На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Влияние водорода на свойства металла

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



“Определение релаксации остаточных напряжений, обратного упругого последействия материалов методом профилирования координатной сетки”
Влияние водорода и гелия на свойства метала.

Влияние водорода на свойства металла

Растворимость его в стали и влияние водорода на свойства стали. H2 растворяется в стали и сплавах железа в атомарном (ионном) состоянии. Атомы (ионы) водорода благодаря своим малым размерам распределяются в промежутках между атомами железа, образуя растворы внедрения.
Растворимость водорода в железе может быть описана уравнениями:
• 2 [H] - Н2<г>;
• KH = Рн2/[Н]2,
Следовательно, растворимость пропорциональна корню квадратному из величины его давления. Эта закономерность была установлена Сивертсом и затем подтверждена экспериментально М. М. Карнауховым и А. Н. Морозовым, В. И. Явойским и другими исследователями. Было вместе с тем найдено, что растворимость водорода в стали зависит от температуры и скачкообразно изменяется при аллотропических превращениях (изменяется величина /КН).
Результаты исследований, приведенные в виде изобары на рис. 1, показывают , что при повышении температуры растворимость водорода в стали в общем повышается. При превращении а-железа в y-железо, а также в точке плавления растворимость водорода скачкообразно увеличивается. При переходе железа из модификации у в модификацию бета она несколько понижается.
Рисунок 1. Растворимость водорода в стали при парциальном давлении H2 10,233 кН/м2 (760 мм рт. ст.) nFeO-mAl2O3
Другие элементы влияют на растворимость водорода в стали. Это влияние характеризуется параметрами взаимодействия.
Следовательно, кислород, кремний и углерод понижают растворимость H2 в жидком железе, причем особенно сильно в этом направлении действует кислород. Титан, напротив, повышает растворимость водорода в стали. Влияние других элементов (Ni, Al, Cr и др.) незначительно.
Особое значение имеет резкое понижение растворимости H2 в стали при затвердевании и дальнейшем понижении температуры. Из рис. 1 видно, что при температуре 1600° С и рН2 = 10,223 кН/м2 (760 мм рт. ст.) растворимость водорода в жидком железе равна примерно 28 см3 на 100 г, а в твердом железе при комнатной температуре она равна практически нулю. Вследствие этого во время кристаллизации H2 в значительной мере переходит в маточный раствор, что вызывает его сильную зональную ликвацию в слитке, а после затвердевания полностью выделяется из раствора в металле.
Выделение водорода происходит в пустоты металла и дефектные места решетки. Здесь атомы H2 соединяются в молекулы и он переходит в газообразное состояние.
Если объем пустот достаточно велик, как это бывает в литом металле, давление H2 в них не велико и влияние водорода на свойства стали не значительно. Если же объем пустот небольшой (например в катаном и кованом металле), водород переходит лишь в микропустоты и дефектные места решетки, где возникает высокое давление (до 1 кН/м2, или 100 кгс/мм2), отрицательно влияющее на свойства стали.
Ввиду узко локального характера высокое давление водорода в стали, даже если оно превышает предел прочности стали, само по себе не может вызвать разрушение металла, так как упруго передается на слои, следующие за микропустотой. Однако в случае приложения внешнего усилия возле микрообъемов с высоким давлением H2 возникает объемное напряженное состояние, вызывающее резкое понижение пластичности стали — водородную хрупкость. Проявляется она в виде понижения относительных сужения и удлинения, а иногда и ударной вязкости при содержании водорода более 2 см3 на 100 г и в тем большей степени, чем больше это содержание.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.