На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93229


Наименование:


Курсовик МЕСТО И РОЛЬ НАФТА в МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.НАФТА: предпосылки создания, этапы развития и расширения, основные органы управления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. НАФТА: предпосылки создания, этапы развития и расширения, основные органы управления 5
Глава 2. Особенности экономического положения НАФТА в мировой экономике и МЭО 9
2.1 Основные макроэкономические показатели стран-участниц НАФТА 9
2.2 Участие стран-участниц НАФТА в международной торговле 14
Глава 3. Перспективы углубления экономической интеграции и экономического сотрудничества в рамках НАФТА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21


ВВЕДЕНИЕ

Темой настоящей научно-исследовательской работы является «Место и роль НАФТА в мировой экономике. Как известно НАФТА считается одним из наиболее крупных и значимых интеграционных объединений в системе мирового хозяйства, что также обусловлено общей тенденцией к регионализации в экономике. Поэтому изучение основных особенностей данной группировки безусловно может считаться актуальным и необходимым как для достижения общенаучных целей в программе обучения специалиста по мировой экономике, так и для представителей российских компаний-потенциальных партнёров стран-участниц НАФТА и прочих заинтересованных лиц.
Таким образом, целью настоящего исследования является всестороннее и подробное изучение и определение текущего места и роли НАФТА в мировой экономике с учётом самых последних статистических данных. С учётом поставленной цели необходимо выполнить ряд следующих задач:
Рассмотреть историю образования, основные этапы развития, включая современный этап, ключевые экономические и политические органы управления организации.
Выделить главные особенности экономического положения НАФТА в системе мирового хозяйства и МЭО с приведением актуальных макроэкономических и торговых показателей;
Определить перспективы углубления экономической интеграции и сотрудничества в рамках НАФТА, выделить плюсы и минусы от участия в данном интеграционном блоке для стран-участниц.
Объектом исследования является интеграционное объединение НАФТА.
Предметом исследования выступают особенные закономерности, характерные для развития данной интеграционной группировки.
Данная работа включает в себя три раздела, выделенным согласно поставленным в исследовании задачам. В ходе подготовки исследования были использованы такие научные методы как анализ, синтез, дедукция, статистический и исторический методы, метод экспертных оценок.
Теоретической и методологической базой исследования служат труды отечественных и зарубежных ученых, таких как Атаев М. Р., Вагапова Д. Ф., Даркина А. В., Колпаков К., Комкова Е. Г., Оболенский В. П., Паньков В. С., Шереметьев И. К. Также в ходе подготовки настоящего исследования были использованы аналитические и статистические материалы МВФ, Всемирного Банка, ЮНКТАД, Всемирной Торговой Организации.

Глава 1. НАФТА: предпосылки создания, этапы развития и расширения, основные органы управления

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) (North American Free Trade Agreement, NAFTA) на сегодняшний день является одним из наиболее крупных и значимых в мировой экономике (наряду с ЕС и АТЭС) интеграционных объединений, в которое входят США, Канада и Мексика.
Начиная с середины ХХ в. в североамериканском регионе наметились первые предпосылки сближения в экономической и торговой сферах. Так первым подобным шагом стал «план Эббота» 1947 г., основной целью которого являлось привлечение дополнительных инвестиций из США в экономику Канады. И рассматривая ситуацию в целом, на протяжении всего прошлого столетия экономические границы между США и Канадой постепенно размывались при помощи либерализации движения товаров, капиталов и рабочей силы. Качественное изменение экономических отношений между США и Канадой произошло в 1988 г., когда на межгосударственном уровне заключено американо-канадское соглашение о свободной торговле (ФТА), призванное обеспечить канадским товарам гарантированный и привилегированный доступ на внутренний рынок США. В дальнейшем также происходило активное сближение между странами-соседями, что в конечном счёте, привело к оформлению идею о интеграционном объединении не только США и Канады, но также и Мексики. Причём следует отметить, что НАФТА стала первым в мире экономическим союзом, объединившим высокоразвитые государства (США, Канада) и развивающуюся (Мексика) страну.

