На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93106


Наименование:


Диплом Эффективность использования различных полиферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 12.12.2015. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ РАБОТЫ 5
1. 1. Природно-климатические условия 6
1.2. Специализация хозяйства 6
1.3. Организация отрасли растениеводства 7
1.4. Состояние кормовой базы 8
1.5. Организация и уровень механизации рабочих процессов 10
1.6. Производственные фонды и их использование 11
1.7. Производительность труда 13
1.8. Организация и оплата труда 16
1.9. Себестоимость и рентабельность производства 18
2. ОХРАНА ТРУДА 20
3. ОХРАНА ПРИРОДЫ 24
4. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
4.1. Обзор литературы 28
4.2. Материал и методика исследований 36
4.3. Результаты исследований 37
4.3.1.Кормление и содержание птиц 37
4.3.2.Динамика роста цыплят-бройлеров 39
4.3.3.Показатели продуктивности цыплят-бройлеров 42
4.3.4. Экономическая эффективность 43
ВЫВОДЫ 45
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47


ВВЕДЕНИЕ
Проблема интенсификации производства продукции птицеводства в настоящее время в России является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека. Кроме того, именно эта отрасль животноводства способна в кратчайшие сроки обеспечить потребительский рынок нашей страны недорогим диетическим птичьим мясом.
Важнейшим условием максимальной реализации последних достижений генетики является оптимизация рационов птицы в соответствии с увеличением ее генетического потенциала, что предполагает дополнительное введение в корма биологически активных веществ, в том числе ферментных препаратов.
В настоящее время в кормлении птицы более широко используются ресурсы местного кормового сырья - ячменя, овса, ржи, отрубей, просо, рапса, гороха и других, несмотря на значительное содержание в некоторых из них полисахаридов некрахмальной природы (целлюлоза, лигнин, геми-целлюлоза), наличие большого количества пентозанов и р-глюканов. Данные специфические углеводы в желудочно-кишечном тракте птицы образуют высоковязкие растворы, которые увеличивают объем и массу химуса, замедляющие скорость прохождения корма, снижают переваримость и усвоение питательных веществ. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственной птицы широко применяются ферментные препараты, способствующие эффективной трансформации составных частей корма в продукцию птицеводства.
На современном этапе дальнейшее наращивание производства диетического птичьего мяса и улучшение его пищевых достоинств трудно представить без активации процессов желудочно-кишечного метаболизма, в роли стимулятора которого целесообразно использовать синергизм действия экзогенных энзимов.
Из анализа литературных данных следует, что вопросы кормления птицы с использованием ферментных препаратов изучены недостаточно, особенно с учетом зональности, что послужило основанием для проведения настоящей работы.
Целью нашей работы явилось изучение воздействия ферментных препаратов «Универсал» и «Экозим Вит F Плюс» на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ РАБОТЫ

Племенной репродуктор «Михайловский» - располагается в Пригородном районе РСО-Алания на землях бывшего учебно-опытного хозяйства Горского ГАУ, по трассе Владикавказ - Беслан, на правом берегу реки Терек, к северу от села Михайловское в 15 км от г. Владикавказ и в 10 км от г. Беслан.
Племенной репродуктор является комплексным предприятием и состоит из специализированных зон. В состав птицефабрики входят: цех инкубации, цех откорма молодняка клеточного и напольного содержания в Урухском отделении на 50 тыс. голов, цех выращивания и содержания маточного стада. Объектами вспомогательных производств являются: кормоцех, автотракторный парк, столовая, вет. аптека, цех убоя, санпропускники для рабочих и тары, административное здание, склады.
В настоящее время репродуктор является комплексным предприятием и состоит из специализированных зон. В состав её входят инкубационный цех на 18 инкубаторов, цеха откорма молодняка (бройлеров) напольного и клеточного содержания, цех выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского поголовья. Объектами вспомогательных производств являются: кормоцех, автотракторный парк, столовая, ветеринарная аптека и лаборатория, цех убоя мощностью переработки около 1000 голов в день, санпропускники для рабочих и тары, административное здание, склады, а также помещения для столовой, гардеробной и душевой.
Михайловский репродуктор состоит из 12 корпусов-птичников. Все они, кроме одного предназначены для напольного содержания птицы. Родительское стадо содержится в птичниках ёмкостью 4,5 тыс. голов, ремонтный молодняк - 7 тыс. голов.
Мощность цеха инкубации - 18 инкубаторов марки «Универсал - 50». Ветеринарный блок предназначен для ветеринарно-профилактических мероприятий.
1.1. Природно-климатические условия
Территория племенного репродуктора «Михайловский» располагается в лесостепной зоне. Лесостепная зона характеризуется умеренным увлажнением и засушливым летом. Первые осенние заморозки наступают во второй половине октября. Весна наступает в первой половине апреля. Среднегодовая температура воздуха +7,9°С.
В самые жаркие летние месяцы температура воздуха составляет +22°С, в самые холодные месяцы -7°С.
Следует отметить, что природно-климатические условия в данном регионе благоприятствуют развитию отраслей растениеводства и животноводства. По условиям рельефа территория пригодна для механизированной обработки почвы. Покров почвы не отличается большим разнообразием, что зависит от однообразности климатических условий.

