На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93138


Наименование:


реферат Психологическое воздействие на личность в юридической деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 13.12.2015. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Психологическое воздействие на личность в юридической деятельности……………………………………………………………................3
2. Практическое задание № 4…………………………………………………...17
Список используемой литературы……………………………………………...27



Психологическое воздействие в правоохранительной деятельности
Традиционно в научных работах междисциплинарной сферы психологии и права, рассматривающих проблему психологического воздействия в юридической практике, оно рассматривается как важная составляющая процесса использования методов межличностного взаимодействия в правоохранительной деятельности. Как правило, описывается воздействие оперативного сотрудника или следователя на граждан, процессуально зависящих от него: подозреваемых, подследственных, свидетелей и потерпевших. Обратное психологическое воздействие, их - на сотрудника, воздействие иных процессуальных участников друг на друга, типология воздействий и некоторые другие существенные стороны этой проблемы почти не рассматривались.
С развитием в нашей стране демократических принципов общественного устройства стали появляться публикации, в какой-то степени восполняющие этот пробел. В основном эти книги и статьи касаются защиты прав личности, подвергшейся преследованию со стороны органов правопорядка. В некоторых из них приводятся, хотя и научно не обработанные, но содержательные психологические наблюдения, советы и рекомендации по технике эффективного межличностного взаимодействия задержанных и арестованных, осужденных с представителями органов правопорядка между собой. Было обращено внимание и на то, что сами сотрудники, оказывающие психологическое воздействие в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий иногда оказываются жертвами такого воздействия, нуждаются в защите и психологической реабилитации.
Вместе с тем, проблема психологического воздействия многогранна, не все ее стороны достаточно освещены, и в целом она еще далека от своего разреше-ния. Настоящая статья призвана рассмотреть некоторые теоретические аспекты отношения к психологическому воздействию и условиям его применения.
«Психическое» или «психологическое» воздействие
В научной литературе понятия «психического воздействия»
и «психологического воздействия» иногда используются как взаимозаменяемые. Это происходит потому, что до сих пор не выработано единого подхода к использованию психологических терминов в юридической теории и практике. Многие слова, используемые юристами в законотворческой и правопри-менительной деятельности, являются одновременно и словами обыденного языка, и терминами психологии. Таковыми, например, являются «активность», «воля», «личность», «память», «сознание», и др. Их ежедневное употребление в житейских ситуация создают у юристов иллюзию точного понимания, что, в свою очередь, ведет и к свободе их истолкования. Хотя от выражений «Какой ты несознательный!» и «У тебя совсем памяти нет…» до контекста научной психологии расстояние огромное. После каждого такого неадекватного или не совсем адекватного применения термина, психологам приходится прилагать усилия, чтобы каким-то образом сблизить два похожих, но часто отнюдь не тождественных смысловых содержания, относящихся к одному и тому же понятию. Все это в полной мере относится и к употреблению терминов «психическое» и «психологическое» воздействие.
Строго говоря, любое нефизическое воздействие одной личности на другую, признаки процесса или конечный результат которого возможно обнаружить, является психическим воздействием. Именно этот аспект воздействия имеется в виду, когда говорят, например, о психической атаке, т.е. атаке без использования средств физического подавления противника (кинофильм «Чапаев»), или о произведенном кем-то на кого-то впечатлении.
В этом смысле, «психологическое воздействие» является частным случаем «психического», т.е. оно в том числе и психическое (нефизическое), поэтому в текстах, касающихся неправомерного воздействия на кого-либо, эти понятия могут использоваться как синонимы. В частности, именно так поступают авторы Комментария к Уголовному кодексу РФ. Вместе с тем у собственно психологического воздействия есть и свои специфические черты, поэтому оно нуждается в специальной дефиниции.
Так, в одном из психологических словарей воздействие обозначается, как целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому. Названная «информационной концепцией», эта точка зрения впоследствии неоднократно поддерживалась, детализировалась (В.В. Мицкевич: <психологическое воздействие> «не только передается, но и формируется, уточняется и развивается; В.Г.
Пушков: <психологическое воздействие> направлено на «урегулирование межличностных отношений, изменение психики воздействуемого по направлению расположения к воздействующему и ослабления на этой основе его способности к сопротивлению»13), но тем не менее не смогла вобрать в себя все существенные, необходимые и достаточные стороны психологического воздействия. Таким образом, в этом определении либо только фиксируются его формальные признаки, либо функции психологического воздействия
неоправданно расширяются, вплоть до замены собой всей сферы общения.
По нашему мнению, под психологическим воздействием следует понимать преднамеренное и целенаправленное вмешательство в процессы психического отражения действительности. В этом определении учтены все основные характеристики этого явления. Рассмотрим их.
В отличие от просто психического воздействия, которое может происходить и без выраженного желания воздействующего субъекта и даже в его отсутствие («его слова запали мне в душу, хотя он даже не догадывается о моем существовании…»), здесь воздействие обязательно преднамеренное, т.е. произвольное, волевое, как правило, -
методически подготовленное, часто - инструментально оснащенное. Результаты его ожидаются и прогнозируются.
Без осознаваемой цели воздействие лишается всякого смысла, направлено ли оно на конкретного человека или группу, организацию или общество (массовая пропаганда, психологическая война и т.п.). Поэтому, чтобы психическому воздействию стать психологическим, оно должно быть целенаправленным.
Речь может идти, конечно же, только об уровне психического отражения, поскольку воздействие не обязательно оказывается успешным. В наблюдаемом поведении воздействуемого может ничего не измениться. Одновременно в этом понятии есть признаки процесса, а не состояния и результата. И процессы вообще, а не другого человека, т.к. в принципе можно воздействовать и на свои собственные (самовоспитание, аутогенная тренировка и пр.).
И это отражение именно действительности в целом, а не бъективной
действительности, ибо, заметно изменяя, например, самооценку личности, ее отношение к самой себе, часто никоим образом не затрагивается реальное место этой личности среди других людей, ее социальный статус и система взаимоотношений. В этом кроется одна из загадок некоторых т.н. немотивированных самоубийств: с точки зрения окружающих
ничего не изменилось, а человек ушел. Мы можем теперь только догадываться о том, как важно ему было уважать себя. Кто осмелился и смог таким кардинальным образом изменить часть его субъективной действительности - представление о самом себе? Кстати,
в англоязычной психологии понятие identity - идентичности, тождественности личности самой себе - одно из краеугольных. Его синоним - личность. Это как священное правило частной собственности, только правило психологической частной собственности: каждый имеет право владеть самим собой. Нарушить представление человека о самом себе без его
на то согласия - преступление.


