На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93063


Наименование:


Курсовик Рабовладельческое государство в Афинах.бщественно-политическое устройство Афин

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 10.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ………………………………………………………………….…………..3
Глава 1. Государство и право античного мира……………………………….…….4
1.1 Основные периоды истории Древней Греции………………………………….5
Глава 2. Общественно-политическое устройство Афин ………………………….7
2.1. Полис как форма античной государственности………………………….……7
2.2. Своеобразие общественно-политического устройства Афин……...………..10
2.3. Правовое положение населения в Афинах V-IV веках до н.э…………..…..12
Глава 3. Реформы Афин…………………………………………………………….16
3.1 Реформы Солона, деление общества на разряды…………………………….16
3.2 Тирания Писистрата……………………………………………….……………18
3.3 Реформы Клисфена……………………………………………………….…….21
3.4 Афинская демократия: Эфиальт и Перикл………………………………..…..23
Глава 4. Упадок афинской демократии………………………………………..…..25
Глава 5. Основные черты афинского права…………………………………….…26
5.1. Источники Права……………………………………………………………….26
5.2. Правовое регулирование имущественных отношений………………………29
5.3. Брак и семья……………………………………………………………….……30
5.4. Уголовное право и процесс………………………………………………...….32
Заключение …………………………………………………………………………35
Список используемой литературы………………………………………….……..36


Введение
Представленная работа посвящена теме «Рабовладельческое государство в Афинах».
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Тема " Рабовладельческое государство в Афинах " изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики.
Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы " Рабовладельческое государство в Афинах ". Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы определяют несомненную новизну данного исследования.
Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме " Рабовладельческое государство в Афинах " необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Теоретическое значение изучения проблемы " Рабовладельческое государство в Афинах " заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
Объектом данного исследования является анализ условий характеристики рабовладельческого государства.
Предметом данной курсовой работы является раскрытие характеристик рабовладельческого государства.
Целью исследования является изучение темы «Рабовладельческое государство в Афинах» с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной цели мной были поставлены следующие задачи:
1. Изложить социально экономическую основу и сущность рабовладельческого государства;
2. Выявить стадии развития и функции рабовладельческого государства;
3. Изучить рабовладельческое право

Глава 1. Государство и право античного мира
Первые на территории Европы политические общества сложились в странах Средиземноморья во II - I тыс. до н. э. В исторической науке термином «Античный мир» обычно обозначается история Древней Греции и Древнего Рима, а также эллинистических государств. Именно цивилизации Античного мира положили начало всей государственной и правовой истории Европы, передав традиции своей политической и правовой культуры другим народам и временам.
Античное общество и античные цивилизации сложились на берегах Средиземного моря, которое в первые века особенно стимулировало экономические усилия народов, их связи с другими землями. Подобно тому как древневосточные общества были цивилизациями великих рек, античный мир был морской цивилизацией, с раннего времени связанной военно-торговыми отношениями.
Античные государства почти с самого начала своего образования стали стремиться выйти за пределы первоначальных областей обитания основавших их народов. Развитие государственных форм здесь проходило на фоне колонизации других областей Европы, Африки, Малой Азии. В результате крупнейшие античные государства развились в значительные империи. Здесь были впервые в мировой истории выработаны административные и правовые формы взаимоотношения метрополии и колоний, принципы управления территориями в масштабе континентов.
Античное государство составляло особый тип государственности, более высокий, чем древневосточное. Это государство в главном было построено на принципах народовластия и гражданской свободы.
Формирование государства происходило в форме примитивных монархий или олигархически-родового строя, в котором клановые отношения объединялись с преимуществами крупной земельной собственности. Расцвет античной государственности принес с собой народовластие в форме демократической республики или особой монархии. Венцом исторического движения античной государственности стало оформление особой полувоенной, бюрократической монархии, которая стала в последующей истории образцом политических форм большинства европейских и азиатских народов.
1.1Основные периоды истории Древней Греции
Историю древней Греции можно разделить на пять периодов:
1) Эгейский, или крито-микенский (III-II тысячелетия до н. э.);
2) Греция XI-IX вв. до н. э. (предполисный период);
3) Архаический (VIII-VI вв. до н. э.);
4) Классический (V-IV вв. до н. э.);
5) Эллинистический (вторая половина IV - середина I в. до н. э.).
Юг Балканского полуострова, остров Крит и многочисленные острова Эгейского моря, а также часть его азиатского побережья, были западной частью древневосточного рабовладельческого мира. Присущие этому миру социальные особенности достаточно четко выявляются в эгейский, или крито-микенский, период.
В это время на материковых и островных территориях древнейшей Греции происходил процесс разложения родовых отношений и становления раннего классового общества, еще сохранявшего много пережитков первобытного строя. В ряде районов возникли и развивались небольшие рабовладельческие государства. В конце II тысячелетия до н. э. почти все государства Эгейского бассейна были разгромлены переселившимися из северных районов Балканского полуострова на юг родственными им древнегреческими племенами и прекратили свое существование. Архаический период был непосредственным продолжением общественного развития XI-IX вв. до н. э. Он характеризуется становлением рабовладельческого общества в Греции уже почти повсеместно, в процессе которого возникли новые небольшие рабовладельческие города-государства (полисы).
В классический период истории Греции античное рабовладельческое хозяйство достигает в рамках полисов своего наивысшего развития. Расцветает и замечательная эллинская культура. Дальнейшее развитие рабовладельческой экономики, которая к концу V в. до н. э. переросла узкие границы полисов, вызвало в древнегреческом рабовладельческом обществе и его городах-государствах в IV в. до н. э. тяжелый социальный и политический кризис, приведший к подчинению Греции ее северной соседке - Македонии. Наступил последний - эллинистический период, во время которого продолжалось дальнейшее развитие рабовладельческих отношений на огромных территориях эллинистических монархий, возникших на Ближнем Востоке после падения Персидской державы, и на территории Греции, где появились федеративные союзы греческих полисов, а также в Македонии.