1.2. Специализация хозяйства
Сельское хозяйство - это часть общественного производства. В нём выделяются две основы: растениеводство и животноводство.
Важным условием интенсификации является специализация сельскохозяйственного производства.
Специализация - процесс исторически необходимый, обусловленный дальнейшим развитием производительных сил общества. Специализация птицеводства выражается, прежде всего, в дифференциации птицеводческих хозяйств на производстве однородной продукции, что позволяет на основе использования достижений научно-технического прогресса ускорить темпы производства яиц и мяса разных видов птицы и добиться повышения эффективности использования материальных средств и труда.
Племенной репродуктор «Михайловский» - специализированное хозяйство мясного направления. Это значит, что основным видом продукции, производимой в хозяйстве, является мясо цыплят-бройлеров. Но кроме этого производится также и инкубационное и товарное яйцо.
Таблица 1. Объём и структура товарной продукции
Виды продукции 2010 2011 2012
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Птица живая 6272 24 8746 25 8937 27
Мясо птицы 3138 12 4528 13 4279 13
Яйцо 5989 21 6964 20 5646 17
Суточные цыплята 2358 9 3690 11 846 3
Подросшие цыплята 6310 24 8354 24 10732 32
Итого по птицеводству 24071 90 32282 93 30440 92
Прочая продукция 2453 10 2628 7 2774 8
Всего 26524 100 34910 100 33214 100
Как показано в таблице 1, уровень производства товарной продукции в хозяйстве практически не изменился. Соответственно, осталась на прежнем уровне и прибыль от реализации.

1.3. Организация отрасли растениеводства
Растениеводство - это крупнейшая отрасль сельского хозяйства, включающая в себя полеводство, овощеводство, садоводство, и многие другие отрасли.
Ему принадлежит ведущая роль в производстве необходимых для населения и народного хозяйства продуктов питания и сырья, а также кормов для животноводства.
Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся: пашни, многолетние насаждения, залежь, сенокосы, пастбища.
Племенной репродуктор «Михайловский» практически не имеет сельскохозяйственных угодий, поэтому отрасли растениеводства здесь как таковой нет. Земля, которая имеется, отведена под постройки. По причине отсутствия сельскохозяйственных угодий в распоряжении хозяйства все компоненты корма приходится покупать.

