На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93108


Наименование:


Реферат Цели и основные положения региональной политики

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1.Введение
2. Основные понятия региональной политики
3. Региональная политика: цели, задачи и функции
4. Виды региональной политики
5. Цели региональной политики
6. Заключение
7. Список использованной литературы





1.Введение

Региональная политика является важнейшей функцией государства в сфере регулирования экономических, демографических, социальных, инвестиционных и других процессов. Государственное управление не теряет своей значимости, как в плановой, так и в рыночной экономике. Об этом свидетельствуют опыт развития высокоразвитых стран и современное функционирование российской экономики. Регулирующая роль рынка оказалась явно ограниченной и должна дополняться активной отраслевой и региональной политикой государства. При этом следует иметь ввиду, что региональная политика не ограничивается только экономикой, она простирается и в другие жизненные сферы: демографическую, социальную, экологическую, инновационную, инвестиционную и др.
Региональная политика представляет собой конструктивную деятельность управленческих органов всех уровней по созданию условий для повышения уровня и качества жизни населения на основе устойчивого социально-экономического развития территорий в единой системе Российской Федерации. Региональная политика России осуществляется на нескольких территориальных уровнях: федеральном, собственно региональном и муниципальном. Она может охватывать также межрегиональные и межмуниципальные контактные территории.
Эффективность региональной политики во многом зависит от целевой ориентации и долгосрочной стратегии развития страны.
Региональная стратегия развития страны, воспринятая населением должна стать своеобразным маяком, освещающим всю деятельность властных структур, ориентированных на достижение поставленных целей.
Совершенствование региональной политики как теории и практики территориального управления требует углубления её концептуальных основ. При этом предстоит преодолеть сложившийся стереотип управления регионами разного ранга, усилить акценты на их уникальность и своеобразие, активизировать внутренний потенциал регионов, как саморазвивающихся территориальных общественных систем.
Реализация региональной политики в конкретных условиях сталкивается со многими помехами объективного и субъективного характера. Они связаны со спецификой развития нашей страны, уникальностью огромного пространства, разнообразием национально-этнического состава населения, незавершённостью экономических реформ и их социальными последствиями.
Новая региональная политика призвана решить целую систему первоочередных задач, среди которых выделяются следующие:
· Сохранение единого евразийского пространства в границах Российской Федерации.
· Вывод из кризисного состояния проблемных территорий: депрессивных, отсталых, социально и политически напряжённых, экологически опасных и др.
· Обеспечение устойчивого социально-экономического развития территорий с учётом сохранения окружающей природной среды.
· Обеспечение социальной защиты малообеспеченного населения, формирование среднего класса, повышение пенсий и стипендий студентам.
· Создание условий для саморазвития и самоорганизации регионов, формирование региональных и локальных рынков, привлечение и удержание инвестиций и др.
· Региональная политика должна носить комплексный характер. Формируясь на системно диалектической основе, она приобретает сложную структуру, охватывающую все сферы регионального развития и жизнедеятельности людей.

2. Основные понятия региональной политики
Одной из направлений экономической политики связано с решением региональных проблем. Любая страна всегда представляет собой совокупность территорий, отличающиеся между собой, как правило, по многим параметрам. Прежде всего речь идет о территориально неравномерном распределении ресурсов: комплекса природных ресурсов, труда и капитала.
Исторически каждая страна формировалась путем освоения жизненного пространства определенной нации (или группой наций). Распределения населения по территории в немалой степени было обусловлено неодинаковым пространственным размещением природных благ (будь то запасы ископаемых или наличие плодородных земель). В связи с тем, что роль отдельных производственных факторов в экономическом развитии со временем меняется, шансы роста у разных районов также становятся иными.
Таким образом, в развитии экономики страны складывается территориальная неравномерность. Она связана, с одной стороны, с исходным неравенством в размещении производственных факторов по территории страны, а с другой - с изменением роли отдельных факторов в экономическом развитии.
На определенном этапе зрелости государства в условиях понимания правительство глубинных общеэкономических задач в стране создается специальное направление экономического регулирования в форме региональной политики. Она представляет собой совокупность мер государства по достижению определенного пространственно-производственного равновесия в национальной экономике. Осуществляется это, как правило, экономической поддержкой ослабленных территорий.
Цель логических мер.
Применительно к регионам цель логически-практических мер, которые реализует государство, состоит в следующем.
1. Определение границ региона, требующего поддержки. В качестве критерия используются следующие характеристики:
· Относительно отсталый сельскохозяйственный район;
· Регион, не имеющий необходимой динамики из-за структурных проблем;
· Малопривлекательный для частного инвестирования пограничный район;
· Перенасыщенный промышленный центр.
2. Выработка концепций роли, специализации данного региона (ориентация на промышленность, сферу услуг, отдыха и т.д.).
3. Координация деятельности тех субъектов экономики, которые реализуют региональную политику как в области целей, так и в области методов реализации.
Принципы региональной политики.
В основе региональной политике лежит несколько концептуальных положений.
1. Ключевым направлением региональных мер является поддержка развития территорий путем стимулирования роста производственного сектора. Правительство, исходя из идеи, что рост данного сектора обеспечивает наибольшее число новых рабочих мест. Государство в связи с этим помогает созданию и расширению производственных предприятий, а при необходимости - их производственной переориентации и рационализации. В первую очередь ........


