На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93169


Наименование:


Курсовик ДОЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ КАК СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.87.

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Определение и значение должностной инструкции...... ..........................5
1.1 Значение должностной инстукции.... 5
1.2 Правовая основа и оптимальная структура должностной инструкции 15
2. Должностные инструкции как средство управления персоналом…..…..24
2.1. Средства управления персоналом 24
2.2. Зарубежная практика 28
2.3. Роль должностных инструкций на практике в некоторых компаниях31
Заключение 39
Список использованных источников 41


Введение
Ни для кого не секрет, что при возникновении конфликта между сотрудником и работодателем последний оказывается в проигрышном положении, если не может опереться на должностную инструкцию. При ее отсутствии суды в большинстве случаев принимают решения в пользу работника. Таким образом, должностная инструкция - это важный элемент управления персоналом, о котором часто не задумываются и который является источником многих проблем для HR-специалистов: хотя писать инструкции обычно некогда и законом их необходимость не закреплена, без них организации функционировать сложно. Именно в инструкции определяется место работника в системе управления, а также закрепляются его основные функции, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, обязанности, права и зона ответственности.
Как правило, должностные инструкции разрабатываются для руководителей, специалистов и служащих. Квалификационные требования для рабочих содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках их профессий, сгруппированных в разделы по производствам и видам работ, а остальные требования обычно закрепляются в производственных инструкциях. В настоящее время порядок разработки должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому каждая компания самостоятельно решает, как ее оформлять и по какому принципу вносить изменения. Должностная инструкция может быть приложением к трудовому договору или утверждаться отдельно, как самостоятельный документ.
Исходя из актуальности целью работы будет являться анализ должностной инструкции как средство управления персоналом.
Объектом исследования являются средства управления персоналом. Предметом исследования выступает должностные инструкции.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1.Теоретическое изучение категории должностная инструкция.
2.Освоение основных методов управления персоналом
3.Изучение практической стороны вопроса