1.4. Состояние кормовой базы
Под кормовой базой понимают размеры и состав её источников, объём и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использование в животноводстве. При этом главной целью является бесперебойное снабжение животных полнорационными кормами для увеличения производства высококачественной животноводческой продукции. В общей системе хозяйства кормовая база - это связующее звено между растениеводством и животноводством. На сельскохозяйственных предприятиях рациональная организация кормовой базы предусматривает оптимальное сочетание двух основных источников поступления кормов: внутрихозяйственного и внехозяйственного. При любой схеме цель одна - обеспечение животноводства биологически полноценными кормами.
В племенном репродукторе «Михайловский» птицу кормят сухими комбикормами, которые в своем составе содержат весь набор питательных и биологически активных веществ. Для взрослой птицы дают полнорационные комбикорма в рассыпном виде.
В полноценный комбикорм должны входить составные части полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции. Комбикорма дают с биовитаминно-минеральными добавками, которые смешивают с определенным количеством комбикормов в кормоцехе.
Для приготовления комбикормов используются следующие ингредиенты:
- злаковые (кукуруза, пшеница, ячмень, овес);
- жмыхи и шроты (подсолнечниковые, льняные и соевые);
- корма животного происхождения (рыбная, мясная, кровяная мука;
- кормовые дрожжи;
- биологически активные вещества.
Нарушение рецептов приготовления кормов ведет к снижению продуктивности, болезням птицы.
В летний период наблюдались перебои с кормами, так как на складах мелькомбината не оставалось кукурузы и пшеницу. Нашему предприятию самому приходилось доставать пшеницу, кукурузу, рыбную муку для производства комбикормов.
Затраты корма на единицу продукции на предприятии намного выше нормативов, идет очень большой перерасход корма.
Наибольший вес в общих затратах на производство продукции занимают корма. Поэтому главное - это их удешевление, чтобы в конечном итоге повысить рентабельность производства.
Таблица 2. Затраты корма на единицу продукции, кг
Продукция 2010 2011 2012
1 кг прироста 3,9 3,7 4,6
100 шт. яиц 4,2 4,5 4,3
Как показано в таблице 2, расходы кормов на производство единицы продукции в хозяйстве за три изучаемых года были высокие, и не имели тенденции к снижению.
Таблица 3. Примерная потребность в кормах и продуктивность птицы
Возрастные периоды Потребность в корме, кг Продуктивность 1 гол
Прирост, г Яйценоскость, шт.
Молодняк с 1 сут. до 4 нед. 0,987 600 -
Молодняк с 4 до 9 недель 2,255 1700 -
Молодняк с 9 до 18 нед. 12,588 - -
С 180 до 450 дней 40,5 - 180
Всего 56,3
В хозяйстве имеется собственный кормоцех, где приготовляются сухие кормосмеси, рецепты которых составлялись по нормам ВНИТИП в зависимости от возраста птицы. Однако их состав далеко не всегда отвечал предъявляемым требованиям из-за нехватки того или иного компонента корма, особенно дорогостоящих кормов животного происхождения (рыбной муки, кормовых дрожжей и др.), что, конечно же, отрицательно сказывалось на продуктивности птицы. Затраты корма на производство единицы продукции были выше нормативных.

