На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Возникновение прав и обязанностей супругов. Классификация личных неимущественных прав. Институт имущества супругов: нормы семейного права. Правило о презумпции согласия супруга на сделку по распоряжению общим имуществом. Понятие брачного договора.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования

Контрольная работа
по Семейному праву
тема: Личные неимущественные права и обязанности супругов. Имущественные отношения супругов
План
    1. Личные неимущественные права и обязанности супругов
      2. Имущественные отношения супругов
      Литература

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов

Заключенный в установленном порядке брак порождает разнообразные по своему содержанию права и обязанности супругов. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса. Отношения, возникающие между супругами, подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Личные неимущественные права в гражданско-правовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ.

Личные неимущественные права тесно связанны с самой личностью, составляют неотъемлемую часть правового статуса каждого человека. Личные права, или безобъектные права, вытекают непосредственно из самой личности гражданина, которые иногда еще называют правами личности. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных имущественных прав граждан. М., 1990. С. 9-20; Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х ч. Ч. 1 М.: Статут, 1997. С. 225

Статья 150 ГК РФ формирует перечень неимущественных благ в качестве объектов гражданских прав. К ним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя и другие. Перечень нематериальных благ, находящихся под охраной гражданского законодательства, формируется на основе соответствующего комплекса конституционных прав граждан.

Личные права по своей юридической природе являются исключительными и абсолютными, они не отчуждаемы от рождения. Красавчикова Л.О. приводит следующую классификацию личных не имущественных прав:

первая группа - права, обеспечивающие физическое существование граждан (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду и т.д.);

вторая группа - права граждан обеспечивающие их социальное существование (право на имя, фамилию, отчество, честь, достоинство, деловую репутацию, личную и семейную тайну, свободу передвижения). Красавчикова Л.О. понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве РФ. Екатеринбург, 1994. С. 53-76

Семейное законодательство, в части личных неимущественных прав и обязанностей супругов, в значительной степени регулирует вторую группу отношений. Наряду с другими отношениями личные неимущественные права супругов составляют предмет регулирования семейного законодательства (ст.2 СК).

Личные неимущественные отношения между супругами занимают большую часть в структуре межличностных супружеских связей, но в законе они регламентированы в меньшей степени. Необходимость правовой регламентации неимущественных прав супругов в Семейном кодексе обусловлена их содержательной ценностью, поскольку, оставаясь лишь в плоскости морали не имея "статус" правовых, у субъекта этого отношения отсутствует возможность прибегнуть к правовым способам защиты нарушенного права и применить к нарушителю принудительные меры воздействия, установленные в санкциях брачно-семейных норм.

Личные неимущественные права и обязанности супругов являются специфическим выражением соответствующих конституционных прав и свобод человека. Они носят декларативный характер. Нарушение этих норм имеет особый правовой эффект и приводит к особым юридическим последствиям, нежели нарушение имущественных прав супругов.

Брачно-семейные нормы-декларации характеризуются невозможностью применения санкций, предусмотренных юридической нормой в традиционном ее понимании. Однако сам факт наличия норм-деклараций в семейном законодательстве не лишен правового смысла, поскольку, они, во-первых, в качестве критерия оценки поведения супругов закладывают основы позитивной организации внутрисемейных отношений и формируют принципы общения мужа и жены, а во-вторых, являются проявлением проводимой в стране государственной политики в области брачно-семейных отношений.

Еще одним важным обстоятельством включения норм-деклараций в правовое регулирование брачно-семейных отношений является то, что в ряде случаев декларативные предписания существенно влияют на поведение супругов, выступая в качестве условия достижения правового результата Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 1999. С. 137-140..

Нормы, регулирующие личные неимущественные права и обязанности супругов можно подразделить на две группы:

к первой группе относятся нормы, содержащие конституционные права граждан. Они нашли законодательное закрепление в:

ч.1 ст.31 СК: каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

ч.2 ст.31 СК: каждый из супругов вправе на основе принципа равенства решать вопросы семейной жизни.

вторая группа носит сугубо семейно-правовой характер, отражая семейно-брачную специфику регулируемых отношений. Эти нормы предоставляют супругам право выбора фамилии при вступлении в брак и при его расторжении, а также право именоваться двойной фамилией.

2. Имущественные отношения супругов

В комплекс юридических отношений, возникающих между лицами после заключения брака, наряду с неимущественными правами и обязанностями входят отношения, возникающие по поводу имущества супругов.

Институт имущества супругов урегулирован нормами гражданского права. В частности, это касается отношений собственности супругов. Общее положение о собственности мужа и жены сформулировано в ст.256 ГК РФ. Аналогичные нормы, регламентирующие имущественные права и обязанности супругов, сформулированы в гл.7-8 СК РФ.

Имущественные отношения между супругами, урегулированные нормами семейного права (имущественные правоотношения), могут быть подразделены на две группы:

а) отношения по поводу супружеской собственности (т.е. имущества, нажитого супругами во время брака);

б) отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные обязательства).

Соотношение норм гражданского и семейного права в области имущественных отношений представляет собой сочетание общих и специальных правил - это соотношение обусловлено спецификой семейных правоотношений.

Нормы о собственности супругов можно подразделить на три группы:

первая группа - нормы, устанавливающие законный режим имущества супругов;

вторая группа - нормы, регулирующие договорный режим имущества супругов;

третья группа - нормы, регламентирующие обязательственные отношения супругов с третьими лицами.

В соответствии с ч.1 ст.256 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договор между супругами не устанавливает иной режим этого имущества. Доли супругов в совместной собственности (общем имуществе супругов) определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.