На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93157


Наименование:


Курсовик Предпринимательство как одна из важнейших составляющих в современной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Предпринимательство как одна из важнейших составляющих в современной экономике 4
1.1. Сущность предпринимательской деятельности и ее функции 4
1.2. Виды предпринимательской деятельности 7
1.3. Основные формы предпринимательства 13
Глава 2. Предпринимательство и его неопределенность 18
2.1. Понятие неопределённости, характеристика, классификация и виды рисков 18
2.2. Управление рисками 22
2.3. Оценка суммарного риска и экономический выбор в условиях неопределенности 25
Заключение 37
Список литературы 39
Приложение 42

Введение
Предпринимательская деятельность - это своевременная организация, а также соединение определенных факторов производства, таких как капитал, земля, труд и предпринимательские способности, для создания продуктов или услуг (предназначенных для продажи), непременно удовлетворяющих общественным потребностям с целью получения максимальной материальной выгоды.
Для благоприятного развития предпринимательства в современной России весомое значение имеет представление того, что не каждое новое дело есть предпринимательство. Предпринимательство всегда связано с высокоэффективным использованием всех составляющих производства в целях повышения экономического роста и, несомненно, удовлетворения потребностей общества или конкретного человека с достижением поставленной цели.
Основная цель предпринимательской деятельности в России - это производство и доведение до конкретных потребителей услуги, товара или работы. И, конечно, получение за это материального вознаграждения.
Цель работы - изучение сущности предпринимательства и основ выбора в условиях неопределенности.
Задачи контрольной работы:
- рассмотреть сущность, виды и основные формы предпринимательской деятельности;
- изучить понятие неопределенности, основы управления рисками, а также оценку суммарного риска и экономического выбора в условиях неопределенности.

Глава 1. Предпринимательство как одна из важнейших составляющих в современной экономике
1.1. Сущность предпринимательской деятельности и ее функции
Цели предпринимательской деятельности раскрывают сущность самого предпринимательства. Они заключаются в стимулировании широкого общественного спроса на определенные потребности и его удовлетворении. Также целью предпринимательской деятельности является максимизация всех возможностей, способных удовлетворить потребности предпринимателя в условиях неопределенности при влиянии внутренней среды и угрозе внешней среды.
Это подразумевает получение максимального эффекта от ограниченных ресурсов. Цели предпринимательской деятельности заключаются в достижении предприятием определенного статуса и его закреплении на рынке товаров и услуг. Лицо, осуществляющее деятельность, может играть одну или несколько ролей: производитель, поставщик, дилер, посредник, продавец и т.д.
Долгосрочные цели предпринимательской деятельности достигаются в течение длительного периода времени. Они всегда направлены на увеличение и поддержание рентабельности, а также должны подкрепляться обеспечением ресурсами долгосрочных потребностей, таких как приобретение оборудования, исследования и разработка (НИОКР), обучение персонала или создание новых производственных площадей.
После того как цели предпринимательской деятельности были поставлены, должно быть решено, каким образом лучше всего удастся добиться их реализации.
Для этого необходимо разработать план дальнейших действий. А именно: продумать последовательность шагов для достижения каждой конкретной цели, распределить и закрепить ответственность за осуществление каждого конкретного шага за той или иной ключевой фигурой. Также необходимо определить контрольные сроки реализации каждого действия. План действий нужен для достижения задуманных целей. Без подобного плана поставленные цели теряют смысл, так как нет мер по их реализации.
В настоящее время большая часть населения страны полностью или частично живет за счет доходов от деятельности малого предпринимательства. Возрастающая напряженность на рынке труда малого предпринимательства является одним из основных источников создания новых рабочих мест, поэтому предпринимательской деятельности следует уделять особое внимание как со стороны предпринимателей, так и со стороны государства.
Предпринимательская деятельность гражданина - это осуществляемая на свой страх и риск самостоятельная деятельность, целью которой является систематическое получение прибыли за счет продажи работ, товаров, услуг, использования имущества. При этом гражданин, осуществляющий подобную деятельность, должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке.
В настоящее время в России существует специальный перечень видов экономической деятельности (ОКВЭД). Таким образом, все виды деятельности, которые ведет предприниматель, можно осуществлять в рамках какого-либо вида экономической деятельности.
Один очень важный момент - предпринимательская деятельность может осуществляться только в случае успешного прохождения государственной регистрации, результатом которой будет являться получение свидетельства о регистрации. Только такое свидетельство дает разрешение на ведение предпринимательской деятельности на территории РФ и за ее пределами. Так же следует обратить внимание на то, что многие виды предпринимательской деятельности требуют обязательной сертификации или лицензирования.
Еще одним существенным моментом является то, что предпринимательская деятельность может осуществляться только самостоятельно физическим лицом, получившим регистрацию индивидуального предпринимателя и имеющим соответствующее свидетельство, а так же юридическим лицом, участником которого может являться гражданин (физическое лицо).
Все принимаемые решения о том, как ведется деятельность, как расходуется прибыль, как привлекаются клиенты и выстраиваются бизнес-процессы, принимаются непосредственно самим индивидуальным предпринимателем или всеми участниками сообщества.
Именно этот круг лиц несет полную ответственность за принятые решения.
Принимая решения в процессе реализации предпринимательской деятельности, собственник не всегда имеет возможность видеть всю картину целиком и не придает значения тем или иным влияющим факторам.
В этой связи появляются решения, которые могут нанести определенный ущерб деятельности, так называемые риски в предпринимательской деятельности.
Среди рисков выделяются внешние, которые связаны с внешней экономической средой, рыночными процессами и государственными решениями, и внутренние, появляющиеся от действий самого индивидуального предпринимателя, качества бизнес-процессов, работы персонала и многого другого.
В рыночной экономике предпринимательская деятельность выполнят ряд функций: ресурсная, общеэкономическая, инновационная, социальная и организаторская.
Функции предпринимательства.
Общеэкономическая функция обуславливается ведением самой предпринимательской деятельности, направленной на производство товаров, услуг, что и является основой проявления этой функции.
Ресурсная функция реализуется через эффективное использование как возобновляемых, так и ограниченных ресурсов. Предприниматель может добиться высоких результатов, если сможет эффективно объединить использование «капитала», «земли», «труда» и «предпринимательского таланта».
Инновационная функция означает возможность предпринимателями использовать в процессе своей деятельности не только новые идеи, но и вырабатывать новые средства достижения поставленных задач.
Социальная функция вытекает из возможности каждого гражданина вести собственное дело. Она проявляется в формировании людей способных вести самостоятельную экономическую деятельность, способных преодолевать сопротивление внешних факторов и достигать эффективных результатов деятельности.
Организаторская функция осуществляется через принятие собственниками самостоятельных решений по вопросам организации ведения собственного дела, формировании управления, изменения стратегии поведения фирмы и создания экономических структур. Таким образом, предпринимательская деятельность и ее сущность объективно появляется в сочетании всех названых функций.

