На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93144


Наименование:


Курсовик Общие положения права собственности юридических лиц.Право собственности отдельных юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….….…3
1 Общие положения права собственности юридических лиц………………..….6
1.1 Субъекты права собственности юридических лиц………………………….8
1.2 Объекты права собственности юридических лиц……………………..…….9
2 Право собственности отдельных юридических лиц……...……………………11
2.1 Право собственности хозяйственных товариществ и обществ………..…..11
2.2 Право собственности производственных и потребительских кооперативов………………………………………………………………………..18
2.3 Право собственности общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц…….……22
Заключение………………………………………………………………………….29
Библиографический список……………………….......………………...…………32


ВВЕДЕНИЕ

Начиная данную работу, нужно отметить, что собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Любая форма собственности могла существовать лишь при условии, что кто-то относится к условиям и продуктам производства как к своим, а кто-то - как к чужим.
Из элементарного понятия собственности следует, что собственность - это отношение человека к вещи, отношения между людьми по поводу вещей. С одной стороны - это собственник, с другой - третьи лица, следовательно, собственность обладает материальным субстратом в виде вещей, к тому же имеет волевое содержание.
Актуальность исследования. Собственность - одно из самых значимых социальных явлений. Будучи базовым экономическим отношением, она определяет основу экономической жизни любого общества. Поскольку собственность является предпосылкой, основным условием производства, без которого, как известно, невозможно существование человека, огромное значение приобретает опосредующий отношения собственности институт права и в особенности характер их правового регулирования. Поэтому актуальность изучения этих проблем не вызывает сомнения.
Основным нормативно-правовым актом, который регламентирует отношения собственности в Российской Федерации, является Гражданский Кодекс РФ(далее ГК РФ). Данный Кодекс провозгласил существование в стране частной собственности наряду с государственной и кооперативной собственностью. Было признано, что в собственности частных предприятий могут находиться орудия и средства производства, а также любое иное имущество, не изъятое из оборота.
ГК РФ подробно регулировал такие вопросы как содержание права собственности и бремя содержания, субъекты, приобретение и прекращение права собственности, право собственности и другие вещные права на землю, на жилые помещения, право собственности юридических лиц, основанных на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.
Круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников принадлежащего им имущества, необычайно широк. Это хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы. Можно сказать, что в перспективе по ныне действующему законодательству собственниками должны стать все юридические лица, которые государственных и муниципальных предприятий, а также финансируемых собственником учреждений [I, 2, п. 3 ст. 213]. Однако к признанию их юридической личности и соответственно к признанию их собственниками, названные выше социальные образования шли по-разному. Если производственные и потребительские кооперативы, под каким бы наименованием они ни выступали и как бы ни ограничивались их права, фигурировали на протяжении всех послеоктябрьских лет, то этого нельзя сказать ни о хозяйственных обществах и товариществах, ни о религиозных организациях. Многие из общественных организаций были настолько прочно вмонтированы в государственные структуры, что признание их самостоятельной юридической личности вызывало известные сомнения, и было использовано впоследствии в качестве одного из поводов для прекращения их деятельности.
Целью данной работы является полное и всеобъемлющее исследование вопросов, касающихся права собственности юридических лиц. А именно, отражение права собственности отдельных юридических лиц таких как: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды. А также, что является объектом и субъектом права собственности юридических лиц.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть понятие права собственности юридических лиц;
-изучить его содержание права.
Объект исследования - право собственности юридических лиц. Предмет исследования - понятие и содержание права собственности юридических лиц.
Данная курсовая работа содержит введение, две главы, пять параграфов, заключение, библиографический список.


