На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93050


Наименование:


Контрольная работа Кругооборот и оборот капитала в теории К.Маркса

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3
I. Марксистская трактовка сущности капитала…………………………………4
II. Движение капитала и его стадии……………………………………………...9
III. Пути ускорения оборачиваемости капитала……………………………….14
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованной литературы……………………………………………23


Введение
В экономической теории и предпринимательской практике, пожалуй, нет понятия, которое бы использовалось столь часто и одновременно столь неоднозначно.
В истории экономики встречаются разные трактовки капитала. Меркантилисты определили его как самовозрастающую стоимость. В сфере обращения капитал выглядит как стоимость, которая возрастает сама по себе, безотносительно к процессу труда. В действительности прирост капитала связан с затратами труда. У А. Смита капитал выступает как командование над трудом. Анализ определений капитала позволяет сделать вывод, что между этими многочисленными определениями нет особых различий, если не считать подхода Маркса к капиталу.
В «Капитале» Маркса даётся троякое определение капитала. Во-первых, капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Если абстрагироваться от Марксова понимания прибавочной стоимости, то с этим подходом можно согласиться: капитал приносит прибыль, процент. Против этого никто не возражает. Иначе рыночное производство невозможно. Действительно, капитал - это самовозрастающая стоимость. Во-вторых, капитал - это экономическое отношение, причём отношение эксплуатации.
Теперь перейдём к определениям капитала, используемым в современной экономической науке. Прежде всего, капитал - это источник процента. В данном случае капитал рассматривается как абстрактная производительная сила. Капитал доставляет процент, но то, что доставляют конкретные средства производства, есть не процент, а «рента», такова позиция Дж. Кларка, с которой солидаризуется Л.Вальрас.
Видно, что приведённые определения капитала дополняют друг друга. Одна группа определений фиксирует чисто экономическую сторону, другая - натуральную в сочетании с раскрытием цели использования капитальных товаров.

