. - Москва: ЭКСМО, 2012. - 176 с
4. Воинский устав о наказаниях Анисимов А .1917 г. ст. 1 [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: books/24569
5. СУ РСФСР. N 6. Ст. 96. [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: node/27646
6. СУ РСФСР. 1918. N 99. Ст. 1015 [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: node/27646
7. СУ РСФСР. 1922. N 72 - 73. Ст. 906. [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: node/27612
8. СЗ СССР. 1924. N 21. Ст. 205. [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: node/27863
9. СЗ СССР. 1932. N 44. Ст. 259 [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: node/276568756
10. ВВС СССР. 1939. N 32 [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: node/276434534
11. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. М., 1953. С. 406.
12. ВВС СССР. 1940. N 28. [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: node/21241
13. СУ РСФСР. 1918. N 99. Ст. 1015 [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: node/27646

Список литературы:

1. Бессонов Д.Д. Особенная часть военно-уголовного права: Конспект лекций. СПб, 1910 г., с. 53 [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: books/24569
2. Друцкой С.А. Лекции по военно-уголовному праву. Часть Общая. СПб., 1912. Вып. 1; стр. 12 [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: books/24523
3. Зателепин О.К., Ахметшин Х.М. "Военно-уголовное право: Учебник", вып. 93, «За права военнослужащих» - Москва, 2008 г. [Электронный ресурс] // [сайт]. Режим доступа: commlaw/1898
4. Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права. Т.1 /Под ред. А. А. Пионтковского, П. С. Ромашкина, В. М. Чхиквадзе. М.: Юридическая литература, 1970. - 638 с.
5. Чхиквадзе В.М Военно-уголовное право. -М.: Издательство РИО ВЮА, 2007. 326с


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.