На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93028


Наименование:


Курсовик ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 9.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК 5
1.1 Этапы становления и развития экономической науки 5
1.2. Функции и методы экономической теории 20
2. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ 25
2.1. Предмет экономической теории в трактовке различных экономических школ. 25
2.2. Роль экономической теории в формировании современного экономического мышления 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38


ВВЕДЕНИЕ
Экономической наукой называют отрасль знаний, которая посвящена изучению правил, позволяющих рационализировать поведение экономического субъекта. Это необходимо для решения экономических проблем человека, компании или целого государства.
Так как только человеку присуще экономическое мышление, экономику можно назвать ровесником человечества. Уже в первых законах древнего Востока были зафиксированы правила экономического поведения. Даже в Библии встречаются определенные экономические заповеди.
Как отдельная наука, экономика возникла в античном обществе и рассматривалась, как наука о ведении домашнего хозяйства. Уже самостоятельной дисциплиной экономика стала к 17 веку, с которым связано возникновение капиталистического строя.
Тогда и возникла существенная необходимость более расширенных экономических знаний. А с выходом книги Маршалла «Принципы экономики» название «экономика» находит свое полное утверждение в большинстве развитых стран.
Прежде всего, экономическая наука изучает экономические отношения между людьми. Но однозначно определить предмет экономической науки тяжело, так как это развивающаяся наука, которая долгое время была плотно связана с другими науками.
Экономическая наука включает в себя изучение экономических теорий и основных хозяйственных процессов, экономические категории и понятия, модели, которые максимальным образом отображают действительность.
Эта наука включается в себя детальное изучение процессов микроэкономики, и макроэкономики.
Экономическая наука играет важную роль в функционировании и развитии общества. В процессе становления и эволюции экономика прошла достаточно много периодов, для того, чтобы выделиться в отдельную отрасль науки.
С давних времен люди пытались определить, от чего зависит развитие человеческого общества и выяснить законы развития экономики. На сегодняшний день знание и понимание предмета является необходимым условием успешного функционирования экономических систем. Весьма важно понять и осмыслить относительность любых экономических знаний, необходимость их постоянного углубления, уточнения и совершенствования. Предметом экономической теории является вся совокупность организационной экономики и социально-экономических отношений.
В данной работе в первой главе предметoм рассмотрения является структура экономической науки, ее функции и методы. Во второй главе рассматривается эволюция экономической науки.
Цель данной работы - рассмотреть и изучить структуру и развитие экономической науки. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть структуру экономической науки
2. Изучить, какие функции выполняет экономическая наука
3. Исследовать, как эволюционировала экономическая наука

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
Экономическая теория:
- общественная наука, которая изучает проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов для максимального удовлетворения потребностей людей;
- это наука о законах развития хозяйства1.
Эта теория является фундаментальной наукой, которая изучает способы организации жизнедеятельности, а так же формы взаимодействия производства и потребления, как отдельных экономических субъектов, так и общества в целом.
1.1 Этапы становления и развития экономической науки
Экономическая теория разделяется на два уровня: макро- и микроэкономику.
Микроэкономика - это раздел экономической науки, исследующий экономику на уровне обособленных экономических единиц (отрасль, фирма, домохозяйство и т. п.), а также конкретные рынки, цены, товары, услуги.
Микроэкономика представляет собой важную составную часть экономической теории. Как отдельный человек, так и общество ограничены в своих возможностях. Это касается способностей людей, благ, которые используются для удовлетворения человеческих потребностей, и времени. Именно поэтому постоянно ощущается недостаток наличия ресурсов, выступающий весьма жестким ограничением общественного и личного благосостояния и возможность людей протекает в условиях недостаточности. Ограниченность ресурсов носит относительный характер, так как человечество за тысячелетия своей истории существенно раздвинуло рамки этих ограничений.