1.2. Виды предпринимательской деятельности
Понятие «предпринимательство» означает любую деятельность, направленную на получение постоянной прибыли от продаж определенных групп товаров, производства какой-либо продукции с последующей реализацией и оказания услуг. При этом лица, осуществляющие любые виды предпринимательской деятельности, должны быть зарегистрированы должным образом в качестве предпринимателя. Предпринимателем или бизнесменом в настоящее время считается любой человек, осуществляющий какую-либо хозяйственную деятельность самостоятельно и исключительно по своей воле, вступая в отношения с другими субъектами хозяйственной деятельности.
Предпринимательская деятельность классифицируется по двум основным категориям: коллективное и индивидуальное предпринимательство. В первом случае на предприятии занято определенное количество людей; а во втором - один человек.
Классификация предпринимательства по виду деятельности подразумевает следующие категории:
- производство - создание материальной, творческой или интеллектуальной продукции;
- коммерция - продажа товаров, приобретенных у других лиц;
- финансы - продажа или предоставление в кредит ценных бумаг, денег, облигаций;
- страхование - услуги в виде компенсации возможной потери имущества, ценностей;
- посредничество - поиск покупателей для продавцов и, наоборот, заключение сделок купли-продажи.
Виды предпринимательской деятельности в зависимости от содержания, направленности, объекта приложения капитала, а также получения конкретных результатов, бывают различными.
Так различают предпринимательство производственное, финансово-кредитное, страховое, посредническое и коммерческо-торговое.

Рис. 1. Изменения объема оказанных услуг по видам предпринимательской деятельности

Под производственным предпринимательством в широком смысле слова понимается создание или производство любого продукта, который необходим потребителю и может быть продан или реализован в порядке обмена на другие товары, то есть речь может идти о производстве какой-либо продукции, товаров, информации, знаний, духовных ценностей или услуг, которым занят непосредственно предприниматель с использованием средств производства, находящихся в его собственности или арендованных.
Все произведенные ценности при этом предназначаются для последующей реализации. Производственное предпринимательство в России является наиболее рисковым занятием из-за практически полного отсутствия условий для этого вида деятельности.
Существуют и другие виды и формы предпринимательства, причем наиболее известным видом является коммерческое, или торговое, с которым теснейшим образом связан производственный бизнес.
Коммерческое предпринимательство развивается в России очень высокими темпами. Принцип его организации довольно сильно отличается от производственного, потому что предприниматель здесь не производит материальных ценностей, а только продает готовые товары конечному потребителю, предварительно приобретая их у других лиц, в том числе у непосредственных производителей.
На сегодняшний день производственным предпринимательством занято приблизительно 4%, финансовой деятельностью - 3%, коммерческой - 93%.
Привлекательность коммерческого предпринимательства заключается в явной возможности продать товар по более высокой цене, чем он был приобретен, при этом получив довольно значительную прибыль.
Однако на практике реализовать такую возможность оказывается не так просто - часто огромный труд предпринимателя-торговца оказывается в тени. Кроме того, для успешного ведения торгового бизнеса нужно изучать и постоянно знать неудовлетворенный спрос возможных покупателей и уметь быстро реагировать на все изменения рыночной ситуации, предлагая потребителям необходимые товары или их аналоги. В этом заключается главная трудность торгового предпринимательства.
На рынке присутствуют и другие виды предпринимательской деятельности - это финансово-кредитное предпринимательство, а также посредническое и страховое предпринимательство, из которых самым рисковым является, пожалуй, посредническое. Как виды и формы предпринимательства различаются единоличное предприятие, партнерство и корпорация.
Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие банки, инвестиционные банки, валютные и фондовые биржи, инвестиционные компании и фонды и другие специализированные финансово-кредитные организации.

