На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93218


Наименование:


Курсовик Право собственности юридических лиц.Виды права собственности юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Раздел 1. Общая характеристика права собственности юридических лиц 7
1.1. Понятие права собственности юридических лиц 7
1.2 Содержание права собственности юридических лиц 9
Раздел 2. Виды права собственности юридических лиц 13
2.1 Право собственности хозяйственных обществ и товариществ. 13
2.2 Право собственности производственных и потребительских кооперативов 14
2.3 Право собственности общественных объединений (организаций) 20
2.4 Право собственности объединения юридических лиц 22
Заключение
Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Право собственности является базовым институтом гражданского права, с использованием которого в большинстве случаев конструируется имущественная обособленность юридического лица. В теории господствует точка зрения, согласно которой собственность - это прежде всего экономическая категория. Собственность рассматривается как наиболее полное господство лица над вещью. Такое понимание собственности было воспринято из римского частного права и закреплено законодательно. Классическое римское право рассматривало собственность как неограниченное и исключительное господство лица над вещью, как право, свободное от ограничений по самому своему существу и абсолютное по своей защите.
Традиционно собственность привязывалась к производственным отношениям и, прежде всего, к средствам производства. В настоящее время, думается, правильнее усматривать в собственности легитимную присвоенность соответствующих благ (в смысле превращения их в «мое»). Таким образом, собственность - это определенное отношение лица к каким-либо ценностям (имуществу) как к своим по владению, пользованию, распоряжению ими, исключающее точно такое же отношение со стороны других участников правоотношений.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что в науке гражданского права назрела необходимость проведения исследования института права собственности и правомочий собственника применительно к конкретным видам субъектов права, в данном случае, применительно к юридическим лицам. Это, в свою очередь, обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, данный субъект права обладает определенными качествами, не характерными для иных субъектов, в частности, это неразрывная связь с учредителем, который может иметь по отношению к юридическому лицу вещные, обязательственные права либо не иметь никаких прав. Во-вторых, большинство проблем, возникающих у юридических лиц различных организационно-правовых форм в сфере вещных правоотношений, сходны по своей правовой природе и должны рассматриваться в совокупности, с целью выработки единообразного подхода к их решению.
Объект работы - общественные отношения, складывающиеся в связи с возникновением и реализацией права собственности юридических лиц в российском гражданском праве.
Предмет работы - нормы гражданского законодательства, регламентирующие особенности режима права собственности юридических лиц, научная и учебная литература по вопросам рассматриваемым в настоящем исследовании, материалы судебной практики.
Цель работы - исследовать особенности правового регулирования института права собственности юридических лиц.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и признаки юридических лиц как субъектов гражданского права.
2. Дать общую характеристику и раскрыть содержание права собственности юридических лиц.
3. Исследовать особенности механизма перехода права собственности в случае реорганизации юридических лиц.
4. Изучить особенности права собственности отдельных видов юридических лиц:
- коммерческих организаций;
- производственных и потребительских кооперативов;
- некоммерческих организаций.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Оценка действующего законодательства. В настоящее время, очевидно, что законодатель уделяет значительное внимание правовому регулированию юридических лиц, как основных участников хозяйственной деятельности государства. При этом, правовую базу в данном случае составляет Гражданский кодекс РФ. Но кроме него приняты федеральные законы, регламентирующие особенности правового статуса юридических лиц, относящихся к различным организационно-правовым формам, или осуществляющих деятельность со специальным правовым режимом, что обуславливает, на наш взгляд, существование особого правового института о праве собственности юридических лиц.
2. Проблемы правоприменительной практики. Как уже было сказано, деятельность юридических лиц в Российской Федерацией имеет в своей основе обширную нормативно-правовой базу. Вместе с тем, по-прежнему суды сталкиваются с ситуациями, как не урегулированными правовыми нормами, так и допускающими неоднозначное толкование. В этой связи, представляется, что основные направления судебной практики по отдельным категориям споров являются ориентиром для дальнейшего совершенствования действующего законодательства Российской Федерации о праве собственности юридических лиц.
Проведенное исследование позволило сделать ряд важных теоретических и практических выводов. Среди них следующие:
- право на долю в общей собственности не имеет материального и идеального воплощения, а объектом такого права является доля ценности вещи в ее стоимостном выражении;
- вопрос о предварительной оплате части уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества требует дополнительного урегулирования, поскольку до момента создания юридическое лицо не обладает гражданской правосубъектностью;
- предлагается исключить из ст. 116 ГК РФ пункт 5, предусматривающий распределение между членами потребительского кооператива доходов, полученных от предпринимательской деятельности;
- имущественные отношения в общественных учреждениях, предусматривающие нахождение имущества в собственности, на праве оперативного управления, а также в свободном распоряжении такой организации являются искусственным соединением правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом двух различных организационно-правовых форм: общественной организации и учреждения;
- имущество, полученное учреждением от приносящей доходы деятельности, является собственностью учредителя, а учреждение владеет, пользуется и распоряжается таким имуществом от имени собственника;
- имущество государственной корпорации относится к частной собственности, а юридическое лицо указанной организационно-правовой формы не является субъектом права хозяйственного ведения или оперативного управления.
Методологическая основа работы - общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
Структурно настоящая работа состоит из введения, двух глав, объединяющие шесть параграфов, заключения и библиографического списка.


