На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93064


Наименование:


Курсовик РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОБЪЕКТ АНТИКРИЗИСНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОБЪЕКТ АНТИКРИЗИСНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1 Российская экономика в период кризиса 2008-2010 годов.
1.2 Государственная антикризисная политика в период кризиса.


ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРОД.

2.1 Основные механизмы и инструменты, регулирующие развитие экономики на современном этапе.

2.2 Опыт формирования и реализации антикризисных мер регулирования экономики в субъектах Российской Федерации.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА





ВВЕДЕНИЕ
Как известно, кризисы сопровождают человечество на протяжении всей его жизни. С развитием мирового индустриального общества кризисы стали происходить систематически раз в несколько лет и даже получили название «циклических». Сегодня кризис считается явлением естественным и составляет одну из фаз экономического роста.
Существует множество теорий, объясняющих причины кризисов. Главной из них считается нарушение равновесия между промышленным производством и платёжеспособным спросом, проще говоря, причиной является перепроизводство товара. Однако, совсем недавно человечество столкнулось с кризисом совершенного иного рода - с кризисом перепроизводства мировой валюты.
Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году и охвативший практически все развитые страны мира, показал несостоятельность экономической системы и потребовал формирования новой модели экономического регулирования, новой модели мирохозяйственных связей и международных валютных отношений.
Финансово-экономический кризис оказал влияние на все без исключения сферы общественной жизни: снижение деловой активности привело к падению уровня занятости и благосостояния людей, росту безработицы, уменьшению платежеспособности, сокращению поступлений в бюджеты всех уровней.
Так или иначе, кризис коснулся всех слоев населения России, поэтому сейчас как никогда важно владеть актуальной информацией о современном экономическом кризисе, чтобы знать, чего ожидать в будущем. Кроме того, необходимо разобраться, что послужило отправной точкой, это позволит в будущем избежать повторений кризисов такого масштаба.


