На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93018


Наименование:


Диплом Совершенствование технологии хранения капусты и картофеля

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 9.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 92. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение4
1 Обзор литературы6
1.1 Значение капусты и картофеля6
1.2 Особенности капусты и картофеля как объекта хранения12
1.3 Влияние факторов на лежкость капусты и картофеля при хранении19
1.4 Требования к качеству продукции, закладываемой на хранение23
2 Характеристика предприятия25
3 Технологическая часть28
3.1 Хранилища для хранения капусты и картофеля28
3.2 Подготовка хранилищ к приему урожая31
3.3 Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции33
3.4 Технология хранения40
3.4.1 Приемка продукции40
3.4.2 Урожайность и качество продукции44
3.4.3 Загрузка и размещение продукции в хранилище49
3.4.4 Режимы хранения54
3.4.5 Контроль режимов хранения56
3.4.6 Подготовка продукции к реализации58
3.4.7 Убыль массы при хранении61
4 Экономическая эффективность совершенствования хранения картофеля 65
5 Безопасность жизнедеятельности70
5.1 Актуальность решения проблемы безопасности на производстве70
5.2 Анализ производственного травматизма ЗАО “Агрокомбинат племзавод “Красногорский” 71
5.3 Мероприятия по предупреждению травматизма74
5.4 Меры безопасности при эксплуатации стационарного хранилища75


5.4.1 Общая характеристика безопасности75
5.4.2 Техника безопасности перед началом работы76
5.4.3 Техника безопасности во время работы76
5.4.4 Техника безопасности после окончания работ77
5.4.5 Техника безопасности при возникновении аварийных ситуаций77
6 Охрана природы78
Вывод83
Список литературы84
Приложения88


Введение

Овощи имеют важное значение в питании человека. Они содержат значительное количество легкоусвояемых углеводов, некоторые из них содержат белковые вещества, гликозиды, ароматические вещества.
Овощи часто являются наиболее доступным, а часто единственным источником витаминов; кроме того, в них немало минеральных соединений, органических кислот.
Современная наука о питании рассматривает овощи как жизненно необходимые продукты, а отдельные овощи являются не только продуктом питания, но используются в лечебных целях (капустный и морковный соки, чеснок, лук, петрушка, укроп, ревень и др.).
Поэтому важно, чтобы овощи были на нашем столе ежедневно. Однако в большинстве районов страны свежие овощи из открытого грунта используются всего четыре - шесть месяцев в году. В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ или после переработки в разнообразные продукты.
В период хранения в овощах продолжаются сложные процессы жизнедеятельности. Овощи представляют собой органы однолетних, двулетних и многолетних растений. В жизни растений эти органы выполняют строго определенные функции. После уборки органы или части растений ведут себя согласно той роли, которую они выполняли в вегетирующем организме, по-разному. В зависимости от биологической роли тех или иных органов растения будут различны как условия, так и продолжительность хранения овощей.
Хранение и переработка плодов и овощей - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде, а также в виде продуктов консервной промышленности.
Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение.
Только небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к потребителю Большая часть продукции сначала хранится, подрабатывается или перерабатывается в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение сельскохозяйственной продукции до времени ее использования является важнейшей задачей.
Цель работы - совершенствование технологии хранения капусты и картофеля, обеспечивающей количественную и качественную сохранность продукции, выявление всех возможных недостатков в технологических процессах и предложение конкретных мероприятий по их устранению и снижению потерь при хранении.
В ходе работы поставлены следующие задачи:
1. Описать существующую технологию хранения капусты и картофеля.
2. Предложить новые элементы технологии хранения.
3. Выбрать сорта и указать качественные характеристики капусты и картофеля согласно ГОСТам.
4. Распределить продукцию на хранение.

1 Обзор литературы

1.1 Значение капусты и картофеля

Капуста белокочанная - растение, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных) (рисунок 1).


