На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93128


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2015. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Современное состояние производства, торговли и потребления хлеба и хлебобулочных изделий 1.2. Факторы, влияющие на ассортимент и качество хлеба и хлебобулочных изделий
1.3. Классификация хлеба и хлебобулочных изделий
Глава 2. Исследовательская часть
2.1. Анализ торгового ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий
2.2. Анализ потребительских свойств хлеба и хлебобулочных изделий
Заключение
Список литературы


Введение
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый памятник - монумент пекарю.
В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. В последние годы возросла потребность в муке высших сортов, идущих на их производство. В то же время расширился круг производителей и поставщиков этой продукции на продовольственный рынок региона. Зернопроизводители, стремясь повысить экономическую эффективность от реализации своей продукции, все больше отдают предпочтение реализации не самого зерна, а продуктов его переработки, для чего и развивают мини-цеха по переработке зерна и производству хлебобулочных изделий.
Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества сырья и готовой продукции.
Эти задачи могут быть решены только на основе повышения эффективности производства путем совершенствования технологии, модернизации оборудования, внедрения научных разработок в производство.
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий относится к сложным процессам, где свойства сырья оценивают, прежде всего, выходом и качеством готовой продукции.
Технический уровень хлебопекарной промышленности обеспечивает высокие показатели производительности труда превышающие эти показатели в большинстве развитых стран.
Безусловно, этому способствует и концентрация хлебопекарного производства, позволяющая использовать для выработки массовых сортов поточно-механизированные линии, на которых производится до 80% хлеба.
Разнообразный уникальный ассортимент хлебобулочных изделий в стране, применение разных технологий предопределяют необходимость использования широкого спектра механизмов и машин - номенклатура машин для хлебопечения включает более 600 наименований, и практически все они имеются на вооружении в хлебопекарном производстве.
Общая картина уровня механизации хлебопекарного производства позволяет сделать вывод, что отрасль в целом достигла, а порой и опережает аналогичный уровень многих зарубежных стран; отставание наблюдается разве что по упаковке и во внедрении технологии производства со стадией заморозки полуфабрикатов.
Цель: Рассмотреть ассортимент ржано-пшеничного хлеба. Провести контроль качества Бородинского формового хлеба и выявить, соответствуют ли показатели качества данных изделий требованиям ГОСТ. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия.


Гл.1. Литературный обзор
1.1. Современное состояние производства, торговли и потребления хлебобулочных изделий
Хлеб - один из основных продуктов питания, поскольку, с одной стороны, за счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, в солях фосфора и железа, с другой стороны, он является социально значимым, поэтому вопрос удовлетворения потребностей населения в хлебе является важнейшим. Эту задачу выполняет рынок хлебобулочных изделий, главная цель которого - наиболее полное удовлетворение реальных потребностей населения по количеству, качеству и ассортименту продукции.
При этом наибольшее влияние на уровень и структуру спроса на хлебобулочные изделия в России оказывают экономические факторы и, в первую очередь, уровень жизни населения и его покупательская способность.
Главные особенности данного рынка:
· хлеб - товар первой необходимости, спрос на который не меняется;
· локальность рынков сбыта (свыше 100 км от места производства его возить не выгодно);
· он не является конкурентным в полном смысле слова.
Ввиду высокой социальной значимости этого товара, в регионах России существуют административные рычаги воздействия на производителей. Не будь их, рост цен на хлеб был бы более значительным и, по некоторым оценкам, превысил бы 100%.
Исследования показывают, что интересы слоев населения с разным уровнем доходов имеют значительные различия, которые рынок хлебобулочных изделий должен обязательно учитываться. С ростом благосостояния меняется структура потребления - вместо хлеба покупают булки, багеты, а уровень потребления остается прежним.
За последние 15 лет структура потребления хлеба и хлебобулочных изделий изменилась следующим образом: если в 1993г. на одну буханку черного хлеба приходился один батон, то в 2007г. на одну буханку черного хлеба приходится уже 3 батона и 5 сдобных булочек. Большим спросом пользуются более дорогие хлебобулочные изделия. Каковы же причины такого значительного изменения?
В работе хлебопекарной отрасли за годы рыночных преобразований произошли большие изменения, в первую очередь, в объемах вырабатываемой продукции. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, по данным Госкомстата РФ, за этот период сократилось с 18,2 до 8 млн. т. Причины такого сокращения очень просты:
· уменьшилась численность населения страны;
· население перестало скармливать хлеб домашнему скоту и птице;
· появилось большое число мини - пекарен (по разным оценкам, более 10 тыс.). Мини - пекарни заняли на рынке свою определенную нишу в обеспечении населения отдаленных районов в сельской местности и микрорайонов в больших городах свежей продукцией разнообразного ассортимента, несмотря на небольшой объем производства (до 10% от общего объема);
· в стране много неучтенного зерна (по разным оценкам, 40-60% от урожая), из которого впоследствии изготавливается неучтенная мука и затем уже выпекается неучтенный хл........


Список литературы

ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия.
ГОСТ 28807-90. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия.
ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные изделий. Метод определения влажности.
ГОСТ 5670-96. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности.
ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия.
Журнал «Хлебопечение России» № 6 2002 г.
Журнал «Хлебопечение России» № 4 2003 г.
Журнал «Хлебопродукты» № 6 2007г.
Алешина Л.М., Бабиченко Л.В. Справочник товароведа. - Москва.: Экономика, 1984 г. - 335 с.
Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследования продовольственных товаров. - Москва.: Экономика, 1987 г. - 256 с.
Балабанов В.С. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты)/ В.С. Балабанов, Е.И. Борисенко. Рос. Акад. Предпринимательства. - М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2002. - 544 с.
Барабанова Е. Н. и др. Справочник товароведа продовольственных товаров. - Москва.: Экономика, 1987 г. - 319 с.
Бровко О.Г. Товароведение пищевых продуктов. - Москва.: Экономика, 1989 г. - 424 с.
Варибус В. И. и др. Товароведение продовольственных товаров. - Москва.: Экономика, 1978 г. - 360 с.
Гончарова В.И., Голощанова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. Учеб. пособие для вузов. - Москва.: Экономика, 1990 г. - 271 с.
Гусаковский А.И. Продовольственные товары. - Москва.: Экономика, 1978 г. - 323 с.
Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин В.М., Семенова М.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Под ред. И.М. Чекмезова. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2001. - 152 с.
Кругляков Г.Н., Круглякова Т.В. Товароведение продовольственных товаров.: Учебник. - Ростов-на-Дону: ИЦ (МарТ), 1999 г. - 448 с.
Магамедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров.: Учеб. пособие для вузов. - Москва.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003 г. - 294 с.
Николаева А.Н., Лучников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - Москва.: Экономика. 1996г. - 376 с.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2002. - 283 с.
Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник / Под. ред. проф. В.А. Гуляева. - М.: ИНФРА - М, 2002 - 543 с. - (Серия «Высшее образование»).
Соловьёва О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: Учебное пособие. - Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2003. - 304 с.
Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. - 3-е изд.- М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2001. - 620 с.
Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьёва. - М.: Экономика, 1989. - 351 с.
Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для товаровед. фак. торг. вузов / Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьева Е.А. и др. - М.: Экономика, 1981. - 334 с.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2003 - 544 с. - (Серия «Высшее образование»).
Трисвяцкий Л.А., Шатилов И.С. Товароведение зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1992 г.
Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. - М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. - 427 с.
Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002. - 460 с.
Чечеткина Н.М., Путилина Т.И. Экспертиза товаров. - М.: Издательство ПРИОР, 2000. - 272 с.
Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товароведная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия», Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. - 512 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.