Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, права и обязанности лица, участвующие в деле. Юридическая заинтересованность в исходе дела. Понятие судебных преследований. Оформление полномочий судебных представителей. Правовые основания участия в гражданском процессе судебного представителя.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 08.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


7
Содержание

1. Лица, участвующие в деле: понятие, состав, права и обязанности.
2. Понятие и виды судебных преследований. Оформление полномочий судебных представителей.
3. Задача.
Литература
1. Лица, участвующие в деле: понятие, состав, права и обязанности.

Круг лица, участвующие в деле определен ст. 34 ГПК РФ.
Критерием отнесения того или иного участника судопроизводства к лицам, участвующим в деле, является наличие у него юридической (материально-правовой или процессуальной) заинтересованности в исходе дела.
Юридическая заинтересованность в исходе дела - это основанный на законе ожидаемый правовой результат рассмотрения и разрешения дела для данного лица. Например, истец ожидает от процесса удовлетворения исковых требований, ответчик - отказа в иске. Для прокурора, участвующего в деле, юридический интерес к исходу процесса выражен в ожидании постановления судом законного и обоснованного решения.
У лиц, участвующих в деле, юридическая заинтересованность различна по своему характеру. Например, у одних она носит личный, субъективный характер (у сторон, третьих лиц, заявителей), у других является государственно-правовой (например, у прокурора и субъектов, защищающих от своего имени права других лиц).
Юридическую заинтересованность следует также отличать от заинтересованности фактической, основанной на отношениях родства, дружбы, неприязни, подчиненности.
В гражданском процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников процесса (участников судопроизводства).
К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК).
В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса. Таким образом, понятие «участники гражданского процесса» намного шире, нежели понятие «лица, участвующие в деле».
Необходимо отметить, что понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.
Так, в ч. 1 ст. 3 ГПК закреплено правило, согласно которому всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Далее в ст. 4 ГПК дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению к тому из обращающихся в суд, кто просит о защите своих прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 4 ГПК), понятие «заинтересованный» не употребляется.
Такая редакция ст. 3 и 4 ГПК означает, что законодатель признает заинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права, свободы и законные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, муниципальных образований и имеет к исходу дела иной (публичный) интерес.
Поэтому, учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлению которых суд вправе возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной, субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права, свободы и законные интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (для лиц, защищающих в силу закона «чужие» права и законные интересы).
К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся: стороны, третьи лица, заявители, жалобщики, заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства.
Государственная и общественная заинтересованность в деле служит основанием для участия в гражданском судопроизводстве прокурора, других органов и лиц, указанных в ст. 46, 47, 273, 284, 288, 290, 304, 311 ГПК.
Немаловажную роль в определении правового положения участника процесса играет цель его участия, зависящая от наличия или отсутствия юридического интереса к делу. В гражданском процессе под юридическим интересом к делу (юридической заинтересованностью в деле) необходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.
Однако при этом необходимо иметь в виду, что юридический интерес к делу -- это не только ожидание определенного правового результата от судебного процесса, но также и субъективная направленность, т.е. определенный мотив, который заставляет заинтересованное лицо добиваться в суде принятия решения определенного содержания. Из этого следует, что юридический интерес является необходимым условием участия определенного лица в гражданском процессе.
Вместе с тем от юридической заинтересованности в исходе дела необходимо отличать фактическую заинтересованность, которая может быть основана на отношениях подчиненности, родства или дружбы. Однако необходимо при этом иметь в виду, что наличие фактического интереса у разных лиц, участвующих в деле, не всегда влечет одинаковые правовые последствия.
Например, стороны, третьи лица, заявители и заинтересованные лица, участвующие в делах особого производства, могут быть и фактически заинтересованы в исходе дела.
Для прокурора фактическая заинтересованность в исходе дела исключает возможность его участия в гражданском процессе (ст. 18 ГПК).
Юридическая заинтересованность (юридический интерес) лица, участвующего в деле, порождает для него определенный процессуальный интерес, то есть тот положительный результат рассмотрения и разрешения дела, наступления которого ожидает и добивается участник судопроизводства.
Например, для истца процессуальный интерес заключается ожидании судебного решения об удовлетворении иска, для ответчика - в ожидании решения об отказе в иске, для прокурора - в ожидании законного и обоснованного судебного решения и т.п.
Поэтому различие процессуальных интересов лиц, участвующих в деле, всегда будет зависеть от характера связи с предметом судебной защиты и от тех предусмотренных законом задач, для достижения которых то или иное лицо, участвующее в деле принимает участие в гражданском судопроизводстве.
Следовательно, любое лицо, участвующее в деле, будучи юридически заинтересованным в исходе дела, соответственна имеет в силу этого и определенный процессуальный интерес к судопроизводству.
Вместе с тем необходимо отметить, что юридический являющийся основанием для вынесения судом решения, которое может повлиять на субъективные права и обязанности лица, участвующего в деле, или же служит удовлетворению публичного интереса, и процессуальный интерес не тождественны по содержанию.
Так, среди субъектов гражданских процессуальных правоотношений имеются такие, которые, участвуя в гражданском судопроизводстве, ожидают и добиваются наступления определенного результата разрешения дела, т.е. имеют определенный процессуальный который не основан на материальном правоотношении.
К таким участникам процесса относятся судебные представители, выступающие от имени и в интересах сторон, третьих или лиц, участвующих в неисковых делах.
Правовым основанием участия в гражданском процессе судебного представителя может быть договор поручения, трудовой контракт и т. д. Юридический интерес к процессу у судебного представителя носит чисто процессуальный характер и не связан с материально-правовым отношением, составляющим предмет судебного разбирательства.
Например, несмотря на то что, представитель относительно процессуально самостоятелен в судебном процессе (например, в доказывании), в случае прекращения действия договора поручения у судебного представителя исчезает соответственно интерес и к процессу, поскольку его действия зависимы от воли своего доверителя. Видимо, поэтому законодатель и не относит судебного представителя (в том числе и адвоката) к лицам, участвующим в деле.
2. Понятие и виды судебных представителей. Оформление полномочий судебных представителей.