Рисунок 1 - Белокочанная капуста

Капусту человек потребляет с незапамятных времен. Сначала использовали дикие листовые формы, которые и до настоящего времени произрастают на островах и побережье Средиземного моря, европейском побережье Атлантического океана и Северного моря. Введение в культуру капусты начато в Средиземноморье, а затем в Западной Европе. На территории России капусту стали выращивать с X века в Закавказье, затем в Киевской Руси. Значение капусты было велико уже в те времена.
В нашей стране в настоящее время капусту возделывают повсеместно, занимая ежегодно около 250-290 тыс. га, причем примерно 98% этой площади находится под белокочанной капустой.
Белокочанная капуста - одна из самых высокоурожайных овощных культур. Средняя урожайность ее по стране достигает 200-230 ц/га. Затраты труда на выращивание и уборку 450-650 чел.-ч на 1 га, кроме того, на возделывание рассады 70-180 чел.-ч на 1 га.
Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено не только большой урожайностью, но и высокой транспортабельностью, лежкостыо, устойчивостью к неблагоприятным условиям, высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами.
Капусту используют для потребления в течение круглого года в свежем или переработанном виде: для варки, жарения, тушения, приготовления салатов, квашения, маринования, сушки, консервирования и т. п. Используют капусту и на корм животным, особенно ее отходы (Значение капусты znachenie-kapusty.html).
Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части:
1. Пищевая ценность:
- Калорийность - 28 кКал;
- Белки - 1,82 г;
- Жиры - 0,1 г;
- Углеводы - 4,68 г;
- Пищевые волокна - 2,01 г;
- Органические кислоты - 0,3 г;
- Вода - 90,402 г;
- Моно- и дисахариды - 4,61 г;
- Крахмал - 0,1 г;
- Зола - 0,72 г.
2. Витамины в капусте:
- PP - 0,701 мг;
- Бэта-каротин - 0,02 мг;
- A (РЭ) - 3,001 мкг;
- B1 (тиамин) - 0,03 мг;
- B2 (рибофлавин) - 0,042 мг;
- B5 (пантотеновая) - 0,21 мг;
- B6 (пиридоксин) - 0,1 мг;
- B9 (фолиевая) - 11 мкг;
- C - 44 мг;
- E (ТЭ) - 0,1 мг;
- H (биотин) - 0,101 мкг;
- К (филлохинон) - 75 мкг;
- PP (Ниациновый эквивалент) - 0,91 мг;
- Холин - 10,6 мг.
3. Макроэлементы:
- Кальций - 48,2 мг;
- Магний - 15,9 мг;
- Натрий - 12,7 мг;
- Калий - 305 мг;
- Фосфор - 31 мг;
- Хлор - 37,2 мг;
- Сера - 37 мг.
4. Микроэлементы:
- Железо - 0,61 мг;
- Цинк - 0,43 мг;
- Йод - 3 мкг;
- Медь - 76 мкг;
- Марганец - 0,16 мг;
- Селен - 0,3 мкг;
- Хром - 5,3 мкг;
- Фтор - 10,34 мкг;
- Молибден - 9,8 мкг;
- Бор - 200 мкг;
- Кобальт - 3,234 мкг;
- Алюминий - 568 мкг;
- Никель - 16 мкг (Капуста белокочанная - полезна или вредна? История появления, состав, противопоказания, лечение, как выбрать и хранить, квашеная капуста poleznii-sovet.php?id=24).
Наряду с питательной ценностью капуста обладает диетическими и лечебными свойствами. Ее используют при сердечных заболеваниях, она полезна для больных ожирением и сахарным диабетом, сок применяют при язве желудка.
Картофель, Паслен клубненосный (лат. Sol?num tuber?sum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания (рисунок 2).


Рисунок 2 - Картофель

Введение картофеля в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки.
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезен около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Еще в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII - XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель сейчас распространён по всему миру. Из него делают чипсы, крахмал и т. д.
В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием - Россия и Индия. А по производству на душу населения - Белоруссия (Картофель wiki/%CA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC).