Главная задача субъектов хозяйствования из позиций микроэкономики - сделать правильный экономический выбор. Сложность этого задания определяется, во-первых, ограниченностью ресурсов в условиях рынка, и, во-вторых - альтернативами в критерии решений микросистемы делают выбор с учётом решения следующих вопросов:
- что производить и в каком объёме. Эта часть, прежде всего, посвящена анализу закономерностей создания потребительского спроса. В этой площади исследований микроэкономика базируется на теории граничной полезности;
- каким образом производить выбранные виды благ. В данной части микроэкономики анализируются предложения, в первую очередь, с точки зрения изучения поведения отдельной фирмы и формирования её расходов в конкретных рыночных условиях;
- кто выполняет работу и кто получает прибыль и то, что произведено. Эта часть микроэкономики посвящена анализу соотношения спроса и предложения в зависимости от разных форм рынков (рынков усовершенствованной или неусовершенствованной конкуренции);
- какой объём ресурсов стоит использовать для текущего потребления, а какой - для будущего. Одно из важнейших частей микроэкономики - теория распределения. В ней анализируются проблемы ценообразования на рынках факторов производства.
Современная микроэкономика изучает варианты решения вышеупомянутых четырех основных вопросов. От решения этих проблем зависит успех предприятия не только на уровне микросистем, но и в масштабах.
Микро и макроэкономические подходы взаимно дополняют и обуславливают друг друга. Разница подходов основывается на том, чьи действия анализируются в экономике: отдельных действующих субъектов, предпринимателей или руководителей отраслей народного хозяйства или национальной экономики в целом. Микроэкономические теории призваны выявить те факторы, которые влияют на результаты деятельности отдельных элементов экономической системы. Тогда как макроэкономика должна получить полную картину о функционировании страны в целом.
Современная макроэкономика использует в качестве фундамента теоретические основы микроэкономики, т. к. общеэкономические тенденции являются результатом миллионов индивидуальных решений.
Микроэкономика проводит анализ, состоящий из трех этапов:
Теоретическое представление процесса принятия решения отдельными фирмами и домашними хозяйствами; изучение поведения “типичной” фирмы, используя микроэкономический инструментарий.
Путем сложения всей совокупности решений, принятых индивидуальными домашними хозяйствами и фирмами, анализируются общеэкономические тенденции.
Собирая и анализируя фактическую микроэкономическую информацию, исследователи проверяют с помощью фактических данных, имеет ли теория реальный смысл.
Обобщая эти показатели, экономисты получают макроэкономические параметры, которые служат базой уже для макроэкономического моделирования и анализа. Между микро и макроэкономическими исследованиями нет противоречий, они взаимно дополняют друг друга.
Микроэкономика - это наука о принятии решений, изучающая поведение отдельных агентов. К составным проблемам микроэкономики относятся:
- цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ;
- состояние отдельных рынков;
- распределение ресурсов между альтернативными целями.
Микроэкономика изучает относительные цены, т. е. соотношения цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика.
Непосредственным предметом микроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными агентами экономики в условиях экономического выбора.
В микроэкономике особое значение имеет изучение следующих вопросов:
- экономическое поведение людей, закрепляющееся в адекватных институтах и общественных структурах. В качестве ключевых институтов выступают рынок, собственность и государство;
- принятие решений экономическими агентами и реализация ими соответствующих экономических действий;
- проблема выбора одного из альтернативных вариантов. Ставит вопрос о редкости благ и их ограниченности.
Микроэкономика исходит из следующих предпосылок:
- экономический атомизм, означающий, что микроэкономика делает акцент на поведении экономических агентов, которые принимают и реализуют свои решения в процессе экономической деятельности;
- экономический рационализм, сущность которого состоит в допущении оценки экономическими агентами своих выгод и затрат; сравнение их в процессе принятия экономических решений дает возможность установить наиболее эффективные действия конкретного экономического агента, обеспечивающие извлечение максимального дохода.
Главная задача экономических агентов микроэкономики заключается в том, чтобы осуществить экономический выбор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов предполагает сделать выбор с целью решения таких вопросов, как:
- что производить и в каком объеме;
- каким образом производить избранные виды благ;
- кто получает то, что произведено;
- какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой - для будущего.
