Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93170


Наименование:


Курсовик Утилизация попутно добываемого газа на месторождениях ТПП «Урайнефтегаз»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.

Описание (план):


Содержание
Содержание 1
Введение 2
1 Литературный обзор 2
1.1 Технологические процессы, используемые для подготовки нефти и воды 2
1.2 Состояние утилизации попутного нефтяного газа в России на сегодняшний день 6
1.3 Проблемы утилизации попутного нефтяного газа в ТПП «Урайнефтегаз» 13
1.4 Применение жидкостноструйных установок для однотрубного транспорта продукции скважин на центральные пункты сбора нефти 15
2 Состав и физико-химические свойства нефти и попутного нефтяного газа 16
3 Технологическое описание работы эжекторной установки 18
4 Гидравлический расчет нефтепровода, транспортирующего газожидкостные смеси 20
5 Определение основных параметров эжекторной установки. Выбор технологической схемы совместной перекачки жидкости и газа 22
6 Расчет эжектора (по К.Г. Донцу) 24
6.1 Расчет геометрических параметров эжектора 24
6.2 Построение рабочих характеристик (напорной и энергетической) жидкостно-струйного компрессора. 27
7 Выбор насоса для подачи рабочей жидкости в жидкостно-струйный компрессор. Определение совместной характеристики насоса и компрессора 30
7.1 Выбор насоса для перекачки рабочей жидкости в эжектор 30
7.2 Определение рабочей точки на характеристике насоса 31
8 Расчет технологических систем. 32
8.1 Расчеты разделения газожидкостной смеси в делителе фаз 32
8.2 Расчет толщины стенки делителя фаз (СНиП 2.05.06-85) 33
8.3 Расчет уплотнительного кольца (ГОСТ 24755-89) 35
8.4 Проверка прочности и устойчивости трубного делителя фаз (СНиП 2.05.06-85) 37
9 Заключение 41
10 Список литературы 43
Введение
Одной из актуальных проблем большинства нефтяных компаний России является утилизация попутного нефтяного газа, т.к. существует большое количество месторождений, на которых строительство газопроводов или газопоршневых электростанций нерентабельно и одним из выходов из сложившейся ситуации является совместная перекачка нефтяной эмульсии и попутного нефтяного газа по существующей системе межпромысловых нефтепроводов.
Что касается месторождений ТПП «Урайнефтегаз» - в 2005 году уровень утилизации попутного нефтяного газа составил 74% от ресурсов. Это наиболее низкий показатель в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Предлагаемый метод совместной перекачки нефти и газа основан на применении принципа эжекции.
Анализ схемы утилизации газа ТПП «Урайнефтегаз» показал возможность применения данного метода на трех месторождениях: ДНС-3 Мортымья-Тетерево, ДНС Шушма и ДНС З. Даниловка.
Рассмотрена возможность использования струйной установки на ДНС-УПСВ-3 Мортымья-Тетеревского месторождения.
1 Литературный обзор
1.1 Технологические процессы, используемые для подготовки нефти и воды
Сбор и подготовка нефти на промыслах
Нефть, извлекаемая из скважин, всегда содержит в себе попутный газ, механические примеси и пластовую воду, в которой растворены различные соли, чаще всего хлориды натрия, кальция и магния, реже - карбонаты и сульфаты. Обычно в начальный период эксплуатации месторождения добывается безводная или малообводненная нефть, но по мере добычи ее обводненность увеличивается и достигает до 90 - 98 %. Очевидно, что такую «грязную» и сырую нефть, содержащую к тому же легколетучие органические (от метана до бутана) и неорганические (H2S, CО2) газовые компоненты, нельзя транспортировать и перерабатывать на НПЗ без тщательной ее промысловой подготовки.
Присутствие пластовой воды в нефти существенно удорожает ее транспортировку по трубопроводам и переработку. С увеличением содержания воды в нефти возрастают энергозатраты на ее испарение и конденсацию (в 8 раз больше по сравнению с бензином). Возрастание транспортных расходов обусловливается не только перекачкой балластной воды, но и увеличением вязкости нефти, образующей с пластовой водой эмульсию. Так, вязкость ромашкинской нефти с увеличением содержания в ней воды от 5 до 20% возрастает с 17 до 33,3 ст., то есть почти вдвое. Механические примеси нефти, состоящие из взвешенных в ней высокодисперсных частиц песка, глины, известняка и других пород, адсорбируясь на поверхности глобул воды, способствуют стабилизации нефтяных эмульсий. Образование устойчивых эмульсий приводит к увеличению эксплуатационных затрат на обезвоживание и обессоливание промысловой нефти, а также оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Так, при отделении пластовой воды от нефти в отстойниках и резервуарах часть нефти сбрасывается вместе с водой в виде эмульсии, что загрязняет сточные воды. Та часть эмульсии, которая улавливается в ловушках, собирается и накапливается в земляных амбарах и нефтяных прудах, образуя так называемые «амбарные» нефти, которые не находят рационального применения или утилизации. При большом содержании механических примесей усиливается износ труб и образование отложений в нефтеаппаратах, что приводит к снижению коэффициента теплопередачи и производительности установок.
Еще более вредное воздействие, чем вода и механические примеси, оказывают на работу установок промысловой подготовки и переработки нефти хлористые соли, содержащиеся в нефти. Хлориды, в особенности кальция и магния, гидролизуются с образованием соляной кислоты даже при низких температурах. Под действием соляной кислоты происходит разрушение (коррозия) металла аппаратуры технологических установок. Особенно интенсивно разъедается продуктами гидролиза хлоридов конденсационно-холодильная аппаратура перегонных установок. Кроме того, соли, накапливаясь в остаточных нефтепродуктах -мазуте, гудроне и коксе, ухудшают их качество.
При переработке сернистых и высокосернистых нефтей, в результате разложения сернистых соединений, образуется сероводород, который в сочетании с хлористым водородом является причиной наиболее сильной коррозии нефтеаппаратуры:
Fe+H2S? FeS + Н2,
FeS + 2HCl?FeCI2+H2S
Хлористое железо переходит в водный раствор, а выделяющийся сероводород вновь реагирует с железом.
Таким образом, при совместном присутствии в нефтях хлоридов металлов и сероводорода во влажной среде происходит взаимно инициируемая цепная реакция разъедания металла. При отсутствии или малом содержании в нефтях хлористых солей интенсивность коррозии значительно ниже, поскольку образующаяся защитная пленка из сульфида железа частично предохраняет металл от дальнейшей коррозии.
Подготовленная на промыслах нефть далее на НПЗ подвергается вторичной более глубокой очистке до содержания солей менее 5 мг/л и воды менее 0,1 % масс.
На нефтепромыслах эксплуатируются различные системы сбора и подготовки нефти. На смену негерметизированным схемам, эксплуатация которых была связана с потерями газа и легких фракций нефти, пришли экологически более безопасные герметизированные системы сбора, очистки и хранения. Сырая нефть из группы скважин поступает в трапы-газосепараторы, где за счет последовательного снижения давления попутный газ отделяется от жидкости (нефть и вода), затем частично освобождается от увлеченного конденсата в промежуточных приемниках и направляется на газоперерабатывающий завод (или закачивается в скважины для поддержания в них пластового давления). После трапов-газосепараторов в нефтях остаются еще растворенные газы в количестве до 4 % масс. В трапах-газосепараторах одновременно с отделением газа происходит и отстой сырой нефти от механических примесей и основной массы промысловой воды, поэтому эти аппараты называют также отстойниками. Далее нефть из газосепараторов поступает в отстойные резервуары, из которых она направляется на установку подготовки нефти (УПН), включающую процессы ее обезвоживания, обессоливания и стабилизации.
В основе процесса обезвоживания лежит разрушение (дестабилизация) нефтяных эмульсий, образовавшихся в результате контакта нефти с водой, закачиваемой в пласт через нагнетательные скважины. При обессоливании обезвоженную нефть смешивают с пресной водой, создавая искусственную эмульсию (но с низкой соленостью), которую затем разрушают. Вода очищается на установке и снова закачивается в пласт для поддержания пластового давления и вытеснения нефти.
Стабилизация нефти осуществляется на промыслах с целью сокращения потерь от испарения при транспортировке ее до НПЗ. Кроме того, присутствие в нефтях газов способствует образованию в трубопроводах газовых пробок, которые затрудняют перекачивание.
Для стабилизации промысловой нефти с малым содержанием растворенных газов применяют одноколонные установки. Двухколонные установки используют для стабилизации нефтей с высоким содержанием газов (более 1,5% масс), где вторая колонна служит для стабилизации газового бензина.

