На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93201


Наименование:


Курсовик Военно-промышленный комплекс в современной экономике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 14.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1……………………………………………………………………………..4
§1. Понятие и структура ВПК……………………………………………………4
§1.1 Определение ВПК…………………………………………………………...4
§1.2 Структура ВПК………………………………………………………………4
§2. ВПК(ОПК) России…………………………………………………………….6
§2.1 Государственная политика………………………………………………….6
§2.2 Предприятия ОПК динамика выручки……………………………………10
§2.3 Динамика госзаказов……………………………………………………….11
§2.4 Динамика экспорта…………………………………………………………12
§3. Военная экономика…………………………………………………………..13
§3.1 Определение военной экономики………………………………………....13
§3.2 Военно-экономический потенциал(ВЭП)………………………………...14
Глава 2…………………………………………………………………………....19
§1.Военные бюджеты стран (Справочник-SIPRI)…………………………….19
§2.Перспективы развития военно-промышленного комплекса Российской Федерации в условиях санкций………………………………………………...28
§2.1 Роль военно-промышленного комплекса в экономике РФ……………...28
§2.2 Импортный оборот военно-технической продукции РФ………………..30
§2.3 Перспективные направления укрепления экспортного потенциала военно-промышленного комплекса РФ в санкционных условиях…………...31
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы………………………………………………………………35


Введение.
Тема «Военно-промышленный комплекс России» весьма актуальна, поскольку оборонно-промышленный комплекс представляет собой особый компонент экономики России, который оказывает ярко выраженное влияние на развитие промышленности страны, включает органы государственного управления и власти, промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием вооружения и военной техники.
При подготовке данной работы я изучил и проанализировал различные источники: научные статьи, учебную литературу, ресурсы Интернета.
Целью моей работы была попытка подробного изучения военно-промышленного комплекса его влияние на экономику государства и проблем связанных с ней, возможных путей их решения.


Глава 1.
§1. Понятия и структура ВПК.
1.1 Определение ВПК.
Военно-промышленный комплекс (ВПК) - совокупность научно < wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0>-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий < wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5>, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции < wiki/%D0%90%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F>, боеприпасов < wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81> и т. п. преимущественно для государственных силовых структур < wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B>, а также на экспорт < wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82>. Это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы. Также ВПК является сегментом промышленного сектора экономики, потребляющим военный бюджет.
В настоящий момент в России официально < wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> употребляется термин оборонно-промышленный комплекс. Как синонимы ВПК используются также термины «военная промышленность» и «оборонная промышленность».
Американский политический и военный деятель Д. Д. Эйзенхауэр, утверждал, что военно-промышленный комплекс - это альянс военной промышленности, армии и связанных с ними части государственного аппарата и науки. А масштабы ВПК и мера его влияния на внешнюю и внутреннюю политику есть выражение милитаризации определенной страны.

1.2 Структура ВПК.
В состав ВПК входят:
- научно-исследовательские организации (их задача - теоретические разработки);
- конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) оружия;
- испытательные лаборатории и полигоны, где происходит, во-первых, «доводка» опытных образцов в реальных условиях, а во-вторых, испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;
- производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск оружия.
Но кроме военной продукции, предприятия ВПК производят продукцию гражданского назначения. Большая часть холодильников, магнитофонов, вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин России производилась на предприятиях ВПК. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только на военных заводах.
Таким образом, ВПК концентрирует производство более сложной продукции. Этому способствовал высокий технический уровень большинства предприятий ВПК. Это был тот сектор народного хозяйства, в котором производство находилось на уровне лучших мировых образцов, а во многих случаях и превышало его.
ВПК сосредоточивал наиболее квалифицированные и инициативные кадры, лучшую технику и умелых организаторов производства. Его масштабы были огромны. В конце 80-х гг. на 1800 предприятиях ВПК России было занято около 4,5 млн. человек, в том числе 800 тысяч - в сфере науки. Это составляло около четверти занятых в промышленности. С учетом членов семей с ним было непосредственно связано 12-15 млн. человек, то есть каждый десятый житель России.
Затраты на содержание армии и ВПК лежали на всем населении страны, понижали его уровень жизни. В сфере «оборонки» господствовало убеждение, что самое главное - произвести как можно больше продукции.
Особенностью ВПК является размещение многих его предприятий в «закрытых» городах, о которых до недавнего времени нигде не упоминалось, они даже не были нанесены на географические карты. Только недавно они получили реальные названия, а до этого обозначались номерами (например, Челябинск-70).