Современная микроэкономика состоит из четырех частей. Первая часть посвящена анализу закономерностей образования потребительского спроса. В этой части микроэкономики рассматриваются теории предельной полезности. Во второй части микроэкономики анализируется предложение (в первую очередь с точки зрения изучения поведения отдельной фирмы и формирования ее издержек в конкретных рыночных условиях). Третья часть посвящена анализу соотношения спроса и предложения в зависимости от различных форм рынков (рынков совершенной или несовершенной конкуренции). В четвертой части - теории распределения - анализируются рынки и проблемы ценообразования факторов производства.
Микроэкономика дает представление о движении индивидуальных цен и имеет дело со сложной системой связей, которая называется рыночным механизмом. Она рассматривает проблемы затрат, результатов, полезности, стоимости и цены в том виде, в каком они формируются в непосредственном процессе производства, в актах обмена на рынке.
Основы микроэкономики создавались австрийской школой, основными представителями которой были К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк. Значительный вклад в развитие микроэкономики внесли английские экономисты А. Маршалл, А. Пигу, Дж. Хикс, американский экономист Дж. Б. Кларк, итальянский экономист В. Парето, швейцарский экономист Л. Вальрас и др.
Общий подход к изучению естественных и общественных наук сводится к трем принципам:
1. Изучению подлежат объективные факты, явления;
2. Процесс изучения предполагает разделение сложных процессов на части, рассмотрение каждой из которых позволяет узнать свойства и особые черты частей их взаимодействия друг с другом;
3. Методом проникновения в характерные черты изучаемых предметов, явлений, процессов выступает движение мысли от простого к сложному (индукция) или наоборот от общего к отдельному (дедукция).
Однако кроме общих методов исследования общественные науки, в том числе и экономическая теория, характеризуется особыми чертами. Эти особенности экономисты западных стран видят в том, что выявленные принципы исследования используются по-разному, в зависимости от того, относятся ли они к макроэкономике или к микроэкономике.
“Макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывают анализ таких величин, как общий объем проду........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Современная экономическая теория / Пер. с англ. Под ред. проф. Г.М.Казиахмедова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 703 с.
2. Экономика: учебник / Л. С. Гребнев. - М. : Логос, 2011. - 408 с.
3. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / Под общ. ред. А.А Кочеткова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 696 с.
4. Экономическая теория: учебник для студентов вузов / Под. ред. В.Д.Камаева. - 13-е изд., перераб. и доп. - М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. - 591 с.
5. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 392 с.
6. Экономическая теория: Учебник / И. П. Николаева. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 328 с.
7. Экономическая теория / Салихов Б. В. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - 724 с.
8. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2001. - 456 с.
9. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. - М. : Издательство норма, 2000. - 572 с.
10. Микроэкономика, краткий курс. [Электронный ресурс]. - Издательский дом «Питре»,2007. URL: < Docs/piter/bookchap/978591180119.html>
11. Микроэкономика. Учебное пособие. / Г. Вечканов, Г. Вечканова - СПб: Питер, 2003. - 368 с.
12. Экономика. Основы экономической теории. Под ред. Иванова С.И. 12-е изд., с изм. - М.: 2008. - 320с.
13. Курс экономической теории: учебник / под редакцией проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - 4-е дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА», 2000 г. - 752 с.
14. Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика В 2-х томах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2004.
15. Макроэкономика: учебник. - 2-е изд., испр. доп. - М. : Дело, 2002. - 472 с.
16. Экономика для менеджеров: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. 164 с.
17. Головачев А.С., Головачева И.В., Лутохина Э.А. Экономическая теория. - 3-е изд. - М. : Минск, 2006. - 357 с.
18. П. Самуэльсон. Экономика. В 2-х томах - М., 1993. - 740 с.
19. Микроэкономика: Учебник / М.Ю. Малкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 395 с.
20. ЭБС «Университетская библиотека онлайн» [Электронный ресурс], 2010. URL: >21. Электронно-библиотечную систему (ЭБС) Айбукс. [Электронный ресурс],2010. URL: ibooks.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.