ГЛАВА I.
1.1 Российская экономика в период кризиса 2008-2010 годов.
Говоря о российской экономике в период кризиса 2008-2010 годов, важно понимать ,что происходило в экономике России в последние десятилетия.
Специфика экономики России в 1990-е годы заключалась в том, что отечественные либерал-реформаторы целенаправленно создавали препятствия для кредитования отечественных предприятий отечественной банковской системой. Денежная политика была направлена на сдерживание инфляции. Как следствие, эти годы были отмечены тотальным дефицитом кредитной ликвидности, кризисом неплатежей, высокой инфляцией издержек, экономическим спадом. В такой ситуации, при наличии переоцененной валюты (реальный курс рубля к доллару был очень высок) наблюдалась сильная спекулятивная атака на валюту. То есть главной проблемой тогдашней экономики был недостаточный уровень монетизации. .
Уровень монетизации - отношение «широких денег» к ВВП. Под «широкими деньгами» понимается реальный денежный агрегат М2 плюс валютные депозиты центральных (национальных) банков, номинированные в конвертируемой валюте. Этот показатель характеризует объем реальной денежной массы в стране на определенный год.
В итоге, снижающиеся валютные резервы заставили правительство девальвировать валюту. После дефолта ситуация исправилась, но ненадолго - с конца 2002 года политика сдерживания кредитования продолжилась. Российским предприятиям становилось все труднее и труднее получать рублевые кредиты на приличных условиях. А для привлечения иностранных инвестиций (и облегчения импорта) денежные власти России стали поднимать рубль.
Казалось бы, такая политика должна была снова привести к проблемам 1990-х годов. Но их в полном масштабе не было, потому как проявились три новых эффекта.
Первым стал мировой рост цен на нефть и другие ресурсы, который позволил существенно увеличить доходы экспортеров и бюджета. Фактически только высокие цены на нефть поддерживали положительное сальдо внешней торговли России. Однако, в экономику они шли не путем ее развития и мультиплицирования финансовых потоков через инвестиции, а путем надувания финансовых пузырей: недвижимости, фондового рынка, затем - потребительского, ипотечного кредитования, бюджетных расходов.
Во-вторых, появились иностранные инвестиции и кредиты. Привлечение российскими банками средств на мировом рынке капитала позволило им проводить экспансию на кредитном рынке, что привело к повышению доступности денежных ресурсов и снижению ставок на внутреннем рынке заимствований. В экономике сформировались устойчиво низкие процентные ставки, фактически отрицательные в реальном выражении, что привело к бурному росту кредитования. Естественным результатом стал «перегрев» экономики. С одной стороны, это способствовало усилению инфляционного давления, а с другой - быстрому наращиванию внешних заимствований .За 2005-2007 гг. внешний долг негосударственного сектора увеличился почти в четыре раза. На начало 2005 г. он составлял 108 млрд. долларов, а на конец 2007 г. уже 417,2 млрд. Суммарный долг российских банков и корпораций превысил золотовалютные резервы Центробанка .Быстрый рост государственных расходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие товары российского экспорта.
Однако, основные иностранные инвестиции были направлены на то, чтобы вывезти из России те деньги, которые она получала от экспорта сырья и энергоресурсов. Фактически мы бессмысленно растрачивали нефтяные деньги, поскольку на развитие инфраструктуры и инвестиции в производство средств производства они не шли. Другими словами финансовые пузыри оставались инородным телом в российской экономике, они так и не дали развиться реальному инвестиционному процессу.
Третьим эффектом стало получение денег российскими компаниями через кредиты, которые они получали под свои акции, стоимость которых в то время неимоверно росла в связи с ростом цен на нефть.
Это всё закладывало колоссальную мину под все здание российской экономики. Дело в том, что рост нефтяных и прочих сырьевых цен был искусственным, связанным с эмиссионным стимулированием спроса в США. И рано или поздно он должен был закончиться, что и случилось: акции российских компаний, которые выросли в стоимости из-за роста нефтяных цен и под которые российские компании брали американские кредиты, когда начался кризис на Западе и упали нефтяные цены (май 2007 г.), резко обесценились. Это привело к той же ситуации, что и в США: банки потребовали досрочно погасить задолженность, должники, не имея возможности увеличить доходы, начали сокращать свои расходы, а банки - сокращать выдачу кредитов, т.е. в конечном итоге для России уменьшились заимствования на внешнем рынке.
Снижение мировых цен на нефть и ограничение заимствований на внешнем рынке вызвали существенное ослабление платежного баланса во втором полугодии 2008 г. Чистый приток частного капитала в размере 83 млрд. долл. в 2007 г. превратился в его чистый отток в размере 130 млрд. долл. в 2008 г. Валютные резервы сократились на 45 млрд. долл. (а золотовалютные - на 51,7 млрд.) и фактически перестали выполнять функцию источника денежного предложения .
Кризис ликвидности в российских банках, резкое падение биржевых индексов РТС и ММВБ, падение цен на экспортную продукцию (сырьё и металл) начали в октябре - ноябре 2008 года сказываться на реальном секторе экономики: начался резкий спад промышленного производства, первая волна сокращений рабочих мест. 12 декабря 2008 заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач признал, что в IV квартале 2008 экономика России вошла в рецессию [19].
Российская экономика, занимавшая в 2006 -2008гг. 7-е место среди 36 крупнейших стран мира с темпами роста ВВП 7% в год, в ходе кризиса оказалась на третьем месте с конца, сократив ВВП почти на 8% .
Итак, можно сделать вывод о том, что для России главным последствием мирового финансового кризиса стало падение мировых цен на нефть и сокращение возможностей использования иностранных финансовых ресурсов. Это влияние характерно для стран с преимущественно экспортоориентированной экономикой, слабой банковской и финансовой системой - то есть слаборазвитых стран. К тому же импортируемый кризис «наложился» на собственный кризис «перегретости» экономики, а также системный кризис.
"Перегретость" наиболее ярко была видна в огромном росте заработной платы (на 30%) и цен (наиболее точных оптовых - на 27%) в 2008 г., что было связано с завершением восстановительного периода и почти полным прекращением экономического роста. [21] Неослабевающая инфляция в РФ, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда говорят о перегреве экономики России, считает Всемирный банк [21].
Таким образом, кризис в России является продолжением и усугублением негативных явлений российской экономики за последние 20 лет, в то же время он совпадает с циклическим кризисом, который выразился в «перегреве» экономики, и мировым экономическим кризисом.
Развитие ситуации в России, как и в других странах, зависит, прежде всего, от принятых антикризисных мер.

1.2 Государственная антикризисная политика в период кризиса.
В сентябре-октябре 2008 года правительством России были объявлены первые антикризисные меры, направле........

ЛИТЕРАТУРА
Капканщиков С.Г. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие для студентов гуманитарного факультета. - Ульяновск: УлГТУ, 2000.
Гаращенко Н. Л., Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. Глазьев С. Ю., О стратегии развития российской экономики. /
Белоусов А.Р Развитие российской экономики в посткризисный период (макроэкономический аспект)
Антикризисное управление: Учебник/Под ред. Э.М. Короткова. - М.:ИНФРА-М,2003
Государственная антикризисная поддержка крупных и системообразующих компаний: (напрвления, особенности и уроки российской политики/Ю.В Симачев, Д.С Иванов, М.Ю Коротков., Б,В Кузнецов,. М.Г Кузык: науч.рук. А,Д Радыгин. - М.Издательский дом «Дело» РАНХиГС 2012.
Мау В. Кризис на начальной стадии: Причины и Проблемы [Текст] / В. Мау // Экономическая Политика - 2008, № Пахомов Ю. Корни кризиса. Мировой финансовый кризис: цивилизационные истоки .
Ю.Пахомов, С.Пахомов// Экономист - 2009, №4.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.