На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93217


Наименование:


Курсовик Аграрная пресса России.Место аграрной прессы в системе СМИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Введение 3-5
Теоретические основы изучения
Глава 1. Аграрная пресса России. 5-17
1.1.Исторический путь развития Аграрной прессы. 5-8
1.2.Проблемы становления аграрной прессы современной России. 8-10
1.3. Периодические издания аграрной прессы. 10-17
Глава 2. Место аграрной прессы в системе СМИ 18-28
2.1 Характеристика аграрной прессы 18-25
2.2. Особенности аграрной прессы 25-28
Заключение 29
Список использованной литературы. 30







Введение:
Средства массовой информации (СМИ) являются одним из важнейших институтов современного общества. Они выполняют многообразные функции: информируют, просвещают, рекламируют, развлекают. Очевидно, что они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Более того, восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и в мире в целом, осуществляются через и с помощью СМИ
Аграрный вопрос в России является основным вопросом русской истории, журналистики. Этот вопрос стал причиной споров исторических и общественных деятелей, которые предлагали порой противоположные его решения. В истории нашей страны было много политических течений, представители которых считали основной целью своей деятельности - решение наболевшего вопроса о земле. Вся русская литература так или иначе затрагивает тему русского народа, подавляющей частью которого является крестьянство. Если проследить историю российской публицистики, то она тоже постоянно затрагивает «крестьянский вопрос».
Большая часть населения страны всегда была связана с землей. Об этом мы часто забываем, что очень вредит развитию не только сельского хозяйства, но и всех других отраслей российской экономики и промышленности, которые связаны с сельским хозяйством.
Этому вопросу не один год своей творческой деятельности отдали такие журналисты как Вален­тин Овечкин, Борис Можаев, Георгий Радов, Юрий Черниченко, Иван Васильев. Об­суждение в печати проблем деревни всегда вызывало об­щественный резонанс. На современном этапе печатные СМИ потеряли свою актуальность, на сегодняшний день весь Мир живет в Интернет сети. Люди перестали с таким же желанием и интересом обращаться за новостями к газетам, как это было при их появлении. На сегодняшний день в России обострилась обстановка, связанная с сельским хозяйством. Основная часть сельскохозяйственной продукции, ресурсов, удобрений и химикатов поставляется в Россию из-за рубежа. В связи с напряжёнными отношениями с западными странами, данные товары перестали поставляться в нашу страну. СМИ на сегодняшний день - центр всего происходящего в стране и мире. Они поддерживает все популярные темы. И наиболее обсуждаемой темой в российских СМИ стало совершенствование аграрной тематики, что является актуальной проблемой современной журналистики.
Объект - аграрная проблематика.
Предмет - аграрная пресса России.
Цель моей работы проанализировать существующую аграрную прессу, выявить преимущества и недостатки изданий данной тематики, предложить вариант аграрного периодического издания, наиболее отвечающего современным требованиям.
Практическая значимость - привлечь внимание к проблеме современной аграрной прессы, расширить читательскую аудиторию, увеличение числа изданий, отражающих данную тематику.