Таблица 1
Предпосылки создания интеграционного торгово-экономического объединения в Северной Америке
Период Соглашение Основная идея
1947 г. Принятие «Плана Эббота» Стимулирование инвестиций США в ведущие отрасли канадской экономики
1959 г. Соглашение о совместном военном производстве Внедрение американских стандартов в канадское производство военной техники
1965 г. Соглашение о либерализации торговли продукцией автомобилестроения (Автопакт) Стимулирование интеграции многих других отраслей. Стремление к либерализации рынка товаров и капитала
Конец 1970-х гг. Линия на организацию торгово-политического объединения США. Канады и Мексики Первоначально - энергетический союз трех стран. С 1979 г. изучаются перспективы создания Североамериканской зоны свободной торговли
1988 г. Американо-канадское соглашение о свободной торговле (ФТА) Формирование зоны свободной торговли между двумя странами в течение 10 лет
1992 г. (1994 г.) Подписано (вступило в силу) Соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) Формирование зоны свободной торговли товарами между тремя странами, рассмотрение вопросов торговли услугами. движения инвестиций, права интеллектуальной собственности
Источник: составлено автором.

На современном этапе развития НАФТА в целом успешно сформировала зону свободной торговли внутри группировки особенно в сфере торговли промышленными товарами путём установления протекционистских правил против внеконтинентальных производителей в текстильной промышленности и автомобилестроении. Так, главными целями НАФТА, официально заявленными в соглашении об его образовании и реализуемые до сих пор, являются:
- значительное увеличение возможностей для инвестирования в странах-членах соглашения;
- обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности в каждой из стран;
- снятие барьеров в торговле и содействие свободному движению между странами товаров и услуг;
- создание перспектив будущего многостороннего регионального сотрудничества;
- урегулирование экономических споров;
- установление справедливых условий конкуренции в рамках зоны свободной торговли.
Соглашение о создании НАФТА предполагает, что страны-участницы сохраняют национальные таможенные тарифы в торговле с третьими странами. Но во взаимной торговле после переходною периода в 10 (в некоторых случаях - 15) лет в этой экономической зоне должно осуществляться свободное обращение товаров, которые квалифицируются как произведенные в США, Канаде и Мексике. Реализация соглашения в итоге должна привести к устранению всех тарифных и нетарифных барьеров в торговле. Было предусмотрено улучшение торговли услугами, установление справедливых правил для взаимных инвестиций и осуществления государственных закупок, усиление зашиты прав на интеллектуальную собственность, создание механизма урегулирования споров.
Однако в отличие от других интеграционных объединений внутри самой НАФТА, существует лишь один экономический центр- США, чьи экономические показатели как будет рассмотрено далее, как правило, в несколько раз превышают аналогичные показатели Канады и Мексики вместе взятые. Данное обстоятельство существенным образом облегчает управление и также влияет на характер внутренних интеграционных связей, т. е. Мексика и Канада оказываются тесно интегрированы с США, а не друг с другом.
Ввиду указанной особенности НАФТА, внутри неё нет как таковых специальных надгосударственных институтов (как например Европарламент в ЕС). Центральным организационным институтом НАФТА является Комиссия по свободной торговле на уровне министров торговли, которая следит за выполнением соглашения и оказывает содействие разрешению споров, возникающих при его интерпретации. Она контролирует деятельность 30 комитетов и рабочих групп. Если какая-либо страна решится игнорировать решения Комиссии, то она столкнется с торговыми и иными санкциями других участников блока.
Стандартный круг ведения трехстороннего договора, как правило, содержит следующие положения:
· либерализацию инвестиционных потоков (недискриминационный режим);
· создание системы защиты прав интеллектуальной собственности;
· устранение барьеров в торговле товарами и услугами;
· формирование механизма урегулирования споров между странами-членами.
Таким образом, обычно все решения принимаются высшими должностными лицами государств-участников, а основные положения Соглашения сводятся к устранению тарифных барьеров в торговле товарами и услугами между США, Канадой и Мексикой.

