На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере СПК Золотой Колос

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 10.12.2015. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение……………………………………..……………………………………….3
1 Организационно-правовая характеристика ООО «Золотой колос»……………6
2 Экономический анализ деятельности ООО «Золотой колос»……………….…9
3 Оценка финансовой устойчивости по данным бухгалтерской
отчетности ООО «Золотой колос»………..………… …………………………..14
4 Оценка деловой активности и рентабельности деятельности
ООО «Золотой колос»……………………………………………..………………25
Выводы и предложения….………………………………………………………...26
Список литературы ……………….………………………………………………..28

Введение

Экономический анализ – наиболее действенная форма контроля за выполнением предприятием необходимых нормативов, выполнения скрытых ресурсов, путей повышения экономической эффективности использования материальных, денежных и трудовых ресурсов и т. д.
Экономический анализ предшествует решениям и действиям, является определенной базой научного управления производством, обеспечивает объективность научного управления производством, экономическую и социальную эффективность.
Следовательно, экономический анализ следует рассматривать как функцию управления, которая обеспечивает эффективность принятия управленческих решений.
Экономический анализ, как и функция управления, имеет тесную связь с планированием и прогнозированием организации, поскольку без особо глубокого анализа здесь практически невозможно осуществлять подобные функции.
Экономический анализ является как средством обоснования планов, так и средством контроля над их выполнением. Само планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. Такой анализ позволяет более эффективно повысить уровень планирования и сделать его обоснованным с научной точки зрения.
Экономический анализ является одним из важных элементов в системе управления производством.
Роль анализа управления ежегодно возрастает, что обусловлено многими обстоятельствами, во-первых, острой необходимостью повышения эффективности, во-вторых, постепенным переходом к рыночным отношениям, в-третьих, бурным развитием новых форм хозяйствования.
Руководитель предприятия, если складываются подобные условия, не может полностью рассчитывать на собственные знания.
Все его управленческие действия должны быть обоснованными с помощью глубокого экономического анализа, который, в свою очередь, должен учитывать все стороны в хозяйственной деятельности.
Очень часто для оценки деятельности организации используют различные экономические показатели, которые можно разделить на показатели, которые характеризуют экономический потенциал организации, и такие показатели, которые характеризуют хозяйственную деятельность.
По издержкам производства, источникам поступления каких-либо средств оценивают хозяйственную деятельность, что позволяет определить целесообразность вложений, возникающих причин образования задолженностей, а также в целом развитие предприятия.
Цель данной работы – изучение методики анализа финансово-хозяйственной деятельности на примере конкретного предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
- проводился экономический анализ деятельности предприятия;
- анализировались основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации.
Объектом исследования в данной работе выступило ООО «Золотой колос».
При выполнении работы использовалась учебно-методическая литература, статьи и монографии по избранной теме.
Работа выполнялась с применением методов анализа и синтеза, метода группировок, расчета абсолютных и относительных показателей и других.





1 Организационно-правовая характеристика ООО «Золотой колос»

Общество с ограниченной ответственностью (далее ООО «Золотой колос») расположено в Александровском районе Оренбургской области с. Тукай, ул. Центральная, д. 82.
Землепользование хозяйства расположено в зоне засушливого континентального климата. Основные черты климата хозяйства: холодная зима и жаркое лет, быстрый переход от зимы к лету, короткий весенний климат, неустойчивость осадков, интенсивность процессов испарения.
Район расположен в западной сельскохозяйственной зоне Оренбургской области, вдалеке от больших автомобильных и железных дорог. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,2°С. Переход температуры через 0°, принимаемой за начало весны, отмечается со второй декады апреля (с 10.IV). Переход температура через +5°С, принимаемой за начало полевых работ, устанавливается в 3-ей декаде апреля (с 20.IV). Это свидетельствует о быстром нарастании температуры при переходе от зимы к короткой весне и лету. Средняя дата первого заморозка – 7 сентября, последнего – 4 июня, продолжительность безморозного периода – 124 дня.
Основным видом деятельности являются:
- производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции в соответствии с местными природными и экономическими условиями и конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов, работа по выращиванию племенного скота, вести научно-испытательную работу, связанную с сельскохозяйственным производством;
- закуп зерна, скота, животноводческой продукции, зерновых, масличных культур,
- торговля, закупочная, сбытовая деятельность,
- ремонт технического транспорта, хранение и отпуск ГСМ и их реализация,
- создание оптово-розничных подразделений, в т.ч. с правом реализации за валюту в соответствии с действующим законодательством;
- иные виды хозяйственной деятельности за исключением запрещенных законодательными актами РФ.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия через обеспечение неукоснительного выполнения всеми подразделениями и службами, работниками предприятия, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.
Бухгалтерский учет в ООО «Золотой колос» осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером, который обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки финансовой отчетности, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия совместно с другими подразделениями и службами по данным бухгалтерского учета в целях выявления и мобилизации внутренних резервов. Основные принципы бухгалтерского учета ООО «Золотой колос» отражены в учетной политике предприятия и применяются последовательно из года в год.
На бухгалтерию ООО «Золотой колос» возлагается ведение своевременного и достоверного бухгалтерского учета, формирование полной и достоверной информации о деятельности и имущественном положении организации. Бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Составление отчетности основывается на данных регистров бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность составляется с учетом требований, предусмотренных приказом Минфина РФ от 02.07.2011 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременность составления документов и достоверность содержащихся в них данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.
Бухгалтерский и налоговый учет осуществляется бухгалтерией предприятия в соответствии с нормами, установленными Федеральным Законом «О бухгалтерском учете», Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), и другими положениями по бухгалтерскому учету, а также нормативными актами РФ, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.
Учетной политикой закреплены основные положения ведения бухгалтерского учета на предприятии:
- хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно;
- инвентаризация ТМЦ проводится на начало каждого квартала;
- инвентаризация основных средств, нематериальных активов – ежегодно в четвертом квартале;
- инвентаризация расчетов с банком, поставщиками и другими дебиторами – ежеквартально;
- инвентаризация денежных средств (в кассе, в банке) и расчетов с подотчетными лицами – ежемесячно;
- доходы и расходы учитываются методом начисления;
- основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, амортизация начисляется линейным способом;
- оценка готовой продукции осуществляется по фактической производственной себестоимости;
- материально – производственные запасы списываются в производство по методу средней себестоимости;
- прямые расходы учитывать на счете 20 «Основное производство» с применением субсчетов;
- общехозяйственные, общепроизводственные расходы списывать на счет 20 с распределением между объектами калькулирования пропорционально сумме заработной платы основных рабочих, начисленной по объектам калькулирования.
В бухгалтерии работают три специалиста: главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, кассир.
Учет ведется в соответствии с действующим планом счетов по журнально–ордерной системе с применением ЭВМ (программа «1С: Бухгалтерия» версия 7.7).
Бухгалтерская и налоговая отчетность составляется в полном объеме. Приказом руководителя закреплены сроки сдачи внутренней отчетности для мастеров участков, склада и бухгалтерии.