Глава1. Аграрная пресса России
1.1. Исторический путь развития Аграрной прессы.
Сельскохозяйственные проблемы для России актуальны на протяжении всей ее истории. Вся русская литература, так или иначе, затрагивает тему русского народа, крестьянства. Если проследить историю российской публицистики, то она тоже постоянно затрагивает «крестьянский вопрос»; все это логически вытекает из того, что большая часть населения страны всегда была связана с землей. Об этом мы часто забываем, что очень вредит развитию не только сельского хозяйства, но и всех других отраслей российской экономики, которые во многом зависят от него.
История развития аграрной прессы, на мой взгляд, соответствует классической периодизации в истории страны и выглядит приблизительно таким образом:
С 1765 до 1861 гг. - долгий период крепостного права и соответственно споров о нем и о судьбе народа - в основном, через литературу и публицистику. Создание первого сельскохозяйственного журнала связано с образованием в 1765 году по инициативе императрицы Екатерины II Вольного экономического общества по поощрению в России земледелия и домостроительства. Одновременно стал выходить журнал «Труды Вольного экономического общества» (1765-1915гг.). С этим же периодом связан выход таких журналов, как «Сельский житель» (1778-1779гг., издатель А.Т. Болотов); «Журнал для овцеводов», «Журнал общеполезных сведений», «Журнал сельского хозяйства».
С 1861 по 1905гг. - продолжающиеся дискуссии по поводу проблем освободившегося крестьянства и поисков эффективности сельского хозяйства. С этим периодом связан выход следующих изданий: «Прогрессивное сельское хозяйство», «Сельский хозяин», «Вестник сельского хозяйства», «Журнал опытной агрономии», «Хлебороб», «Друг пахаря», «В помощь хозяину» и другие. Сельскохозяйственная журналистика дореволюционной России была предназначена главным образом для крупных землевладельцев. Тем не менее они представляют огромный интерес, как отображение социально-экономических и производственных отношений в сельском хозяйстве более чем столетней истории России.
1905 - 1917гг. - реформы П.А. Столыпина и их крах,
политизация крестьянского вопроса, использование его в качестве инструмента в политической борьбе. Газеты, выходившие в 1917 - 1918гг.: «Деревенская беднота», «Деревенская правда», «Солдатская правда».
С 1917 по 1930гг. - поиск новых форм организации сельскохозяйственного труда - артели, кооперативы и другие. Появилась центральная крестьянская газета «Беднота» (1918-1931гг.), наследовавшая от своих предшественников лучшие черты, обеспечившие ей массовость: она затрагивала актуальные проблемы, газета говорила на одном языке с читателем, т.к. часто авторами, внештатными корреспондентами были, обычные, малограмотные люди (крестьяне, солдаты). Активно публиковали свои материалы агрономы, зоотехники, ученые.
Читателю нравилась эта газета, и он тянулся к ней. Тираж ее вырос с 350 тыс. экз. в конце ноября 1918 г. до 750 тыс. экз. в 1920 г.
В России пресса по-настоящему начала влиять на крестьянство только в период советской власти, когда крестьян обучили грамоте, предложили им четко дифференцированные специализированные издания, с помощью которых власть вела свою пропаганду, приносящую определенные результаты. Поэтому в данной работе предпринимается попытка проследить становление аграрной прессы, а, стало быть, тематики и отчасти пропаганды именно с момента установления советской власти.
В.И. Сапонов разделяет все отраслевые издания послереволюционного периода на 4 группы:
-общего содержания («Вестник с/х науки»);
-по растениеводству («Корма», «Земледелие», «Селекция и семеноводство»);
-по животноводству («Ветеринария»);
-по механизации и электрификации («Гидротехника и мелиорация»).
Также можно добавить сюда и пятую группу изданий - экономические аграрные журналы («Экономика сельского хозяйства»).
К особому отряду можно отнести такие издания, как «Крестьянка», «Сельская молодежь», «Сельская новь», для которых характерны общеполитические, культурно-художественные и научно-популярные тексты.
Сначала сельскохозяйственная пропаганда в печати носила преимущественно производственный и политический характер, вытекавший из генеральной задачи первых лет Советской власти - «создать и укрепить союз рабочего класса и трудового крестьянства, заложить социалистические основы сельскохозяйственного производства и деревенского быта». К 1926 году была сформирована широкая сеть крестьянской печати, основу которой составляли три типа массовых крестьянских газет: центральная, губернская и уездная.
С 1930 по 1991гг. - коллективизация, массовая аграрная пресса, формирование коммунистической аграрной пропаганды, прямое влияние печатных СМИ на жизнь крестьянства. Газеты по своей направленности и содержанию становятся в целом рабоче-крестьянскими в системе общеполитической прессы. Был выработан новый тип общеполитической газеты: районная и республиканская.
С 1991г. по настоящее время - новейшая история России с попытками решения старейшей проблемы, отсутствие четкой аграрной политики государства. Изменение структуры аграрных печатных СМИ. Появление «коммерческой пропаганды». Как следствие этого возникли проблемы у центральной аграрной прессы - она утратила многостороннюю связь с читателями. Одна из самых массовых в прошлом газета «Сельская жизнь» снизила свой тираж с 10 млн. экз. до 100 тыс. экз., а вместо одной тысячи ежедневно получаемых редакцией писем сейчас приходит не более ста. Издание сегодня просто информирует. Аналитические и организационные начала уже не имеют прежней актуальности.
Современная аграрная периодика очень представительна: в достаточном количестве присутствуют газеты, журналы, альманахи, б........

Список литературы:
1. Я.Н. Засурский, М.И. Алексеева, Л.Д. Болотова
Система средств массовой информации России: Учебное пособие для вузов.М.: Аспект Пресс, 20003. - 259 с.
2. В.И. Сапонов
Аграрная пресса России. М., 1996.
3.В.И. Сапонов
Развитие аграрной прессы в 90 - е годы // Журналистика в 1997 году. Ч. 3. М.,1998.
4. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2000
5. Библиотечка газеты «Ваши 6 соток» «Ваш сад».
6. Газета «Фазенда. Полезные советы Изауры», 2007.
7. Газета «АгроИнфо», 2014.
8. «Новый аграрный журнал», 2014.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.