Таблица 1
Показатели прибыли TOP - 10 банков России
Место Банк Показатель, т........


Список литературы
1. Алимова Т.А. Экономический кризис и предпринимательская активность населения России: открывать свое дело или выходить из бизнеса? // Мир России. - 2011. - Т.20, N 2. - С.142-160
2. Беленький В.Х. Предпринимательство: развитие, природа, проблемы / В.Х.Беленький, В.Ф.Паульман // Социологические исследования. - 2012. - N 10. - С.11-20
3. Беспалов М.В. Основные направления государственной политики по поддержке субъектов предпринимательской деятельности в условиях нестабильной экономической среды // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 3. - С.17-23
4. Бурцев Ю.А. Стратегия развития предпринимательских структур на микроуровне в условиях динамичности условий производства // Микроэкономика. - 2010. - N 6. - С.79-82
5. Вальтер А. Экономико-политические и социокультурные условия становления предпринимательства в современной России // Вестник НГУ. Сер. Социально - экономические науки. - 2015. - Т.14, вып.4. - С.49-61
6. Васильев В.Л. Управление инвестициями в предпринимательстве и экономике страны / В.Л.Васильев, В.Н.Назмутдинов // Страховое дело. - 2014. - N 10-11. - С.3-8
7. Веревкин Л.П. Роль и ответственность бизнеса: приоритеты в общественном мнении // Энергия: экономика, техника, экология. - 2015. - N 5. - С.64-70
8. Воробьева Н.В. Современные направления повышения эффективности предпринимательской деятельности / Воробьева Н.В., Желонкина В.О., Козел И.В. // Актуальные проблемы современной. науки. - 2013. - N 1. - С.16-18
9. Грищенко Ю.И. Тенденции и направления развития социального предпринимательства в России // Некоммерческие организации в России. - 2013. - N 4. - C.38-44
10. Демченко С.К. Система управления товарно-ассортиментной номенклатурой в обеспечении конкурентоспособности предпринимательских структур / С.К.Демченко, Е.В.Щербенко // Микроэкономика. - 2012. - N 5. - C.105-108
11. Завалько Н.А. Концепция перехода к сетевой организации предпринимательских структур / Н.А.Завалько, Е.О.Михалев // Микроэкономика. - 2013. - N 6. - С.115-119
12. Калмыкова О. Десять заповедей начинающего предпринимателя // Business excellence = Деловое совершенство. - 2011. - N 8. - С.50-54
13. Карпушкин Е.С. Предпринимательство в экономическом механизме рыночных процессов // Микроэкономика. - 2011. - N 2. - С.132-136
14. Кузеванова А.Л. Бизнес, бизнес-деятельность, предпринимательство: теоретические проблемы определения понятий // Актуальные проблемы современной науки. - 2010. - N 6. - С.128-133
15. Лаптев Г. Предпринимательское управление: формулируем и развиваем компетентности // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - N 9. - С.131-134
16. Овешникова Л. Инфраструктурное обеспечение бизнеса: организационная оценка / Л.Овешникова, Е.Сибирская, О.Строева // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - N 6. - С.53-58
17. Поповская Е.В. Почему предприниматели начинают свой бизнес: мотивационные характеристики российского предпринимательства // Вопросы статистики. - 2013. - N 9. - С.9-19
18. Рагулина Ю. Предпринимательство в России: проблемы и перспективы // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - N 9. - С.120-123
19. Рыхтикова Н. Управление рисками в организациях малого и среднего предпринимательства // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - N 5. - С.125-134
20. Савская Т. Универсальная формула прибыли для вашего бизнеса // Business excellence = Деловое совершенство. - 2014. - N 1. - С.60-61
21. Тюшевская О. Предпринимательство прежде всего // Business excellence = Деловое совершенство. - 2014. - N 5. - C.34-37



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.