Глава 1 Определение и значение должностной инструкции
1.1 Значение должностной инстукции
Должностная инструкция - составная часть документально оформленных трудовых отношений; это документ, лаконично и доступно описывающий все необходимые и достаточные условия исполнения сторонами трудового договора в части использования умения, навыков и опыта работника с наибольшей пользой для каждой из сторон*.
Должностные инструкции выполняют организационные, регламентирующие и регулирующие функции. Они призваны содействовать правильному подбору, расстановке и закреплению кадров, повышению их профессиональной квалификации, совершенствованию функционального и технологического разделения труда.
Принятие должностных инструкций способствует достижению различных целей, среди которых можно выделить общие и специальные. К общим относятся рациональное разделение труда, правильный подбор кадров, их расстановка и использование. Среди специальных целей отметим обеспечение объективности при аттестации работника, его поощрении или наложении на него дисциплинарных взысканий.
С помощью должностных инструкций легко проследить «цепочку» ответственности. Почти любая бухгалтерская ошибка, как правило, является следствием неверных действий не только конкретного исполнителя, поскольку одни работники эти действия обеспечивают исходными данными, другие планируют процесс работы и его результаты, третьи увязывают эти действия и ожидаемые результаты с действиями и результатами работы других служб и подразделений. Поэтому в случае совершения дисциплинарного проступка, т.е. неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей по его вине, следует, прежде всего, обратиться к тексту инструкции, чтобы выяснить, нарушение каких обязанностей допустил работник и входили ли они вообще в перечень вменяемых ему обязанностей. В случае отсутствия у работника обязанности совершать те или иные действия дисциплинарная ответственность исключается.
Должностные инструкции - необходимое и действенное средство управления персоналом. Их наличие позволяет:
исключить дублирование функций при выполнении определенных видов работ;
обеспечить взаимодействие сотрудников, занимающих разные должности, при решении производственных и управленческих задач;
дать объективную оценку деятельности работника при решении вопроса о соответствии занимаемой должности, присвоении специальных званий и квалификационных разрядов;
обосновать необходимость наложения взысканий при невыполнении или некачественном исполнении работником возложенных на него трудовых обязанностей.
Говоря о правовой природе должностной инструкции, прежде всего отметим такие ее качества, которые непосредственным образом связаны с личностью работника, с защитой его прав и интересов в процессе трудовой деятельности, с его воспитанием в процессе труда.
Итак, во-первых, должностная инструкция - это руководство для самого работника. Она содержит информацию о том, каких действий от него ожидают и по каким критериям будут оценивать результаты его труда. Она предоставляет ориентиры для повышения уровня квалификации работника в рамках данной должности.
Во-вторых, должностная инструкция - основа для установления оценки результатов трудовой активности работника и принятия решения о судьбе его трудового договора (повышение по должности, перевод, перемещение, увольнение, зачисление в резерв руководителей, направление на дополнительное обучение и т.п.).
В-третьих, должностная инструкция опре­деляет профессиональный образ работника в соответствии с трудовой функцией, т.е. устанавливает требования для занятия конкретного рабочего места. Конечно, в нее допустимо включать только требования, посвященные деловым качествам работника, т.е. связанные с наличием:
1) профессионально-квалификационных качеств, т.е. установленных централизованными требованиями по определенной профессии, специальности, квалификации или закрепленных работодателем в виде трудовых навыков и умений (владение одним или несколькими иностранными языками, работа на компьютере в качестве персонального пользователя, машинописная скорость и др.);
2) личностных качеств (состояние здоровья, уровень образования, стаж работы, внешний вид, интеллектуальный уровень, черты характера и способности);
3) иных требований (например, наличие гражданства РФ для государственных служащих).
При этом недопустимы ограничения и преимущества, связанные с полом, расой, цветом кожи, национальностью, языком, происхождением, имущественным, семейным, социальным и должностным положением, возрастом, местом жительства, отношением к религии, политическими убеждениями, принадлежностью к общественным объединениям и другими социальными свойствами личности, не имеющими отношения к деловым качествам работника. Составленная подобным образом должностная инструкция позволит избежать споров в ситуациях, когда на одно рабочее место имеется несколько претендентов. Работодатель вправе выбрать того работника, который в наибольшей степени соответствует требованиям, установленным инструкцией.
В-четвертых, с помощью должностной инструкции можно отказать в трудоустройстве лицам, которые по своим деловым качествам не «вписываются» в ее параметры или были уволены из предыдущей организации по отрицательным мотивам, за нарушения трудовой дисциплины. Таким бывшим работникам, по нормам трудового права, нельзя отказать в приеме на работу при наличии у них должных профессиональных качеств. Но в этих ситуациях инструкция может прийти на помощь работодателю, если в ней заложены такие деловые критерии для занятия должности, которые у нанимающегося отсутствуют.
В-пятых, должностные инструкции используются при определении стоимости рабочей силы, иными словами, при разработке локальных положений об оплате труда. При этом учитываются различные параметры, содержащиеся в инструкции: квалификационный разряд, совмещение профессий (должностей), сложность работ, условия их выполнения, наличие полной материальной ответственности и т.п. В-шестых, в случае индивидуального трудового спора, связанного прежде всего с соответствием работника занимаемой должности, комиссия по трудовым спорам или суд всегда руководствуются данным организационно-правовым документом.
В соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работника с локальными нормативными актами, имеющими отношение к его трудовой функции.
Назначение должностной инструкции
Служебная должность является первичным элементом управленческой структуры и характеризует место работника в процессе управления. Формирование системы должностей зависит от объема, состава, характера функций, выполняемых в структурном подразделении, от разделения и кооперации труда.
Должностная инструкция является основным организационным документом, который регламентирует закрепление функций работника.
В должностной инструкции закрепляются должностные обязанности и права работника, а также требования организации (предприятия, учреждения) к его квалификации, профессиональным знаниям и умениям. Применение должностных инструкций, с одной стороны, обеспечивает рациональное разделение труда между работниками, а с другой -позволяет обеспечить определенную специализацию каждого из них. Они помогают руководителю закрепить за каждым работником объем и состав работы, его полномочия и ответственность.
Должностная инструкция является одним из методов управления персоналом, поэтому значительное внимание уделяется структуре текста этого документа и формулировке обязанностей.
Должностные инструкции, разработанные в одной организации, взаимосвязаны по содержанию и в совокупности представляют собой систему закрепления за работниками разных категорий определенных видов работ, выполняемых в процессе функционирования отдельного структурного подразделения.
Функции должностной инструкции, имеющие значение для работодателя и для работника
В разработке должностных инструкций и их практическом применении заинтересованы как руководители, так и исполнители. Выполняя организационную, регламентирующую и регулирующую роль, должностная инструкция должна рассматриваться как средство управления, которое позволяет руководителю четко разграничить обязанности и права, установить ответственность, обеспечить взаимосвязь и взаимозаменяемость между отдельными должностями, исключить дублирование и устранить параллелизм в выполнении конкретных операций работниками организации.
Кроме того, должностные инструкции позволяют руководителю объективно оценить деятельность каждого работника и установить меры воздействия. Чаще всего в этом качестве они выступают в процессе атте........


Список использованных источников
1. Быкова Ольга «Нематериальная мотивация для талантливых сотрудников», 20.09.2013г
2. Иванченко Н.В. Управление человеческим потенциалом: Журнал кадровика01(37)2014
3. Костян И.А. Должностная инструкция: нужна или нет? // Справочник кадровика. - 2010, №3. - с.92-99.
4. Кытманова Н.М. Зарубежный опыт организации местного самоуправления и возможность его применения в России, 2010г.
5. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (ред. от 19.06.2012) «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94» (вместе с "ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов") (дата введения 01.01.1996)
6. Рубрика «Экономическая теория: Современные цели процесса управления персоналом» от 17 ноября 2012г
7. Справочная информация: "Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) 07.05.2015г.
8. Старобинский Э.Е. Менеджер и его время. Управление персоналом 2011; №4: с. 81.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации ст. 68 // СПС «КонсультантПлюс».
10. Федулов Ф.С. Менеджмент в России и за рубежом 2012; №7: с. 22


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.