Типология психологических воздействий
Психологическое воздействие может быть классифицировано по различным основаниям. Так, по характеру воздействия различают простое воздействие и сложное. Первое из них связано с реализацией детального плана последо-вательных действий, реализуемых за один сеанс общения: беседу, опрос, допрос, консультацию, экспертизу и пр. Как правило, простое воздействие обусловлено достижением всего одной или нескольких непосредственно лежащих тактических целей. Сложное воздействие состоит из ряда простых, оно является средством или способом достижения стратегической цели. Например, для сотрудника или специалиста правоохранительной организации - это решение профессиональной задачи: убеждение в необходимости сотрудничества, даче показаний, выдаче улик и пр.
По основанию направленности воздействия оно может быть индивидуальным или социально-психологическим. Индивидуальное психологическое воздействие направлено на конкретного........

Список используемой литературы

1. Абрамкин В.Ф., Чижов Ю.В. Как выжить в советской тюрьме. В помощь узнику. Красноярск, 1992;
2. В. А. Архипов, Курс лекций по психологии, Харьков, 1953, стр. 259.
3. Басков В. И. Оперативно-розыскная деятельность: Учебно-методическое пособие.- М.: Бек, 1997;
4. Бабушкин А.В., Володарский П.Б. Краткая памятка бездомному.- М.: Интеллект, 1995;
5. Баренбойм П. Как предотвратить пытки. Применение
психологических знаний для защиты прав граждан. М.: Белые Альвы, 1997;
7. Пономарев В.Н. Как защититься, если Вы обвинены в совершении преступления. Серия «Юридическая консультация» Выпуск 4.- М.: Рарус, 1997;
8. Стецовский Ю.И. Если человек обвинен в преступлении. М., 1991
9. Собур Г.А. Применение норм социально-правовой защиты сотрудников ОВД: Методические рекомендации.- Домодедово: РИПК МВД РФ, 1994; Социальная и правовая защита сотрудников ОВД (опыт работы на местах): Обзорная информация.- М.: Академия МВД РФ, 1994 и др.
10. Ещенко Н.Г. Негативные психические состояния в деятельности сотрудников СОБР, и пути преодоления их последствий: Автореф. канд. дис.-Тверь: ТГУ, 1997; Котенёв И.О. Психологическая диагностика постстрессовых состояний у сотрудников органов внутренних дел.- М.: Методический центр, 1997;
11. Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С. Судебно-психологическая экспертиза. Методическое руководство. Издание 2-е, изм. и доп., Калуга-Обнинск-Москва: КГПУ им. К.Э. Циолковского, 1997, С. 146-152; Енгалычев В.Ф.
12. Гончаренко В.И., Сокиран Ф.М. Цит. произв., с. 24-28; Ковалев
Г.А. Психологическое воздействие: Системно-экологический анализ.- М.: РАУ, 1989; Пушков В.Г. Специфика психологического воздействия в следственной практике. // Психологический журнал, Том 18, №1, 1997, С.146-156.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изд-е
2-е, - М.: НОРМА-ИНФРА М, 1999, С. 85.
14. Психология. Словарь. / Составитель Л.А. Карпенко. Под общей
редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. Изд-е 2-е, испр. и доп.- М.: Политиздат, 1990, С. 58.
15. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. Волгоград: ВСШ МВД РФ, 1993, С.26.
16. Мицкевич В.В. Установление психологического контакта
сотрудниками ОВД с гражданами при решении оперативно-служебных задач. Дис... канд. психол. наук. М., 1989.
17. Пушков В.Г. Специфика психологического воздействия в
следственной практике. // Психологический журнал, Том 18, N 1, 1997, С.146-156.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.