На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93253


Наименование:


Курсовик ЦИКЛИЧНОСТЬ, КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 15.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 83.

Описание (план):


Оглавление

ГЛАВА I. ЦИКЛИЧНОСТЬ, КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 6
I.1. Понятие реального делового цикла 6
I.2. Модели циклического развития экономики 16
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ В РОССИИ 25
II.1. Анализ экономических циклов в России 25
II.2. Особенности антициклического государственного регулирования в РФ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43


ВВЕДЕНИЕ
Новые реалии российской экономики побуждают к некоторому переосмыслению многих уже, казалось бы, вполне устоявшихся трактовок теоретических проблем. Одна из которых - циклы и кризисы. Сегодня их объяснение освобождается от политизированных оценок, в частности от однозначно негативного истолкования цикличности развития и её последствий. Последнее всё более рассматривается с позиций объективной неравномерности инвестиционного процесса, ставится в связь с протеканием не только малых циклов, но и так называемых длинных волн.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа антициклического регулирования в России в динамике лет.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие реального делового цикла;
2. Рассмотреть модели циклического развития экономики;
3. Провести анализ антициклической политики в России на современном этапе;
4. Изучить перспективы антициклической политики в России
Объектом исследования в данной работе выступает РФ.
Предметом исследования выступает антициклическая политика РФ.
Степень разработанности проблемы. Проблемы циклического развития экономики находятся в центре как отечественных, так и зарубежных ученых: Дж. Гэлбрейта, Дж. Бьюкенена, Д. Белла, Т. Веблена, М. Вебера, Н.Д. Кондратьева, К.Маркса, Ф.Листа, В. Ойкена, Д.Норта, П.А. Сорокина, А. Смита, О. Тоффлера, А. Тойнби, О.Шпенглера, О. Уильямсона, Ф. Энгельса и других.
Современные проблемы циклической экономики отражены в трудах - В.С. Автономова, Л.И. Абалкина, С.А. Андрюшина, О.П. Александрова, С.Ю.Глазьева, В.Г. Клинова, Г.П. Журавлевой, В.В Куликова, Б.Н. Кузыка, .М. Меньшикова, В.И. Маевского, В.И. Нантина, Б.Н. Миронова, Р.М. Нуреева, Л.В. Никифорова, В.Р. Окорокова, Ю.М. Осипова, В.Т. Рязанова, К.А. Пензева, А.С. Селищева, М.А. Сажиной, Д.Е. Сорокина, В.М. Соколинского, А.Г. Худокормова, Ю.В. Яковца и других авторов.
Структура курсовой работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ЦИКЛИЧНОСТЬ, КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
I.1. Понятие реального делового цикла
На протяжении многих эпох экономисты стремились выявить закономерности и механизмы экономического развития общества. На основе результатов исследований в XIX в. был сделан вывод о том, что одной из основных закономерностей экономики является ее цикличность. Сначала понятие цикличности связывалось лишь с одной формой ее проявления -промышленными деловыми циклами, которые стали обнаруживать себя со времен первого промышленного переворота. Постепенно понятие цикличности наполнилось более богатым содержанием.
В результате в современной экономической литературе цикличность экономики определяется как всеобщая форма движения экономических процессов, способ обеспечения саморазвития рыночной экономики. Это саморазвитие осуществляется через периодические, нередко весьма болезненные для бизнеса и населения стихийные «исправления» сформировавшихся в экономике временных диспропорций, отклонений от эффективных параметров роста благодаря устранению в условиях кризисов и спадов нежизнеспособных экономических структур из производства и рынка.
Цикличность в развитии экономики выражается в периодических повторениях спадов и подъемов, а основным рабочим понятием при ее характеристике является экономический цикл.
Экономический цикл - это промежуток времени между двумя ближайшими спадами или подъемами в экономике, т.е. между двумя одинаковыми состояниями экономической активности.
По мере усиления неравномерности экономического развития активизируются исследования цикличности в экономике. В результате в настоящее время наряду с деловыми (их нередко называют классическими) выделяется целый ряд других циклов, которые могут так или иначе сочетаться с деловыми и либо усиливать, либо ослаблять их действие.
При выделении циклов за основу берутся, как правило, или движущие силы циклов, или продолжительность циклов по времени, зависящая от сроков восстановления равновесий, которые нарушаются специфическими факторами, порождающими различные циклы.
