На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93271


Наименование:


Курсовик Наследование в гражданском праве.Форма завещания.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 3
Понятие наследования. Общие положения о наследовании. 5
1.1. Наследование по закону. 8
1.2. Наследование по завещанию. 12
Общая характеристика наследования по завещанию 12
Форма завещания. 16
Изменение и отмена завещания. 20
Недействительность завещания 21
Исполнение завещания 23
Наследники. 26
2.1. Наследники по закону 27
2.2. Наследники по завещанию. 30
3. Наследственное правопреемство. 35
3.1. Наследственная трансмиссия. 35
3.2. Право представления. 39
3.3. Завещательный отказ. 42
3.4 . Завещательное возложение. 45
Заключение. 48
Список литературы 50


Введение.

Вопросы наследования в последнее время приобретают все большую актуальность. Происходит это на фоне изменений в экономике страны, развития института частной собственности, общего роста благосостояния граждан, которые кроме всего прочего получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Действительно, если еще десятилетие назад наиболее ценным имуществом, которое могло передаваться по наследству, были, например, дача или автомобиль, то сегодня это могут быть: квартира, земельный участок, целое предприятие. Кроме того, растет правовое сознание и правовая культура граждан, которые более осознанно и ответственно стали подходить к вопросам наследования. Все большее количество людей прибегают к составлению завещания, тем самым по своему усмотрению распоряжаясь нажитым имуществом.
Источники наследственного права представляют собой иерархическую систему нормативных актов, содержащих нормы наследственного права и регулирующих наследственные правоотношения. Первоисточником наследственных отношений является Конституция РФ. В ч. 4 ст. 35 Конституции право наследования гарантируется, из этого следует, что государством гарантируется переход права собственности от наследодателя к наследникам, если не по завещанию, то праву наследования в силу закона; право передавать в наследство любое принадлежащее наследодателю имущество; государством устанавливается ограничение свободы завещания посредством определения обязательной доли.
Наследственные правоотношения также регулируются Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с нормами Конституции РФ. К таким нормам относятся:
1) Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г, часть вторая от 26 января 1996 г., часть третья от 26 ноября 2001 г. и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ГК РФ);
2) Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (НК РФ);
3) Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г.
4) Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г., они регулируют правила и порядок совершения завещания нотариусом;
5) нормы законов об интеллектуальной собственности (невозможна передача права авторства на произведение в порядке наследования и т. д.);
6) иные нормативные акты.
В своей курсовой работе я бы хотела проанализировать наследственные правоотношения в гражданском праве Российской Федерации и более подробно рассмотреть часть третью раздел V Гражданского кодекса РФ. Также мне бы хотелось уделить особое внимание следующим аспектам:
1. Виды наследования (наследование по закону и по завещанию)
2. Круг наследников (по закону и по завещанию)
3. Особенности наследственного правопреемства (трансмиссия; право представления; завещательный отказ; завещательное возложение).

Понятие наследования. Общие положения о наследовании.

