На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93284


Наименование:


Курсовик Наследование по завещанию.Понятие и основные признаки наследования по завещанию

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 16.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
1. Общие положения наследственного права…………………………………5
1.1 Определение наследственного права……………………………………...5
1.2 Основные понятия наследственного права……………………………….8
1.3 Субъекты наследственных правоотношений…………………………….11
2. Понятие и основные признаки наследования по завещанию …………...14
2.1 Общие положения о наследовании по завещанию …………………...…14
2.2 Форма и содержание завещания…………………………………………..17
2.3 Юридическая характеристика отдельных видов завещания…………….20
2.4 Отмена, изменение и исполнение завещания…………………………….29
Заключение……………………………………………………………………...33
Список использованных источников………………………………………….35
Приложения…………………………………………………………………….37


Введение
Курсовое исследование посвящено исследованию института наследования по завещанию как основной формы осуществления права распоряжения имуществом. Наследственные правоотношения всегда будут актуальны, хотя бы потому, что просто существуют и имеют место быть в жизни государства и общества. А ещё потому, что традицию передавать наследство и это самое наследство принимать ещё никто не отменял, и она сама по себе существует. Передача наследства имеет под собой, прежде всего, моральную основу. В досоветский период передача наследства происходила по родственным связям, и не было четко постановленных положений о его передаче.
Все изменилось, но не кардинально, и сейчас наследство по завещанию достается, прямо сказать, наиболее близкому родственнику, либо человеку, с которым так или иначе наследодатель был связан. Российское законодательство о наследовании предоставляет гражданину самому решить судьбу принадлежащего ему имущества.
Другая ситуация в наследовании по закону. В данном случае на наследника прямо возложена обязанность, принять наследство либо отказаться от него в пользу государства.
Но, так или иначе, наследственные правоотношения всегда будут важны, ведь недаром они имеют нормативную базу и имеют право существовать. Каждый человек волен свободно распоряжаться тем, что принадлежит ему по закону, как при жизни, так и после смерти: завещать свое имущество или его часть родственникам или любым другим лицам, а также государству и юридическим лицам. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, каждому гарантируется государством право частной собственности и право наследования.
Сейчас в Российской Федерации наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. При этом приоритет отдается наследованию по завещанию, поскольку оно в большей мере соответствует условиям рыночной экономики, предполагающей максимальную свободу распоряжения гражданами, принадлежащими им имущественными правами. Актуальность представленной темы заключается в том, что наследование по завещанию так и не получило широкого распространения в Российской Федерации. Это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить правовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причины психологического порядка. Так, некоторые люди считают, что составление завещания приблизит их смерть. Следует отметить, что подобное явление, хотя и в меньшей степени присутствует и в тех странах, которые мы обычно называем развитыми.
Задача курсового исследования: рассмотреть общие положения наследования по завещанию.
Целью работы является:
- проанализировать понятие и термины наследственного права, определение субъектов наследственных правоотношений;
- установить регламентируемые законом основания отмены, изменения и исполнения завещания;
- раскрыть отдельные виды завещаний;
Предметом исследования являются общественные отношения, которые складываются при наследовании по завещанию.
Объектом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие наследование по завещанию, практика его применения.
Методы курсового исследования: сбор, обобщение и систематизация материалов учебных пособий по теме наследование по завещанию, а также изучения нормативно-правовых актов по наследственному праву, исследование содержания завещаний (помещены в приложении к работе).
Структура курсового исследования: курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих составные части, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первой главе характеризуются определение наследственного права, а также основные понятия наследственного права и субъекты наследственных правоотношений.
Во второй главе комментируются понятие и основные признаки наследования по завещанию.


РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА
1.1 Определение наследственного права
В настоящее время в России действует обработанная и достаточно совершенная система наследственного права, соответствующая международным документам и передовым мировым стандартам.
Наследственное право России в настоящее время построено на общих положениях современного гражданского права. Оно органически связано с институтами прав личности и права собственности, призвано обеспечивать высокий статус и свободу личности, стабильность и устойчивость собственности, способствовать реализации её стимулирующей роли в соответствии с принципами справедливости, добросовестности, разумности. [6, с.391]
Традиционно принято различать право наследования в объективном и в субъективном смысле. В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального и непосредственного правопреемства. К наследственному праву относятся и правовые акты, регулирующие отношения, которые возникают в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Таким образом, наследственным правом регулируются и отношения, которые по своей сути не являются наследственными, а возникают либо еще до открытия наследства, либо после этого.
В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.[5, с.542]
Наследственное право теснейшим образом связано с правом собственности граждан. Ведь, с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие распоряжения своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности.
Наследственное право никогда не было самодовлеющим образованием. Оно, было, есть и будет производным по отношению к общему массиву правовых норм, регламентирующих собственность граждан. А поскольку у нас в стране все более зримо осуществляется процесс совершенствования распределительных отношений, с неизбежностью сохраняется и значение института наследования. И сегодняшняя реальность свидетельствует о том, что возможность передать своим близким по наследству имущество и получить наследство от близких во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе современных общественных отношений.
Наследственное право является одним из важнейших конституционных прав граждан. Конституция Российской Федерации устанавливает, что право наследования гарантируется (ч.4 ст.35). Более подробная регламентация наследственного права содержится в третьей части Гражданского Кодекса Российской Федерации, вступившей в силу 1 марта 2002 г. и внесшей кардинальные изменения в систему наследственных отношений, а также другими нормами Кодекса, касающимися наследственных отношений.
К наследственным правоотношениям применимы отдельные положения Семейного Кодекса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, норм гражданского процессуального законодательства. Наследственные правоотношения также регулируются Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации.
Наследственное право базируется на сочетании двух основополагающих принципов: свободы наследования и охраны интересов семьи и обязательных наследников. Эти принципы пронизывают все наследственное право, на их основе базируются все нормы указанного института.
Первый принцип заключается в том, что собственник имеет возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом, то есть завещать его по своему усмотрению.
Второй принцип является проявлением ограничения конституционного права наследования в целях защиты прав и законных интересов членов семьи наследодателя.
Определяя значение наследственного права, необходимо принимать во внимание, что развитие наследственного права, справедливое наследственное регулирование - один из аргументов в пользу преобразования хозяйственного механизма. Ведь человек работает не только для себя и общества, но и для создания прочной материальной базы близких ему людей. Стало быть, само существование и дальнейшее развитие института наследования тесно связаны с созданием одного из мощных побудительных стимулов к производительному труду. [7, с.194]


1.2 Основные понятия наследственного права
В наследственном праве применяется ряд понятий, значение которых поможет уяснить суть наследственных правоотношений.
Наследование - это переход после смерти гражданина принадлежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые неимущественные права, к одному или нескольким лицам. При наследовании имущество умершего (наследство, наследованное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное (п.1 ст.1110).
Тем самым правопреемство имеет два основных вида:
1) Сингулярное (частичное), когда правопреемство представляет собой разовые, единичные случаи перехода определенных прав и обязанностей.
2) Универсальное (общее), когда имущество в определенном отношении в один и тот же момент переходит от одного лица к другим в неизменном виде в комплексе как единое целое. [6.393]
Одно из важнейших понятий наследственного права является наследство. Как следует из Гражданского Кодекса, в его состав входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст.1112 ГК РФ). Иными словами, наследство представляет собой единство прав и долгов, принадлежащих наследодателю на день открытия наследства.
Не входят в состав наследства:
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, государственные награды);
- личные неимущественные права и другие нематериальные блага;
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается зак........


Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001)
(действующая редакция от 13.07.2015)
4. Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках"
3. Приказ Минюста РФ от 27.12.2007 N 256 (ред. от 03.08.2009) "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.12.2007 N 10832)
4. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 13.07.2015).
5. Учебник под редакцией канд. юрид. наук доцента СП. Гришаева 2010г. [ст.62]
6. Гражданское право: учеб. / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мур-
Г75 зин [и др.] ; под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева. - 2-е изд., пере-
раб. и доп. - М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права,
2009. - 528 с.
7. Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция»/ [Зенин И. А. и др.]; отв. ред. - Е. А. Суханов. - 3е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 496 с.
8. Наследственное право, учебное пособие, С.С. Желонкин, Д.И. Ивашин, 2014.- 64с.
9. Наследственное право, учебно-практическое пособие, С.П. Гришаев.2011.-107с.
10. Гражданское право России: Учебник для вузов.- М.: ЗАО Юстиции - форм, Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор, 2008.- 560с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.