На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93230


Наименование:


Реферат «Российская модель управления человеческими ресурсами»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1 Эволюция управления человеческими ресурсами в российских организациях…………………………………………………...............................5
2 Анализ российской модели управления человеческими ресурсами..10
2.1 Сходства с американской моделью управления.…………………..10
2.2 Сходства с японской моделью управления…………………………14
3 Специфика российского менеджмента…………….…………………18
Заключение………………………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………….24


Введение
Изучая вопросы по существующим методологиям, а также научную литературу и многочисленные наблюдения социологов, можно выделить три основных подхода к управлению персоналом, которые практикуются в мире: европейская модель, американская и японская. В каждой стране порядок в кадровом управлении можно свести к комбинации этих моделей. До недавнего времени для многих стран западная модель управления персоналом была приоритетной при выборе пути экономического развития.
В определенной степени она оказалась эффективной для послевоенной Германии и Японии, но, перенесенная в конце прошлого века в Россию, не дала желаемых результатов. Более того, вызвала ряд негативных последствий и кризисных явлений. Изучая мнение специалистов, можно увидеть, что они пришли к выводу: наилучшим решением для наших стран станет синтез зарубежных подходов.
Сегодня в развитии экономики большинства стран наиболее значительными признаются проблемы в области работы с человеческими ресурсами. В разных культурах, странах существуют значительные различия в подходах к управлению человеческими ресурсами и в наборе конкретных управленческих методов. Наиболее ярко они проявились между практикой управления в Советском Союзе и на Западе. В свою очередь, западная практика управления также не может быть признана однородной. Существуют принципиальные различия между тем, как управляют в США и Японии; срединное положение между этими крайностями занимает Европейское управление. При всем многообразии существующих в мире подходов к управлению человеческими ресурсами, радикальных отличиях в решении этих проблем, имеются и тенденции, носящие общий характер:
-формализация процедур отбора человеческих ресурсов;
-анализ потребностей в них;
системная увязка хозяйственных решений и политики в области управления человеческими ресурсами.
Выбранная тема актуальна тем, что при развитии и расширении любой организации в процессе ее становления формируется отдел управления человеческими ресурсами. Это происходит как по причине расширения штата сотрудников, так и по необходимости постоянного контроля кадрового процесса на предприятии. Исходя из этого можно определить цель работы.
Цель работы: исследовать теоретическую основу российской модели управления человеческими ресурсами, выявить степень ее сходства с американской и японской моделями управления персоналом, а так же рассмотреть специфику российского метода управления персоналом.
Задачи работы:
- изучение истории и эволюции российской модели управления человеческими ресурсами;
- рассмотрения ее сходства с американской моделью;
-рассмотрения сходства с японской моделью;
-формирование специфических свойств модели управления человеческими ресурсами.
Таким образом, объектом исследования является российская модель управления человеческими ресурсами, а так же управление персоналом во временном разрезе.


