Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93047


Наименование:


Контрольная Американская модель управления.Конституционно-правовой статус человека и гражданина в США

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Конституционно-правовой статус человека и гражданина в США 5
2. Избирательная система США, полномочия Президента и Конгресса 12
Заключение 19
Библиографический список 21



Введение

Соединенные Штаты Америки - крупнейшая мировая держава с развитой демократической государственностью и прочными правовыми традициями. Источниками конституционного права этой страны на федеральном уровне выступают Конституция, законы и резолюция конгресса, нормативные правовые акты Президента, Решения Верховного суда, некоторые обычаи. Аналогичные источники образуют конституционные системы штатов.
Государственный строй США, его концепция и правовые институты, основанные на идеях демократии и защиты прав человека, оказали большое влияние на конституционное развитие многих стран мира.
Целью данной контрольной работы является определение сущности, содержания и основных характеристик американской модели государственного управления.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- исследовать конституционно-правовой статус человека и гражданина в США;
- определить особенности избирательной системы США, а также полномочия Президента и Конгресса.
Объектом данного исследования является государственное управление, как процесс регулирования отношений внутри государства посредством распределения сфер влияния между ветвями власти и основными территориальными.
Предметом исследования является определение характерных особенностей функционирования американской модели государственного управления.
Методологической основой данного исследования является системный подход, позволяющий наиболее эффективно рассмотреть и проанализировать все составляющие и подсистемы изучаемой темы. Также был использован исторический метод, позволяющий рассмотреть последовательность развития американской модели государственного управления. На основе структурно - функционального подхода проанализировано сущностное наполнение Конституции США, эффективность существующего в стране механизма сдержек и противовесов. При помощи институционального метода были изучены институты, с помощью которых осуществляется государственное управление.

1. Конституционно-правовой статус человека и гражданина в США

Американская концепция прав и свобод человека основывается на признании их естественного происхождения. Эта идея была четко выражена в Декларации независимости от 4 июля 1776 г. «все люди созданы равными и наделены определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства…».
Следующим шагом на пути «обеспечения благ свободы» явилась Конституция США. Однако непосредственное словесное отражение в ней получили лишь отдельные, весьма немногочисленные права и свободы.
Аргументы приводились различные. Например, права и свободы имеют естественное происхождение, поэтому они не нуждаются в конституционном закреплении. Наиболее весомым аргументом было то, что права и свободы граждан уже закреплены в конституциях штатов, а потому и нет необходимости дублировать их в общефедеральной Конституции.
Однако сторонники демократического движения (особенно в ряде северных штатов), ссылаясь на то, что, во-первых, в конституциях штатов не было единообразия в перечне прав и свобод, а во-вторых, имелись противоречия между ними и текстом федеральной Конституции, потребовали дополнения Конституции США перечнем прав и свобод, закрепленных в федеральном масштабе, поставив это условием ратификации Конституции соответствующими штатами.
Во время первой сессии Конгресса, созванного на основании новой Конституции, Дж. Мэдисон, взял на себя инициативу предложить Билль о правах.
Из внесенных на ратификацию 25 сентября 1789 г. двенадцати поправок десять получили одобрение штатов 15 декабря 1791 г., касавшимися конституционного статуса личности.
Наибольшее внимание в Конституции США и поправках к ней уделяется политическим и гражданским правам и свободам, а среди экономических прав конституционное оформление получило лишь право частной собственности (поправки V и XIV).
Помимо самой Конституции источниками регулирования прав и свобод человека и гражданина являются акты Конгресса и Президента, судебные прецеденты, конституционные обычаи, а также конституции и законодательство штатов.
Говоря о конституционных правах, необходимо сказать о гражданстве, т. к. гражданство является основой для установления между человеком и государством прав и обязанностей. Некоторые принципы гражданства установлены в Конституции США, в частности согласно разделу I поправки XIV согласно которой «все лица, родившиеся или натурализованные в США являются гражданами США». Подробнее же институт гражданства регламентируется Актом об иммиграции и гражданстве 1952 г., Уолтера-Маккарена. Оно может быть приобретено по рождению (филиация) и в результате натурализации. В рамках филиации действуют как право почвы, так и право крови. При этом праву почвы отдается предпочтение, т.к. население США исторически пополнялось во многом за счет иммиграции. Закон содержит требование о недопустимости при приеме в гражданство дискриминации по признакам расы, пола либо семейного положения. Вместе с тем установлен запрет приема в американское гражданство лиц, призывающих к свержению законного правительства США или состоящих в организациях, выступающих за такое свержение; являющихся членами любых тоталитарных объединений; поддерживающих доктрины установления в США тоталитарной диктатуры; «проповедующих или поддерживающих» политический терроризм, нанесение ущерба собственности, саботаж.
Важнейшим элементом правового статуса ч........

Библиографический список

1. Американские политические партии и избирательная система // Полит. Ру [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: research/2004/10/28/usa.html.
2. Выборы в США // Демократия. Ру [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: article.php? id=216.
3. Выборы во всем мире. Электоральная свобода и общественный прогресс: энцикл. справ. / авт.-сост. А. А. Танин-Львов. - М.: РОССПЭН, 2011. - 1111 с.
4. Конституции зарубежных стран: учебное пособие / под ред. Страшун Б. А. - М.: Юрайт-Изд, 2012. - 795 с.
5. Лафитский В. И. Основы конституционного строя США / В. И. Лафитский. - М.: Статут, 2011. - 351 с.
6. Потенциальные реформы Обамы // Washington profile. Независимая информация и аналитика из США [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: ? q=ru/node/8451.
7. Саидов А. Х. Соединенные Штаты Америки / А. Х. Саидов // Национальные парламенты мира: энцикл. справ. / А. Х. Саидов; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права. - М., 2011. - С. 587-593.
8. Харрис П. Выборы в конгресс: насколько эффективна избирательная система США / П. Харрис // Медиагруппа «Континент» [Электронный ресурс]. - 2011. Режим доступа: article_rus_451306da975c9.html.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.