Наследование - переход имущества и имущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к живым лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Основной правовой источник, регулирующий наследование, - ГК РФ, часть третья.
Особенностью наследственного правопреемства является его универсальность: все права умершего переходят как единое целое, причем одновременно и без посредничества третьих лиц. В результате правопреемства возникает наследственное правоотношение, которое имеет следующую структуру: объекты, субъекты, содержание.
Объектом наследственного правоотношения являются вещи, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные права, которые не связаны с личностью умершего. Совокупность переходящих прав и обязанностей - наследство.
Субъекты наследственного правоотношения - наследодатель и наследник.
Наследодателем может быть только физическое лицо. В тех случаях, когда наследодатель составляет завещание, он должен быть дееспособен. У одного и того же наследодателя может быть несколько наследников. Наследственные доли таких наследников предполагаются равными.
Наследниками могут быть все субъекты гражданского права: физические и юридические лица, а также государство.
Государство может быть наследником в следующих случаях:
· если имущество завещано ему наследодателем;
· у наследодателя отсутствуют наследники;
· все наследники лишены завещанием права наследования;
· все наследники отказались от наследования.
В тех случаях, когда физическое лицо ограничено либо полностью лишено дееспособности, в наследство вступают его представители: попечители и (или) опекуны.
Необходимые наследники - лица, за которыми законом определена доля наследования независимо от содержания завещания (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети и супруг, родители и иждивенцы наследодателя), им положено 1/2 той доли, которую они получили бы, если бы наследовали по закону.
Недостойные наследники - лица, отстраненные от наследования либо законом, либо завещателем:
1) родители, лишенные родительских прав, а также родители, злостно уклоняющиеся от содержания детей (не могут наследовать после своих детей по закону);
2) наследники, способствовавшие умышленными, противозаконными действиями к призванию их к наследству (действия должны быть направлены против наследодателя либо против других наследников).
Такие факты должны быть установлен судом.
Наследники по праву представления - потомки наследников, умерших до открытия наследства.
Основанием возникновения наследственного правоотношения является открытие наследства. Юридическими фактами, порождающими открытие наследства, является смерть наследодателя либо решение суда о признании его умершим.
Открытие наследства (статья 1113 ГК РФ) связано с двумя юридическими фактами:
1. Смерть гражданина;
2. Объявление судом гражданина умершим.
С наличием любого из этих юридических фактов наследство считается открытым. Открытие наследства всегда происходит в определенном месте и в определенное время. Поэтому временем открытия наследства (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ) является день смерти наследодателя, а если он был объявлен умершим, то это день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо это может быть смерти указанный в решении суда, что допускается пунктом 3 статьи 45 ГК РФ.
По времени открытия наследства:
1. Устанавливается круг наследников;
2. В зависимости от этого определяется состав наследственного имущества (наследственной массы);
3. К этому сроку начинается период охраны наследственного имущества;
4. Исходя их времени открытия наследства исчисляются сроки для принятия наследства.
В силу пункта 2 статьи 1114 ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, либо умершие один после другого в разное время одних и тех же суток, в целях наследственного правопреемства, считаются умершими одновременно и в этой связи они не наследуют друг против друга. В этом случае к их наследованию призываются наследники каждого из них, но если один пережил другого и скончался хотя бы на следующие сутки, то наследство открывается в пользу лица умершего позднее.
Местом открытия наследства по статье 1115 ГК РФ считается последнее постоянное место жительства наследодателя, которое определяется по статье 20 ГК РФ, даже если он умер в каком либо другом месте. Если последнее место жительства наследодателя, обладающего имуществом на территории РФ неизвестно или находится за её пределами, то местом открытия наследства в РФ считается местоположение такого имущества. Причем, если такое имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является местонахождение входящих в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества это местонахождение движимого имущества либо его наиболее ценной части.
Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости, что вытекает из пункта 2 статьи 1115 ГК РФ.
Гражданский Кодекс РФ различает 2 вида наследования: по закону и по завещанию. Каждый из этих видов наследования подчиняется особому правовому режиму и требует самостоятельного изучения и рассмотрения.
1.1. Наследование по закону.