В соответствии с данными критериями в настоящее время выделяются пять основных разновидностей экономических циклов:
- циклы Кондратьева, или длинноволновые циклы (продолжительность 48-55 лет); главная движущая сила - радикальные структурные, организационные и технологические изменения, экономическое освоение принципиальных и существенных новшеств;
- циклы Кузнеца (продолжительность 20 лет); движущая сила - сдвиги в воспроизводственной структуре производства (эти циклы часто называют воспроизводственными или строительными);
- циклы Джаглера (Жуглара) - Juglar cycle - (продолжительность 7 - 11 лет); движущая сила - колебания спроса и предложения на оборудование и заказы на новое строительство, необходимость перепрофилирования старых предприятий. Данные циклы считаются наиболее близкими к деловым (классическим);
- циклы Китчина (продолжительность 3 - 5 лет); движущая сила - динамика изменения величины резервов в соответствии с изменениями уровней загрузки производственных мощностей. Эти циклы называют нередко циклами запасов;
- частные хозяйственные циклы (продолжительность от 1 до 12 лет); движущие силы - колебания инвестиционной активности.
Определяющими по отношению к большинству известных в экономике циклов считаются циклы Кондратьева.
Русский и советский экономист Н.Д. Кондратьев (1892 - 1938) доказал, что наряду с давно известными деловыми циклами рыночной экономики продолжительностью 8 - 10 лет существуют большие производственные циклы со средней продолжительностью 48 - 55 лет. В этих циклах Кондратьев выделял две фазы (или две волны): повышательную и понижательную.
Как показала практика прошедшего столетия, кондратьевские циклы вполне достоверно прогнозируют развитие мировой экономики.
В последние годы теория длинных волн Кондратьева все чаще трактуется экономистами как составная часть разработанной им же (но долгое время остававшейся незаслуженно невостребованной) теории предвидения. Таким образом, современные экономисты лишь постепенно познают все богатство и многообразие творческого наследия Н.Д. Кондратьева.
Теорией длинных волн также занимался австрийский экономист Й. Шумпетер. В работе «Деловые циклы» (1939) он обосновал концепцию, согласно которой главной движущей силой долгосрочных колебаний рыночной экономики является волнообразная динамика технических и технологических нововведений. Поскольку при анализе цикличности Шумпетер за основу брал длинные волны, то он, как и Кондратьев, считается одним из основоположников теории длинных волн в экономике. Кроме того, Шумпетера считают основателем особого научного направления - теории длинных волн нововведений.
Развитие теории о типах и видах циклов очень важно для получения объективных знаний о характере и тенденциях экономической динамики как на уровне отдельно взятой страны, так и на уровне мирового хозяйства в целом.
Продолжительность различных циклов в рамках отдельных национальных экономик и в масштабе мирового хозяйства может быть весьма неодинаковой, поскольку на нее влияет широкий круг как внутринациональных, так и внешних экономических и политических факторов. Наиболее изученными к настоящему времени являются уже отмечавшиеся промышленные, или деловые, циклы.
В каждом деловом цикле различают основные фазы - высшую, т.е. пик цикла, или бум, и низшую, т.е. дно цикла, или кризис, и промежуточные по отношению к основным - спад, т.е. сжатие, или рецессия, и оживление, т.е. подъем, или экспансия. Именно через эти фазы осуществляется движение экономики в условиях рынка, причем таким образом, что в целом обеспечивается положительный долговременный тренд, т.е. общая позитивная динамика основных макроэкономических показателей.
Фаза подъема (оживления, экспансии) начинается с уровня развития экономики, достигнутого в результате преодоления диспропорций в рамках предыдущего цикла. В результате в этой фазе быстро растут объемы национального дохода, инвестиций, реального капитала, сокращается безработица, разворачиваются инвестиционные процессы. В то же время на волне подъема оживляются (или формируются вновь) не самые эффективные виды экономической деятельности, ослабляется необходимый самоконтроль фирм за уровнем издержек, возникает база для развития инфляции, растет уровень банковского процента, увеличивается вероятность эффекта «перегрева конъюнктуры», когда темпы роста производства превышают объективные возможности экономики потреблять произведенные объемы товаров.
