На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93026


Наименование:


Курсовик АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО «УДМУРТПРОМКОМПЛЕКТ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 9.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.62.

Описание (план):





курсовая работа
по дисциплине
аудит

на тему



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………....3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ………………………..5
2. ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УДМУРТПРОМКОМПЛЕКТ»…………………………………… 12
2.1. Местоположение, правовой статус организации………………12
2.2. Основные экономические показатели ………………………….13
2.3. Характеристика системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками………….19
3. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО «УДМУРТПРОМКОМПЛЕКТ»……………………………...29
3.1. Цели и методы аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации……………………………………………………….29
3.2. Определение аудиторского риска и расчет существенности...33
3.3. Разработка плана и программы аудита………………………….35
3.4. Оформление результатов аудиторской проверки……………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..…43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………..…45


ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе экономического развития большое внимание уделяется связям предприятия, возникающим с постоянными поставщиками, покупателями. Правильная организация расчетных отношений приводит к совершенствованию экономических связей, улучшению договорной и расчетной дисциплины, так как от выполнения обязательств по поставкам товаров, своевременности осуществления расчетов, зависит дальнейшее будущее договорных отношений между участниками. Контроль за состоянием расчетов приводит к сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств, что влияет на финансовое состояние предприятия.
Для каждой коммерческой организации важно подтверждение своей отчетности заключением аудитора. Этим самым она увеличивает доверие к себе со стороны потенциальных пользователей отчетности - учредителей, инвесторов, кредиторов, банков, покупателей, поставщиков. А такое доверие значит для предприятия очень много, от этого зависит его развитие и прочность договорных отношений.
Целью выполнения курсовой работы является изучение порядка выполнения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками и разработка предложений по исправлению выявленных искажений в учете расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- дать организационно-экономическую и правовую характеристику организации;
- изучить методику проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками и предложить пути устранения выявленных нарушений.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «УдмуртПромКомплект».
Методологической основой исследований является учебная, научная и методическая литература, законодательные и нормативные документы в области бухгалтерского учета и аудита, материалы исследуемой организации.
При выполнении курсовой работы используются монографические и экономико-аналитические методы исследований.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА РАСЧЕТОВ С
ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

