На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93112


Наименование:


Реферат Брак. Вступление, расторжения, особенности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 12.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Заключение брака 3
1.1 Порядок заключения брака в Российской Федерации 3
1.2 Брачный возраст 4
1.3 Выбор супругами фамилии при заключении брака 6
2. Расторжение брака 6
2.1 Особенности расторжения брака 6
2.2 Расторжение брака в ЗАГС 9
2.3 Расторжение брака в судебном порядке 13
3. Брачный договор 15
4. Список литературы 18




1. Заключение брака

1.1 Порядок заключения брака в Российской Федерации
Согласно российскому законодательству брак - свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины. Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах записи актов гражданского состояния или ЗАГСе. То есть в данном случае можно сказать, что заключение брака - это заключение своеобразного равноправного договора между мужчиной и женщиной. Факт регистрации брака удостоверяется "Свидетельством о заключении брака" установленной государством формы, которое подтверждает, что данный союз, данный договор получает общественное признание и защиту. Права и обязанности супругов юридически возникают со дня государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе.
Лица, решившие вступить в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в ЗАГС. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГСа на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
В совместном заявлении должны быть подтверждены:
1. взаимное добровольное согласие на заключение брака;
2. отсутствие обстоятельств, препятствующих его заключению.
Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в ЗАГС (п.1 ст.11 СК РФ). В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (ст.27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Таким образом, брак можно заключить, как минимум, в день подачи заявления, а максимум - через два месяца после подачи заявления. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке. То, что брак признается только добровольным и свободным, означает, что любое принуждение к вступлению в брак приведет к признанию его недействительным.
Поскольку закон признает только гражданский брак, заключенный в органах ЗАГСа, состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых (юридических) последствий. В таком случае, например, имущество, нажитое при совместном проживании, не является общей собственностью, наследование не происходит и т.д. [1]
Из п.3 ст.1 СК РФ (как и из некоторых других статей, например, ст.12 СК РФ) следует, что официальный брак, брачный союз допускается только между мужчиной и женщиной. Однополые браки (между только мужчинами или только женщинами) нашим законодательством не предусмотрены. [2]


1.2 Брачный возраст
Принцип добровольности брака предусматривает, что выбор супруга (супруги) и вступление в брак зависит исключительно от воли вступающих в брак, и не связан с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц, в том числе родителей. Таким образом, для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие вступающих в брак мужчины и женщины. По российскому законодательству запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак (как и в семейных отношениях вообще) по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Но это не значит, что нет вообще никаких ограничений:
1) Лица, вступающие в брак, должны достичь брачного возраста (п.1 ст.12 СК РФ). Брачный возраст, устанавливается в 18 лет (п.1 ст.13 СК РФ).
При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить им в брак при достижении возраста шестнадцати лет (абзац 1 п.2 ст.13 СК РФ). Вступить в брак по закону можно даже до достижения 16 лет, но только в виде исключения с учетом особых обстоятельств. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации (абзац 2 п.2 ст.13 СК РФ). Просьбу о вступлении в брак несовершеннолетних (от 16 до 18 лет) приносят они сами. Законодательство не дает перечня уважительных причин. Таковыми органом местного управления могут быть признаны любые ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Из правоприменительной практики известно, что уважительными причинами обычно признается беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др. Вместе с тем, данным перечислением перечень уважительных причин не ограничивается. Безусловным критерием в таких случаях является соблюдение интересов несовершеннолетнего. Для решения вопроса о снижении брачного возраста согласия родителей (родителя, попечителя) вступающего в брак несовершеннолетнего не требуется.
После регистрации брака граждане, не достигшие 18-летнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Это правило необходимо для обеспечения равноправия супругов в браке, что является принципом нашего семейного законодательства.
Регистрация брака лиц, которым был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке. Но несовершеннолетний может не воспользоваться полученным разрешением и отказаться от заключения брака. Тогда он не приобретает дееспособности в полном объеме. Однако при расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность сохраняется. Иначе решается вопрос о дееспособности несовершеннолетнего, если ег........


4. Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (в редакции от 06.04.2011 г.) // >2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. №138-ФЗ (в редакции от 14.06.2011 г.) // >3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. №223-ФЗ (в редакции от 04.05.2011 г.) // >4. Федеральный Закон от 15.11.1997 г. №143-ФЗ (в редакции от 01.07.2011 г.) «Об актах гражданского состояния» // >5. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник - М.: Юрист, 2010 - 430 с.
6. Антокольская М.В., Королев Ю.А., Кузнецова И.М, Марышева Н.И. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: Бек, 2008 - 550 с.
7. Вершинина Е. Правовое регулирование заключения брака в Российской Федерации // Юрист - 2010, №9.
8. Ковалева В.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: Экзамен, 2008 - 544 с.
9. Максимова И. Семейно-брачные отношения, их правовое регулирование // Журнал Российского права - 2010, №6.
10. Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право: Учебное пособие - М.: Новый Юрист, 2008 - 320 с.
11. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ - М.: ИНФРА-М, 2008 - 342 с.
12. Рясенцев В.А. Семейное право - М.: ИНФРА-М, 2009 - 320 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.