1.2 Состояние утилизации попутного нефтяного газа в России на сегодняшний день

Утилизация попутного нефтяного газа - один из важных элементов экологической политики государства. Правительством РФ реализован ряд мер, побуждающих нефтедобывающие компании к утилизации попутного нефтяного газа. К сожалению, пока они носят в основном репрессивный характер:
1. В лицензионных соглашениях устанавливаются обязательные требования по утилизации попутного нефтяного газа;
2. Установлены штрафы за выброс в атмосферу загрязняющих веществ. После ратификации Россией Киотского протокола было принято Постановление Правительства РФ от 01.07.05 №410. Штрафы за выброс метана, в том числе в составе попутного нефтяного газа, сжигаемого на факельных установках, были увеличены в 1000 раз;
3. Правительство устанавливает рекомендуемую цену на попутного нефтяного газа, приобретаемый перерабатывающими компаниями (в первую очередь, АК «Сибур») у неф........


10 Список литературы
1. Донец К.Г. Гидроприводные струйные компрессорные установки. - М.: Недра, 1990;
2. Каталог насосов. - Ясногорск: ОАО «Ясногорский машзавод», 1999-2001 г.
3. Корнилов Г.Г., Галлямов М.Н., Карамышев В.Г., Канашин В.П. Движение газожидкостных смесей в трубопроводах. - Уфа: УГАТУ, 1999. - 412 с.
4. Методика гидравлического расчета трубопроводов при движении нефтегазовых смесей. - Куйбышев: ГИПРОВОСТОКНЕФТЬ, 1971г.
5. Методика гидравлического расчета трубопроводов, транспортирующих газожидкостные смеси - Уфа: ИПТЕР, 1993г.
6. Рапалов В.А. Исследование особенностей работы погружных центробежных насосов на водонефтегазовых смесях. - Автореферат диссертации на соискание степени канд. техн. наук. М.: 1982.
7. Технический отчет. Гидравлический расчет технологии перекачки газа совместно с обводненной нефтью на ДНС Шушма, ДНС З. Даниловка, ДНС-3 М. Тетерево ТПП «Урайнефтегаз». Уфа: ЗАО «Ротор», 2001 г. 90 стр.
8. СНиП 2.05.06-85 Магистральные трубопроводы.
9. ГОСТ 24755-89 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность укреплений отверстий.
10. ГОСТ 14249-89-89 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.