1 Общие положения права собственности юридических лиц

Все юридические лица под­разделяются на коммерческие и некоммерческие организации и соответственно наделяются либо общей, либо специальной правоспособностью. А это самым непосредст­венным образом сказывается на содержании принадлежащего им права собственности, пределах и способах его осуществления. Хо­тя набор правомочий во всех случаях остается неизменным (правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом), по своему содержанию и границам они далеко не одинаковы. У коммерческих организаций, которые в принципе могут заниматься любой, не запрещенной законом де­ятельностью, эти правомочия и по содержанию и по границам их осуществления значительно шире. Спектр возможностей, которые указанные правомочия открывают перед некоммерческими орга­низациями, куда более узок.
Юридические лица, которые выступают в качестве собственников, в своем большинстве основаны на принципе доб­ровольного членства (участия). Их члены (участники) формируют имущественную базу соответствующей организации путем внесе­ния взносов, вкладов, покупки акций и т.д. Совершенно очевид­но, что физические и юридические лица, которые передали орга­низации свое имущество или сделали какой-то иной вклад, далеко не безразличны к тому, как и в каких целях, они будет его использовать. Не безразличны уже по­тому, что в большинстве случаев рассчитывают получить от этого имущественную или какую-то иную выгоду (например, получить дивиденды). Именно поэтому указанные лица во многих случаях непосредственно участвуют в принятии решений по осуществле­нию права собственности, голосуя на общих собраниях, формируя органы управления, выполняющие исполнительно-распоряди­тельные функции в отношении принадлежащего данному юриди­ческому лицу имущества, контролируя использование имущества в соответствии с его целевым назначением и в интересах лиц, об­разующих людской субстрат юридического лица - участников, вкладчиков, акционеров. Иными словами, при осуществлении права собственности юридического лица, определении параметров его деятельности имеет место сочетание актов коллегиальных и единоличных органов (например, общего собрания и генераль­ного директора), причем решающее значение должно придаваться актам коллегиальных органов.
В числе нормативных актов, определяющих право­вой режим имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности, высок удельный вес учредительных доку­ментов юридического лица (в первую очередь таких, как учредительный договор и (или) устав), которые должны быть отнесены к актам локального нормотворчества. В этих актах воплощается коллективная воля учредителей юри­дического лица, причем к указанным актам нередко содержится отсылка в законах и иных общенормативных правовых актах, в том числе и в ГК РФ.
Учредители (участники) юридических лиц, выступающих в качестве собственников, во всяком случае, не имеют на имущество юридического лица никаких вещных прав. Они имеют в отношении юридических лиц либо обязательствен­ные права, если речь идет о хозяйственных товариществах и обще­ствах, производственных и потребительских кооперативах, либо вообще не имеют в отношении юридических лиц имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных), если речь идет об обще­ственных и религиозных организациях, благотворительных и иных фондах, ассоциациях и союзах [I, 2, пп. 2 и 3 ст. 48, п. 4 ст. 213]. В то же время перечень юридических лиц, в отношении кото­рых их участники имеют обязательственные права, приведенный в абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК, не является замкнутым. Так, члены неком­мерческого партнерства при выходе из него, а также в случае лик­видации партнерства вправе получить часть его имущества либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, пе­реданного членами партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными доку­ментами. При выходе из партнерства возврату не подлежат член­ские взносы, а в случае ликвидации партнерства часть имущества либо его стоимость можно получить только после расчетов с кре­диторами. При исключении из некоммерческого партнерства рас­четы по имуществу с членом партнерства производятся на тех же основаниях, что и при выходе из него.
То же можно сказать о перечне юридических лиц, на имущест­во которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, равно как и о перечне юридических лиц, в отноше­нии которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав [I, 2,абз. 3 п. 2 и п. 3 ст. 48]. И тот, и другой также не яв­ляются замкнутыми.
Таковы общие закономерности, которые подлежат учету при изучении права собственности юридических лиц, безотносительно к его конкретному виду.

1.1 Субъекты права собственности юридических лиц

Классификация субъектов права собственности юридических лиц может проводиться ........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
I Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года // Российская газета. 1994. 8 декабря.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 63-ФЗ от 13 июня 1996 года // Российская газета. 1996. 6,7,8 июля.
4. О приватизации государственного и муниципального имущества: Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ // Российская газета. 2002. 26 января.
II Учебные пособия
1. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е. А. Суханова. Т. 1. М.: Волтерс Клувер, 2005.
2. Илларионова Т. И., Гонгало Б. М., Плетнев В. А. Гражданское право: Учебник. М.: Норма, 1998. Ч. 1.
3. Скловский К. И. Собственность в гражданском праве: Учебно-практическое пособие. М., 1999.
4.Гражданское право: Учебник: в 3 т. Т 1- 6 изд., перераб. и доп.//Н.Д.Егоров, И.В.Елисеев (и др.); отв. ред. А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.-784 с.
III Научная литература
1. Гражданское право: Курс лекций / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2007.
2. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2003.
3. Аксюк И. В. Приобретение права собственности на бесхозяйную недвижимость // Российская юстиция. 2006. № 6.
4. Гаджиев Г. А. Конституционные основы права собственности в России // Журнал российского права. 2006. № 12. С. 133-140.
5. Гражданское право / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. М., 1997.
6. Лихачев Г. Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. М.: Юстицинформ, 2005.
7. Малько А. В. Специальные правовые режимы. М., 2006.
8. Толстой Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности. М., 1996.
9. Андрефф В. Российская приватизация: подходы и последствия // Вопросы экономики. 2004.
10. В. А. Лапач, прекращение и отпадение права журнал «Законодательство» № 9 сентябрь 2005.
11. Концепция развития законодательства о вещном праве (протокол № 3 от 18 марта 2009 г.)
12. Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М.: Новая правовая культура, 2005.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. М. И. Брагинского. М.: Юрайт, 1999.
14. Комментарий к ГК РФ ч.1// ХиП,2000. 597


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.