1. Эволюция управления человеческими ресурсами в российских организациях

Управление персоналом представляет собой различные способы управленческого воздействия на работников и условия их деятельности, на формирование навыков, которые обеспечат максимальное использование трудового потенциала работников в интересах предприятия.
История управления персоналом в России, как и во всем мире, имеет далекие корни. На западе древние люди сталкивались с необходимостью управления родовыми общинами. Можно рассмотреть такой обычный пример как строительство пирамиды Хеопса. Для ее возведения были наняты более ста рабочих. Очевидно, что такой большой состав рабочих требовал решения многих вопросов: оплата труда, распределение работ и менеджмент рабочего времени. Развитие управления персоналом в России как прикладного направления менеджмента в силу ряда исторических причин отличалось от аналогичных процессов, происходящих в западных странах. При этом основные идеи данного направления внедрялись в российскую практику с некоторым отставанием от западных стран.[1]
В средние века менеджмент персоналом являлся лишь одним из направлений деятельности руководителя, который, как правило, был собственником организации, и базировался только на личном опыте и представлении о том, как должно быть. Необходимо заметить, что прежде руководителей мало интересовали проблемы внутренней среды предприятия. Но общество не стоит на месте, управленческая наука стала всерьез подходить к решению проблем, возникающих внутри фирмы. Менеджмент пришел к пониманию того, что эффективное функционирование предприятия возможно только при условии совпадения интересов компании и ее сотрудников.
Одним из элементов управленческой деятельности является менеджмент персонала, определяющий место человека в организации. Существует определение сформированное Кибановым Ардальоном Яковлевичем, которое гласит:
«Управление персоналом - деятельность, ориентированная на совокупность определенных правил и методов воздействия на процесс труда сотрудников с целью формирования у них навыков, необходимых для максимизации трудового потенциала».[3]
Развитие управления персоналом в России как прикладного направления менеджмента в силу ряда исторических причин отличалось от аналогичных процессов, происходящих в западных странах. При этом основные идеи данного направления внедрялись в российскую практику с некоторым отставанием от западных стран. Формирование и развитие рынка наемной рабочей силы в период Нового времени в России было замедлено и начало свой рост только с середины XVIII века, обусловленный отменой крепостного права. С этого времени вплоть до 1917 года развитие практики управления персоналам в экономических организациях происходило в рамках интенсивного развития капитализма. В начале XX века управление персоналом в России напоминало ситуацию, складывавшуюся в США и Европе полвека назад, и заключалось в том, что руководители предприятий решали проблемы, связанные с управлением работниками по мере из возникновения, на основе жизненного опыта, а также сложившихся традиций, в том числе религиозных. При этом нанимались сотрудники специально для решения вопросов, касавшихся быта, образования и здравоохранения работников. В соответствии с устоявшимися на тот момент в России традициями, отношения между работодателями и работниками носили партеналистский характер. Кроме того, широкое применение имели неденежные виды вознаграждения и льгот, например, администрации фабрик создавали столовые, школы и больницы для рабочих и их семей, предоставляли жилье, создавали сберегательные кассы и т.д. При этом размер заработной платы был значительно ниже, чем в западных странах.[1]
В послереволюционной России функция управления персоналом экономических объектов носила достаточно формальный характер и выполнялась отделами кадров. В период нэпа был взят ориентир на научное управление производством и на основные постулаты теории Тейлора. В это время российские экономисты, специалисты по научной организации труда (А.К. Гастев, П.М. Керженцев, Н.А. Витке и др.), исследовали вопросы повышения производительности труда. Они полагали, что в этой области необходимо принимать во внимание некоторые принципы капиталистической экономики, в том числе, теории Тейлора. По их мнению, результативность хозяйственной деятельности должна увеличиваться не только за счет интенсификации трудовых усилий, механизации и рационализации производства, но и посредством «социализации трудового процесса», повышения культур........

Список используемой литературы
1. [Электронный ресурс]// Иванова-Швец, Л. Н. Управление персоналом: учебно-методический комплекс / Л. Н. Иванова-Швец, А. А. Корсакова, С. Л. Тарасова. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. - 200с. / mesi/Zadanie/Book/%D3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5%20%EF%E5%F0%F1%EE%ED%E0%EB%EE%EC.pdf Дата обращения 10.03.2015
2. [Электронный ресурс]// 21Biz: журнал о бизнесе и экономике/ Развитие управленческой мысли в России/Опубликовано 30.03.2013 в Менеджмент./ razvitie-upravlencheskoj-mysli-v-rossii/ Дата обращения 10.03.2015
3. [Электронный ресурс]// Таланова А.В., Лымарева О.А. Современная российская модель управления персоналом: особенности применения зарубежного опыта [Текст] / Таланова А.В., Лымарева О.А. // Экономика и менеджмент инновационных технологий- 2013. - №12.
URL: 2013/12/3475 Дата обращения 10.03.2015
4. [Электронный ресурс]// О персонале: электронный журнал / Российская модель управления персоналом и ее формирование/ upravlenie-personalom/upravlenie-personalom-upravlenie-personalom/rossijskaya-model-upravleniya-personalom-i-ee-formirovanie.html Дата обращения 12.03.2015
5. [Электронный ресурс]// BBcont: от обезьяны к совершенной личности / Бизнес-статьи: Управление персоналом в Россиии/ business/upravlenie-personalom-v-rossii.html Дата обращения 12.03.2015
6. [Электронный ресурс]// О персонале: электронный журнал / Российский подход к организации и управлению персоналом - в чем он заключается?/ upravlenie-personalom/upravlenie-personalom-upravlenie-personalom/rossijskaya-model-upravleniya-personalom-i-ee-formirovanie.html Дата обращения 12.03.2015
7. [Электронный ресурс]// Центральная Научная Библиотека / Особенности управления персоналом в России/ menedzhment_i_trudovye_otnosheniya/osobennosti_upravleniya_personalom_v.html Дата обращения 13.03.2015
8. [Электронный ресурс]// kadrotvet.ru : кадровый отдел работает/ Шесть эффективных методов управления персоналом: что работает в России?/ article/personal/1210/ Дата обращения 13.03.2015
9. [Электронный ресурс]// Л. В. Саубанова Организация управления человеческими ресурсами на предприятии [Текст] / Л. В. Саубанова // Журнал "Управление персоналом" - 2009. - № 1. articles/personnel/a112/183258.html Дата обращения 15.03.2015
10. [Электронный ресурс]// Ещенко Н. Г. Спиридонов И. Использование японской этнопсихологической модели управления персоналом в России [Текст] / Ещенко Н. Г. Спиридонов И. // Институт развития личности и бизнеса articles/550 Дата обращения 15.03.2015




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.