I. Марксистская трактовка сущности капитала.
В отличие от своих предшественников, которые определяли политическую экономию как науку о богатстве, либо науку о народном хозяйстве, К.Маркс показал, что политическая экономия является наукой, изучающей производственные отношения людей, законы развития общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях человеческого общества.
Используя в качестве теоретической основы наследие великих классиков В.Петти, Ф.Кенэ, А.Смита, Д.Рикардо, а также других экономистов, К.Маркс и Ф.Энгельс обосновали экономическое учение, в центре которого оказалась теория эксплуатации труда капиталом. С учетом нарастающих социально-экономических противоречий того времени был сделан вывод об исторической ограниченности строя частного предпринимательства, т.е. капитализма как общественно-экономической формации.
В научном наследии К.Маркса главным является его экономическое учение. Раскрытию основного экономического закона движения капиталистического общества К.Маркс посвятил свое основное произведение «Капитал». В нем анализ системы экономических отношений начинается с товара как «элементарной клеточки» капитализма. В товаре, по мнению К.Маркса, в зародыше заложены все противоречия исследуемой системы. Товар имеет двойственную природу:
К.Маркс ввел в экономическую науку понятие прибавочной стоимости. Учение о двойственном характере труда позволило К.Марксу раскрыть «тайну» прибавочной стоимости. Классическая школа не смогла объяснить происхождение прибыли на основе трудовой теории стоимости: ведь если богатство создается трудом, а труд обменивается по эквивалентной цене, то прибыль должна отсутствовать. Принципы трудовой стоимости и эквивалентности обмена оказывались во взаимном противоречии. К.Маркс решает проблему, вводя новое понятие -«товар рабочая сила». Рабочая сила, по Марксу, имеет потребительскую стоимость и стоимость. Стоимость этого товара соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а потребительская стоимость определяется способностью рабочей силы к труду. Капиталист покупает на рынке не труд, а рабочую силу, т.е. способность трудиться. Разницу между стоимостью рабочей силы и стоимостью, которую она может создать, Маркс называет прибавочной стоимостью. Прибавочная стоимость является источником прибыли капиталиста. Рабочая сила, таким образом, является особенным товаром, способным создавать стоимость большую, чем стоимость рабочей силы.
На основе теории прибавочной стоимости К.Маркс раскрыл категорию «капитал» как самовозрастающую стоимость, выражающую отношения эксплуатации и ввел деление капитала по принципу участия в создании стоимости: на постоянный капитал, представленный в виде средств производства, и переменный капитал, вложенный в рабочую силу. Постоянный капитал (с) - капитал, который в процессе производства не меняет своей величины. Конкретным трудом рабочего он сохраняется и переносится на готовый продукт. Переменный капитал (v) в процессе производства увеличивается благодаря абстрактному труду рабочего, который не только воспроизводит стоимость рабочей силы, но и создает прибавочную стоимость (m). Деление капитала на постоянный и переменный раскрывает двойственную природу стоимости товара. Последняя состоит из перенесенной стоимости (с) и новой стоимости (v + m). В результате стоимость созданного товара выражается:
w = c + v + m.
Капитал в своем движении постоянно увеличивается за счет прибавочной стоимости. Возрастание капитала за счет прибавочной стоимости К.Маркс называет накоплением капитала. Накопление капитала сопровождается изменением его структуры, которая представлена органическим строением капитала, выраженным отношением постоянного капитала к переменному.
Поскольку органическое строение капитала вследствие технического прогресса повышается, спрос на рабочие руки растет медленнее, чем величина капитала. Отсюда, по К.Марксу, неизбежность роста армии безработных, а следовательно, ухудшение положения рабочего класса по мере развития капиталистического производства. К.Маркс сформулировал «всеобщий закон капиталистического накопления»: накопление богатства на одном полюсе, у класса капиталистов, сопровождается накоплением нищеты, ухудшением положения рабочего класса на другом полюсе.
Рост органического строения капитала обусловлен тем, что в погоне за прибылью, в борьбе с конкурентами капиталист вынужден применять новые технологи и машины, заменяя ими живой человеческий труд. Такая стратегия экономического поведения имеет далеко идущие последствия:
- во-первых, она ведет ко все большей концентрации производства и каптала в руках немногочисленной верхушки общества, которая быстро обогащается на фоне обнищания огромного большинства населения;
- во-вторых, снижается потребность в живом труде, а значит, растет число безработных, не имеющих средств к существованию;
- в-третьих........


Список использованной литературы
1. Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. Экономическая теория. - М.: Инфра-М, 2013. - 438 с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория / Учебник для вузов. - М.: Проспект, 2014. - 328 с.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби , Издательство Проспект, 2014. - 544 с.
4. Булатова А. С. Экономика: учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2012. - 816 с.
5. Грязновой А. Г. Экономическая теория: учебное пособие/ под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: КНОРУС, 2015. - 464 с.
6. Гурен М.М. Ценообразование и цены на продукцию горных предприятий. - М.: Изд. МГГУ, 2013. - 358 с.
7. Жуков Л.М. Финансово-экономический анализ при оценке эффективности инвестиций / Л.М. Жуков //- 2014. - 486 с.
8. Костюк В.Н. История экономических учений. Учеб. пособие. - М.: Изд. "Центр", 2011. - 493 с.
9. Куликов Л. М. Экономическая теория: учебник для вузов по эконом. спец./ Л.М. Куликов.- М.: Проспект, 2013.- 428 с.
10. Панкова С.В. Концептуальные подходы к стоимостному измерению в учёте кругооборота капитала // Финансы и кредит.- 2013. - 320 с.
11. Хорвард К., Эриашвили Н.Д, Никитин А.М. Экономическая теория. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 467 с.
12. Шишкин А.Ф., Шишкина Н.В. Экономика: учебник для вузов. - М.: Академический Проект, 2012. - 767с.
13. Щербакова В. Н. Экономическая теория. Часть 1/ под ред. И.К. Ларионова, Н.Н. Пилипенко, В.Н. Щербакова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. - 640 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.