В фазе пика (бума) экономика поднимается на самый высокий (в рамках данного цикла) уровень активности, превышающий, как правило, уровень развития в фазе пика (бума) предыдущего цикла. Развитие экономики в этой фазе приобретает нередко лихорадочный, ажиотажный характер, поскольку все участники рынка стремятся успеть воспользоваться пиком экономической активности в своих интересах.
В этот период растут не только экономические показатели, но и жизненные стандарты населения, т.е. достигается новая, более высокая, чем в предыдущем цикле, точка отсчета социальных показателей. В то же время в данной фазе накопившиеся внутренние отклонения, диспропорции в экономике (которые нередко дополняются еще какими-либо неблагоприятными внешними факторами), не обнаруживаясь внешне, уже достигают (с большей или меньшей скоростью) определенной критической массы. Следствием этого становится внезапный спад.
Фазы спада (сжатия) и дна цикла самые болезненные для экономики и населения, т.к. в это время сокращаются объемы производства, растет цепь неплатежей, идут массовые разорения и банкротства, поднимается до максимальных значений уровень безработицы. Особо длительные и значительные по масштабам замедления производства спады и кризисы называют депрессиями. В то же время данные фазы самые значимые в плане формирования предпосылок для дальнейшего поступательного развития экономики. Фирмы в данных фазах борются за выживание и поэтому начинают жестко контролировать все виды своих издержек, активно искать новые высокоэффективные инвестиционные проекты, которые помогут им преодолеть состояние кризиса, стремятся применять новые, не внедренные ранее и не исчерпавшие себя достижения НТП. Завершение фазы дна иногда называют периодом застоя, потому что падение производства уже прекращается, а реальный рост еще не начался. К концу фазы дна обычно уже снижается до минимума уровень банковского процента, в результате чего становится возможным инвестировать деньги в производство за счет накоплений и кредитов. По итогам данного периода экономика оказывается подготовленной для начала новой фазы - подъема, т.е. для повторения цикла, причем ей становятся доступными более высокие параметры «качества» роста.
Теория реального делового цикла использует модификации неоклассических моделей экономического роста и общего макроэкономического равновесия с гибкими ценами, потребителями, фирмами и государством. В данной главе теория реального делового цикла будет рассматриваться на основе модели Солоу и модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения.
Рынок труда в теории реального делового цикла. Эффект межвременного замещения труда. Объяснения колебаний выпуска в теории реального делового цикла требуют инструментария других моделей, исследующих реакцию реальных экономических показателей. Технологические сдвиги оказывают значительное влияние на рынок труда, для описания которого используют модель межвременного замещения труда Р. Лукаса и Л. Рэппинга. Согласно положениям данной модели, работник максимизирует функцию полез........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
КНИГИ
1. Белоусов Р. А. Экономическая история России: XX век. - М.: Помощник, 2010. - 73 с.
2. Бессонов В.А., Цухло Ц.В. Анализ динамики российской переходной экономики. - М.: Глобус, 2011. - 72 с
3. Бобров С.П. Экономическая статистика: введение в изучение методов обработки временных рядов экономической статистики. - М., Ось, 2012. - 519 с.
4. Булатова А.С. Экономика: учебник - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Юристъ, 2012.
5. Бункина М.К. Макроэкономика: учебник/ М.К. Бункина, А.М. Семенов, В.А. Семенов. - М., Дело и Сервис, 2012. - 315 с.
6. Годовая финансовая отчетность Банка России на 1 января 2015 года. - М.: Центральный Банк РФ - 2015. - 293 с.
7. Емцов Р.Г., Черемных Ю.Н. Микроэкономика: Учеб. пособие. -Уфа, 2013.
8. Камаев В.Д. Экономическая теория: Учебник для студ. вузов / 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Туманит, изд. Центр ВЛАдос, 2012.
9. Ковалев А.П., Павлов М.П. Экономика для технических вузов: учеб, пособие для вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - С. 69.
10. Митус, Л. Влияние экономических циклов на динамику российских фондовых рынков/ Л. Митус / Финансы и кредит. - 2008. C.33.
11. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: Прогресс, 2012. - С. 202-203.
12. Самуэльсон П. Экономика. - М.: Прогресс, 2012. - С. 365.
13. Тарасевич Л.С. Экономика. - Учебник для неэкон. спец. вузов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - С. 109-111
14. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 4-е доп. и перераб. изд. - Киров: «АСА», 2013. - С. 464.
15. Шумпетер И. Теория экономического развития. - М., 2012. - С. 367.

