На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92992


Наименование:


Курсовик Понятие и состав доходов и расходов организации.Порядок учета прибылей и убытков организации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 8.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Понятие и состав доходов и расходов организации 5
2. Порядок учета прибылей и убытков организации 15
3. Состав и порядок формирования отчета о финансовых результатах 23
Заключение 34
Список использованных источников 36


Введение

В условиях рыночной экономики основа экономического развития - прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому достоверность исчисления финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.
Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от операционных и внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
При формирующихся рыночных отношений ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности. В современной России, при становлении и развитии коммерческих предприятий, проблема правильности учета становится наиболее актуальной. Учет прибылей и убытков предприятия необходимо на любой стадии производства.
Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убыт­ка, формируемым в течение календарного (хозяйственно­го) года. Формирование итогов годового финансового ре­зультата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 99 "Прибыли и убытки" в виде его "свер­нутого" остатка, отражающего прибыль - по кредиту счета либо убыток - по дебету счета. Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации - прибыль, а расходов над доходами - уменьшение имущества - убы­ток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка, соответственно, приводит к увеличению или уменьшению капитала органи­зации.
Целью курсовой работы является изучить особенности бухгалтерского финансового учета прибылей и убытков.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и состав доходов и расходов организации;
- изучить порядок учета прибылей и убытков организации;
- рассмотреть состав и порядок формирования отчета о финансовых результатах.
Объектом курсовой работы является учет прибылей и убытков.
Теоретической основой проведенного исследования учебно-методическая литература по бухгалтерскому и налоговому учету, материалы периодических специализированных изданий по данному вопросу, а также нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу.


1. Понятие и состав доходов и расходов организации

В условиях рыночной экономики основа экономического развития организации - прибыль, важнейший показатель эффективности работы организации, источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства организации и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников [16, с.359].
За счет прибыли выполняются обязательства организации перед бюджетом, банками, другими организациями.
Финансовый результат - это итог хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период.
Финансовый результат может выражаться в форме прибыли (превышения доходов над расходами) или в форме убытка (превышения расходов над доходами).
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
- сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала;
- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- задатка;
- в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
- в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) прочие доходы;
Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности).
В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.
Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим доходам.
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов.
При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).
При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).
В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).
Прочими доходами являются:
- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
- прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- поступления в возмещение причиненных организации убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
- сумма дооценки активов;
- прочие доходы.
Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Не признается расходами организации выбытие активов:
- в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов);
- вклады в уставные (складочные) капиталы других ор........


Список использованных источников

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (ред. от 08.06.2015г.) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 08.10.2015г.
2. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 08.10.2015г.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н. // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 08.10.2015г.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н. // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 08.10.2015г.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09 июня 2001 года № 44н. // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 08.10.2015г.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. / Под ред. Руководителя Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2015. -176 с.
7. Бабаев Е.А. Бухгалтерский финансовый учет:Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 650 с.
8. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник/ А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С. Безруких. - 5-е изд., перераб. и доп. -М.: Бухгалтерский учет, 2013. - 736с.
9. Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. -М.: Проспект, 2013. - 368с.
10. Вахрушина М. А. МСФО: Учебное пособие для студентов. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Омега-Л, 2014. - 568 с.
11. Гарифуллин К.М., Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. ? Казань: Изд-во КГФЭИ, 2011. - 512 с.
12. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов, обучающихся по специальности: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/ П.И. Камышанов, А.П. камышанов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Омега-Л, 2014г. - 589с.
13. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учеб./ В.Э. Керимов.-2-е изд. -М.: Эксмо, 2014. - 688с.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 640 с.
15. Кувалдина Т.В. Порядок отражения доходов и расходов в бухгалтерской отчетности согласно МСФО./ Аудиторские ведомости, 2014, №8.
16. Лабынцев Н.Т. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Н.Т. Лабынцева. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 800с.
17. Литовченко В.П. Финансовый учет: Учебное пособие для студентов вузов/ В.П. Литовченко.-М.: Аспект Пресс, 2014. - 287с.
18. Мальская М.А., Фельдман И.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ М.А. Мальская, И.А. Фельдман. -М.: Высшее образование, 2013. - 443с.
19. Мизиковский Е.А. МСФО и бухгалтерский учет в России.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2013. - 364 с.
20. Никонова А. Н. Доходы и расходы в российском учете и МСФО./ Главбух. 2014, № 10.
21. Полякова М.С. Формируем показатели отчета о прибылях и убытках // Российский налоговый курьер. - 2014, №3.
22. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: Учебник/ Н.Г. Сапожникова. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: КНОРУС, 2013. - 464 с.
23. Соколов Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник/И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина; Под ред. Л.В. Соколова. -М.: Магистр, 2014. - 413 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.