Содержание пищевых на 100 г съедобной части:
1. Пищевая ценность:
- Калорийность - 77 кКал;
- Белки - 2 г;
- Жиры - 0,4 г;
- Углеводы - 16,3 г;
- Пищевые волокна - 1,4 г;
- Органические кислоты - 0,2 г;
- Вода - 78,6 г;
- Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г;
- Моно- и дисахариды - 1,3 г;
- Крахмал - 15 г;
- Зола - 1,1 г;
- Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г.
2. Витамины:
- Витамин PP - 1,3 мг;
- Бэта-каротин - 0,02 мг;
- Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) - 0,12 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая) - 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) - 0,3 мг;
- Витамин B9 (фолиевая) - 8 мкг;
- Витамин C - 20 мг;
- Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг;
- Витамин H (биотин) - 0,1 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,8 мг.
3. Макроэлементы:
- Кальций - 10 мг;
- Магний - 23 мг;
- Натрий - 5 мг;
- Калий - 568 мг;
- Фосфор - 58 мг;
- Хлор - 58 мг;
- Сера - 32 мг.
4. Микроэлементы;
- Железо - 0,9 мг;
- Цинк - 0,36 мг;
- Йод - 5 мкг;
- Медь - 140 мкг;
- Марганец - 0,17 мг;
- Селен - 0,3 мкг;
- Хром - 10 мкг;
- Фтор - 30 мкг;
- Молибден - 8 мкг;
- Бор - 115 мкг;
- Ванадий - 149 мкг;
- Кобальт - 5 мкг;
- Литий - 77 мкг;
- Алюминий - 860 мкг;
- Никель - 5 мкг;
- Рубидий - 500 мкг (Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность < base_of_food/sostav/130.php>).