Раздел 1. Общая характеристика права собственности юридических лиц

1.1 Понятие права собственности юридических лиц
Институт права собственности включает в себя не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. "К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и определенные предписания конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, устанавливающие принадлежность".
Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте - совокупности правовых норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права.
Право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Они в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.
В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю - собственнику, и только ему определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.
Теперь более конкретно коснемся права собственности юридических лиц.
Юридические лица являются одним из важнейших звеньев хозяйственной системы нашего государства. В целях выполнения функций, возлагаемых на них, они могут иметь в собственности различное имущество. Это вытекает из анализа признаков юридического лица. Как известно, таковыми являются наличие в собственности юридического лица, его хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, гарантированной юридическому лицу возможности от своего имени приобретать и осуществлять как имущественные, так и неимущественные права, а также возможности нести имущественную ответственность по своим обязательствам. Обособление имущества обеспечивается его учетом на самостоятельном балансе юридического лица.
Субъектами права собственности выступают только негосударственные юридические лица, образованные группами других лиц: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные); хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества); производственные и потребительские кооперативы; крестьянские (фермерские) хозяйства; общественные и религиозные организации (объединения); благотворительные и иные фонды; объединения юридич........


Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008) // Российская газета от 21.01.2011г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // СЗ РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 29.12.2010) // СЗ РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 145.
4. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (ред. от 23.12.2010) // СЗ РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 28.12.2010) // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.
6. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // "Вестник ВАС РФ", N 10, 1998.
7. Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2010.
8. Иванов И. Право собственности юридических лиц // Финансовые и правовые проблемы РФ и пути их решения: теория и практика: Материалы межвузовской научно-практической конференции: в 2 ч.. Ч. 5. - Изд-во БГУЭП, 2011.
9. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учеб. пособие. М., 2012.
10. Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. К теории права собственности юридических лиц производственного характера // Современное право. № 7, 2011.
11. Сальникова Ю.Н. О правовом режиме прибыли коммерческих организаций // Предпринимательское право. № 1, 2012.
12. Гражданское право: В 2т. Том I: Учебник / Отв. Ред. проф. Е.А.Суханов. - 2-е изд, перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2000. с. 378
13. Суханов Е. Приобретение и прекращение права собственности/ Е.Суханов//Хозяйство и право. - 2010. - №6. - с.4.
14. Маттеи У., Суханов Е. Основные положения права собственности. - М., 2004.
15. Фогельсон Ю. Б. О конституционной защите прав юридических лиц// Государство и право № 6, 2010.
16. Брагинский М. Юридические лица.// хозяйство и право № 3, 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.