Глава 2. Особенности экономического положения НАФТА в мировой экономике и МЭО

2.1 Основные макроэкономические показатели стран-участниц НАФТА

Для наиболее оптимального знакомства со странами-участницами рассматриваемой в настоящем исследовании группировки (НАФТА) целесообразным будет рассмотрение их ключевых макроэкономических показателей. А именно речь идёт о статистических, демографических и экономических показателях в динамике за 2007-2013 гг.

Таблица 2
Население, млн чел., 2007-2013 гг.
Население 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Мир 6 673 6 753 6 834 6 916 6 997 7 080 7 162
Канада 32,9 33,4 33,7 34,1 34,5 34,8 35,2
Мексика 113,5 114,9 116,4 117,9 119,4 120,8 122,3
США 307,6 310,5 313,3 316,1 318,7 321,3 323,8
Всего: 454 458,8 463,4 468,1 472,6 476,9 481,3

Доля в мире, % 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Канада 0,49% 0,49% 0,49% 0,49% 0,49% 0,49% 0,49%
Мексика 1,70% 1,70% 1,70% 1,70% 1,71% 1,71% 1,71%
США 4,61% 4,60% 4,58% 4,57% 4,55% 4,54% 4,52%
Всего: 6,80% 6,79% 6,77% 6,76% 6,75% 6,74% 6,72%
Источник: составлено автором по данным UNCTAD Statistics Population Database, 09.05.2014. URL: ReportFolders/reportFolders.aspx?sRF_ActivePath=p,7&sRF_Expanded=,p,7 (дата обращения: 20.05.2014)

В таблице 1 представлены данные по населению стран-участниц НАФТА и миру как в абсолютном выражении, так и в относительном для сравнения их с общемировыми показателями. При анализе собранных данных становится очевидным, что в период с 2007 по 2013 гг. в мире наблюдается общая тенденция увеличения численности населения (н........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Статьи:
1. Атаев М. Р. НАФТА: перспективы сотрудничества США, Канады и Мексики // Власть. 2011. №7. С. 159-161.
2. Вагапова Д. Ф. НАФТА: влияние интеграции на конкурентоспособность стран-членов // Российский внешнеэкономический вестник. 2011. №10. С. 94-108.
3. Даркина А. В. Проблемы восприятия интеграционной политики НАФТА в Канаде // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. 2011. №5. С. 306-311.
4. Колпаков К. Перспективы развития экономики Канады в рамках НАФТА // Международная жизнь. 2013. №11. С. 86-99.
5. Комкова Е. Г. Североамериканская модель интеграции // США и Канада: экономика, политика, культура. 2011. №10. С. 3-20.
6. Оболенский В. П. Оценка роли интеграционных группировок в международной торговле // Российский внешнеэкономический вестник. 2011. №10. С. 12-17.
7. Паньков В. С. Глобализация и международная региональная интеграция: две стороны одной медали? / Вестник УРГЭУ. 2009. №2 (24). С. 97-108.
8. Шереметьев И. К. Мексика: «восходящий гигант» в стратегическом «капкане» блока НАФТА // Латинская Америка. 2010. №5. С. 45-56.


Интернет источники:

1. Федеральная Служба государственной статистики, 2014. URL: wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ftrade/# (дата обращения: 25.05.2014).
2. International Monetary Fund, World Economic Outlook Database, April 2014. URL: external/pubs/ft/weo/2014/01/weodata/index.aspx (дата обращения: 23.05.2014).
3. The World Bank Group, 2014. URL: (дата обращения: 22.05.2014).
4. UNCTAD Statistics Labour force and employment Database, 25.07.2013. URL: ReportFolders/reportFolders.aspx?sRF_ActivePath=p,7&sRF_Expanded=,p,7 (дата обращения: 20.05.2014).
5. UNCTAD Statistics Population Database, 09.05.2014. URL: ReportFolders/reportFolders.aspx?sRF_ActivePath=p,7&sRF_Expanded=,p,7 (дата обращения: 20.05.2014).
6. World Trade Organization Statistics Database, 2014. URL: Home/WSDBHome.aspx?Language=E (дата обращения: 25.05.2014).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.