1.2 Особенности капусты и картофеля как объекта хранения

Продолжительность хранения капусты во многом зависит от физиологических процессов, связанных с дифференциацией верхушечной почки. Если данный процесс заканчивается, то капуста начинает расти, кочан трескается и лежкоспособность резко снижается. Эти процессы зависят от условий выращивания, режима хранения, сортовых особенностей, особенностей агротехники и других факторов.
После завершения репродуктивных изменений верхушечной почки и с началом ее роста листья кочана сильно истощаются и полностью теряют устойчивость к патогенным микроорганизмам. В начале хранения капуста почти не поражается серой гнилью, а в конце - очень сильно. Устойчивость отдельных листьев различна - чем ближе расположен лист к верхушечной почке, тем меньше он поражается болезнями.
Выращивание рассады лежких сортов в условиях открытого грунта, где молодые растения подвергаются действию пониженных температур (3-5°С) в течение 5 - 10 дней, вызывает ускорение дифференциации верхушечной почки и увеличение треснувших кочанов при хранении по сравнению с выращиванием рассады в пленочных теплицах, где поддерживают температуру выше 10°С.
Капуста, выращенная на легких, но хорошо обеспеченных элементами питания почвах, образует лежкоспособные кочаны. Высокие дозы азотных удобрений и избыточная влага (обильные поливы или дождливая осень) вызывают рыхлость и растрескивание кочанов.
Срубленные кочаны малоустойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки. В этом случае способность восстанавливать тургор и нормальное течение физиологических процессов утрачивается.
Продолжительное воздействие отрицательных температур при хранении может привести к образованию тумаков - кочанов, внутренняя часть которых темнеет, а затем разлагается, хотя снаружи кочан кажется не поврежденным.
Температура замерзания тканей верхушечной почки находится в пределах -0,8 - -1,0°С; кочерыги - -1,5 - -1,8°С; листьев - -3 - 4°С. Промораживание кочанов по плотной ткани происходит примерно в 1,5 раза быстрее, чем слоев листьев кочана поэтому, внутренняя зона верхушечной почки гибнет раньше, чем наружная. Затем при согревании капусты верхние слои листьев кочана восстанавливают свою жизнедеятельность, а внутренняя часть начинает разлагаться. В поврежденных тканях образуется повышение количества спирта уксусного альдегида, а также темноокрашенные вещества типа меланоидинов и дурнопахнущие вещества продуктов разложения белка.
Влаговыделение у капусты достигает 800 - 1000 г/т в сутки осенью и 500-600г/с зимой. Кочаны запотевают и в результате развиваются грибные болезни.
Чем выше содержание в кочанах растворимых сухих веществ и клетчатки, тем лучшей лежкоспсобностью данный сорт обладает (Хранение и переработка овощей < b/378842/read>).
Картофель убрать необходимо до наступления заморозков, чтобы предохранить от подмораживания. Крупные корнеплоды хранятся лучше, чем мелкие, поэтому очень важно, чтобы на хранение закладывались фракции примерно одинакового размера. Картофель не отличается значимыми требованиями к условиям хранения - его можно хранить в обычном неотапливаемом складе, а также в полевых буртах.
Транспортировка картофеля не представляет особой сложности и общеизвестна: их можно перевозить в ящиках или мешках не более 50 кг, либо насыпью.
Основной особенностью, определяющей срок хранения и величину потерь картофеля, является биологическое свойство клубней вступать после уборки в состояние глубокого покоя. Продолжительность его 1-3 месяца и зависит от сорта, условий выращивания и хранения.
Механизм состояния покоя сложен и связан со специфическим изменением структур клетки и всего обмена веществ. В клетках точек роста покоящихся клубней обнаружено обособление протоплазмы. Оно сопровождается сложными изменениями в строении и составе ее наружного слоя. Плазмодесмы, связывающие клетки друг с другом в единое целое, что характерно для состояния роста, исчезают. Поверхностный слой протоплазмы насыщается липоидными гидрофобными веществами. Поэтому проницаемость веществ в клетку, испарение воды из нее затрудняется, значительно увеличивается электросопротивление тканей. Изменения происходят и в других структурах клетки, в том числе таких важных, как ядра, митохондрии. В результате интенсивность процессов жизнедеятельности снижается до минимума. Например, выделение углекислого газа клубнями в состоянии покоя при температуре около 4° составляет в среднем 3-6 мг / кг за час, в зависимости от сорта. По окончании покоя интенсивность дыхания возрастает в 3-5 и более раз. Однако медленные процессы, связанные с дифференциацией и развитием точек роста, т.е. подготовкой их к последующему вегетационному сезону, идут и при покое. Именно эти процессы и составляют суть состояния покоя - это запрограммировано биологическими особенностями сорта.
В механизме покоя важная роль отводится активаторам и ингибиторам роста, соотношение содержания которых в почках определяется физиологическим состоянием клубней. Из активаторов роста в клубнях картофеля обнаружены индолилуксусная кислота и ее производные, из ингибиторов - ?-ингибитор, а также некоторые вещества фенольной природы. Содержание активаторов преобладает во время роста, а содержание ингибиторов - в состоянии покоя. Это соотношение связано с окислительно-восстановительными процессами в тканях так, что в зависимости от уровня и характера их преимущественно накапливаются либо активаторы, либо ингибиторы роста (Широков Е.П., 1988).
Имеется ряд экзогенных рострегулирующих препаратов, обусловливающих выход клубней из состояния покоя и, наоборот, продление его, т.е. задерживают прорастание. Действие этих препаратов связано с изменением соотношения активных форм активаторов и ингибиторов в клубне. Так, невысокие концентрации СО2 способствуют выходу клубней из состояния покоя. В южных районах семенной картофель для летних посадок выдерживают примерно в течение недели в закрытых емкостях или до двух дней под водой, и клубни приобретают способность. Возможно, это связано с влиянием СО, на изменение рh, т.е. окислительно-восстановительных процессов в клубне.
Другой биологической особенностью клубней картофеля, влияющей на срок его хранения, является способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Значение этой особенности возрастает в связи с широким применением картофелеуборочных комбайнов и сортировальных агрегатов. Количество клубней, поврежденных при уборке и сортировке, может достигать 15% и больше. Значительная часть их неизбежно попадает в массу закладываемого на хранение картофеля.
Лучше всего проходит зарубцовывание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется. Быстрее и более полно новая покровная ткань образуется при поверхностных повреждениях коровой зоны клубня, в то время как более глубокие повреждения, захватывающие сердцевину, зарубцовываются значительно слабее.
Образованию суберина в зонах механических повреждений (в высокой степени окисленного липоидного вещества) способствует хороший доступ кислорода и довольно высокая температура 10-18°С. Высокая влажность не требуется, интенсивное движение воздуха у поверхности повреждений не препятствует его образованию. Для формирования раневой перидермы необходимы температура воздуха не ниже 7°С и почти полное насыщение его влагой. При правильном выборе сроков уборки картофеля и поддержании в первые две недели хранения температуры в пределах 10-18°С, влажности воздуха 90-95% полного насыщения и интенсивного вентилирования образование новой покровной ткани происходит быстро.
При хранении в холодильниках невызревший картофель с неокрепшей кожурой клубней рекомендуется сначала выдержать при повышенной температуре на специальных площадках специальных площадках рядом с хранилищами. Через 1-3 недели такой картофель перегружают в холодильник на постоянное хранение.
Биосинтез суберина и образование перидермы происходят в результате интенсификации обмена веществ клубня, которая выражается в усилении дыхания, повышении активности окислительно-восстановительных ферментов. Образуются также вещества полифенольной природы фунгитоксического действия-кофейная, хлорогеновая кислоты. Во время новообразования клеток в прираневой зоне увеличивается содержание нуклеиновых кислот и азотистых веществ. Все это - активная защитная реакция картофеля на ликвидацию повреждений. У клубней, которые являются стеблевыми образованиями, она выражена в большей степени, чем у других объектов хранения, например корнеплодов.
Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмал <-> сахар, зависимость которых от температуры впервые была установлена немецким исследователем Мюллер-Тургау. В вызревших клубнях при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. С понижением температуры, особенно ниже 3°С, происходит интенсивное накопление сахаров, образующихся в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их расходуется на дыхание. Одновременно идет и образование крахмала из сахаров, но, однако, при понижении температуры скорость этого процесса замедляется в значительно большей степени, чем осахаривание крахмала, что и является причиной накопления сахаров. Количество сахара может возрасти до 7-8 %. Если процесс накопления сахаров при холодном хранении зашел не слишком далеко, то при последующем теплом хранении значительная часть их может снова ресинтезироваться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Чем ниже температура холодного хранения и чем дольше картофель находился в этих условиях, тем медленнее идет ресинтез крахмала, а при переходе определенных пределов первоначальное соотношение крахмал/сахар не достигается вовсе, и картофель оказывается испорченным для всех видов использования.
Накопление сахаров - защитная реакция клубней на охлаждение. При превращении крахмала в сахара концентрация клеточного сока увеличивается во много раз, что обусловливает повышение устойчивости растворов к замораживанию. Кроме того, сахара обладают специфическим защитным действием по отношению к структурам и ферментным системам клетки при охлаждении. Однако в случае чрезмерного развития процесса осахаривания крахмала при охлаждении происходит нарушение ферментных систем, осуществляющих обратный синтез крахмала. Это проявляется в подавлении образования ростков, что приводит к изреженным, запоздалым всходам и снижению урожая картофеля и в появлении внутренних потемнений мякоти. Поэтому семенной материал после холодного хранения необходимо выдерживать длительное время при повышенной температуре. Потемнения мякоти возникают в результате взаимодействия Сахаров, содержащих альдегидную группу, с аминокислотами. Образуются темноокрашенные вещества - меланоидины. Это ведет к снижению качества картофеля и повышению отходов при чистке. Потемнения могут возникать и в результате механических воздействий при уборке, сортировке или переборках и затаривании во время последующего хранения. Во всех случаях повреждений при холодном хранении образуется темные пятна. Поэтому для продовольственного картофеля холодное хранение также следует применять с осторожностью.
Сортировку и затаривание картофеля перед реализацией проводят после отепления клубней. Для этого в хранилищах большой емкости, из которых картофель будет поставляться в магазины на реализацию, предусматривают специальный теплый и светлый цех для товарной обработки, расфасовки и упаковки клубней. Кроме того, содержание сахаров не допускается в картофеле, предназначенном для переработки на жареный хрустящий картофель. Из такого сырья получается темно-окрашенный продукт низкого качества.
Из других особенностей картофеля важное значение для технологии хранения имеют невысокие тепло и влаговыделение по сравнению с другими овощами. Поэтому отсортированный картофель удается сохранять сравнительно высоким слоем до 1,6 - 1,8 м при естественной вентиляции и до 5 м и более при активной вентилировании. Интенсивному воздухообмену в штабеле способствует высокая скважность и достаточно большой размер пор. Механическая прочность клубней высока и позволяет загружать их высоким слоем.

