На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93163


Наименование:


Реферат Мировая валютная система.Эволюция мировых валютных систем

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………3-4
1.Эволюция мировых валютных систем…………………………………..5-16
2.Проблемы современной валютной системы…………………………...17-28
Заключение…………………………………………………………………29
Список использованной литературы……………………………………..30-31


Введение
Международные валютные отношения - совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире - Древней Греции и Древнем Риме - в виде вексельного и меняльного дела. Следующим этапом их развития явились средневековые “вексельные ярмарки” в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились по переводным векселям ( траттам ). В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.
Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей. Валютная система-форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, то есть формой организации мировых валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства.

Большое количество промышленно-торговых фирм, банков, правительств и физических лиц осуществляют различные международные валютно-финансовые операции. Эти операции могут иметь существенное влияние на общую эффективность деятельности экономических субъектов, в том числе российских, которые активно участвуют в международных валютно-финансовых операциях. С этим обстоятельством связана актуальность и практическая значимость изучения мировой валютной системы. [1] < referat-84576.html>


Глава 1. Эволюция мировых валютных систем
Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. При изменении структуры мирового хозяйства и соотношения сил на мировой арене происходит замена существующей формы МВС на новую. Появившись в XIX веке, МВС прошла 3 этапа эволюции:
1. «Золотой стандарт» или Парижская валютная система
2. Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов
3. Ямайская система плавающих валютных курсов
«Золотой стандарт»
Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в 1816 году в Великобритании. Юридически она была оформлена межгосударст-венным соглашением на Парижской конференции в 1867 году, которое признало золото единственной формой мировых денег. Данная организация системы денежного обращения и международных расчетов предполагала закрепление за золотом денежных функций и официальное установление фиксированного золотого паритета национальной денежной единицы.[2] < referat-84576.html> Установленный золотой паритет являлся и официальной ценой золота. Золотые монеты находились в обращении и имели силу законного платежного средства. Центральные банки были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу. Был разрешен свободный ввоз и вывоз золота в любом виде. Валютные курсы стран фиксировались на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались лишь в узких пределах “золотых точек”, которые определялись расходами (в основном на транспортировку и страхование), связанными с перемещением золота между странами.[3] < referat-84576.html>
В условиях золотого стандарта регулирование платежного баланса осуществлялось в основном стихийно путем переливов золота из одних стран в другие через частные каналы. Государство практически не участвовало в процессе регулирования международных расчетов, а официальные золотые резервы были главным регулятором несбалансиро-ванности платежного баланса.
После валютного хаоса, возникшего в результате первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото.[4] < referat-84576.html> Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называться девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 году. Ее основой явились золото и девизы - иностранные валюты. После первой мировой войны валютно-финансовый центр переместился из Западной Европы в США. Это было обусловлено следующим. Значительно возрос валютно-экономический потенциал США, увеличился экспорт капитала. В
В 1924 году произошло перераспределение официальных золотых резервов: 46% золотых запасов капиталистических стран сосредоточились в США. США развернули борьбу за гегемонию доллара, однако статус резервной валюты он получил лишь после второй мировой войны.
Достигнутая валютная стабилизация была взорвана мировым кризисом 30-х годов.
Система золотого стандарта соответствовала условиям рынка свободной конкуренции. Функционирование механизма международных денежных расчетов, базировавшегося на золотом стандарте, имело большое значение для расширения международных экономических связей, образования единого мирового хозяйства. Вместе с тем денежно-валютная система золотого стандарта стала противодействовать концентрации и централизации капитала, создавать помехи практике ценообразования, препятствовать покрытию резко возросших внутренних и внешних государственных расходов путем эмиссии бумажных средств, наконец, затруднять международную торговлю и вывоз капитала за границу. Манипулирование валютным курсом путем девальвации или ревальвации валюты, изменение учетной процентной ставки, проведение инфляционной или дефляционной политики для регулирования движения товаров, услуг и капитала, использование международных займов и кредитов - все это позволяло поддерживать платежные балансы в известной степени временно уравновешенными и отодвигать погашение отрицательного сальдо (за счет резервов золота) на неопределенное время. В следствии этого становилось ясно, что регулярное возобновление экономических отношений между партнерами различных стран делает возможным и необходимым накопление ими иностранной валюты как в наличной так и в безналичной формах в качестве своеобразного резерва для быстрого погашения своих обязательств перед партнерами страны с данной национальной валютой. Отсюда возникновение структурного кризиса, а затем, в период мирового экономического кризиса 1929-1933гг., и разрушение механизма золотого стандарта.
Я считаю, что объективная основа для ликвидации системы золотой стандарт была подготовлена развитием международного движения капитала и эволюцией внутреннего платежного механизма, в котором кредит и безналичные деньги заняли господствующие место. Требовалось постоянное увеличение резервов в соответствии с потребностями расширения экономических и соответственно платежных отношений в условиях роста мировой экономики и поддержание оптимального соотношения между золотыми и валютными резервами, с тем, чтобы цена на золото была равновесной. Так же недостатками золотого стандарта была невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем страны.
Бретонн-вудская валютная система.
Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в апреле 1942 года, так как страны опасались потрясений, подобных валютному кризису первой мировой войны в 30-х годах. На международной конференции, состоявшейся в 1944 году в Бреттон-Вудсе (США), были согласованы основные принципы нового международного валютно-финансового устройства, ставшего известным как Бреттонвудская система. Эти принципы были кодифицированы в принятых на Бреттонвудской конференции “Статьях Соглашения” (уставе) Международного валютного фонда (МФБ).[5] < referat-84576.html> Основные характерные черты бреттонвудской валютной системы состояли в том: золото сохранило свою монополию на осуществлен........


Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.01.2013)// Российская газета.- № 127. -13.07.2002.
2. Ануреев С.В. Денежно-кредитная политика, диспропорции и кризисы: монография - М.: КНОРУС, 2012. - 448 с.
3. Головнин М.Ю. Развитие денежно-кредитной сферы в трансформационный период: Россия и страны Центральной и Восточной Европы. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012.- 224 c.
4. Жигаев А.Ю. Некоторые актуальные вопросы взаимосвязи финансовой стабильности и денежно-кредитной политики (на примере Федеральной резервной системы США) // Деньги и кредит. - 2012. - № 2. - С.21-32
5. Лукасевич И.Я. Оценка эффективности денежно-кредитной политики ЦБ РФ в период финансового кризиса // Пробл. прогнозирования. - 2012. - № 1. - С.109-116.
6. Лунькова С.В. Регулирование и контроль рисков платежных систем // Микроэкономика. - 2011. - № 3. - С.163-166
7. Марченко А.А. О влиянии денежно-кредитной политики Центрального банка России на экономическую активность в стране // Соц.-гуман. знания. - 2012. - № 1. - С.339-344.
8. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов // Вестник Банка России -2012. - № 66.
9. Парусимова Н.И., Зверьков А.И. История денежно-кредитной системы России. - М.: Наука, 2013. - 714 с.
10. Рамазанов С.А. Современные методы регулирования ликвидности ФРС США// НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Актуальные проблемы социальной коммуникации. -Н. Новгород. -2011. -С. 254-257.
11. Улюкаев А. В. Новые вызовы денежно-кредитной политики// Деньги и кредит. - 2012. - №11. - с.3-5
12. Финансы. Денежное обращение. Кредит. /Под ред. О.Ю.Свиридова. - М.: МАрТ, 2012. - С.161.
13. Экономическая теория: учебник / Под ред. Камаева В.Д., Лобачевой Е.Н. - М.: Юрайт-Издат, 2010. -518 с.
14. Юров А.В. Наличное денежное обращение в периоды спада и подъема экономики // Деньги и кредит. - 2011. - № 1. - С.37-45.

[1] < referat-84576.html>Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. М.:ВЛАДОС, 2010 с.326-337
[2] < referat-84576.html> Булатов А.С. Экономика: Национальные и мировая валютные системы. М.: БЕК, 2012 - С. 678
[3] < referat-84576.html> Там же. - С. 679
[4] < referat-84576.html> Жуков Н.И. Из истории мировых валютных систем// ЭКО. 2011.-N9.- С.199
[5] < referat-84576.html> Валютный портфель С.-24
[6] < referat-84576.html> Жуков Н.И. Из истории мировых валютных систем// ЭКО. - N9. - С.202.
[7] < referat-84576.html> Жуков Н.И. Из истории мировых валютных систем// ЭКО. - N9. - С.203.
[8] < referat-84576.html> Валютный портфель С.26
[9] < referat-84576.html> Булатов А.С. Экономика: Национальные и мировая валютные системы. М.: БЕК, 2010 - С. 682
[10] < referat-84576.html> Валютный портфель С.27





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.