Хозяйственные связи, возникающие у организации с поставщиками, покупателями, являются необходимым условием ее деятельности, так как они обеспечивают бесперебойную работу предприятия.
Поставки товаров, производимые поставщиками, позволяют предприятию пополнить свои запасы товаров, предназначенных для продажи, а также обеспечивают поддержание их ассортимента. От того, насколько своевременно и полностью производятся расчеты с поставщиками, а также от состояния расчетов с покупателями во многом зависит платежеспособность предприятия, ее финансовое состояние, а также дальнейшее налаживание партнерских связей.
Платежи, осуществляемые несвоевременно, не полностью, приводят к возникновению штрафов, пеней за несвоевременное перечисление денежных средств в уплату своей задолженности. Это ухудшает не только финансовое состояние предприятия, также ухудшаются взаимоотношения с другими предприятиями.
Расчетные отношения возникают между юридическими лицами в результате хозяйственных операций, связанных с передачей различных товарно-материальных ценностей, оказанием услуг без немедленной их оплаты.
Текущие обязательства предприятия представлены в виде дебиторской и кредиторской задолженности.
Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчётных лиц за выданные им под отчёт денежные суммы и другие). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
Кредиторами называются те юридические и физические лица, перед которыми данная организация несёт обязательства за уже полученные от них, но не оплаченные (не возвращённые) ценности, услуги, денежные средства. То есть организация имеет перед юридическими и физическими лицами (кредиторами) какую - либо задолженность. Задолженность кредиторам называется кредиторской задолженностью, или расчёты с кредиторами, или обязательства по расчетам.
Основными задачами учета расчетов с поставщиками и подрядчиками являются:
- формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
- контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;
- контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и покупателями;
- своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.
В настоящее время предприятия сами выбирают форму расчетов при оплате за поставленные товары (работы, услуги).
При расчетах может применяться наличная и безналичная форма расчетов.
Расчеты наличными деньгами производятся в переделах до 60000 рублей по одной операции, поэтому эта форма является не совсем удобной, так как ограничивает размер выплаты денежных средств по заключенным договорам.
Наиболее удобной является безналичная форма расчетов, так как она не имеет ограничений при оплате. В безналичном порядке расчеты должны производиться только через банки и иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие расчетные счета. Этот порядок предусматривает перечисление денежных средств с расчетного счета и отправку различных документов в другой банк для завершения хозяйственных связей, согласно договору. При расчетах банки не вмешиваются в договорные отношения между предприятиями.
Применяются следующие формы безналичных расчетов:
- платежными поручениями;
- аккредитивами;
- чеками;
- по инкассо.
Расчетными документами при осуществлении указанных форм расчетов являются:
- платежные поручения;
- аккредитивы;
- чеки;
- платежные требования;
- инкассовые поручения.
Ведение учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также проведение аудиторской проверки осуществляется в соответствии с нормативными документами.
Основные объекты, понятия, такие как синтетический и аналитический учёт, требования по оформлению первичных документов, находят отражение в Федеральном Законе «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ. В соответствии с законом все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт на предприятии.
В соответствии с Гражданским Кодексом определяются моменты возникновения, прекращения обязательств, обязанности сторон при заключении договоров купли - продажи, ответственности сторон за нарушение договоров поставки, передачи товара не надлежащего качества.
На основании Плана счетов бухгалтерского учёта и его инструкции, учёт должен вестись в организациях всех форм собственности, ведущих учёт методом двойной записи. В плане счетов приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). На основе Плана счетов бухгалтерского учёта организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учёта, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учёта.
На основании Положения ЦБ РФ «О безналичных расчётах в Российской Федерации» № 2-п, безналичные расчёты осуществляются через кредитные организации или банки по счетам, открытым на основании договора, заключённого с банком или кредитной организацией. Положение регулирует осуществление безналичных расчётов между юридическими лицами в валюте РФ в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчётных документов, а также устанавливает правила проведения расчётных операций по корреспондентским счетам кредитных организаций или банков.
Товары, поступившие на предприятие, по товарообменным операциям отражаются в порядке, отражённом в Письме Минфина РФ № 16-05/4 .
Постановлением « Об утверждении порядка ведения журналов учёта счетов - фактур при расчётах по налогу на добавленную стоимость» № 914 , пунктом 3 регламентируются обязательные реквизиты, которыми должен быть оформлен счёт - фактура.
При отсутствии у должников, признавших претензии, денежных средств, достаточных для удовлетворения требований кредиторов, то кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании соответствующей денежной суммы обращением взыскания на принадлежащее должнику имущество. Этот порядок определён Письмом Высшего Арбитражного суда.
Отражение в бухгалтерском учёте операций, связанных с обращением векселей, осуществляется в соответствии с Планом счетов и Письмом «О порядке отражения в бухгалтерском учёте и отчётности операций с векселями, применяемыми при расчётах организации за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги» № 142 .
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления её результатов, устанавливают Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств № 49. Инвентаризации подлежит всё имущество организации, независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Основными целями инвентаризации обязательств является проверка полноты отражения в учёте обязательств.
Отражение всех налогов, порядок их начисления, сроки и порядок уплаты, особенности налогообложения товарных операций, а также операции, подлежащие и не подлежащие налогообложению, раскрывает Налоговый Кодекс РФ.
Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности РФ № 34н определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской отчётности юридическими лицами, независимо от правовой формы (кроме кредитных и бюджетных организаций), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации, даёт представление о дебиторской и кредиторской задолженности, порядке списания долгов и сроков исковой давности.
Бухгалтерская отчётность как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности составляется на основании данных бухгалтерского учёта. Формы бухгалтерской отчётности и указания по ней отражены в Приказе «О формах бухгалтерской отчётности» № 67н.
Проведение аудита должно производиться в соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности», в нем отражены права и обязанности аудиторских организаций и экономических субъектов, понятия аудиторской тайны, которую обязаны хранить аудиторские организации.
Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта и соответствие совершенных им операций нормативным актам. Эти цели определены в правиле (стандарте) «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности».
Взаимоотношения аудиторской организации и экономического субъекта начинаются с заключения до........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Гражданский кодекс РФ (часть 1 от 30.11.94г. № 51-ФЗ, в ред. Федерального закона от 15.05.2001г. № 54-ФЗ; часть 2 от 26.01.96г. № 14 ФЗ, в ред. Федерального закона от 17.12.99г № 213-ФЗ).
Налоговый кодекс РФ. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2005г.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года №129 - ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.07.98г. № 123-ФЗ)
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 года №307 - ФЗ.
Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208 - ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 7.08.2001 г.)
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (В ред. от 24.03.2000 г. № 31н)
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98, утв. приказом МФ РФ от 9.12.1998г. №60н, в редакции приказа МФ РФ от 30.12.1999г. №107н).
Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. М.: Бератор-Пресс, 2001г, 144с.
Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: «Дело и Сервис», 2003
Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие-М.: Издательство «Дело и сервис», 2002г., 288с.
Аудит: Учебник/ Под ред. В.И. Подольского. - М.: Экономистъ, 2004
Веренкова А.А. Оценка эффективности системы внутреннего контроля организации на стадии планирования аудита. Аудитор-2001, №-, 25с.
Глушков И.Е. «Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету» - М.: «КНОРУС», Новосибирск, 2001г.
Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет: Учебное пособие. Издание четвертое, переработанное и дополненное - М.: ИНФРА-М, 2002г. 638с.
Ковалева О.В. , Константинов Ю.П. Аудит: Учебное пособие. - М.: ПРИОР, 2002г. 320с.
Учебник под ред. В.И. Подольского второе издание, переработанное и дополненное. Аудит. - М. «ЮНИТИ» 2003г. 655с.
Под ред. профессора Ю.А. Бабаева: Бухгалтерский учет. Учебник для вузов. - М. «ЮНИТИ-ДАНА», 2002г. 476с.
Практический аудит: Учебное пособие/ под редакцией доктора экономических наук, профессора Я.В. Соколова. - Сиб.: «Юридический центр Пресс» , 2004
Ремизов Н.А. Правила (стандарты) аудиторской деятельности - второе изд., переработанное и дополненное. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС,2001г.
Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Новое знание, 2001г., 704с.
Суйц В.П., Шеремет А.Д. Аудит. Учебник. Издание второе переработанное о дополненное. - М.: ИНФРА-М, 2001г.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.