1.3 Влияние факторов на лежкость капусты и картофеля при хранении

Высокая лежкость - способность плодов и овощей сохраняться длительное время без значительных потерь массы, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств.
У капусты нет состояния глубокого физиологического покоя. К моменту уборки ее верхушечная почка находится в вегетирующем состоянии. Чтобы предотвратить прорастание капусты, необходимо хранить ее при пониженной температуре. Пока дифференциация верхушечной почки не завершится (период вынужденного покоя), кочаны при благоприятных условиях хорошо хранятся, но после ее пробуждения хранение кочанов связано с большими потерями. Продолжительность периода покоя и лежкоспособность капусты зависят в основном от сортовых особенностей. При температуре 0°С лежкость составляет для сорта Зимовка 120-140 дней, Амагер 100-110, Подарок и Белорусская 80-90 дней, Слава 40-50 дней.
Дифференциация почек капусты происходит за счет пластических веществ, накопленных в листьях кочана и кочерыге. Во время хранения эти вещества перетекают сначала из листьев в кочерыгу, а затем к почкам. С началом роста верхушечной почки листья кочана сильно истощаются и полностью теряют устойчивость к болезням. В начале хранения капуста почти не поражается серой гнилью, а в конце - очень сильно. Листья, расположенные ближе к кочерыге, больше поражаются, чем в верхней части кочана.
На лежкоспособность капусты влияет применяемая агротехника. Выращивание рассады в открытом грунте вызывает ускорение дифференциации верхушечной почки и увеличение количества треснувших при хранении кочанов по сравнению с выращиванием рассады в пленочных теплицах. Усиленное азотное питание также ведет к увеличению количества треснувших кочанов, а усиленное калийное питание действует противоположным образом.
Важной особенностью капусты является ее ус........