(федеральные бюджет, ассигнования частных лиц, иностранные инвестиции).
В качестве субъектов региональной политики мот выступать как конкретные представители государственной и районной власти (физические лица), так и отдельные учреждения, организации и предприятия (юридические лица).
К основным функциональным формам региональной политики относят:
1. Прогнозирование - научное предвидение предполагаемых направлений и параметров экономического развития региона на основе анализа источников финансирования, экономической структуры.
2. Региональное программирование - целенаправленное вмешательство в развитие региона, с формулированием целей и промежуточных задач социально-экономического развития региона, а также с определением конкретных сроков достижения поставленных целей и необходимых затрат ресурсов.
3. Региональное планирование - установление конкретных задач и целей на плановый период с указанием источников финансирования, конкретных исполнителей.

5. Цели региональной политики

Целями региональной политики являются:
1. Обеспечение глобальной конкурентоспособности России и ее регионов. Достижение цели направлено:
- Прежде всего, на обеспечение эффективной интеграции регионов в мировой рынок, ускорение социально-экономического развития Российской Федерации за счет правильного (в соответствии с логикой действия рыночных сил) распределения производительных сил по территории, развития системы расселения и повышения связанности страны, что должно открыть доступ территорий и их населения к источникам социально-экономического роста;
- На развитие инфраструктурной базы социально-экономического роста в территориях;
- На формирование конкурентоспособных в глобальном масштабе территориальных производственных кластеров, в том числе
- На обеспечение перехода к поляризованному развитию и создание нового пространственного каркаса страны из «опорных регионов».
2. Стимулирование процесса новой «регионализации» - консолидация ресурсов российских регионов для ускоренного экономического роста и изменения структуры экономики. Данная цель направлена на:
- Обеспечение сплоченности территорий и единства экономического пространства страны при сохранении самостоятельности региональных и местных властей в принятии решений в рамках своей компетенции;
- Устранение барьеров на свободное перемещение рабочей силы, товаров и услуг, капиталов, открытие региональных рынков;
- Устранение препятствий для реализации инвестиционных проектов, развития малого бизнеса на региональном и местном уровне и т.д.
3. Развитие человеческого капитала, повышение пространственной и квалификационной мобильности населения:
- Обеспечение воспроизводства населения и стабилизация его численности как в стране, так и на отдельных территориях за счет поддержки молодых семей и молодежи для стимулирования подъема компенсаторной рождаемости, формирования социально-экономических предпосылок для дальнейшего демографического роста
- Создание системы образовательных проектов, направленных на развитие кадрового потенциала территорий, обеспечение воспроизводства населения и стабилизации его численности, как в стране, так и на отдельных территориях;
- Содействие свободному перемещению рабочей силы и эффективному размещению трудовых ресурсов как ответ на вызовы новых экономических условий;
Реализация миграционных программ, обеспечивающих формирование в российских регионах эффективных балансов демографических и трудовых ресурсов, а также адаптацию (ассимиляцию, интеграцию и натурализацию) мигрантов в российском обществе;
- Повышение продуктивности этнокультурного потенциала российского общества.
4. Улучшение экологической ситуации в регионах Российской Федерации для сбалансированности экономического развития.
Стабилизация экологической ситуации в регионах Российской Федерации.
Коренное улучшение состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления,
Введение хозяйственной деятельности в пределах емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправленных изменений структуры экономики регионов.
5. Повышение качества управления и использования общественных финансов на субфедеральном уровне:
- Содействие проведению социально-экономических реформ на региональном и местном уровне - создание стимулов для внедрения инструментов стратегического планирования, программно-целевого бюджетирования и бюджетирования, ориентированного на результат, новых механизмов административного регулирования и управления, взаимоотношений с органами местного самоуправления, развития механизмов частно-государственного партнерства;
- Стимулирование региональных и местных стратегических инициатив, направленных на социально-экономическое развитие регионов, создание стимулов для реализации проектов по развитию социальной инфраструктуры и содействие региональным и местным властям в реализации таких проектов;
- Стимулирование органов государственной власти субъектов Российской Федерации к ускоренному созданию условий для высоких темпов роста в базовых отраслях экономики и увеличению доходов региональных бюджетов.


Заключение

Региональная политика государства - составная часть национальной стратегии социально-экономического развития.
Для России региональная политика имеет исключительно важное значение. Вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий на территории России унифицированный подход к регионам невозможен.
Напряженная социально-экономическая ситуация в регионах, чрезмерные региональные контрасты в социальных условиях - угроза самому существованию государства, ведущая к его распаду. Региональная политика призвана ослабить внутренние социальные напряжения, сохранить целостность и единство страны.
Разделение целей и задач региональной политики на направления создают возможность для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления эффективнее решать проблемы регионов.


Список использованной литературы
· Конституция Российской Федерации: от 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс]: (ред. от 30.12.2008) // СПС "Консультант Плюс". Версия Проф.
· Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1450 "О совершенствования механизма государственной поддержки развития регионов Российской Федерации"
· Проект федерального закона "Об основах государственной региональной политики, порядке ее разработки и реализации"
· Туровский, Р.Ф. Политическая Регионалистика / Р.Ф. Туровский. - М.: Издательство ГУ-ВШЭ, 2010. - 234 с.
· Юсупов К. Н. Региональная экономика. - М.: Кнорус, 2011
· Региональная экономика. Основной курс: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. - М.: ИНФРА - М, 2010. - 686 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.