2 Экономический анализ деятельности ООО «Золотой колос»

Основные экономические показатели деятельности ООО «Золотой колос» представлены в таблицах.
В таблице 1 представлены показатели, характеризующие размеры предприятия.
Таблица 1 - Показателей размеров предприятия ООО «Золотой колос»
Показатели 2009 г 2010 г 2011 г 2011 г в % к 2009 г
Площадь с.х. угодий, га 46079 46079 46079 100,00
в том числе пашни, га 32804 35846 35876 109,36
Среднегодовая численность работников, чел. 181 177 127 70,17
в том числе занятых в с.х. производстве 131 131 112 85,50
Поголовье скота, усл. голов, в том числе 456 412 440 96,49
- крупный рогатый скот 400 358 386 96,50
- лошади 56 54 54 96,43
Товарная продукция, тыс. руб. 30146 30570 31610 104,86

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что за период исследования площадь сельскохозяйственных угодий предприятия не изменилась. При этом увеличение пашни составило 9,36%. При этом наблюдалось снижение среднегодовой численности работников до 70,17% к уровню 2009 г. За период исследования поголовье скота в целом сократилось на 3,5%. Оба указанных явления связаны с тяжелыми природными условиями.
Наблюдается рост товарной продукции предприятия с 30146 до 31610 тыс. руб., но увеличение незначительно – 4,86% по сравнению с 2009 г. В целом наблюдается положительная динамика показателей
В таблице 2 представлены показатели, характеризующие динамику основных фондов предприятия.
Данные таблицы 2 свидетельствуют о следующем. За период исследования на предприятии происходили незначительные изменения в составе основных средств.
Таблица 2 – Динамика движения и состояния основных фондов ООО «Золотой колос»
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. Откл. 2011 г к 2009 г, (+)
Наличие на начало года, тыс. руб. 12383 12507 12577 194
Поступление, тыс. руб. 140 134 170 30
Выбытие, тыс. руб. 160 164 142 -18
Наличие на конец года, тыс. руб. 12363 12477 12605 242
Годовой прирост, тыс. руб. -20 -30 28 48
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 12373 12492 12591 218
Коэффициент выбытия 0,01 0,01 0,01 0,00
Коэффициент ввода 0,01 0,01 0,01 0,00
Фондоотдача, руб/руб 2,44 2,45 2,51 0,07
Фондоемкость, руб/руб 0,41 0,41 0,40 -0,01
Фондовооруженность, руб/чел 68,36 70,58 99,14 30,78

Имело место увеличение годового прироста основных средств на 48 тыс. руб. Коэффициент выбытия не менялся, оставаясь на уровне 0,01. В свою очередь коэффициент ввода также оставался стабильным. На предприятии происходила только замена изношенного оборудования.
Фондоотдача, отражающая количество выпущенной продукции на рубль основных средств, возросла. Фондоёмкость (величина обратная фондоотдаче) – снизилась, что соответствует методическим рекомендациям по данным показателям и свидетельствует о эффективности использования основных средств.
Фондовооруженность – стоимость основных фондов, приходящаяся на одного работника – увеличилась на 30,78, что также является положительным фактом.
В таблице 3 представлены показатели, характеризующие динамику состава и структуры основных средств предприятия, которые является основой
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.