На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93236


Наименование:


Реферат БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В СПОРТЕ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ БИОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ............................... 5
1.1. Виды тестируемых нагрузок..................................................5
1.2. Обмен веществ и биохимические факторы спортивной работоспособности.................................................................................. 7
1.3. Динамика биохимических изменений в организме человека при мышечной деятельности...........................................................9
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ИХ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ....................................................................................................12
2.1 Объекты анализа......................................................................12
2.2 Основные биохимические показатели состава крови и мочи,
их изменение при мышечной деятельности ............................. 14
2.3 Контроль за применением допинга в спорте........................ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

ВВЕДЕНИЕ

Биохимия - это химия живых объектов (клеток и организмов). Все живые объекты состоят из неживых молекул , которые подчиняются всем основным законам природы (законы сохранения массы и энергии, законы термодинамики) и находятся в постоянной взаимосвязи с окружающей средой. Из внешней среды они получают необходимые для жизни питательные вещества, воду и кислород . Из поступающих из вне веществ в организме образуются сложные биоорганические молекулы ,принимающие участие в биохимических превращениях, в результате которых во внешнюю среду выделяются продукты распада .
Одна из наиболее важных задач биохимии заключается в том, чтобы на основе глубоких знаний химических превращений найти эффективные пути управления обменом веществ, поскольку состояние обмена веществ определяет норму и патологию. От характера и скорости процессов обмена веществ зависит рост и развитие живого организма, его способность противостоять внешним воздействиям, активно адаптироваться к новым условиям существования.
Раздел биохимии, занимающийся изучением влияния на организм разнообразных физических нагрузок, в том числе применяемых в спорте, называется «функциональная биохимия».
Роль биохимии в современной спортивной практике все более
возрастает . Без знания биохимии мышечной деятельности, механизмов
регуляции метаболизма при выполнении физических упражнений
невозможно эффективное управление процессом тренировки и его
дальнейшая рационализация . Биохимические исследования в спортивной практике проводятся либо самостоятельно, либо входят в комплексный медико-биологический контроль подготовки спортсменов высокой квалификации.
Задачами биохимического анализа являются оценка уровня общей и специальной тренированности спортсмена (необходимо отметить, что специальная тренированность в значительной мере зависит от технической, тактической и психологической подготовки спортсмена) и соответствия применяемых тренировочных нагрузок его функциональному состоянию (выявление перетренированности), контроль протекания восстановления после тренировки, оценка эффективности новых методов и средств развития качеств спортсмена и состояния его здоровья , обнаружение начальных симптомов заболеваний.
При организации и проведении биохимического обследования особое внимание уделяют выбору тестирующих биохимических показателей: они должны быть надежными, воспроизводимыми, повторяющимися при многократном контрольном обследовании, информативными, отражающими сущность изучаемого процесса, а также валидными, либо взаимосвязанными со спортивными результатами. Первостепенное значение приобретают показатели тех звеньев обмена веществ, которые являются основными в обеспечении спортивной работоспособности в данном виде спорта [12, с. 41].



ГЛАВА 1.
МЕТОДЫ БИОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Особенностью проведения биохимических исследований в спорте является их сочетание с физической нагрузкой. Характер и выраженность возникающих под влиянием физической нагрузки биохимических сдвигов существенно зависят от уровня тренированности и функционального состояния спортсмена, тогда как в состоянии покоя биохимические параметры тренированного спортсмена находятся в пределах нормы и не отличаются от аналогичных показателей здорового человека. Поэтому при проведении биохимических исследований в спорте пробы для анализа берут до тестирующей физической нагрузки, во время ее выполнения, после ее завершения и в разные сроки восстановления.

1.1 Виды тестируемых нагрузок

Физические нагрузки, используемые для тестирования, можно разделить на два типа: стандартные и максимальные.
Стандартные физические нагрузки - это нагрузки, при которых с помощью специальных приборов, эргометров (приборов для выполнения и измерения дозированной механической работы), ограничиваются количество и мощность выполняемой работы. В качестве стандартной работы можно также использовать циклические упражнения, такие как бег, спортивная ходьба, гребля, плавание, бег на лыжах, езда на велосипеде, бег на коньках и т. п., выполняемые всеми испытуемыми с одинаковой скоростью в течение заранее установленного времени или на одной и той же дистанции. Из всех описанных стандартных нагрузок все же более предпочтительна работа на велотренажере, так как в этом случае объем выполненной работы может быть определен с большой точностью и мало зависит от массы тела испытуемых. Стандартные физические нагрузки способствуют выявлению индивидуальных метаболических различий и используются для характеристики уровня тренированности организма.
Максимальные физические нагрузки применяются при выявлении уровня специальной тренированности спортсмена на разных этапах подготовки. В данном случае используются нагрузки, наиболее характерные для данного вида спорта. Выполняются они с максимально возможной интенсивностью для данного упражнения.
При выборе вида нагрузок следует учитывается также, что реакция организма человека на нагрузку может зависеть от факторов, непосредственно не связанных с уровнем тренированности: от вида тестируемого упражнения, специализации спортсмена, окружающей обстановки, температуры среды, времени суток и др. . Более низкая работоспособность наблюдается при повышенной температуре среды, а также в утреннее и вечернее время. Выполняя привычную для себя работу, спортсмен может осуществить большой ее объем и добиться значительных метаболических сдвигов в организме. Особенно заметно это проявляется при проверке анаэробных возможностей, весьма специфичных и в наибольшей степени проявляющихся только при работе, к которой спортсмен адаптирован. Отсюда следует........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биоархитектура спортивной тренировки. Плеханов Ю.А.// Теория и практика физической культуры. Тренер. - 2005. - №6. - С. 37-38.
2. Биохимия: учебник для вузов / под ред. чл.-корр. РАН, проф. Е. С. Северина. - 2-е изд., испр. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 748 с.: ил.
3. Дубровский В.И. Спортивная медицина: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 2-е изд., доп. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС 2002. -512 с.: ил.
4. Кнорре Д.К., Мызина С.Д. Биологическая химия. Изд 3-е, - М., 2000 - 479с.
5. Макарова Г.А., Игельник М.Л., Бессчастная В.В. Методологические принципы анализа и оценки физиологических критериев функционального состояния организма спортсменов // Теория и практика физической культуры. - 2007. - 10. - С. 49-52.
6. Макарова Г.А. Спортивная медицина: Учебник. - М.: Советский спорт, 2003. - 480 с: ил.
7. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Б. Биохимия человека: В 2-х томах. Перевод с английского. - М.: Мир, 1993. - 384 с.: ил.
8. Михайлов С.С. Спортивная биохимия. - М.: Советский спорт, 2009. - 346 с.
9. Мохан Р., Глессон М., Гринхафф П.Л. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки - Киев: Олимпийская литература, 2001. - 295 с.
10. Надиров К.С., Халменова З.Б. Биохимия спорта: Учебное пособие. - Шымкент, Издательство РГКП, 2000. - 110 с.
11. Николаев, А.Я. Биологическая химия. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицинское информационное агентство. - 2004. - 556 с.: ил.
12. Никулин Б.А., Родионова И.И. Биохимический контроль в спорте: научно-методологическое пособие - М.: Советский спорт, 2010. - 232 с.
13. Библиотека международной спортивной информации [Электронный ресурс]. -
14. Википедия [Электронный ресурс]. - u.wikipedia.org/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.