Наследование по закону регулируется главой 63 Гражданского кодекса. Эта глава гласит:
· основные положения наследования по закону (ст. 1141 ГК РФ);
· очередность лиц вступающих в наследственные отношения (ст. 1142-1145 ГК РФ):
· наследование по праву представления (ст. 1146 ГК РФ);
· наследование иными лицами (ст. 1147-1148 ГК РФ);
· право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГУ КРФ);
· права пережившего супруга (ст. 1150 ГК РФ);
· наследование выморочного имущества (ст. 1151).
Наследование по закону - одно из двух предусмотренных законом оснований наследования, это следует из текста ст. 1111 Гражданского Кодекса: «Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях предусмотренных законом, установленных настоящим Кодексом». Из текста статьи видно, что наследование по закону выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию. Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть - по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований.
В практике встречаются случаи, когда оба основания, завещание и закон, в механизме призвания наследника к наследованию все-таки сочетаются:
o при отказе от наследства наследника по закону в пользу наследника по завещанию (п. 1 ст. 1158 ГК РФ);
o при переходе права на принятие наследства от наследника по закону, не успевшего из-за смерти принять наследство в установленный срок, к его наследникам по завещанию (в порядке наследственной трансмиссии - п. 1 ст. 1156 ГК РФ).
Наследование осуществляется по закону, если:
1) завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене);
2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;
3) завещание является недействительным (ст. 1131 ГК РФ);
4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен;
6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением).
Все эти ситуации при их обобщении сводятся к двум, позволяющим определить наследование по закону как наследование без завещания или по основаниям, предусмотренным законом, не в соответствии с завещанием. В перечисленных случаях (кроме случая реализации права на обязательную долю в наследстве) наследование по закону всего или части наследственного имущества восполняет не выраженную в завещании либо выраженную в нем, но неосуществимую по определенным обстоятельствам волю наследодателя. В этом смысле наследование по закону называют диспозитивным.
Во-первых, диспозитивность наследования по закону характеризуется, тем, что не наследодателем, а законом установлен круг наследников, причем исчерпывающе. При этом законодатель основывается на семейно-родственном начале. Прежде всего, учитывается необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего, его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. Существует также мнение, что законодатель исходит из предположения о наиболее вероятных лицах, которых сам наследодатель призвал бы к наследованию, если бы он выразил свою волю. При расширении, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, круга наследников по закону за счет включения в их число родственников достаточно отдаленных степеней родства и даже некоторых свойственников, законодатель преследует цель, предотвратить превращение наследственного имущества в выморочное.
Включение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов: родство с наследодателем в предусмотренной законом степени; усыновление наследодателя; усыновление ребенка наследодателем либо родственником наследодателя; брак с наследодателем; предусмотренное законом свойство между наследодателем и наследником; нахождение на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.
Во-вторых, наследование по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок их призвания к наследованию. Наследники по закону делятся на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно - в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.
Считается, что наследников предшествующих очередей нет (и значит, к наследованию призываются наследники последующей очереди) при следующих обстоятельствах:
1) наследники предшествующих очередей отсутствуют, т.е. они никогда (на день открытия наследства) физически не существовали либо умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем и нет наследников по праву представления, либо родственники наследодателя, входящие в состав предшествующих очередей, хотя и родились живыми после открытия наследства, однако были зачаты после смерти наследодателя и потому не призываются к наследованию (п. 1 ст. 1116 ГК РФ);
2) никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ) либо лишены завещателем права наследования (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
3) никто из наследников предшествующих очередей наследство не принял или все они отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются.
Так, наследники третьей очереди по закону (ст. 1144 ГК РФ) призываются к наследованию, если нет наследников ни первой, ни второй очереди, например, наследники первой очереди отсутствуют, один из наследников второй очереди не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), а другие наследники в предусмотренный законом срок наследства не приняли.
1.2. Наследование по завещанию.
Общая характеристика наследования по завещанию
В структуре главы 62 Гражданского Кодекса РФ, посвященной на........

Список литературы
Нормативные акты:
1. Конституция РФ от 12.12.1993г.
2. Гражданский Кодекс РФ по состоянию на 1.01.2015 г.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на 08.03.2015г.
4. Земельный кодекс Российской Федерации г. по состоянию на 08.03.2015 г.
5. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» редакция от 29.12.2014 г.
6. Федеральный закон от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ» // СЗ РФ 03.12.2001 № 49
Специальная литература:
1. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и по завещанию. М.: Юрайт, 2007.
2. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: курс лекций. - М., Юрайт, 2002
3. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и завещанию. - М., Юрайт, 1999.
4. Наследственное Право Учебник, Бунич Г.А., Гончаров А.А., Кутузов О.В., Издательский дом "Дашков и К", 2003.
5. Гришаев С.П. Наследственное право: Учебное пособие. - М.: Юристъ. 2002.
6. Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2002 г. .
7. Грудцына Л.Ю. «Наследование в вопросах и ответах». Москва.
8. Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: Юристъ. 2010.
9. Зенин И.А. «Гражданское право» - Учебник, 14-е издание. - М., Юрайт, 2011
10. Сергеев А.П. «Гражданское право» в трех томах - М.: РГ-Пресс, 2010 г.
Электронные ресурсы:
1. КонсультантПлюс.ру
2. Право.ру
3. Гарант.ру


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.