§2. ВПК(ОПК) России.
§2.1 Государственная политика.
В апреле 2000 года был подписан указ президента России В. В. Путина, согласно которому государственный посредник в сфере ВТС компания «Российские технологии » была включена в состав другого посредника - компании «Промэкспорт ». Это был первый шаг к объединению государственных посредников в сфере ВТС.
23 октября 2000 года Путин подписал указ, который снял ограничения, запрещавшие передачу более 10 % акций государственных предприятий ОПК в управление головным фирмам холдингов. Снятие данных ограничений позволило правительству начать образование концернов в сфере ОПК.
4 ноября 2000 года Путин подписал указ об объединении двух посредников в сфере ВТС - компаний «Промэкспорт» и «Росвооружения». В результате был образован единый посредник - компания «Рособоронэкспорт ». Руководитель «Росвооружений» А. Огарев был снят со своей должности. Бывший заместитель директора «Промэкспорта» А. Бельянинов был назначен главой «Рособоронэкспорта», бывший руководитель «Промэкспорта» С. Чемезов - заместителем генерального директора «Рособоронэкспорта». Чемезов и Бельянинов являлись бывшими сослуживцами Путина по ПГУ КГБ СССР .
1 декабря 2000 года Путин подписал указ, согласно которому был образован Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) - федеральный орган исполнительной власти по регулированию и контролю за экспортом вооружений. Руководителем КВТС был назначен М. А. Дмитриев . Кураторство со стороны государства за военно-техническим сотрудничеством было передано от подчинённого председателю правительства М. Касьянову Минпромнауки России к Минобороны, напрямую подчиняющемуся президенту России Путину.
17 октября 2001 года Путин отправил в отставку главу Минпромнауки России А. Дондукова . Вместо него на должность министра был назначен вице-премьер И. Клебанов .
29 октября 2001 года Путин подписал указ № 1252, согласно которому была образована авиационная холдинговая компания «Сухой », полностью находящаяся в госсобственности. Позже в АХК «Сухой» были переданы крупные пакеты акций ОКБ Сухого , НПК «Иркут » и ТАНТК имени Бериева . Также согласно указу были акционированы Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение и Новосибирское авиапроизводственное объединение с передачей большей части их акций в АХК «Сухой».
В ноябре 2001 года в ходе заседания комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Путин потребовал привести в порядок сферу послепродажного обслуживания российской военной техники и поставок запасных частей.
23 апреля 2002 года Путин подписал указ, согласно которому был образован холдинг на основе концерна «Антей» и НПО «Алмаз». В холдинг были включены несколько десятков российских предприятий, разрабатывающих и производящих системы ПВО и ПРО. Холдингу были переданы основные предприятия, относящиеся до этого к группе «Оборонительные системы ».
В апреле 2003 году президент России В. В. Путин заявил, что в последнее время были предприняты ряд мер по оптимизации системы ВТС. В частности, была усовершенствована нормативно-правовая база. Кроме того, стала более эффективной координация действий властей в сфере ВТС, благодаря чему удалось снять избыточные ведомственные барьеры и повысить результативность. В том же месяце Путин назначил А. Бурутина своим советником по вопросам военно-технической пол........


Список литературы
1. Глазьев С.Ю. «Две концепции конверсии и причины неудач». Москва, «Наука», 2008.
2. Дмитрий Рогозин. «Война и мир в терминах и определениях, под общей редакцией».Москва, «Вече»,2011г.
3. Чернов М.И. «Военно-экономический потенциал государства и роль оборонно-промышленного комплекса в его обеспечении». Армия и общество.2008г.
4. Мальцев А.А. Азаров Д.А. «Перспективы развития военно-промышленного комплекса Российской Федерации в условиях санкций».2014г.
5.
6.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.