1.5. Организация и уровень механизации рабочих процессов
Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны располагать необходимыми предметами и средствами труда. Предметы и средства труда различаются по характеру участия их в процессе производства продукции образования её стоимости. В совокупности основные и оборотные фонды составляют средства производства предприятий.
На всех крупных сельскохозяйственных предприятиях, в том числе и на ПР «Михайловский» все основные трудоёмкие процессы механизированы, т. е. ручной труд почти исключён.
Комплексная механизация - это система машин и механизмов, при которой на всех операциях и стадиях производственного процесса ручной труд заменяется машинным. При этом обеспечивается поточность процесса: непрерывность, равномерность (ритмичность) и достигается более высокая производительность труда. На птицефабрике «Михайловская» механизированы все основные производственные процессы. Исключение составляет сбор яйца и убой птицы. Эти виды работы до сих пор приходится выполнять вручную.
Анализируя данные таблицы 4 можно сказать, что почти все производствен........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баранов В.В. Использование ферментного препарата амилосубтилина ГЗх при выращивании молодняка крупного рогатого скота/ В.В. Баранов//Омск, 2010. -С. 18
2. Беленко Г.К. Охрана природы/ Г.К. Беленко// М.: Агропромиздат, 1994.
3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных/ Г.А. Богданов //М «Колос», 2009, с..243.
4. Боярский Л.Г. Ферментные препараты в кормлении животных/ Л.Г.Боярский// М.: Россельхозиздат, 2000.
5. Бугаев Н.В.Экономика сельского хозяйства/ Н.В. Бугаев М// «Колос» 2006.
6. Бугаев Н.В. Организация производства на племенных предприятиях/ Н.В.Бугаев//М. «Колос», 2011.
7. Бунин А.З. Эффективность добавки протосубтилина ГЗх в комбикорм при раннем откорме/ А.З. Бунин // Микробиологическая промышленность. - 2011. - Вып. 11(107).-С. 34
8. Годжиев С.А. Рост, развитие и мясные качества молодняка красной степной породы и ее помесей с абердин-ангусской./ С.А. Годжиев, Х.И. Хациев //Труды. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Краснодар, 2010, с, 6-10.
9. Годовые отчеты за 2009, 2010, 2011 годы.
10. Девяткин А.И., Использование ферментного препарата при откорме молодняка крупного рогатого скота / А.И. Девяткин, В.А. Ядринцев // Сб. науч. тр. НИИЖК. - М.2011.-№65/5
11. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления с/х животных/ А.П Калашников// М.: Агропромиздаг,2006.
12. Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных/ А.П. Калашников//М.: Росагропромиздат, 2007.
13. Калашников А.П., и др. Нормы кормления с-х животных/ А.П. Калашников, Фисинина В.И., Щеглов В.В., Клеймёнов Н.И.// М.- 2003.
14. Калашников А.П. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных/ Калашников А.П. // М.- ВО Агропромиздат, 2007, с.92.
15. Кадыров Т.А. Оптимизация уровня кормления ремонтных телок. / Т.А. Кадыров //Зоотехния, 2011, №2, с.7-9.
16. Клейменов Н.И. Выращивание молодняка крупного рогатого скота/ Н.И. Клейменов// М.: Агропромиздат 2005.
17. Ларина Н.А., Макаренко Л.Я. Эффективность использования фермента глюкаваморина ГЗх в рационах телят-молочников. / Н.А. Ларина, Л.Я. Макаренко// Зоотехния. 32, 2011.- с.13.
18. Левахин В., Швиндт А., Сало А. Использование природных цеолитов при выращивании молодняка на мясо/ В. Левахин, А. Швиндт, А. Сало// Молочное и мясное скотоводство, 2009. №6, с.25.
19. Луковников А.В. Практикум по охране труда/ А.В. Луковников //М.: Агропромиздат, 2011.
20. Макарцев Н.Г. Кормление с-х животных./Н.Г. Макарцев // Калуга, 2007.
21. Организационно-хозяйственный план колхоза им. Кирова Казанского района Тюменской области.
22. Модянов А.В. Основные направления развития Народного хозяйства СССР на 1966 1990 годы и на период до 2000 года./ А.В. Модянов // Политиздат. M.: 2007.
23. Рендберг А.А. Рекомендации по технологии производства говядины/ А.А. Рендберг, Т.Ф. Гардман// М.: Колос, 2005.
24. Солнцев К.М. Практическое руководство по применению интенсивных технологии производства говядин в мясном скотоводстве./ К.М. Солнцев, С.С. Васильченко// М; Агропромиздат, 2010, с.З.
25. Солунов П.В. Охрана труда./ П.В. Солунов //М.: «Колос», 2006.
26. Томмэ М.Ф. Нормы кормления и рационы/М.Ф. Томмэ //М.: «Колос», 2009.
27. Тедтова В.В. Особенности обмена веществ у телят до 6 месячного возраста при обогащении их рациона ферментными препаратами./В.В. Тедтова.// Автореф. дисс. канд. биол. наук. Краснодар. - 1999. - С.23.
28. Тедтова В.В. Современные проблемы повышения протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов и кормление с.-х. животных и птицы. - Краснодар. - 1998. - С.205-206.
29. Тезиев Т.К. Выращивание телят при малом расхождении концентратов/ Тезиев Т.К. //Тр. Горского ГАУ, 2011 т. 25. С. 222-225.
30. Тибилов В.В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах молодняка свиней на откорме./ В.В. Тибилов.// Авторефер. дисс. канд. с.-х. наук. - Владикавказ. - 2004. - С.23
31. Хутиев К.Е. Влияние добавок различных доз смеси солей микроэлементов на рост, развитие и экономические показатели при выращивании телят./ К.Е. Хутиев, Т.К. Тезиев //Труды СХИ. Орджоникидзе, 1990, т. 29, с. 303-307.
32. Цогоев Н.Д., Темираев В.Х., Цогоева Ф.Н. Нормы и рационы кормления с-х животных и таблицы питательности кормов/ Н.Д. Цогоев, В.Х. Темираев, Ф.Н. Цогоева //Владикавказ,1999.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.