Глава 2. Общественно-политическое устройство Афин
2.1. Полис как форма античной государственности
С точки зрения государственного управления, греческий полис имел республиканское устройство. Верховная власть принадлежала Народному собранию, которое состояло в принципе из всех полноправных граждан. Народное собрание управляло полисом совместно с Советом и должностными лицами, избираемыми на определенный срок (как правило, на один год). Постоянного государственного аппарата, за исключением малочисленного штата технических служащих, не существовало. Повторное переизбрание на одну и ту же должность, как правило, не допускалось. Должностные лица после истечения срока их пребывания в должности отчитывались перед Народным собранием или его органами. Доминирующее значение Народного собрания и Совета воплощало главный принцип политического мышления древних греков: право участия в управлении всего гражданского коллектива. Право на решение дел своего полиса, государственное управление рассматривалось как одно из важнейших прав гражданина.
Полис представлял собой общину, включающую в себя не только сельское население, но и городское. Членом общины можно было стать при двух условиях: 1) если человек является греком по национальности; 2) если он был свободным и владел частной собственностью.
Все члены общины - свободные собственники - обладали политическими правами (хотя и не всегда равными), которые позволяли им принимать участие в государственной деятельности. Члены общины, горожане и земледельцы, не знавшие проблемы отчуждения от государства, сплачивались в единый, достаточно замкнутый коллектив, составлявший экономическое, политическое и идейное целое.
Внутри полисов постепенно формировалось гражданское право, т.е. складывались своды законов, определявшие права и обязанности членов общины, дававшие им некоторые социальные гарантии. Полис не только занимался внутренними делами, но и мог вести внешнеполитическую деятельность, имел собственную армию: граждане полиса вступали в ополчение на время войн, превращались в воинов.
Среди населения полисов привилегированное положение занимали его граждане. Другие свободные люди, не являвшиеся гражданами полиса, считались неполноправными. К ним относились, прежде всего, зависимые крестьяне, потерявшие право собственности на свои участки земли, и иноземцы (метеки). На низшей ступени социальной лестницы стояли рабы. В Греции рабство отличалось особой жестокостью и определенностью.
Как правило основными источниками пополнения рабов называют:
1) военнопленные и отчасти захваченные в плен мирные жители;
2) продаваемые правящей верхушкой, аристократией фракийцев и скифов соплеменники;
3) снабжали рабские рынки пираты и похитители свободных людей
Обращенные в рабство различным путем люди продавались на специальных рабских рынках. Такие рынки находились в каждом полисе. Рабство в Древней Греции воспринимали как само собой разумеющиеся, свобода считалась даром доступным далеко не всем л........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Античная Греция: Проблемы развития полиса. Т. 1-2. М., 1983.
2. Всеобщая история государства и права. 4.1. М., 1993.
3. История государства и права зарубежных стран: Источники права. М.,
1993.
4. Лурье С.Я. История Греции: курс лекций. С.-Пб., 1993.
5. Разумович Н.Н. Идеи и институты Древней Греции. М., 1989.
6. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1995.
7. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. М.,
1984.
8. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Изд. Саратовского университета, 1973.
10. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Издание второе.
Под ред. Омельченко О.А.. Т.1 - М, 1999.
11. Всеобщая история государства и права: Учебник / Под ред. проф. К.И.
Батыра. - М, 1999.
12. История Древней Греции: Учеб./ Под ред. В.И. Кузищина. - 2М,
1996.
13. Историки античности. В 2 т./Сост. М.Томашевская.
М, 1989.
14. История древнего мира. Под ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С.
Свеницкой. 3-е изд. М, 1989. Т.1-3.
15. Лурье С.Я. История Греции. Под ред. Э.Д. Фролова, С-Пб, 1993
16. История политических и правовых учений. Древний мир. Под ред. В.С.
Нерсесянца. М, 1985.
17. Левек П. Эллинистический мир. - М., 1989. - с. 315.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.