Периодические издания
16. May B. (2013). Между модернизацией и застоем: экономическая политика 2013 г. // Вопросы экономики. № 2. С. 4-23.
17. Акиндинова П., Алексашенко С, Петроневич А., Петроневич М. (2011). Сколько стоят неработающие институты? // Вопросы экономики. № 8. С. 41 - 65.
18. Балашова Е.О. Финн Кидланд и Эдвард Прескотт: движущая сила экономических циклов // Вопросы экономики. - 2011. - № 1. - С. 133-143.
19. Бекетов, Н.В Мировой финансовый кризис и проблемы глобализации мировой экономики/ Н.В. Бекетов // Проблемы современной экономики. - 2012. - № 3. - С. 63-65.
20. Годовая финансовая отчетность Банка России на 1 января 2015 года. - М.: Центральный Банк РФ - 2015. - 293 с.
21. Годовой Отчет Банка России 2014 г. Утвержден Советом директоров Банка России 8.05.2014. - М.: Центральный Банк РФ. - 2014. - 293с.
22. Голикова Л.В. Современные механизмы проведения денежно-кредитной политики национальных центральных банков в условиях финансовой нестабильности: Дисс. ... кандидата экономических наук. - М., 2012. - 187 с.
23. Грицаюк А.Ю., Пряжникова Ю.А. Инфраструктура финансового рынка // Деньги и кредит. - 2014. - № 12. - С. 8-10.
24. Денежно-кредитная и валютная политика: научные основы и практика / Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований / Ред. Л.Н.Красавина. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 296 с.
25. РАНХиГС (2012). Последствия слабой конкуренции: количественные оценки и выводы для политики (экспертно-аналитический доклад) // Экономическая политика. № 6. С. 5 - 55. [RANEPA (2012).
26. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Ред. Грязнова А.Г.. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 1168 с.
27. Финансы /Под ред. Ковалевой А. М. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 614 с.
28. Юданов А. Ю. (2014). Покорители «голубых океанов» (фирмы-«газели» в России) // Современная конкуренция. № 2. С. 27-48.
29. Якобсон Л. И., Санович С. В. (2014). Смена моделей российского третьего сектора: фаза импортозамещения// Общественные науки и современность. № 4. С. 21-34.
30. Ясин E. Г., Яковлев A. A. (2014). Конкурентоспособность и модернизация российской экономики // Вопросы экономики. № 7.
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ

31. О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. ru/press/press_releases/index.php?amp%3Bamp%3Bid4=4460&pg4=31&id4=8168
32. Обзор основных тенденций социально-экономического развития Российской Федерации в 2014 году < ru/analytics/2014/01/15-1/>
33. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации < 2014/03/20/programma-antikrisis-dok.html>
34. Социально-экономическое положение России в 2014 году. www.avg.ru/pressa/reviewdoc/2014_socek_russia.pdf < pressa/reviewdoc/2014_socek_russia.pdf>
35. Социально-экономическое положение России в январе-сентябре 2014. 14www.avg.ru/pressa/reviewdoc/2014-3-socek < pressa/reviewdoc/2014-3-socek>





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.