Судебный представитель в гражданском процессе лицо, совершающее процессуальные действия от имени и в интересах представляемого участника дела, гражданина или организации. Основной целью процессуального (судебного) представительства является оказание правовой помощи и обеспечение наиболее полной защиты интересов граждан и юридических лиц, участвующих в судебном процессе.
Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Одновременное участие представителя с гражданином, интересы которого он представляет, именуется правозаступничеством. Сегодня такая форма участия представителя стала преобладающей.
Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ст. 48 ГПК РФ).
Отношения между представителем и представляемым регулируются нормами материального (гражданского, семейного, трудового) права. Отношения между представителем и судом подпадают под действие норм ГПК РФ (ст. 48-54 и др.).
Представительство в суде призвано обеспечивать реализацию права граждан на судебную защиту. Оно приобретает особо важно значение для защиты интересов несовершеннолетних и недееспособных, юридических лиц и вообще лиц, не имеющих юридической подготовки, а также для защиты прав граждан, которые в силу тех или иных причин не могут участвовать в судебном заседании по делу (болезнь, отсутствие в данной местности, занятость и т. п.).
Судебное представительство допускается по любым категориям гражданских дел и на любой стадии процесса.
В отличие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных лиц, защищающих в суде чужие права, судебный представитель всегда действует от имени представляемого лица. Его действия, во-первых, ограничены полномочиями того лица, интересы которого он представляет, и, во-вторых, юридические результаты этих действий возникают не для представителя, а для представляемого лица.
Судебное представительство отличается от института представительства, известного гражданскому праву, целью: цель гражданского представительства - создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого (ст. 182 ГК), Цель судебного представительства - защита в суде его интересов. Другой особенностью судебного представительства является возможность одновременного выступления в процессе и представляемого, и представителя (например, вопросы свидетелям могут задавать и тот и другой). В гражданско-правовом представительстве это не предусмотрено. В науке выделяют и иные отличия: основания возникновения, субъектный состав, содержание прав и обязанностей, правовые последствия и др.
Правом на ведение дела через представителя обладают стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, государственные органы и другие лица, участвующие в процессе по основаниям, указанным в ст. 4 и 45, 46, 47 ГПК РФ, заявители и заинтересованные граждане по делам особого производства и по делам, возникающим из публично-правовых отношений.
Представителями в суде могут быть только совершеннолетние граждане, обладающие и право-, и дееспособностью.
Не могут быть представителями по гражданскому делу судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев их участия в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 ГПК РФ). Несовершеннолетние граждане не могут быть представителями в суде. Исключение составляют лица, в отношении которых имеется решение суда об эмансипации, а также лица, которым в установленном порядке был снижен брачный возраст при вступлении в брак.
Не могут быть представителями в суде физические лица, ограниченные судом в дееспособности за злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами (ст. 33 ГК РФ).
Все остальные лица могут быть в суде представителями, если имеют надлежаще оформленные полномочия. Дело, однако, заключается еще и в том, что действующее законодательство предусматривает -- в некоторых случаях -- возможность осуществления судебного представительства строго определенными лицами. Так, в силу ст. 50 ГПК РФ судебный представитель может быть назначен судом только из числа адвокатов. А в соответствии с ч. 4 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.
Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Судебное представительство классифицируется по различным основаниям. В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемого лица можно различать: а) представительство добровольное и б) представительство обязательное.
Добровольное представительство м и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.