1. Аналитика энергосбережения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: index.
2. Беляков Г.И. Охрана труда [Текст]. - М.: Агропромиздат, 1990. - с. 25 по 30.
3. Вехов В.Н., Губанов И.А. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции [Текст]. - М.: Колос, 1977. - 139 с.
4. Волкинд И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов [Текст]. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
5. Глущенко Н.А., Глущенко Л.Ф. Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства [Текст]. - М.: КолосС, 2009. - 303 с.
6. ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
7. ГОСТ Р 51808-2001. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия.
8. ГОСТ Р 51809-2001. Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.
9. В ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия.
10. Государственная система стандартизации (ГОСТ 1721-85). - М.: Изд. стандартов, 1991. - с 77 по 79 с.
11. Государственная система стандартизации (ГОСТ 26766-85). - М.: Изд. стандартов, 1991. - с 83 - 85 с.
12. Значение капусты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < znachenie-kapusty.html>).
13. Калорийность. Картофель. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < base_of_food/sostav/130.php>
14. Капуста белокочанная - полезна или вредна? История появления, состав, противопоказания, лечение, как выбрать и хранить, квашеная капуста [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < poleznii-sovet.php?id=24>
15. Картофель [Электронный ресурс]. - Режим доступа: wiki/%CA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC
16. Методы хранения, основанные на различных способах размещения продуктов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < upakovka-i-khranenie-pishchevykh-produktov/263-metody_osnovannye_na_raznyh_sposobah_razmescheniya.html>
17. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле [Текст]. - М.: Экономика, 1982.-230 с.
18. Особенности хранения капусты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < x/94-2009-03-04-06-51-43>
19. Полетаев В.И. Хранение плодов и овощей [Текст]. - М.: Россельхозиздат, 1982. - 254 с.
20. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции [Текст]. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 136 с.
21. Садоводство [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < veg/beetroot_5.asp>.
22. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции [Текст]. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. - 172 с.
23. Способы хранения картофеля в картофелехранилищах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < publ/kartofel/khranenie/navalnyj_sposob_khranenija_kartofelja/15-1-0-287>
24. Справочник по организации и планированию сельскохозяйственного производства [Текст]. - Киров: КОГУП, 2004. - с. 46, 100-101.
25. Степановских А.С. Охрана окружающей среды [Текст]. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 244 с.
26. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство [Текст]. - М.: Колос, 2002. - 472 с.
27. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов [Текст]. - М.: Колос, 1983. - 292с.
28. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов [Текст]. - М.: Агропромиздат, 1991. - 415 с.
29. Уборка урожая [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < kapusta-belokochannaja/uborka-urojaja.html>
30. Уход и контроль за хранением овощей и картофеля в стационарных хранилищах. Буртах и траншеях [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < ovoshhevodstvo/zakladka-ovoshhej-na-xranenie/uxod-i-kontrol-za-xraneniem-ovoshhej-i-kartofely.html>
31. Характеристика картофеля, капусты, корнеплоды, лука как объектов хранения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: data4/data4.htm#16 < data4/data4.htm>
32. Хваткин Н.Г. Организация приемки, хранения плодов, овощей и картофеля на плодоовощных базах. - М.: Высш. шк., 1987.- 144 с.
33. Холодильная камера для овощей и фруктов < holodilnaya-kamera-ovoshi.html>
34. Хранение и переработка овощей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < b/378842/read>
35. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации [Текст]. - М.: Агропромиздат, 1988. - 319 с.
36. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в с/х. производстве [Текст]. - М.: Колос, 2007. - 517 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.