На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93252


Наименование:


Курсовик Кража. Её разграничение с грабежом, неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Характеристика кражи. 5
1.1. Объект, предмет и объективная сторона кражи 5
1.2. Субъект, субъективная сторона кражи 8
Глава 2. Разграничение кражи, грабежа и неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения. 11
2.1. Характеристика грабежа и его разграничение с кражей. 11
2.2. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и его разграничение с кражей 13
Заключение 22
Список используемой литературы 24


Введение
Кража - тайное хищение чужого имущества - в России по уголовному кодексу Российской Федерации в статье 158. Охватывает посягательство на любую форму собственности. Важно: имущество является для похитителя чужим. Преступления против собственности с древних времён являлись одними из самых распространённых. Предметом кражи может стать предмет материального мира. Современное общество можно смело называть высокотехнологичным. Сейчас автомобиль является необходимым средством передвижения, без которого многие просто не представляют свою жизнь. В связи с этим именно автомобили и другие транспортные средства часто становятся объектами различных видов хищений. Актуальность данной работы обусловлена тем, что понятие кражи крайне широко и его необходимо разграничивать с другими видами хищений.
Объектом данной работы является общественные отношения, возникающие в связи с совершением кражи.
Предметом работы является постановление пленума от 27 декабря 2002г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» и научные труды.
Целью данной работы является выявление проблем соотношения таких неправомерных поступков как кража, грабёж и неправомерное завладение транспортным средством.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятия кражи, грабежа и неправомерного завладения автомобилем
2. Выявить различия между вышеуказанными понятиями
Для решения поставленных задач и достижения цели при создании работы были применены следующие методы:
1. Формально-юридический,
2. Сравнительный,
3. Формально-логический.
Данная работа состоит из введения, двух глав, разделённой на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Характеристика кражи.
Для разграничения понятий «кража», «грабёж», и «неправомерное завладение автомобилей и иных транспортных средств», необходимо дать характеристику каждому из этих понятий. Первая глава данной работы будет посвящена именно краже как одному из видов хищений.
1.1. Объект, предмет и объективная сторона кражи
Кража есть тайное хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК).
Видовым объектом кражи, как и любой другой формы хищения, является собственность как комплексное экономико-правовое понятие, непосредственным - конкретная форма собственности с учетом того, какой из них причиняется ущерб.
В качестве предмета кражи выступает имущество, не принадлежащее похитителю на праве владения, пользования или распоряжения.
С объективной стороны кража представляет собой противоправные ненасильственное тайное и безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие материальный ущерб собственнику или иному владельцу имущества. Т.е. обязательными признаками объективной стороны кражи являются:
1) Преступное деяние;
2) Преступное последствие;
3) Причинная связь между деянием и последствием;
4) Способ совершения преступления.
Преступление выражается в изъятии и обращении имущества в пользу преступника или иных лиц. Последствие преступления выражается в лишении собственности потерпевшего, уменьшении его фондов, то есть причиняется реальный и прямой ущерб объекту преступления. Отличительной чертой кражи является то, что предмет кражи не подвергается ущербу, а размер нанесённого собственнику ущерба определяется стоимостью похищенного имущества.
Для квалификации хищения как кражи обязательным признаком является тайность в способе завладения. Хищение считается тайным, когда оно совершено незаметно для потерпевшего или посторонних лиц, то есть либо в их отсутствие, либо при них, но так, что потерпевший или иные посторонние лица не осознают суть данного действия. Если же кража произошла при свидетелях, однако они не выдали себя в процессе совершения кражи и преступник считал, что действует тайно, его действия квалифицируются как кража.
Зачастую имеют место быть кражи из квартир, дач или иных жилых помещений. Как правило, такие кражи совершаются в отсутствие потерпевших или посторонних лиц. Хищение считается тайным, если потерпевший не замечал или не осознавал происходящую кражу (например, действия вора-карманника квалифицируются как кража). Если действия происходят при свидетелях, которые не способны осознать преступность происходящего в силу психической болезни или возраста, то они также квалифицируются как кража. Если же потерпевший находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и не осознаёт факт хищения, то оно также квалифицируется как кража. Если преступник совершает изъятие и обращение имущества в свою пользу в присутствии посторонних лиц, которые в силу определённых обстоятельств не осознают происходящее и преступник об этом знает и этим пользуется, то его деяние признаётся тайным и квалифицируется как кража. (Например, группа людей осуществляла кражу с проникновением в жилое помещение, а соседи решили, что данное действие является переездом, а не кражей)
Тайность хищения будет признана и в том случае, если свидетель кражи осознавал преступность деяния, но не показал преступнику свою осведомлённость и не противодействовал ему, а преступник был уверен в том, что его действия остались незаметными для окружающих.
Состав кражи по конструкции - материальный, так как преступное последствие в виде имущественного ущерба является обязательным признаком его объективной стороны. Окончанием кражи считается момент, когда преступник завладел чужим имуществом и получил ........


Чтобы данные признаки появились, необходимо, чтобы прошёл какой-либо промежуток времени после изъятия у собственника транспортного средства.
В случае задержания сразу после совершения преступления делать выводы о том, с какой целью было похищено транспортное средство, проблематично и возможно лишь по субъективным показаниям преступников, которые, как правил
Список используемой литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. От 16.07.2015) [Электронный ресурс]. - URL: online/base/?req=doc;base=LAW;n=12681
2. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. /Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.- М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2011.-876 с
3. Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть / Под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С.Комисcарова - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002.
4. Плодовский Юрий Викторович, Разграничение кражи и угона// Юридическая наука < journal/n/yuridicheskaya-nauka> № 3 / 2012
5. Сухов С.Н. Расследование преступлений, связанных с криминальным автобизнесом : автореф. Диссертации канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2007. - 14 с.
6. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. - М.: Юристъ, 2011. - 678 с.
7. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2012. - 720 с
8. Особенности расследования угонов и краж автомобилей или иных транспортных средств :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С. Н. Скибин ; Ростов-на-Дону,2007. -28 с.
9. Уголовное право России. Общая часть. Под ред. Ревина В.П. - Учебник - 2010. - 496 с.
10. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс. Кочои С.М. - Учебник - 2010. - 416 с.
11. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. / Н.Г. Иванов. - М.: Экзамен, 2009. - 436 с.
12. - официальный сайт МВД, дата обращения - 20.10.2015
13. - криминальная карта России, дата обращения - 07.11.2015




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.